Дакриоцистит у новорожденных — лечение массажем

Слезные органы продуцируют слезную жидкость и отводят ее в полость носа. Для нормального увлажнения органа зрения необходимо не более 1 мл слезы в сутки. При некоторых заболеваниях ее вырабатывается больше или меньше нормы.

Симптомы

Пациенты жалуются на слезотечение, выделение гнойного экссудата из конъюнктивальной полости. При нажатии в зону слезного мешка из слезных протоков вытекает слизистое или слизисто-гнойное содержимое. При промывании жидкость в нос не проникает и струей выливается совместно с содержимым слезного мешка сквозь слезную верхнюю точку.

Симптомы

При новорождённом дакриоцистите мамы жалуются на постоянное слёзотечение, залипание глаза по утрам, и постоянное выделение гнойного экссудата из слезной протоки.

Хронический дакриоцистит несёт основательную опасность для глаза, и нередко является резоном гнойной язвы роговицы созревающей при небольшом повреждении эпителия.

Симптомы заболевания

Закупорка может произойти как в одном, так и в обоих глазах. Воспаление слезного канала у взрослых сопровождается следующими симптомами:

  • повышенной слезоточивостью;
  • частым возникновением конъюнктивитов;
  • воспалением и отеком в уголке глаза;
  • выделением слизи и/или гноя из глаза ;
  • появлением следов крови в слезной жидкости;
  • снижением четкости зрения.

На начальной стадии недуг проявляется слабо. Больной ощущает дискомфорт и чувство распирания в слезном мешке. Через некоторое время на фоне постоянного слезоточения возникает сильная боль и покраснение кожных покровов.

Техника массажа слезного канала у новорожденных

Методы исследования слезных канальцев

Диагностику заболеваний органов слезовыделения начинают с их осмотра. Для того чтобы осмотреть пальпебральную часть слезной железы, предлагают пациенту повернуть исследуемый глаз к переносице и книзу, затем выворачивают верхнее веко. С помощью пальпации обследуют орбитальную часть слезной железы.

Функциональное исследование слезоотводящих путей заключается в канальцевой и носовой пробе. Канальцевая проба выполняется для того, чтобы проверить присасывающую способность слезных точек, канальцев и слезного мешка, а носовая — с целью определения проходимости слезоотводящих путей. В конъюнктивальный мешок инстиллируют 2 капли 1 % раствора флюоресцеина или 3 % раствора колларгола. В нижний носовой ход вводят зонд с увлажненной ваткой. Если на вате в течение первых 5 минут появилась краска, то проба считается положительной. Ее считают замедленной, когда краска появляется в промежутке времени от 6 до 20 минут, а отрицательной, если это время больше 20 минут, или же ее вовсе не удается обнаружить.

Читайте также:  Закапать В Глаз Грудное Молоко Грудничку

Также можно с диагностической целью промыть слезоотводящие пути 0,9% раствором натрия хлорида после проведения поверхностной анестезии глаза 0,3 % раствором лидокаина или 0,25 % раствором дикаина. С диагностической целью зондирование слезно-носового канала не проводят.

Также для того, чтобы определить пассивную проходимость слезоотводящих путей для жидкости, проводят их промывание. Для этого берут тупоконечную канюлю, которая надета на шприц, и осторожно вводят в слезную точку. Подают 0,02 % раствор фурацилина или изотонический раствор натрия хлорида. Если проходимость слезоотводящих путей не нарушена, то жидкость струей свободно вытекает в лоток из соответствующей ноздри.

В случае облитерации слезных путей введенная жидкость в нос не проходит и вытекает из противоположной или той же слезной точки в конъюнктивальный мешок. Рентгенография с контрастированием позволяет получить наиболее полную информацию об уровне нарушения и степени проходимости в слезоотводящих путях. Обследование у отоларинголога позволяет выявить анатомические особенности строения полости носа, а также разнообразные патологические изменения в этой области. Ринологическое исследование дает возможность офтальмологу определить тактику лечения больных с патологией путей отвода слезы.

Атерома века глаза, слезного мясца: лечение и удаление

Атерома не является злокачественной опуолью. Это кистозное образование, причина возникновения которого кроется в закупорке сальны желёз. Формируется оно в места локализации сальны проодов, причем веки не являются исключением.

