Болезни глаз у кошек и котов: симптомы с фото и лечение

Гифема – это скопление крови (кровоизлияние) в заполненном прозрачной жидкостью пространстве глаза между роговой и радужной оболочкой, которое называется передней камерой. Большая часть гифем возникает в результате механического воздействия на глазное яблоко и чаще всего является результатом травм. Реже гифема может быть одним из симптомов или последствий соматических и онкогематологических заболеваний, например, лейкоза или тромбоцитопенической пурпуры.

ⓘ Гифема

Гифема — кровоизлияние в переднюю камеру глаза. Обычно причиной гифемы является травма глаза. Состояние представляет серьёзную терапевтическую проблему и может быть причиной ряда осложнений.

Условно выделяют четыре степени тяжести гифемы:

  • Степень 2 — заполнение от трети до половины камеры кровью.
  • Степень 3 — камера заполнена более чем наполовину, но не до конца.
  • Степень 1 — кровь наполняет переднюю камеру менее чем на треть.
  • Степень 4 — «чёрный глаз», кровь целиком заполняет переднюю камеру.

Причины появления кровянистых истечений из глаз

Чаще всего в ветеринарной практике специалисты сталкиваются со следующими причинами «кровавых глаз»:

  • Травмы глаз. Из глубоких царапин и ссадин обязательно будет сочиться кровь.
  • Попадание в глаза инородных тел. Крупные частицы песка, стекла или прочего мусора, обязательно будут царапать и травмировать нежные слизистые оболочки органов зрения.
  • Запущенные формы конъюнктивита (особенно гнойные). При этом возможно разрушение капилляров конъюнктивальной оболочки, вследствие чего появляются кровянистые или даже кровавые выделения из глаз.
  • Блефарит, воспаление век. Если процесс затронул внутреннюю поверхность органа, то из глаз также появятся кровянистые истечения.
  • Язвенный кератит, т.е. воспаление роговицы, сопровождающееся изъязвлениями поверхности органа. При этом роговица может кровоточить.
  • Заворот век. При этом роговицу царапают и повреждают ресницы, вследствие чего глаз начинает кровоточить.

Как уже упоминалось выше, все это – основные и наиболее «безобидные» патологии, которые в большинстве случаев поддаются лечению. Но есть заболевание, которое без немедленной ветеринарной помощи практически в 100% случаев приводит к полной слепоте животного.

Гифема: причины, симптомы, лечение и возможные последствия

Гифема представляет собой кровоизлияние в переднюю камеру глаза, которая расположена между роговицей (спереди) и хрусталиком (сзади). Кровь имеет более тяжелый вес, чем внутриглазная жидкость, поэтому она скапливается в нижней половине глазного яблока.

Проявления болезни и ее возможные последствия

Это состояние встречается как у человека, так и у животных (в частности, у кошек и собак), и требует незамедлительного лечения.

Гифема в подавляющем большинстве случаев приводит к существенному снижению зрения.

Степень утраты способности видеть находится в прямой зависимости от количества крови, скопившейся в передней камере глаза. Так, при тотальной гифеме больной только различает тьму и свет.

При отсутствии своевременного лечения потеря зрения может стать постоянной, потому что происходит пропитывание роговицы кровью. Кроме того, гифема провоцирует повышение внутриглазного давления и развитие глаукомы. Специалисты выделяют четыре степени тяжести данного заболевания:

  1. Камера наполнена кровью на 1/3 часть и менее.
  2. Наполнение составляет от 1/3 до 1/2.
  3. Более 1/2 камеры заполнено кровью.
  4. Тотальная гифема, кровь полностью заполняет камеру.

Разновидностью гифемы I степени является микрогифема, при которой количество крови является незначительным и может быть обнаружено только при микроскопическом исследовании. Но это состояние, как и более тяжелые формы болезни, требует незамедлительного лечения, потому что может вызывать серьезные осложнения.

