Дакриоцистит – причины, признаки, симптомы и лечение

Дискомфорт, боль у внутреннего угла глаза, покраснение – всё это известные спутники длительной работы за компьютером, стресса и бессонных ночей. Однако эти неприятные ощущения могут свидетельствовать об опасном недуге – воспалении слёзного мешка (дакриоцистите). Рассмотрим особенности данного заболевания, его симптомы и причины.

Строение

Слезная железа имеет дольчатое строение и является трубчатой железой, расположенной в лобной кости. В этой железе от 5 до 10 выводных протоков, которые проходят в конъюнктивный мешок и выделяют слезы из медиального угла глазной щели к слезному озеру. Часть протоков открывается в височную часть конъюнктивы, а некоторые протоки открываются около наружного угла глазной щели в конъюнктивный мешок.

Если глаза человека закрыты, то слезы проходят по слезному ручью в задних гранях век. Проходя через слезное озеро, слезы протекают в точечные отверстия у медиальных краев век.

Слезный мешок представляет собой верхний проток, который расположен в костной ямке, около глазницы. От стенок этого мешка начинаются пучки слезных путей, которые проходят через слезные канальца.

Слезная пленка имеет три слоя – наружный, средний и роговидный (рядом с роговицей). Средний слой наиболее толстый и секретируется слезными железами.

Нижняя часть слезной железы расположена под верхним веком в субапоневротическом пространстве. Эта нижняя часть состоит из 25-30 соединительных долек, протоки которых проходят в главную железу.

От конъюнктивы слезной железы отделяется пальпебральная часть, которая располагается в верхнем веке и ее можно увидеть через конъюнктиву.

Данная железа является трубчатой железой и имеет дольчатое строение. Располагается она в лобной кости. Примерно 5-10 протоков отходят от железы, соединяют ее с конъюнктивальным мешком и выделяют слезы в медиальном углу глазной щели. Некоторые протоки открываются в височную часть конъюнктивы, другие – около наружного угла глазной щели.

Важные функции слез

При рождении ребенок еще не умеет плакать, он просто кричит, развивая тем самым свои легкие. Но уже через несколько недель из их глаз начинают выделяться настоящие слезы, обычно это происходит через 2 месяц, когда у ребенка раскрываются слезные протоки.

Так что же такое слезы, для чего они нужны людям и откуда они берутся?

Слеза – это секрет, вырабатываемый специальными слезными железами. Эта жидкость на 90% состоит из воды, остальное — неорганические вещества (хлорид натрия, карбонат натрия и магния, а также сернокислый и фосфорнокислый кальций). Бактерицидные свойства слезам даёт фермент лизоцим. В составе слёз также есть 0,1 % других белков.

Из слезной железы слезинка попадает под нижнее веко, и во время моргания слеза распределяется по поверхности глаза.

Она смывает все соринки, стекает к внутреннему уголку глаза и собирается в слезном озере (расширение глазной щели у медиального угла глаза), оттуда слезная жидкость попадает в слезный мешок и по слезно-носовому протоку проникает в носовую раковину. Здесь слеза увлажняет слизистую носа, после чего ее излишки испаряются.

Не задерживаться на поверхности кожи слезам помогает жирная пленка, которую изучили американские ученые и обнаружили в ней липид олеамид. Именно из-за него слезы имеют способность скользить. А нарушение его количества может быть связано с таким заболеванием, как сухость глаз, сопровождающимся нарушением слезной пленки.

Читайте также:  Как проводится операция по исправлению косоглазия?

Во время моргания по поверхности глаза распределяется слезная пленка, которая состоит из слизистого, водяного и липидного слоев.

  • Увлажнение слизистых глаза и носа. За сутки эти железы выделяют около 4000 капель жидкости, увлажняющей и смазывающей глаза. Слезная жидкость содержит не меньше информации, чем капля крови, т.к. их химический состав сходен и имеет одинаковую способность меняться в зависимости от состояния организма;
  • Антибактериальная функция – способность защищать наши глаза от микроорганизмов извне. В состав слез входит лизоцим, способный уничтожать микробы и вирусы, он отлично дезинфицирует глаза. За 5-10 минут воздействия лизоцим способен обезвредить вирусы такого серьезного заболевания как полиомиелит. Слизистая наших глаз, открыта всем возможным микробам, но она под надежной защитой. Слезы помогают очистить глаза от инородных предметов;
  • Выделение стресс-гормонов. Существует множество причин по которым человек может плакать. Чаще всего слезы – это эмоциональная реакция организма, возникающая как реакция на потрясение, стресс. К примеру, со «слезами горя» выделяются стресс-гормон пролактин, а слезы счастья (при безудержном смехе или какой-то радостной ситуации) смягчают действие адреналина, количество которого при перевозбуждении резко повышается;
  • Слёзы участвуют в поступлении питательных веществ роговицы;
  • Секрет глазной железы содержит психотропные вещества, уменьшающие чувство напряжения и тревоги. Именно по этой причине плач приносит нам облегчение и успокоение;

Стоит учесть, что лекарства, содержащие, например, атропин способны снижать выработку слезной жидкости, что может нанести вред Вашим глазам.

