Блефарит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Блефарит относится к группе заболеваний, характеризующихся воспалением век и ближних придаточных структур, включая кожу, ресницы и мейбомиевые железы. Он обычно возникает с двух сторон. Заболевание обычно хроническое с периодическими обострениями.

Блефарит — распространенное офтальмологическое заболевание. Лечению данная патология поддается трудно, часто сопровождается рецидивами. Легче предотвратить появление данной патологии, чем ее вылечить. Особенно опасен блефарит у детей, так как приносит много хлопот с лечением. Следует объяснить ребенку, что руками глаза трогать нельзя. У ребенка всегда должен быть в кармане чистой носовой платок, которым он может вытирать глаза в случае попадания соринки или при слезах.

Используемые источники:

  • Очерки по истории офтальмологии в Санкт-Петербурге / Л.И. Балашевич, В.Г. Ширяев. — М.: Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, 2000.
  • Травмы глаза / Р.А. Гундорова, А.А. Малаев, А.М. Южаков. — М.: Медицина, 1986.
  • Комплексная диагностика патологии глазного дна / Габриэль Коскас , Флоранс Коскас , Ален Зурдан. — М.: Практическая медицина, 2007.
  • Статья на Википедии

Классификация экхимозов

Экхимозы разделяют в зависимости от вызвавшей их причины

Классифицируются кровоизлияния по спровоцировавшим их причинам. От этого же зависит и область, в которой происходит нарушение.

Классификация экхимозов
  1. Кровотечение во внутрибрюшное пространство. При этом экхимозы образуются в области пупка и по бокам живота.
  2. Травматическое повреждение. Синяки появляются в месте травмы или рядом с ней.
  3. Инфекционные заболевания. Кровоизлияния происходят в слизистых, реже в коже, уже при тяжёлой запущенности болезни.

Специфическая классификация патологии отсутствует, так как сами по себе кровоизлияния не имеют между собой различий.

Классификация блефаритов

По характерным проявлениям блефариты бывают:

  1. Простые.
  2. Чешуйчатые.
  3. Язвенные.
  4. Мейбомиевые.
  5. По типу розацеа.
  6. Демодекозные.

По типу локализации блефариты дифференцируют на:

  1. Передний краевой (воспалительные процессы протекают по ресничному краю век).
  2. Задний краевой (поражен край век, сальные железы, иногда – роговица и конъюнктива).
  3. Угловой, или ангулярный (патология охватывает область уголков глаз).

В зависимости от течения блефариты могут развиваться изолированно или сочетаться с воспалением конъюнктивы глаз. Такое заболевание называется блефароконъюнктивитом.

Методы диагностики

Существует множество болезней век, которые имеют схожую клиническую картину. Для постановки правильного диагноза большое значение имеет грамотный подбор методов исследования.

  • Визуальный осмотр с последующим определением остроты зрения и измерением внутриглазного давления;
  • Диагностика рефракции;
  • Исследование функций мышц зрительного аппарата;
  • Офтальмоскопия и экзофтальмометрия;
  • Клинический анализ мочи и крови;
  • Микроскопический анализ и кератометрия роговицы;
  • Ангиография глазного дна;
  • Дополнительные вспомогательные тесты – рентгенограмма, МРТ и КТ головного мозга.

Отек верхнего века

Лекарства, в частности мази, от ячменя на глазу описаны здесь.

Двоение в глазах или диплопия

Лечение заболеваний век подбирается в зависимости от клинического случая и всегда направлена на устранение первоначальной болезни, а не внешних симптомов. Это может быть антибактериальная или противовирусная, противогрибковая терапия, хирургическая операция, прием антигистаминных средств.

Читайте также:  Врожденная колобома радужки код по мкб 10

Выбор средств лечения должен осуществлять только лечащий врач на основе проведённых исследований.

Признаки и симптомы

В то время как есть некоторые различия в типах и серьезности симптомов, которые может иметь больной, у людей с синдромом Дубовица есть несколько общих признаков.

Лучший способ выявить синдром Дубовица — через черты лица. Люди имеют узкое или треугольное лицо с высоким или покатым лбом. Кости вокруг глаз сформированы не полностью (гипопластические надглазничные гребни), а глаза расположены далеко друг от друга (гипертелоризм). У больных, как правило, наблюдается опущение век (птоз), из-за которых глаза выглядят широкими и узкими (блефарофимоз). Уши больных большие, не полностью сформированы и посажены близко к голове.

Признаки и симптомы

Пострадавшие люди также имеют редкие волосы и брови. Крыша рта больных имеет тенденцию быть выше, чем обычно (дугообразное небо), и они могут страдать от заячьей губы/неба. О проблемах со слухом не сообщалось, но сообщалось о проблемах со зрением, таких как дальнозоркость и катаракте (помутнение хрусталика глаза).