Читайте также:  Как выбрать и носить очки для коррекции близорукости

Причины появления патологии

Существует несколько причин развития гифемы:

    1. Травматическое повреждение глаза. Травма может быть проникающей, с повреждением оболочек, или тупой, без повреждения. В первом случае наполнение глаза кровью объясняется разрывом глазных оболочек, снабженных кровеносными сосудами. Во втором случае кровотечение возникает из-за резкого скачка давления, который провоцирует разрыв сосудов внутри глазного яблока.
  1. Операции на глазах (традиционные и лазерные). В процессе хирургического вмешательства в качестве осложнения может развиться гифема. Ее причиной является повреждение кровеносных сосудов оболочек глаза. Обычно это осложнение устраняется в ходе самой операции, но впоследствии может снова открыться кровотечение из поврежденного сосуда.
  2. Заболевания глаз, сопровождающиеся ростом новых сосудов с неполноценными, хрупкими стенками. Это может наблюдаться при образовании тромбов в центральной вене сетчатки, сахарном диабете и онкологических заболеваниях глазных яблок.
  3. Злоупотребление спиртными напитками, а также ряд заболеваний организма, в частности, лейкоз и гемофилия.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика заболевания не представляет сложности, потому что скопление крови в передней камере глаза может увидеть даже неспециалист.

Кроме того, у пациента наблюдаются характерные симптомы: снижение зрения, светобоязнь, повышение внутриглазного давления, а в некоторых случаях даже тошнота и рвота.

При появлении этих признаков больному нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение и начать лечение, потому что у 30-40% пациентов возникают повторные кровотечения, отличающиеся более высокой интенсивностью.

Чтобы правильно подобрать лечение, офтальмолог должен выяснить, почему у больного развивается гифема.

Совет

С этой целью он собирает анамнез (в частности, спрашивает, не принимал ли больной препараты, разжижающие кровь), проводит исследование структур глаза при помощи щелевой лампы, проверяет остроту зрения и измеряет внутриглазное давление. Дополнительно пациенту может быть назначена компьютерная томография и анализ крови на свертываемость.

Схема лечения гифемы зависит от причин ее возникновения, продолжительности, степени тяжести и наличия осложнений. В большинстве случаев лечение включает:

  • отмену антикоагулянтов (если пациент их принимал к моменту развития гифемы) и устранение системных нарушений свертываемости крови;
  • прием кровоостанавливающих, рассасывающих и сосудоукрепляющих препаратов.

При неэффективности консервативной терапии проводится оперативное вмешательство, целью которого является очищение от крови передней камеры глаза.

После завершения терапевтического курса больному нужно регулярно проходить повторные обследования глаз. Частота посещений врача определяется индивидуально для каждого пациента.

В течение первого месяца после завершения лечения больному нужно спать с приподнятой головой и пользоваться специальными глазными каплями. На протяжении первых двух-трех недель рекомендуется закрывать глаз защитной повязкой.

Кроме того, необходимо избегать физических нагрузок, а также приема антикоагулянтов и аспирина. В противном случае гифема может развиться повторно.

Экзофтальм (выпячивание глазного яблока)

Экзофтальм у собак может быть видоспецифическим и является характерным для собак брахицефалических пород, с нормальной величиной глазного яблока, плоской орбитой и слишком большой глазной щелью.

Приобретенный экзофтальм- при этом нормального размера глазное яблоко выдвигается вперед из-за требующих пространства процессов в орбите или ее непосредственном окружении, или же вследствие увеличения размера глазного яблока в результате глаукомы у собаки.

Клиническая картина. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает у собаки косоглазие, ненормально широкую глазную щель с выпячиванием глазного яблока, у отдельных собак возможно выпадение третьего века.

Лечение только хирургическое.

Классификация

Их имеется несколько. По виду процесса выделяют:

  • Воспалительные. К ним относят конъюнктивиты, кератиты, кератоконъюнктивиты, ириты (происходит поражение радужки), воспаления слезного канала и пр.
  • Не воспалительные. Травмы, ушибы, попадания инородных тел в глаз, завороты век, катаракты, глаукомы и др.
Читайте также:  Всё о субарахноидальном кровоизлиянии: причины, особенности, лечение

По течению процесса заболевание бывает острым, подострым и хроническим. При подостром процессе симптомы не исчезают полностью, а только немного затухают, при этом опасность для ухудшения зрения сохраняется. Такое течение не менее опасно, чем острое или хроническое, хотя и кажется, что животному стало лучше.

