Астигматизм: причины, признаки и симптомы, лечение

Лечение астигматизма у взрослых состоит из различных методов. Одни из них эффективны, другие не очень. На сегодня человек с такой патологией может выбрать способ коррекции подходящий именно ему. Методы отличаются между собой по длительности, сложности и цене.

В поврежденном глазу имеются две основные меридианы, которые располагаются под углом девяноста градусов относительно друг друга. Один из них сильней преломляет входящие потоки света, второй слабей. В зависимости от расположения меридиан выделяют несколько форм астигматизма:

  • Прямой. Максимальная преломляющая мощность сосредоточена в вертикальной меридиане. Самый часто встречающийся тип патологии;
  • Обратный. Входящие потока света сильней преломляются в горизонтальной меридиане. Встречается редко и сопровождается дискомфортом;
  • Косой. Основные меридианы направлены не вертикально или горизонтально, а по косой линии.

Виды астигматизма

Существует несколько видов астигматизма, которые связаны с патологией внутриутробного периода развития глазного яблока, а также с негативным влиянием внешних факторов в течение жизни. При этом возникает деформация глаза, который должен иметь эмметропическую конфигурацию, то есть строение глазного яблока обычно симметричное и имеет правильную шарообразную форму.

Астигматизм бывает:

  • Гиперметропической конфигурации, при этом глазное яблоко становится более уплощенным и развивается дальнозоркость;
  • Миопическая конфигурация сопровождается удлинением глазного яблока и развитием близорукости.

Также существуют различные классификации астигматизма.

На механизме возникновения основана следующая классификация астигматизма:

  • Врожденный астигматизм, который возникает в результате наследственных влияний и негативного воздействия на плод в период внутриутробного развития.
  • Приобретенный астигматизм является типичным вариантом заболевания, который возникает у взрослых пациентов. Он связан с заболеваниями и травмами глаз, кератоконусом после оперативного лечения роговицы и др. Симптомы приобретенного астигматизма могут сочетаться с проявлениями основного заболевания (изменение форм роговицы, наличие инородного предмета в глазном яблоке).

Чтобы стало понятнее, что представляет себой астигматизм, нужно уточнить значение основных терминов. В глазном яблоке есть два меридиана. Один из них расположен по горизонтали, а другой по вертикали. Осью астигматизма называют направление меридиана. Этот показатель выражается в градусах. На основании этих параметров выделяют:

  • Правильный астигматизм, при котором изменение преломляющей силы одинаковое на протяжении всего меридиана.
  • Неправильный астигматизм, характеризующийся различной преломляющей силой на разных отрезках.

В зависимости от типа изменения рефракции астигматизм может быть:

  • Простым, когда преломляющая сила на одном из меридианов в норме, а на другом отклонена в сторону миопии или гиперметропии;
  • Сложным, когда на разных меридианах сочетается отклонение рефракции в одну сторону, но в разной степени выраженности;
  • Смешанным, если на одном меридиане имеется отклонение в сторону гиперметропии, а на другом – в сторону миопии.

Также в зависимости от преобладания той или иной силы преломления астигматизм подразделяют на:

  • Прямой, когда преломляющая сила в зоне вертикального меридиана больше, чем горизонтального;
  • Обратный, в случае если преломляющая сила больше в горизонтальном меридиане, а не в вертикальном.

Астигматизм – симптомы и методы лечения

Астигматизм является одной из самых общераспространенных причин пониженного зрения. Зачастую астигматизм совмещается с близорукостью (иными словами, миопия) или дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм).

Причины появления астигматизма

Астигматизм появляется в результате видоизмененной формы роговицы и хрусталика, а также вследствие нарушения их сферичности. При стабильном состоянии здорового глаза роговица и хрусталик имеют ровную поверхность.

Астигматизм – симптомы и методы лечения

У человека астигматизм может развиваться из-за повышенного давления век на глазное яблоко, наследственности, а также врожденности.

Еще одной из причин развития астигматизма являются неправильные позы человека или близкое приближение предметов к глазам (например, работа за компьютером, чтение книги в неудобном положении или в полумраке, и другое).

Симптомы астигматизма

Симптомами астигматизма могут быть систематические головные боли, напряжение в глазах, апатия, нечеткие очертания предметов и окружающей среды.

Читайте также:  Таблицы для проверки остроты зрения: Разновидности таблиц

Обычно человек, у которого развивается этот недуг, ощущает усталость в области глаз после просмотра телевизора, чтения книги, работы на компьютере. Иногда может возникнуть симптом «мелькания мушек».

Для установления точного диагноза, нужно обраться за консультацией к окулисту, так как вышеперечисленные признаки могут относиться и к какому-нибудь другому заболеванию.