Люди с синдромом Дубовица могут иметь проблемы с нервной системой, что делает их мышцы слабыми и затрудняет правильное движение (гипотония мышц). Также могут быть проблемы со скелетом, например, боковое отклонение пальцев кисти (клинодактилия). Иногда наблюдается частичное или полное сращивание пальцев (синдактилия). Другие проблемы со скелетом включают сколиоз, плохо сформированные или отсутствующие ребра. Иногда части позвоночника (позвонка) сливаются вместе, что затрудняет движение.

Многие люди с синдромом Дубовица имеют проблемы с иммунной системой, болеют аллергией и инфекционными заболеваниями. Проблемы с иммунной системой вызваны анемией, когда в крови недостаточно белых (и красных) клеток крови для борьбы с инфекциями. Некоторые люди имеют плохо сформированные репродуктивные органы (гениталии), такие как половой член, яички, влагалище и клитор. Иногда у мужчин не опускаются яички (крипторхизм), и отверстие мочеиспускательного канала (уретра) может открываться под пенисом, а не на кончике (гипоспадия). Люди с заболеванием могут также иметь плохо сформированную пищеварительную систему, легкие и сердце. Голос больных имеет тенденцию быть высоким и хриплым.

Невозможно предсказать уровень умственной отсталости; однако, у некоторых он нормальный. Серьезная умственная отсталость редко встречается при этом состоянии. Дети с синдромом Дубовица могут приобрести навыки самообслуживания (одевание, прием пищи и посещение туалета) позже, чем другие дети того же возраста. У детей могут быть задержки в развитии речи. Им может быть трудно учиться в школе, и, возможно, придется остаться в одном классе несколько раз. У детей могут быть проблемы с поведением, например, гиперактивность, невозможность концентрации внимания, истерика. У многих детей диагностируется СДВГ. У детей также могут быть проблемы со сном и едой.

Признаки и симптомы

Синдром Дубовица увеличивает риск специфических раковых заболеваний. Точный риск развития рака неизвестен. Распространены рак крови, например, лейкемия, и рак лимфатических узлов (лимфомы). Больные могут также заболеть раком нервных клеток (нейробластома), раком мышц (миосаркома) и саркомой (рак мягких тканей/костей).

Симптомы блефарита и клинические формы

Наиболее часто встречаются такие признаки блефарита:

  • отек и гиперемия краев век;
  • зуд и жжение;
  • слипание ресниц;
  • наличие корочек и чешуек на коже век;
  • слезотечение;
  • выпадение и неправильный рост ресниц;
  • повышенная чувствительность глаз к яркому свету;
  • утомляемость глаз при незначительной зрительной нагрузке.
Читайте также:  Головная боль: классификация, причины, главные симптомы

Различают несколько клинических форм заболевания.

Чешуйчатый блефарит

Довольно часто с себорейным дерматитом сочетается и чешуйчатый, или себорейный блефарит. При этой форме заболевания происходит гиперемия и утолщение краев век, между ресницами образуются чешуйки, которые плотно крепятся к коже. При попытке их удаления кожа не кровоточит, остается не травмированной. На краях век видны желтые корочки. Это секрет сальных желез. Если же патологический процесс распространяется на конъюнктиву, развивается заболевание, называемое блефароконъюнктивитом. В том случае, когда чешуйчатый блефарит не лечат продолжительное время, происходит выпадение ресниц (алопеция) и формируется выворот века.

Язвенный блефарит

Следующая форма заболевания – это язвенный блефарит. В случае этого вида блефарита происходит гнойное воспаление волосяных мешочков ресниц, на ресницах образуются гнойные корочки. После снятия корочек на их месте происходит образование язвочек с гнойным налетом и рубцов. Ресницы выпадают. Иногда может быть и полное выпадение ресниц – мадароз. Ресницы растут неправильно, а веки деформируются. Происходит их заворот или же выворот.

Демодекозный блефарит

При поражении век клещом Demodex развивается демодекозный блефарит. Пациентов в начале заболевания беспокоит зуд глаз, который усиливается после сна. На веках появляется липкое отделяемое, затем ресничные края век воспаляются, краснеют и утолщаются. У основания ресниц образуется «муфточка», или «воротничок». Между ресницами скапливается высохшее отделяемое, которое имеет вид чешуек. При микроскопическом исследовании можно обнаружить у корня ресниц, которые выпали, клещей.

Аллергический блефарит

Воспаление конъюнктивы аллергического происхождения часто сочетается с аллергическим блефаритом. Он развивается при гиперчувствительности к какому-либо аллергену, будь то пыль, лекарственные препараты, пух или пыльца растений. Аллергический конъюнктивит может иметь острое или же хроническое течение. Он сопровождается отеком век, зудом, слезотечением, резью в глазах и слизистым отделяемым. Как правило, процесс поражает оба глаза.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, врач выполняет биомикроскопию – производит осмотр ресниц и век щелевой лампой. С целью исключения либо подтверждения диагноза «демодикозный блефарит» удаленные ресницы смотрят под микроскопом.