Они подразделяются на:

  • Первичные – проблема с глазами – это основное заболевание.
  • Вторичные – орган зрения среагировал в ответ на сопутствующую патологию. Например, при инфицировании кошки бактериями помимо других органов, поражаются и глаза, что проявляется в виде конъюнктивита. В таком случае необходимо выявить болезнь, ставшую причиной такого состояния и лечить животное комплексно, а не только бороться с симптомами.
  • Воспалительные
  • Не воспалительные

К воспалительным болезням глаз у кошек относятся конъюнктивит, кератит, кератоконъюнктивит, ирит, воспаление носослезного канала (да, не нужно забывать, что к болезням глаз у кошек относятся и проблемы с каналом, орбитой и другими окружающими око тканями), блефарит, панофтальмит и прочие.

К не воспалительным же относят ушибы (и другие травмы), инородное тело в глазу, заворот века, выпадение глазного яблока, катаракта, глаукома и иные.

Течение бывает подострое, острое, хроническое. И симптомы болезни глаз у кошек со временем не исчезают, а лишь немного затухают. Но это лишь увеличивает риск того, что у животного упадет зрение или появятся еще проблемы со здоровьем (особенно, если причиной болезни глаз у кошки послужила инфекция).

Болезни глаз у кошек бывают первичными и вторичными. Первичные – это когда произошедшие изменения с очами являются основным заболеванием. Вторичные – это когда уже проблемы с «зеркалами души» появились по причине более серьезного нарушения здоровья (к примеру, инфекционного заболевания), тогда можно смело говорить, что конъюнктивит – это один из симптомов.

Сейчас вкратце пробежимся по основным заболеваниям глаз у кошек.

Лечение

Лечение начинается после выявления любых опасностей для глаз и других, опасных для жизни, состояний. Поскольку кровоизлияние в переднюю часть глаза часто является результатом травмы, пациенты нуждаются в эндотрахеальной интубации при других травмах. Используется Сукцинилхолин, он является деполяризующим миорелаксантом.

Также используется Кетамин при открытых ушибах или при увеличенном внутриглазном давлении.

Любой пациент с синдромом орбитальной компрессии требует немедленной консультации офтальмолога и проведения кантотомии с кантолизом наружной угловой связки глаза. Это требуется для снижения ВГД, повышения остроты зрительного восприятия и восстановления афферентного зрачкового дефекта.

Внутриглазное давление измеряют до и после процедуры. Определение может быть затрудненным по мере того, как гифема может вызывать повышение ВГД, относительный афферентный зрачковый дефект и уменьшение остроты зрения.

Лечение, направленное на гифему, начинается с поднятия головы на кровати до 30 градусов. Устанавливают глазной щит, который носят до полного устранения болезни.

Чтобы облегчить состояние назначают актуальные анальгетики. Внутривенные лекарства понадобятся, если пероральные медикаменты не помогают.

При появлении тошноты показано внутривенное введение Ондансетрона до 12 мг. Рвота вызовет повышение внутриглазного давления и может спровоцировать повторное кровотечение, а также ухудшение внутриглазной гипертензии.

Как только острая глаукома будет исключена, назначают лекарства для устранения следов кровоизлияния. Это кровоостанавливающие и сосудоукрепляющие медикаменты, рассасывающие и нормализующие ВГД/АД.

Некоторые офтальмологи рекомендуют стероидную терапию. Они уменьшают риск повторного кровотечения.

Оперативное вмешательство является крайней мерой. Это радикальный способ, показанный при образовании сгустков, окрашивании роговой оболочки кровью, отсутствии улучшения на протяжении 10 дней и стойком повышенном ВГД.

На 3 и 4 степени патологического процесса хирургическое вмешательство откладывать нельзя.

Патологии ресниц

Патологии роста ресниц: используют увеличительные приспособления, чтобы выявить патологии роста ресниц.