Астигматизм – симптомы и методы лечения

Консервативные методы

  • Очки;
  • Контактные линзы, в том числе ортокератология (ночные контактные линзы);
  • Аппаратное лечение.

Хирургические методы

  • Лазерная коррекция;
  • Склеропластика;
  • ЛАСИК;
  • Кератотомия.

Народные средства при астигматизме

  • На 1 стакан кипятка добавьте 2-3 ч. ложки сухих листьев черники. Настаивайте 1 ч, затем тщательно процедите. Выпить свежую настойку необходимо на протяжении дня.
  • Для улучшения и стабилизации кровообращения в глазных яблоках брызгайте на глаза холодной водой. Повторяйте упражнение несколько раз в день по 30-40 раз.
  • Возьмите мякоть ягод черешни, предварительно отделив от них шкурки. Делайте примочки для глаз ежедневно. (Жданов В. Г. “Естественный метод восстановления зрения”)
  • На 1 л кипятка добавьте 50 г сухого сбора травы очанки, настаивайте 3 ч, затем тщательно процедите. Полученный настой необходимо употреблять ежедневно по 3-4 раза в количестве по 100 г.
  • Смешайте 3 части свежего морковного сока с 1 частью огуречного и свекольного сока. Пить каждый день по 0,5 л.
  • Перемешайте 7 частей морковного сока, 5 частей сока свежего сельдерея и по 2 части сока свежей петрушки и алоэ. Выпивать ежедневно по 0,5 л полученного настоя за несколько раз.
Астигматизм – симптомы и методы лечения

Питание при астигматизме

  • При астигматизме целесообразно принимать не только назначенные доктором препараты, а также принимать в пищу витаминные комплексы, овощи и фрукты.
  • При плохом зрении рекомендуется в больших количествах употреблять хурму. Она включает в себя много полезных веществ, необходимых для зрения и всего организма в целом. В ее составе есть витамины A, E, C и P, а также железо, магний, ретинол, кальций, фосфор, углеводы, антиоксиданты, органические кислоты, белки, клетчатка, дубильные вещества и другие.
  • В рацион питания нужно включить свежие овощи и зелень, такие как: морковь, свеклу, огурцы, чеснок, петрушку, укроп, шпинат, сельдерей. Также рекомендуется регулярно пить соки, полученные из перечисленных овощей и зелени.
  • Для снятия усталости с глаз и улучшения остроты зрения большой эффективностью наделена черника. Для достижения лучшего эффекта необходимо ежедневно съедать по 2-3 ст. ложки этих ягод или черничного варенья.
  • Также особой пользой для глаз отличаются ягоды черешни. Рекомендуется употреблять их по несколько раз в неделю.

Тэги: зрение

Диагностика дальнозоркого астигматизма

Дальнозоркий астигматизм, как правило, — это аномалия наследственная, проявляется достаточно рано и диагностируется обычно в детском возрасте. Чаще всего происходит это ко второму году жизни ребенка, когда родители замечают странности в его поведении и, обойдя многих специалистов, направляются к офтальмологу.

Диагностика астигматизма у детей младшего возраста представляет определенные трудности, ведь малыши ничего не понимают о плохом зрении. И только с возрастом способны объяснить, что видят предметы с искривленными размытыми контурами и очень часто болит голова. Вот почему пренебрегать регулярными осмотрами у окулиста нельзя.

При незначительной степени гиперметропии, которая не сопровождается такими заболеваниями, как косоглазие, астенопия или амблиопия, в обязательном лечении данной патологии необходимости нет, ведь ее влияние на качество зрения очень мало. Но если вышеназванные сопутствующие заболевания обнаружены, проведение коррекции — обязательно.

Скиаскопическое обследование при таком астигматизме может давать неточные результаты. Так как они нередко сдвигаются в сторону миопии, кроме того, степень астигматизма может быть преувеличена. Поэтому, с целью выявления реальной степени роговичного астигматизма, важно применять офтальмометрию и рефрактометрию, для определения положения оси.

Диагностика заболевания

Чтобы коррекция зрения при астигматизме была проведена грамотно, важна качественная диагностика. Во время обследования больного врач — офтальмолог производит комплексную оценку зрительной функции, изучает рефракцию, осматривает структуры, образующие глаз. При этом он может использовать такие диагностические методы, как:

  • Визиометрия. Направлена на определение остроты зрения. Может проводиться без коррекции или с коррекцией. В последнем случае пациент надевает оправу, которая полностью закрывает один глаз. Перед открытым глазом врач держит цилиндрические линзы разной преломляющей силы, чтобы достичь максимально высокой остроты зрения.
  • Скиаскопия (она же теневая проба). Предусматривает использование сферических линз.
  • Цилиндроскиаскопия. Используются цилиндрические линзы.
  • Рефрактометрия. Преломляющая сила глаза изучается с помощью специального компьютерного рефрактомера.
Читайте также:  Что делать, если после ботокса опустились веки

Чтобы понять природу астигматизма, больному может быть назначена биомикроскопию глаза, в ходе которой состояние внутренних структур органа зрения исследуется под увеличением.

