Что такое рак глаз (опухоль): первые симптомы, виды, лечение

Ретинобластома у детей, прогноз которой зависит от стадии на момент диагностирования — это раковая опухоль сетчатки глаза. Чаще всего это заболевание встречается у детей младшего возраста, взрослых практически не поражает.

Лечение ретинобластомы в Испании

Госпиталь Сант Жуан де Деу Барселона первым в Европе ввел применение интраартериальной химиотерапии, которая позволяет проводить локализованную химиотерапию опухоли и сохранить пораженный глаз.

Интраартериальная химиотерапия заключается во введении катетера в паховую артерию ребенка и дальнейшем проведении его до артерии глаза для введения химиотерапии против опухоли. Эта техника позволяет лучше доставлять химиотерапевтические препараты к опухоли и снизить их дозу для организма. Таким образом нам удается уменьшить побочные эффекты от лечения ретинобластомы и улучшить качество жизни пациента и его семьи.

В Госпитале Сант Жоан де Деу Барселона мы рассматриваем ретинобластому с междисциплинарной точки зрения, с привлечением лучших специалистов в Испании по офтальмологии в области болезней сетчатки, радиотерапевтов и онкологов.

Что такое меланобластома?

Хориоидальная меланома (меланобластома) – это злокачественное новообразование на сетчатке глаза, развивающееся из меланин-продуцирующих клеток. Характеризуется крайне неблагополучным развитием. Первоисточник опухоли – пигментный эпителий хориоидеи. Онкологические клетки быстро размножаются и проникают в остальные ткани и органы. Метастазы, прежде всего, образуются в мозге, лёгких и печени.

Впервые подобные новообразования в глазу человека описал хирург из Шотландии Не располагая достаточной информацией, он квалифицировал меланобластому как раковый грибной нарост на глазном яблоке. Непосредственно заболеванием новообразование назвал анатом из Франции Он описал причины, патогенез и симптомы меланобластомы.

СПРАВКА! Меланома сетчатки занимает 4-е место среди всех случаев рака кожи и одно из первых по опасности для жизни пациента. По статистике, на сетчатой оболочке глаза эта опухоль локализуется чаще всего.

Морфологические варианты

По своему клеточному строению опухоль представлена меланоцитами трех типов:

  1. Веретеноклеточный тип A (с веретенообразным продолговатым ядром).
  2. Веретеноклеточный тип B (с овальным ядром, с фигурами митозов).
  3. Эпителиоидные клетки (с большими ядрами, митотическими фигурами).

В практической деятельности онкологи выделяют два типа увеальной меланомы:

  1. Веретеноклеточный A. Это веретеноклеточный невус без метастазирования, веретеноклеточная меланома хориоидеи (частота метастазов 15%) и смешанная форма, метастазирующая в 46,7% случаев.
  2. Эпителиоидный. В средних и больших новообразованиях этого типа обнаруживают «кровяные озера» – лакуны без стенок, ограниченные клетками опухоли.

Степень пигментации увеальных опухолей может быть разной – от слабой (беспигментные) до ярко выраженной. Цвет их меняется по мере роста, чаще становится более насыщенным – коричневым. Но может сохраняться и желтая или светло-розовая окраска. Считается, что прогноз ухудшается при усилении пигментации опухоли.

Читайте также:  «Офтальмоферон»: инструкция, показания, противопоказания

Лечение ретинобластомы

Ретинобластомы обладают высокой злокачественностью, и без своевременного и радикального вмешательства рассчитывать на успех при лечении этих опухолей нельзя; поэтому прогноз представляется всегда серьезным. Хотя известны отдельные случаи спонтанного выздоровления вследствие обратного развития опухоли, а также отдельные случаи успешного лечения опухолей рентгеновыми лучами и радием, однако в подавляющем большинстве случаев единственным методом лечения является энуклеация (удаление) глаза с последующей рентгенотерапией, причем и в этом случае почти в половине наблюдений отмечаются рецидивы.

Если опухоль проросла глаз и вышла за пределы глазного яблока, необходима еще более радикальная операция – экзентерация орбиты, нередко с удалением стенок придаточных полостей, проросших опухолью, но уже с меньшими шансами на радикальное излечение. Даже энуклеацию нужно производить таким образом, чтобы перерезать зрительный нерв как можно дальше от глазного яблока, причем необходимо срочное гистологическое исследование внеглазной части зрительного нерва с тем, чтобы убедиться в отсутствии клеток опухоли в нем. Если же они будут обнаружены, то необходима самая энергичная последующая лучевая и химиотерапия.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Выявление ретинобластомы

Для диагностического обследования ребенка помещают в стационар. Малыши ложатся туда вместе с мамами. Любые диагностические процедуры проводятся только под наркозом. В противном случае обеспечить неподвижность и спокойствие ребенка при таких деликатных манипуляциях невозможно ввиду его раннего возраста.