Заболевание слезного мешка

Дакриолитиаз — образование дакриолитов (слезных камней).

Дакриоцистит – воспаление слезного мешка.

Любое незначительное воспаление или даже соринка могут наглухо перекрыть путь оттока слезной жидкости. Слеза перестает двигаться по своему обычному маршруту и застаивается в слезном мешке, который растягивается до зоны затора и переполняется. В застойном содержимом начинают размножаться бактерии, что и приводит к развитию воспаления. Именно это и вызывает развитие дакриоцистита.

Лечение

Суть лечения дакриоцистита в восстановлении оттока слезной жидкости из слезного мешка. Этого можно добиться, например, с помощью легкого массажа участка переносицы у внутреннего уголка глаза. Для уничтожения инфекции можно пользоваться антибактериальными каплями и мазями. Проходимости слезных каналов можно добиться и их промыванием дезинфицирующими растворами.

Хронический дакриоцистит представляет постоянную опасность для глаза, так как можно легко инфицировать роговицу даже при ее поверхностных повреждениях, все это нередко ведет к образованию на ней язвы.

Если эти способы не помогают, то необходимо оперативное лечение, или дакриоцисториностомия. Смысл этой операции заключается в восстановлении нормального оттока слезной жидкости из полости слезного мешка в полость носа.

Функциональные расстройства слезной железы проявляются в виде гиперфункции (повышенное слезоотделение) и гипофункции (недостаточная выработка слезы). Причиной гиперфункции слезных желез могут быть различные рефлекторные раздражения и расстройства ее иннервации. Гипофункция слезных желез — одно из проявлений синдрома Шегрена.

Способность плакать – это не только признак особого эмоционального состояния, но и помощь Вашим глазам. При стрессовых ситуациях гораздо полезнее поплакать, чем сдерживать слезы, так как сдерживание этого механизма негативно скажется на Вашем здоровье.

Поэтому плачьте от счастья и для здоровья!

Осложнения

Игнорирование симптомов и откладывание лечения может привести к достаточно серьезным осложнениям:

  • формируется обширный абсцесс, который может перейти во флегмону;
  • нарушается зрительная функция глаза в результате пересыхания конъюктивы и гнойных выделений из слезных протоков;
  • гнойные воспалительные процессы в глазу угрожают опасными для мозга осложнениями – вплоть до менингита и энцефалита;

Многие люди не любят обращаться к врачам. Но дакриоцистит, не та болезнь, которая «рассосется сама». Её последствия могут быть достаточно пагубными, пациентам следует быть осторожными и добросовестно выполнять рекомендации лечащего врача, чтобы избежать осложнений.

Лечение

Чаще всего в ходе диагностических мероприятий у пациента выявляется воспалительный процесс железы. Помимо вышеперечисленных симптомов, у больного наблюдается повышение температуры тела, повышенная утомляемость, головная боль, восприимчивость к громким звукам и свету. В таком случае офтальмолог назначает общее противовоспалительное лечение.

В числе прочих патологических процессов, затрагивающих анатомическую структуру, оказываются: пониженная или повышенная секреторная функция железы, а также врожденные отклонения.

Ход терапевтического курса в каждом конкретном случае зависит от стадии развития патологии, состояния больного, анамнеза.

Осложнения

Если дакриоцистит не лечить, то количество гноя увеличится, воспаление может перейти на окружающие ткани или даже кровеносные сосуды. А это уже опасно для жизни больного. Бывает, что гной самостоятельно прорывается через кожу наружу. После выраженного воспаления внутри слезного мешка образуются множественные спайки, в результате чего увеличивается риск повторного воспаления и хронического течения дакриоцистита.

Расположение слезного мешка и канала

Также не стоит забывать, что пораженный слезный мешок может воздействовать на зрительный нерв, что приведет к атрофии.

Подробнее о атрофии зрительного нерва читайте в материале.

Лечение

Познакомимся со способами лечения дакриоцистита у взрослых.

На ранних этапах может помочь консервативное лечение, в качестве которого применяют массаж уплотнения слезного мешка, промывание полости, противовоспалительные средства (Дексаметазон), антибактериальные препараты (Ципрофлоксацин, Левомицетиновые капли и др.), сосудосуживающие средства. Лучшие глазные капли с антибиотиком широкого спектра действия представлены в статье.

Если же форма дакриоцистита у взрослого человека уже запущена, то единственным возможным способом решения проблемы является оперативное вмешательство. Операция настолько безопасна, что делают зондирование слезного канала у грудничков.

К лечебным процедурам любого характера в данном случае приступают только при постановке точного и достоверного диагноза. Дело в том, что выбор метода лечения дакриоцистита у взрослых зависит от природы возбудителя заболевания: вирус это, бактерия, или, может быть, инфицирование вызвано паразитами. Во всех этих случаях препараты используются разные.

Дакриоцистит при остром течении лечится в стационарных условиях. Вначале проводят терапию при помощи витаминов, УВЧ-процедур, показаны также сухие теплые компрессы на пораженную область.