Офтальмоскопия – исследование глазного дна под 14-16-кратным увеличением – выполняется для того, чтобы исключить наличие патологии глазного дна.

Еще один способ диагностики астигматизма – УЗИ глаза.

Диагностика

Чем раньше патология будет обнаружена, тем больше шансов на её успешное излечение. Диагностические меры для младенцев первого года жизни подразумевают проведение скиаскопии, офтальмоскопию и визуальный осмотр.

Определить наличие и степень астигматизма у детей старше 3 лет проще, так как ребёнок уже идёт на контакт с врачом, понимая, что от него требуется. С этого же возраста при наличии проблем со зрением допустимо применять средства контактной и бесконтактной коррекции зрения.

К современным методикам диагностирования астигматизма у детей разных возрастных групп относят кератометрию. Данная компьютерная методика делает возможным установление причины патологии хрусталика и роговицы.

Диагностика

Торические контактные линзы

Ко взрослым больным применяют ряд компьютерных и других обследований:

  • кератотопография – исследование роговицы;
  • скиаскопия – установление степени рефракции;
  • визометрия;
  • рефрактометрия;
  • измерение внутриглазного давления (ВГД);
  • УЗИ.

В случае диагностирования патологии подбираются очки или специальные контактные линзы. Хирургические операции не проводят до достижения больным возраста 18-20 лет, т.к. до этого времени глаза продолжают расти.

Важно внимательно не упускать первых признаков заболевания и своевременно начать терапию – узнайте возможные причины черных мушек перед глазами.

Диагностика

Аппаратное лечение идеально подходит для детей и подростков

Симптомы и методы лечения эндокринной офтальмопатии подробно описаны здесь.

Лечение нарушения зрения, вызванное развитием астигматизма

После диагностирования сложного астигматизма лечение следует начинать немедленно, так как заболевание может привести к стойкому ухудшению качества зрения, а иногда даже к его потере. Лечение астигматизма, как у детей, так и у взрослых может проводиться с помощью консервативных и радикальных методов.

Совет! После диагностики заболевания глаз доктор обязательно порекомендует соблюдение правильного режима отдыха и зрительных нагрузок, а также специальные тренировки. Все рекомендации необходимо строго соблюдать, чтобы стабилизировать функцию зрения.

Консервативные методы лечения предусматривают подбор средств для коррекции зрения. Это могут быть:

  • Очки со специальными линзами;
  • Контактные линзы.

Совет! Очень важно, особенно для детей, чтобы подобранные средства для обоих глаз, корректирующие зрение, обеспечивали его максимальную остроту.

Очень большое значение при лечении имеет общеукрепляющая терапия в сочетании с полноценным сбалансированным питанием. С помощью консервативных методов можно стабилизировать состояние, но навсегда избавиться от астигматизма можно лишь после проведения лазерной коррекции.

Этот метод всегда рекомендуется при тяжелой форме заболевания, но применяется только для пациентов в возрасте после 20 лет. Операция проводится в специализированном отделении с помощью современного оборудования и по времени занимает не более часа.

Лечение нарушения зрения, вызванное развитием астигматизма

Упражнения при астигматизме

Специальные упражнения для глаз позволят не только предотвратить развитие астигматизма у детей и у взрослых, но ускорить стабилизацию зрения во время проведения лечения. Гимнастика способствует:

  • Укреплению глазных мышц;
  • Снятию напряжения после зрительных нагрузок.

Главные принципы выполнения упражнений:

  • Регулярность;
  • Проведение упражнений при хорошем освещении;
  • Рекомендуемое время для глазной гимнастики – утренние часы.

Тренировочный комплекс всегда лучше согласовать с доктором, который покажет, как правильно выполнять каждое конкретное упражнение. Астигматизм, как заболевание, считается сложно поддающимся лечению. Но при своевременном его диагностировании всегда имеется реальная возможность стабилизировать зрение без хирургического вмешательства.

Симптомы астигматизма

На ранних стадиях страдающие от астигматизма пациенты чаще всего жалуются симптомы ухудшения зрения, быструю утомляемость во время чтения и работы за компьютером, расфокусировку, потерю четкости изображения, покраснение белков и радужной оболочки глаз, слезотечение.