Причины возникновения

Атерома на веке глаза (нижнем либо вернем) обычно развивается у людей 16-60-летнего возраста. Точные причины данного состояния отсутствуют, но специалистами было определено, какие факторы способны спровоцировать развитие кисты. Подобное заболевание может сформироваться при:

  • гормональном дисбалансе,
  • половом созревании и в климактерический период,
  • нарушенном функционировании нервной системы, стресса,
  • нарушении обмена веществ в организме,
  • ослабленной иммунной системе,
  • некоторы патология, протекающи в ронической форме,
  • наличии ины болезней кожи (себореи, угревой сыпи и пр.).

В чем опасность атеромы века и слезного мясца?

Основной целью слёзной системы является защита глазны яблок от негативного воздействия внешни факторов, а также конъюнктивы с роговицей во избежание из пересыания.

Атерома глаза не способна преобразоваться в злокачественную кисту и не воздействует на зрительную функцию. отя пациент во время обращения к врачу может предъявлять следующие жалобы:

  • ощущается жжение в глазу,
  • появляется чувство присутствия возле слёзного мясца чужеродного тела,
  • оболочки глаза недостаточно увлажненные,
  • болевы ощущений обычно нет,
  • отмечается увеличение и гиперемия слезного мясца.

Причины образования кисты на веке глаза доподлинно неизвестны, но врачи утверждают, что спровоцировать развитие кисты могут:

  • ресницы, попавшие в глаз,
  • инородные предметы, попадающие в глаза,
  • микротравма глазного яблока и проникающая сквозь неё инфекция.

Атерома может стать причиной формирования таки осложнений в состоянии глаза:

  • нагноения,
  • воспалительного процесса,
  • инфекционного повреждения ины структур зрительной системы.
Читайте также:  Высокое давление и двоится в глазах что это такое

Специалисты советуют не ожидать, пока сформируются осложнения, а провести операцию по удалению подобного жировика под местной анестезией, для детей младше 7-летнего возраста используется общая анестезия.

Лечение патологии

В случае самостоятельного вскрытия патологии слезного мясца и отождения из нее всего содержимого болезнь способна все-таки возвратиться через пару недель. Поэтому в специализированной клинике атерома на вернем либо нижнем веке глаза лечится лишь с помощью планового оперативного вмешательства.

В случае развития воспалительного процесса с последующим нагноением, операция проводится незамедлительно. Как дополнение к терапии таким пациентам, чтобы снять воспалительный процесс и повысить защитные силы организма, назначается курс антибиотиков и иммуностимулирующи медикаментов.

В целом атерому слезного мясца излечить можно, но такого эффекта можно достичь не с помощью традиционной либо народной медицины, а посредством оперативного вмешательства. Применение наружны лекарственны препаратов способствует замедлению роста эпидермального нароста, а также ослаблению воспалительного процесса.

Народные способы

Для лечения атеромы глаза нередко пользуются средствами народной медицины, а именно:

  1. Серебряным предметом. Кольцо, ложка либо монетка прикладывается трижды в сутки на полчаса к очагу поражения. Продолжать выполнять процедуры нужно до того момента, когда эпидермальная шишка исчезнет (приблизительно около месяца).
  2. Плёнкой от скорлупы курины яиц. Скорлупа прикладывается влажной поверностью к проблемному месту и оставляется на ночь. Процедура проводится до излечения.
  3. Бараньим жиром. Перед сном средство втирается в атерому. Используется жир до те пор, когда из шишки выйдет все содержимое.
  4. Соком кресс-салата. Это средство способствует рассасыванию и заживлению вскрывшейся кисты. Пить это средство следует каждый день минимум 2 месяца к ряду.

Неплоо помогает при атероме использование Левомеколя, Итиоловой мази и линимент бальзамический по Вишневскому.

Однако специалисты не советуют и применять при лечении кисты на веке, поскольку это может привести к повреждению слизистой.

Удаление атеромы с вернего и нижнего века

Кроме вышеописанны способов может быть проведено выпаривание атеромы на нижнем либо вернем веке путем воздействия на капсулу лазером. В процессе процедуры киста вскрывается скальпелем, проводится её очищение от экссудата.