  • Дистрихиаз: аномально расположенные ресницы, растущие из протока мейбомиевой железы (край века). Выглядит как двойной ряд ресниц, когда одна или несколько ресниц растут из отверстий мейбомиевых желез и направлены к глазному яблоку.
  • Трихиаз: состояние, когда волосы растут нормально, но перпендикулярно относительно глаза и соприкасаются с ним (например, складки на морде). При выявлении у брахицефалических пород собак с сильно выраженными складками на морде пигментации в медиальном угле глаза, не следует думать, что это связано с трихиазом, она может быть вследствие лагофтальма.
  • Эктопия ресниц: ресницы, растущие из мейбомиевой железы и прободающие конъюнктиву века. Слегка выворачивают веко или пальпируют конъюнктиву века с целью обнаружения эктопических ресниц.
Читайте также:  Аллергический конъюнктивит у детей. Симптомы и лечение

Дистрихиаз

Патологии ресниц

Трихиаз

Эктопия

Патологии ресниц

Что такое гифема

При заболевании кровь и сгустки собираются в передней камере глаза. Чем больше там скопление, тем хуже зрительная видимость. При полном наполнении камеры зрение совсем теряется. Появляется это вследствие травм, разрыва не так давно сформированных сосудов, либо из-за наличия гематологических недугов.

Что такое гифема

Гифема, произошедшая по причине травмирования, наблюдается чаще всего у мужчин. А другие причины недуга отмечаются в одинаковом соотношении. У пациентов свыше 40 лет увеличен риск развития гифемы. У грудных малышей болезнь может появиться при «тряске» или врождённых заболеваниях крови.

Патология сопрягается сложным течением, без соответствующего лечения будет прогрессирование. Отсутствие терапевтических действий приведёт к полной утрате зрения. В 35% случаев на 3 сутки происходит рецидив.

Первая помощь питомцу в домашних условиях

Бывают ситуации, когда к ветеринару невозможно или очень сложно попасть. В этом случае, хозяин должен оказать своему питомцу первую помощь.

  1. Промывание глаз – это очень важный аспект. Промывая глаза, вы облегчаете малышу страдания. Глаза следует промывать только теплым раствором с использованием ватного диска. После промывания, питомцу следует нанести глазную мазь, например, тетрациклиновую.

Промывание выполняется следующими средствами:

  • Отваром лекарственной ромашки;
  • Раствором борной кислоты;
  • 0,02 % раствором фурацилина.
  1. Мазь для глаз. Перед тем, как накладывать мазь, необходимо ее согреть в руке. Холодную мазь ни в коем случае нельзя наносить на пораженное место. Мазь следует накладывать следующим образом:
  • Котенка нужно положить на бок и крепко держать. Лучше всего, если один человек будет держать питомца, а второй наносить лекарство.
  • Далее, необходимо аккуратно оттянуть нижнее веко и мягко нанести мазь.
  • Затем, следует помассировать веко, чтобы лекарство распределилось по глазу.
  1. Также, можно закапать питомцу глаза специальными каплями. Какими именно – необходимо узнать в ветеринарной аптеке.

Профилактика заболевания

В случае с блефаритом у кошек зачастую не работают традиционные меры профилактики. Дело в том, что вакцины, которые вводят кошкам, позволяют обезопасить питомца лишь от некоторых вирусов. Они не могут защитить вашего пушистого друга от подкожных клещей и бактерий. Единственное, что под силу в этой ситуации владельцу – оградить кошку от бродячих и нездоровых животных.

Обувь и верхняя одежда всегда должны находиться в шкафу, чтобы питомец не терся о ботинки, которые могут стать источником многих неприятных болезней. Конечно же, следует регулярно проводить профилактические осмотры в ветеринарной клинике, которые уберегут вашего питомца от многих заболеваний, начало которых хозяин может не заметить.

На эту форму заболевания неопытные владельцы долгое время могут не обращать внимания, полагая, что животное расцарапало глаз во время драки с соплеменниками или наткнулось на какой-то острый предмет. Будьте внимательнее к своим питомцам – если у кошки распух глаз – это вовсе не означает, что она получила банальную травму, которая заживет сама собой, без вашего участия.