Для более поздних стадий характерно появление головных болей, головокружения, тошноты, периодических потерь равновесия. Перечисленные симптомы могут сигнализировать и о наличии более опасных офтальмологических или неврологических проблем, поэтому диагностику следует доверить профессионалам. Симптомы астигматизма у взрослых могут отличаться от детских.

Что касается детей, то они начинают прищуриваться, пристально и продолжительно разглядывать заинтересовавшие их предметы, подносить их слишком близко к глазам. Если ребенок жалуется на расплывчатое изображение или его раздвоение, то это тем более является поводом для неотложного визита к детскому офтальмологу.

Лечение

Слабо выраженный сложный миопический астигматизм лечат при помощи ношения корригирующих очков, контактных линз, а также выполнения специальных упражнений для глаз. Возможно также проведение оперативного лечения этой патологии. Особенно актуален вопрос хирургической коррекции астигматизма при значительной выраженности нарушений зрения. Это связано с тем, что при сильном снижении остроты зрения, ношение очков или контактных линз может вызывать такие неприятные симптомы, как головная боль или головокружение.

Существует несколько вариантов хирургического лечения этого состояния:

  • астигматическая кератотомия;
  • фоторефракционная кератэктомия (ФРК);
  • лазерный кератомилез (LASIK).

Астигматическая кератотомия заключается в создании микроскопических надрезов в определенном меридиане глаза. После их заживления изменяется кривизна роговицы, что приводит к устранению зрительных нарушений.

ФРК – это лазерный метод коррекции кривизны роговицы, заключающийся в сглаживании ее кривизны из-за снятия верхнего слоя этой оболочки глазного яблока. Существует несколько недостатков данного способа – его можно выполнить сразу только на один глаз, для восстановления роговицы может потребоваться до полугода. Также существует риск помутнения ее центральной части. Тем не менее, ФРК считается наиболее предпочтительным методом лечения у пациентов тонкой роговицей, которым противопоказано проведение LASIK

Лазерный кератомилез – это самый современный способ коррекции нарушений зрения. В отличие от ФРК, он заключается в удалении не верхнего слоя роговицы, а средней ее части. Благодаря этому снижается риск помутнения оболочки глаза, устраняются болевые ощущения в послеоперационном периоде, уменьшается время восстановления.

Профилактика

Сложный миопический астигматизм можно предотвратить только избегая повреждений и воспалительных заболеваний глаз.

У детей профилактика этой патологии заключается в своевременном выявлении нарушений зрения, проведении полного офтальмологического исследования и выполнением лечебных мероприятий.

Лечение заболевания в клинике «Окодент»

Специалисты нашей клиники при подозрении на сложный миопический астигматизм помогут провести все необходимые диагностические процедуры, чтобы определить степень тяжести заболевания и назначить наиболее подходящий метод коррекции. Также офтальмологи клиники «Окодент» помогут оценить целесообразность проведения хирургического лечения заболевания.

Узнать о всех предлагаемых нами услугах и ценах на них можно на сайте:

Симптомы глаукомы

При начальном этапе развития пациент не замечает особых изменений, списывая слезоточивость и покраснение склер на усталость глаз. Со временем зрение начинает постепенно терять свою остроту. Предметы и окружающий человека мир видятся не четко, размыто. Бывает сложно сфокусировать зрение. Также среди дополнительной симптоматики можно выделить следующее:

  • изменение поля зрения;
  • появление светобоязни (человек начинает болезненно реагировать на освещения, появляется слезоточивость);
  • возникновение так называемых радужных кругов перед глазами;
  • Появляется потемнение в глазах, покраснение склер.

Также увеличивается внутриглазное давление, человек жалуется на периодические сильные головные боли, которые проявляют тенденцию к усилению в ночное время суток.

Стадии заболевания

Болезнь развивается по стадиям.

  • На начальной стадии повышается уровень внутриглазного давления, но при этом он обычно не превышает 25-30 мм. ртутного столба. Границы поля зрения пока нормальные, но больной отмечает появление радужных кругов. Переход от первой до второй стадии занимает примерно около полугода времени.
  • Вторая стадия характеризуется нарушением оттока внутриглазной жидкости и повышением ВГД до 32-35 мм. рт. ст. Поле зрения сужается, предметы видятся нечетко, постепенно возникают дегенеративные изменения в зрительном нерве.
  • На третьей стадии внешний мир виден, словно через темный туннель, зрение носит частичный характер. Последняя стадия характеризуется помутнением и изменением цвета хрусталика, полной потерей зрения.