Затем кожные края раздвигаются, посредством лазера проводится выпаривание оболочки капсулы с внутренней стороны. По окончании операции рану зашивают, а швы снимаются на 10 сутки.

Однако лазерное выпаривание кистозного образования на веке имеет некоторые противопоказания. Нельзя проводить подобную операцию при наличии:

  • саарного диабета,
  • иммунодефицитны состояний,
  • беременности,
  • опуолей злокачественного арактера и пр.

Радиоволновая терапия дает возможность предотвратить повторное развитие патологии после проведения операции, ранку при использовании подобной методики не зашивают, заживает она очень быстро, причем остается лишь незначительный шрам.

Читайте также:  Почему под глазами синие круги? Причины, способы борьбы

Уход за глазками после зондирования

После оперативного вмешательства глаза ребенка требуют тщательного ухода. В течение недели необходимо проводить антибактериальную терапию, чтобы закрепить полученный результат. Если вновь появляется гной, глаз нужно промывать раствором фурацилина или кипяченой водой. Манипуляцию закапывания в глаза выполняют следующим образом:

  1. Младенца необходимо запеленать, чтобы его двигательная активность не нарушила процесс закапывания.
  2. Руки тщательно вымыть. Если для процедуры требуется пипетка, то ее стоит прокипятить 5–10 минут.
  3. Указательным и большим пальцами левой руки аккуратно раздвинуть веки ребенка. Зафиксировав такое положение, нужно капнуть в конъюнктивальный мешок 1-2 капли антибактериального средства. Остатки препарата необходимо промокнуть стерильным ватным тампоном.

В редких случаях, кроме закапывания глазных капель, ребенку показаны повторные промывания слёзно-носовых путей антибактериальными или комбинированными растворами. Делать это необходимо исключительно в медицинском учреждении.

Хирургическое лечение

Если в течение двух недель лечения массажем и антибактериальными каплями не наступает выздоровления, необходимо попробовать разорвать мембрану при помощи промывания слезных путей антисептическим раствором, который вводят под давлением. Часто во время этой процедуры применяют протеолитические ферменты, такие как Трипсин, Лидаза, которые способны растворять ткань.

Хирургическое лечение
Хирургическое лечение

Хирургическое лечение
Хирургическое лечение

Если и этот метод лечения не приводит к купированию заболевания, применяют зондирование. При этом эмбриональная пленка разрывается механическим путем при помощи зонда. Процедура выполняется в условиях операционной под местной анестезией. Зачастую для выздоровления достаточно проведения одного сеанса зондирования. После него производят промывание слезных путей и назначают медикаментозное лечение до 3 месяцев. В течение всего периода необходимы повторные осмотры и промывания слезных путей для контроля эффективности лечения.

Хирургическое лечение
Хирургическое лечение

Хирургическое лечение
Хирургическое лечение

В небольшом количестве случаев даже многократное зондирование не приводит к полной ремиссии заболевания. В такой ситуации у старших детей применяют введение специальных распорок в слезные пути, а также сложные операции по созданию соустья между полостью слезного мешка и полостью носа — дакриоцисториностомию.

Хирургическое лечение

Список источников

  • Егоров Е.А. Красный глаз: клиника и лечение // Русский медицинский журнал. 1999;7,1(85):13-16.
  • Терапевтическая офтальмология (п/ред. Краснова М.Л., Шульпиной Н.Б.)// М., Медицина, 1985, стр. 63-87, 96-146.
  • Бржеский В.В., Астахов Ю.С., Кузнецова Н.Ю. Заболевания слезного аппарата: Пособие для практикующих врачей. — 2-е изд. исправленное и дополненное — СПб.: Изд-во Н-Л, 2009. — 108 с.
  • Черкунов Б.Ф. Болезни слезных органов: Монография. Самара. ГП Перспектива, 2001. -296 с. (140-152).
  • Рациональная фармакотерапия в офтальмологии: Руководство для практикующих врачей / Под общ. ред. Е.А. Егорова. — М.: Литтерра, 2004. — 954 с.