Цитологические и гистологические исследования проб материала из глазного яблока проводятся только в крайних случаях – существует риск распространения метастатических клеток из-за инструментального переноса.

Большинству детей назначаются:

  • КТ и МРТ головного мозга, глазных орбит, глаз;
  • эхография;
  • рентген;
  • УЗИ глаз.

В качестве дополнительных методов диагностики проводят пункции спинного мозга и остеосцинтиграфию – радиоизотопное исследование костной ткани. Эти манипуляции необходимы при подозрениях на развитие метастаз далеко за пределами глаз и головы. Если меры по профилактике и диагностике выполняются вовремя, угрозы потери зрения и гибели ребенка нет.

Чтобы ретинобластома у детей, прогноз которой не всегда позитивен, не развивалась, родителям необходимо всегда быть осторожными и не пренебрегать помощью специалистов

Профилактика перерождения и прогноз

Онкологические заболевания возникают при стечении многих обстоятельств, и чтобы уберечь себя от опасного заболевания, стоит пересмотреть свои привычки, питание, образ жизни. Люди, которые часто пребывают под прямыми ультрафиолетовыми лучами, больше подвержены возникновению меланом, поэтому нахождение под солнцем должно быть дозированным. Также стоит быть внимательным к своему здоровью в случае, когда в роду были случаи ракового новообразования в органах зрения.

Профилактика меланомы глаза заключается в защите глаз от УФ-лучей, механического или химического воздействия, а так же – сильный иммунитет.

Профилактика перерождения и прогноз

Продолжительность жизни при меланоме органов зрения зависит от стадии заболевания, а также от разновидности. Но, в общем, прогноз при подтверждении диагноза неблагоприятный. Глазные злокачественные опухоли крайне опасны, они быстро метастазируют и поражают здоровые ткани, поэтому при подозрительных симптомах не стоит тянуть с визитом к врачу.

Читайте также:  Диагностические и лечебные процедуры офтальмолога

Диагностика

Точно определиться с диагнозом можно только после определенных исследований. Назначает их онколог или офтальмолог.

Диагностика

Основные методы диагностики:

Диагностика
  1. УЗИ (анализируют строение глаза)
  2. Офтальмоскопию (осмотр, используется яркий свет или линза)
  3. Томографию (компьютерную и магнитно-резонансную)
  4. Анализ крови (проверка уровня лейкоцитов)
  5. Биопсию (исследование пораженной ткани)
  6. Флуоресцентную ангиографию (фотография глаза)
Диагностика

Если произведенные исследования подтвердили развившуюся опухоль глаза, то необходимо незамедлительно приступать к лечению.

Диагностика

При раке глаза производится комплексное лечение. Его задача не только уничтожить опухоль, но и предотвратить ее рецидивы.

Диагностика

Особенно широко в борьбе с опухолями применяют хирургические методы. При лечении прилагают максиму усилий, чтобы спасти глаз. Если опухоль уже широко локализовалась или перешла на поздние стадии развития, то глаз можно не спасти. В таком случае прибегают к имплантации, то есть используют протез глазного яблока.

Диагностика

Лучевая терапия

Диагностика

Другой метод лечения рака – лучевая терапия. Она может быть внутренней (контактной) и наружной.

Диагностика
  • В первом случае под местной анестезией внутрь глаза устанавливают радиоактивную плату, которую извлекают через несколько дней. Такой метод называют брахитерапией.
  • При наружной лучевой терапии на пораженное место воздействуют радиоактивными лучами.
Диагностика

Чаще такое лечение используют при меланоме. У лучевой терапии могут быть последствия в виде глаукомы и катаракты.

Диагностика

Химиотерапия

Диагностика

Препараты могут приниматься в виде таблеток, вводиться в спинной мозг, пораженный глаз или внутривенно. Наиболее эффективна такая методика при ретинобластоме и лимфоме.

Диагностика

Химиотерапия имеет неприятные побочные эффекты. Больной может страдать от тошноты и рвоты, диареи, выпадения волос, усталости и истощения организма, снижения иммунитета и как следствие высокой подверженности всевозможным инфекциям.