На видео – лечение заболевания:

При появлении признаков гноя в слезном мешке производят вскрытие капсулы. После процедуры рану промывают антисептическими растворами (используют фурацилин, перекись).

Чтобы остановить рост бактерий и избежать воспаления, закапывают в глаза капли с антибиотиками: мирамистин, левомицитин, сульфацетамид, гентамицин.

Кроме того, показано закладывание антибактериальной мази на пораженный участок: эритромициновой, тетрациклиновой, офлоксацина и др.

Также показан прием антибиотиков внутрь: можно принимать пенициллин, препараты на основе цефалоспоринов, аминогликозидов. Когда острый процесс будет купирован, проводят оперативное вмешательство, полностью вычищая закупоренную капсулу.

При диагностировании дакриоцистита налагается запрет на пользование во время болезни контактными линзами, кроме того, нельзя самостоятельно накладывать себе на глаз повязки. До полного выздоровления запрещены также любые манипуляции с глазами, требующие непосредственного контакта с роговицей: в том числе тонометрия, гониоскопия, УЗИ глаза и пр.

Читайте также:  Классификация зубных паст: разбираемся в разновидностях и действиях

Осложнения

Как правило, при своевременном лечении дакриоцистита прогноз вполне благоприятный. Если же на роговице появились язвы, это может стать причиной образования бельма и дальнейшего прогрессирующего ухудшения зрения на пораженном глазу. Больше про причины появления бельма на глазу можно узнать здесь.

Если лечение дакриоцистита у взрослого не проводить, инфекция из слезного мешка распространится дальше: на роговицу глаза, прочие органы зрения, иногда даже происходит изъявление внутренних органов глаза.

Дакриоцистит из-за скопления гнойного содержимого весьма опасен для глазного яблока. В застойной инфицированной слезной жидкости бурно развивается патогенная микрофлора, включая стафилококков и пневмококков. Реже развиваются туберкулезная и хламидиозная микрофлоры.

Осложниться течение болезни может появлением таких патологий, как:

  • флегмона орбиты;
  • тромбоз синуса;
  • тромбофлебит вен орбиты;
  • менингит;
  • сепсис.

Как видите, последствия болезни весьма серьезны, и могут привести не только к инвалидности человека, но и к гибели.

Итак, мы узнали, что собой представляет такое заболевание, как дакриоцистит у взрослых, а также выяснили, каким образом можно вылечить данное заболевание. Последствия заболевания довольно пугающи, поэтому с посещением врача в данном случае тянуть не стоит. Вовремя принятые адекватные меры помогут быстро купировать воспаление, могут предотвратить потерю зрения и заражение крови. Про непроходимость слезного канала у новорожденных можно узнать в данном материале.

Консервативное лечение

Детский дакриоцистит требует грамотного подхода к лечению, откладывать которое далеко не безопасно. Основные терапевтические мероприятия направлены на восстановление проходимости путей оттока слезной жидкости и снятие воспаления.

Массаж при дакриоцистите

В большинстве случаев лечение начинают с массажа. Впервые его должен сделать врач, объясняя маме ребенка все тонкости.

1. Перед началом процедуры следует вымыть руки.

Консервативное лечение

2. Лучше проводить массаж до кормления, 5 раз в день.

3. Указательным пальцем от внутреннего угла глаза проводят от 5 до 10 вертикальных толчкообразных движений к крылу носа, прижимая к костям мягкие ткани. Нельзя массировать непосредственно слезной мешок.

4. После процедуры закапывают глазные капли назначенные врачом, но никак не грудное молоко или крепкий чай.

5. Если есть симптомы острого дакриоцистита с отеком и покраснением слезного мешка – массаж делать запрещено.

6. Неправильная техника массажа не только не принесет ожидаемого результата, но и грозит ухудшением состояния.

У новорожденных эта методика дает положительный результат всего в 30% случаев. И по мере взросления ребенка ее эффективность уменьшается. Если в течение двух недель желаемого эффекта достичь не удалось – следует подумать о более радикальных методах.

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение

Применение медикаментозных препаратов – одно из важных направлений в лечении дакриоцистита. Используют для этого антисептические и антибактериальные средства.

С целью дезинфекции назначают обычный отвар ромашки, раствор фурацилина, капелькиофтальмодек. Выяснив с помощью лабораторных исследований чувствительность патогенной микрофлоры в слезной жидкости, используют антибактериальные препараты. Чаще всего при дакриоцистите высевают стафилококк (95% случаев), стрептококк и синегнойную палочку. Они положительно реагируют на лечение тобрексом, вигамоксом, флоксалом. Иногда назначают растворы левомицитина и гентамицина. Если лечение состоит из нескольких препаратов, то надо придерживаться интервала между каждым закапыванием (четверть часа). Все фармакологические посредники должен приписывать исключительно врач. Он также следит за динамикой состояния маленького пациента и принимает решения, касающиеся дальнейшей тактики. Отсутствие выздоровления после 10-14 дней консервативной терапии свидетельствует о необходимости хирургического вмешательства.