Лечение блефарофимоза

Тактика лечения зависит от анатомических особенностей глазной щели и сопутствующих поражений, разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Как правило, больные нуждаются в многоэтапной реконструкции. В первую очередь показана коррекция телекантуса и обратного эпикантуса. Для этого проводят трансназальную фиксацию или Z-пластику. Далее выполняют кантопластику. Цель хирургического вмешательства – коррекция разреза глаз. После проведения кантотомии частично удаляют кантальное сухожилие и фиксируют ткани века к периосту орбиты. В области разреза накладывают косметический шов.

При необходимости на завершающем этапе реконструкции осуществляют коррекцию птоза. При менее выраженном косметическом дефекте ограничиваются проведением кантопексии. В ходе операции подтягивают латеральный пальпебральный уголок. Наружные швы удаляют через 5-7 дней после оперативного вмешательства. Реже дополнительно выполняют пластику медиальной части верхнего века. Пациент должен находиться под динамическим наблюдением у офтальмолога. При необходимости спустя 3-6 месяцев после последней операции проводят корректирующую пластику положения верхнего века.

Профилактика

С целью профилактики блефаритов следует вовремя корректировать аномалии рефракции и лечить хронические болезни пищеварительного тракта. Людям с аллергическими заболеваниями следует избегать контакта с аллергенами. При развитии демодекоза кожа лица необходимо вовремя пройти курс лечения.

Читайте также:  Болит глазное яблоко при движении и голова: причины, что делать

Итак, что такое блефарит? Так называют воспалительное заболевание, которое поражает края век. Патология проявляется зудом и дискомфортом в области глаз, светобоязнью, покраснением и отеком век. Довольно часто у краев ресниц появляются корочки и гнойные выделения. При тяжелом течении болезни на краях век образуются язвочки.

Профилактика

Для лечения блефаритов могут использовать антибиотики, противогрибковые, противоклещевые, противовоспалительные средства. Препараты подбирает врач-офтальмолог с учетом природы воспалительного процесса.

Подготовка к блефаропластике при птозе верхнего века

Перед проведением манипуляции, доктор должен провести полное обследование организма пациента. Специалист должен быть в курсе о наличии хронических патологии, болезней, которые протекают в данный момент, наличие в анамнезе хирургических вмешательств. Исследует кожу на пластичность и глубину морщин. Важно выяснить информацию о наличии аллергических реакций на вводимые препараты.

Кроме этого пациенту нужно будет сдать анализы, лабораторные и инструментальные:

  • биохимия крови;
  • общий анализ мочи и крови;
  • кровь на свертываемость;
  • ЭКГ

Так как общая анестезия является для организма большой нагрузкой, блефаропластику чаще всего проводят под местным наркозом. В некоторых случаях лучше полное обезболивание пациента, например, при одновременной коррекции верхнего и нижнего века. Это тонкая и долгая процедура, и более травматична для пациента.

Процесс проведения процедуры

Если вы обратитесь с данной проблемой на любом этапе её развития в салон, профессиональные косметологи расскажут вам, как бороться с птозом лица любой степени сложности. Они предложат на выбор самые различные методики, которые будут отличаться эффективностью и стоимостью.

Лечение птоза I степени

Устранение птоза II степени

  • коррекция средней зоны лица объёмным контурным моделированием филлерами всё той же гиалуроновой кислоты;
  • разглаживание складок между подбородком и нижней губой ботулотоксином или же методами контурной пластики;
  • проведение блефаропластики для избавления от опущения верхнего века;
  • мезотерапия — введение внутрикожно инъекции, состоящей из витаминов и нескольких препаратов.
  • Коррекция птоза лица III степени

  • единственный выход — пластическая хирургия в сочетании с безоперационной косметикой в восстановительном периоде.
  • На последней стадии применяются пластические операции, тогда как лечение гравитационного птоза I и II степени предполагает использование аппаратных и инъекционных методик. Однако далеко не все могут решиться на такие кардинальные меры, даже если очень хочется победить время и остановить процессы старения. В этом случае на помощь придут домашние средства по подтяжке и лифтингу лица.

    Подготовка

    Пациент примерно за две недели до операции должен прекратить употребление спиртного и воздержаться от посещения солярия, а также не загорать естественным способом. Больной должен пройти ряд диагностических процедур, например, сдать анализ крови, проконсультироваться с офтальмологом. Также необходимо выбрать, какой именно наркоз необходимо использовать, общий или местный.

    Процедура коррекции птоза

    Операция по коррекции птоза длится от получаса до часа, хотя при сложных формах заболевания может продлиться и дольше. Хирург делает разрез глазничной перегородки, поднимает верхнее веко, укорачивает и прикрепляет к новому месту мышцы, которые его держат.