Эхинококкоз головного мозга

Самый опасный представитель ленточных глистов, паразитирующих в организме человека – эхинококк. Распространен гельминт по всему миру, исключая зону вечной мерзлоты. Окончательными хозяевами паразита являются хищники (лисы, собаки, волки, шакалы), именно в их организме и обнаруживаются половозрелые особи эхинококка, промежуточные владельцы глиста – люди и крупный рогатый скот.

Появление эхинококка у человека – как это происходит

Есть несколько путей, по которым паразитом может заразиться любой человек. Когда дети, люди более зрелого возраста после взаимодействия со своими питомцами, которые являются переносчиками глиста, не успели помыть руки и пошли есть происходит следующее:

  • личинка паразита через немытые руки попадает на продукт питания;
  • человек употребляет этот продукт в пищу;
  • паразит проникает в организм временного хозяина и пробивается в его кровеносную систему;
  • через кровь полузрелая особь попадает к определённому органу, начиная активно развиваться на его стенках;
  • начинается медленный рост капсулы, где происходит развитие глиста;
  • капсула достигает максимально возможных размеров, происходит её разрыв, паразиты выходят наружу.

Процесс развития эхинококковой кисты

Эхинококки проникают в организм человека от животных носителей или же через употребление овощей и зелени с кладками яиц. Данный вид паразитов очень жизнеспособен, выживают даже при нулевой температуре воздуха, могут находиться в кипящей воде на протяжении двадцати минут. Одна зараженная собака может выделить до 20 тысяч глистов. Исходя из этих фактов, становится понятной вся масштабность заражения в некоторых ареалах.

Человек для цепня является промежуточным хозяином. Попадая в желудок, нематоды проникают в венозную систему и распространяются вместе с током крови, часть оседает в печени, а более мелкие особи поражают легкие. Эти места локации наиболее часто идентифицируются, но если яйца попали в большой круг кровообращения, то происходит заражение и других органов. Инкубационный период очень длительный, личинки появляются только через полгода после заражения.

В печени и легких формируются кисты, в печени они могут достигать 50 см в диаметре. Киста заполнена мутной жидкостью, в которой находится эхинококковый пузырь. Вокруг кисты образуется плотная фиброзная капсула.

В каждом отдельном случае заражения определенных систем органов наблюдаются различные симптомы. Эхинококковая киста, разрастаясь провоцирует сдавливание тканей, если пузырь лопнет и содержимое попадет в брюшину, это повлечет за собой глубочайший анафилактический шок.

Пациенту удалили гигантский эхинококк – живот перед операцией

Пути заражения эхинококкозом

Личинка эхинококка попадает в организм человека следующими путями:

  • при контакте с собаками, дикими и домашними животными, их шкурами во время выделки, загрязненной почвой;
  • при поедании немытых фруктов и зелени, ягод и овощей;
  • при питье некипяченой воды из источников, располагающихся в лесу или использующихся животными для питья.
Пути заражения эхинококкозом
Пути заражения эхинококкозом
Пути заражения эхинококкозом

Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать простые правила гигиены – мыть руки как можно чаще, в обязательном порядке – перед едой и после прихода в дом с улицы.

Пути заражения эхинококкозом
Пути заражения эхинококкозом
Пути заражения эхинококкозом

Механизмы развития заболевания

Попавшая в организм человека онкосфера (половозрелая особь) через портальный кровоток первым делом попадает в сосудистое русло печени. Оттуда происходит гематогенная диссеминация возбудителя по органам и тканям. Встречают следующие локализации ленточного червя:

  • печеночная ткань;
  • легкие;
  • мозговые структуры;
  • селезенка;
  • почки.
Читайте также:  Альтернирующие синдромы (Вебера, Фовилля, Валленберга-Захарченко).

Онкосфера эхинококка после заражения человека вступает в новую стадию развития

Механизмы развития заболевания

В печени эхинококк из онкосферы превращается в личиночную форму – ларвоцисту. Затем постепенно формируется киста с плотной оболочкой, защищающей паразита от защитных сил человека – антител. Многие годы киста растет, постепенно вызывая механическое сдавление, а затем атрофические изменения паренхиматозной ткани. Нарушается ток желчи, вызывается печеночный блок и цитолитический синдром. Возможно, что эхинококкоз этого органа проявится желтушным синдромом.

Киста легких – вторая по частоте распространения локализация эхинококка.

Она сдавливает бронхи, вызывая развитие ателектатических очагов с потерей воздушности. Могут возникать бронхоэктатические изменения (расширение стенки бронхов за счет деструкции их каркасных структур в стенке бронхиальной трубки). Кисты могут быть единичными, а могут быть множественными (дочерние формы). При множественной локализации паразита процесс очень сложно лечить. Когда оболочка кисты подверглась разрушению, развивается очень выраженная аллергия на антигенные структуры содержимого кист, являющихся очень мощными аллергенами. Возможна хроническая крапивница, причину которой удается выявить при инвазии эхинококком далеко не сразу даже опытному доктору.