Диагностика

В профилактических целях стоит проходить ежегодный осмотр у офтальмолога. Рак глаза опасен тем, что долго может протекать без каких-либо ярко выраженных симптомов.

Диагностика

Разновидности патологии по происхождению

Существует также классификация патологии в зависимости от ее происхождения. Выделяют следующие виды меланоза кожи:

  1. Уремический. Наблюдается при недостаточности функции почек.
  2. Эндокринный. Возникает при болезнях надпочечников, гипофиза, яичников или щитовидной железы.
  3. Токсический. Его причиной являются отравления мышьяком и углеводородами.
  4. Печеночный. Эта форма меланоза связана с циррозом, гепатитом и другими болезнями печени.
  5. Кахектический. Отмечается при сильном истощении, чаще всего при туберкулезе легких.
Разновидности патологии по происхождению

Эти формы патологии носят вторичный характер. Меланоз в этих случаях является лишь одним из симптомов других заболеваний. Однако существуют и первичные формы меланоза кожи. Некоторые из них представляют опасность, так как склонны к злокачественному перерождению. К таким видам патологии относятся следующие заболевания:

  1. Хлоазмы. Это большие коричневые пятна на эпидермисе. Обычно они возникают на лице. Причины их появления не установлены. Предполагается. что они образуются вследствие гормональных нарушений.
  2. Лентиго. Это небольшие желтые или коричневые пятна на лице. Они являются доброкачественными образованиями. Однако при травмировании или чрезмерном воздействии солнца возможно злокачественное перерождение клеток.
  3. Меланоз Беккера. Этим заболеванием страдают преимущественно молодые мужчины. На коже появляется родинка, которая затем покрывается густым волосяным покровом. Это образование не опасно, так как не перерождается в рак.
  4. Меланоз Дюбрея. Это образование возникает у людей старше 50 лет. Оно выглядит как выпуклое коричневое пятно, похожее на родинку. Это заболевание является предраковым состоянием и требует немедленного лечения. Новообразование состоит из атипичных меланоцитов, которые легко перерождаются в злокачественные клетки.
Читайте также:  Узнайте, какие методы лечения рака наиболее эффективны сегодня

Проявления заболевания

Первые симптомы и ранние признаки такой патологии зависят от группы раковых опухолей глазных тканей:

Саркома, которая локализуется в орбите глаз:

Ключевым симптомом при этом выступает экзофтальм (прогрессирующее выпячивание глазного яблока), который сопровождается болью, ограниченной подвижностью и снижением остроты зрения.

Агрессивное новообразование, которое уже в начальном периоде формирует множественные метастазы. Заболевание, преимущественно, располагается в радужке и хориоидее. Признаками патологии являются хроническое раздражение глазной ткани, глаукома (резкое увеличение внутриглазного давления) и увеличение пигментного пятна. Нередко меланома образовывается в сосудистой оболочке, симптомы которой в начальном этапе полностью отсутствуют.

Считается самой распространенной онкологией глазной области (40-80% клинических случаев). Данная патология развивается в двух основных вариантах:

  1. Базальноклеточный рак – это злокачественное новообразование можно идентифицировать по язвенном уплотнении мягких тканей внутреннего угла глаза или нижнего века. При отсутствии специфического лечения мутация очень быстро прорастает в более глубокие слои.
  2. Плоскоклеточный рак – наиболее агрессивная форма карциномы, поскольку в отличии от базальноклеточного рака, плоскоклеточный метастазирует в отдаленные органы и системы. Заболевание начинается из образования небольшого уплотнения на нижнем веке. Постепенно, в центральной части онкоформирования, формируются корочки, снятие которых вызывает длительное кровотечение.

Ретинобластома:

Ретинобластома – это наследственная опухоль сетчатки, которая выявляется в раннем возрасте (0-5 лет). Признаки болезни: слепота, расширение зрачка, глаукома и косоглазие.

Невусы конъюнктивы

Двусторонний приобретенный меланоз почти всегда вторичный. Своим происхождением вторичный меланоз, скорее всего, обязан метаболическим или токсическим факторам и не является предрасполагающим моментом к развитию злокачественной меланомы. Вторичный приобретенный меланоз может возникнуть при аддисоновой болезни, беременности, некоторых опухолях, например, при феохромоцитоме. Вторичный приобретенный меланоз может развиваться в ответ на воспаление в конъюнктиве вирусного или бактериального происхождения.

Меланоз может быть на уровне конъюнктивы, склеры или даже сосудистой оболочки. Приобретенный меланоз бывает первичным и вторичным. Из пигментных родимых пятен (невусов и меланоза) исходят меланомы.