Эхинококк и дети

Эхинококкоз у детей выявляют часто. Риск заболеть в детском возрасте выше, так как они активно узнают окружающую среду и общаются с домашними питомцами. Так как паразит растет медленно, болезнь выявляют через несколько лет (в подростковом возрасте). У маленьких детей выявление кисты – случайная находка. Их могут обнаружить при проведении рентгенографии или УЗИ по другому поводу. Заболевания могут выявить после пробы Манту. Эхинококкоз у детей протекает с такими симптомами:

  • снижение массы тела, отставание в росте;
  • снижение внимания, нарушения сна, памяти;
  • изменения кожи – сыпь, зуд, желтушность;
  • снижение аппетита, тошнота, боль в животе.

При наличии данных признаков необходимо обратиться к педиатру или инфекционисту для углубленного обследования. Диагностика болезни у детей обязательно включает серологические тесты. Когда назначают анализ на антитела к эхинококку, у родителей может появиться вопрос – что это? Антитела – это молекулы белка в крови ребенка, которые можно определить с помощью специальных реагентов. Кроме эхинококка, причиной данных симптомов могут быть лямблии, аскариды, токсокары.

Лечение эхинококкоза

Эхинококкоз у детей и взрослых лечится консервативной терапией или хирургически. Медикаментозное лечение заключается в приеме следующих препаратов:

  1. обезболивающие (анальгетики) – для устранения болевых ощущений.
  2. гепатопротекторы – назначают для восстановления клеток печени и защиты органа от токсинов.
  3. противопаразитарные препараты (их прием нужно совмещать с хирургическим лечением).
  4. противорвотные лекарства.

Финны эхинококка образуются в кишечнике человека, что сильно отражается на работе пищеварительной системы. Восстановить ее функционирование поможет диетотерапия (стол №5).

Радикальное избавление от эхинококкоза возможно только в результате хирургической операции. Во время резекции врач удаляет ткани пораженного участка печени. Перицистэктомия подразумевает иссечение кистозного образования вместе с капсулой. Оптимальным вариантом по-прежнему считается процедура эхинококкэктомия – так называемое вылущивание образования без нарушения целостности хитиновой капсулы. Очень важно соблюдать меры предосторожности во время операции, чтобы содержимое кисты не попало на соседние органы.

Читайте также:  Воспаление глаз у детей и взрослых — причины, симптомы и лечение

Способы лечения болезни

Существует несколько вариантов лечения эхинококкоза:

  1. Чрескожная аспирация кисты.
  2. Радикальное удаление.
  3. Специфическая химиотерапия, которая уничтожает причину болезни.
  4. Выжидательная тактика.

Операция проводится несколькими способами:

  1. Полное удаление новообразования вместе с оболочкой. Лечение проводится только тогда, когда киста небольшого размера и расположена близко к поверхности тела.
  2. Если опухоль находится глубоко или она большого размера, применяют отсасывание содержимого с обеззараживанием полости кисты раствором формалина. Операция на печени требует внимательности и аккуратности, чтобы зародыши из кисты не попали во внутренние органы.
  3. В случае образования множества кист можно удалить несколько самых больших, чтобы замедлить процесс, сохранить жизнь пациенту, освободить соседние органы от сдавливания. Перерыв между оперативным вмешательством может составлять 3-6 месяцев. Также проводится антибактериальная терапия, чтобы избежать нагноения оставшихся кист.
  4. До и после операции проводится лечение противоглистными препаратами. На этом этапе киста эффективно лечится и народными средствами.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Эхинококкоз головного мозга:

Невролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Эхинококкоза головного мозга, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читайте также:  Опасности и характеристика эндокринной офтальмопатии

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Диагностика

Эхинококкоз головного мозга имеет клиническую картину сходную с внутримозговыми опухолями, что нередко приводит к диагностическим ошибкам. Поэтому важное значение имеет последовательное осуществление всех этапов комплексной диагностики:

  • Детализация анамнеза. Помогает выявить факт пребывания в эндемичном по эхинококкозу районе, работу в животноводческом хозяйстве и т. п. Устанавливает особенности начала заболевания.
  • Осмотр невролога. Выявляет признаки повышенного внутричерепного давления, очаговую симптоматику — наличие гемипареза, психических отклонений, когнитивных нарушений.
  • Осмотр офтальмолога. Предусматривает проведение офтальмоскопии, с помощью которой обнаруживаются отечные диски зрительных нервов, а при длительно существующей клинике — признаки атрофии.
  • Рентгенография черепа. Пальцевые вдавления на черепных костях, расхождение швов между ними, признаки расширения диплоических вен свидетельствуют о длительно существующем повышении интракраниального давления. При этом заболевание может иметь небольшую длительность.
  • Томографические исследования. Позволяют выявить внутримозговое образование с тонкими стенками, определить его локализацию и объем. КТ головного мозга более информативно в отношении кальциноза капсулы, МРТ головного мозга лучше визуализирует стенки кисты.
  • Лабораторные анализы. В ОАК отсутствуют воспалительные изменения, наблюдается эозинофилия. Проводится иммуноферментное исследование на наличие антител к эхинококку. Имеет значение титр антител: чем он выше, тем с большей вероятностью подтверждает эхинококкоз.
  • Аллергопробы с эхинококковым антигеном. Проводится внутрикожная проба Касони в её современной интерпретации (метод Шульца). Положительный результат отмечается у 85% больных церебральным эхинококкозом.
  • Обследование других органов. Необходимо для исключения сочетанного поражения. Проводится УЗИ печени и рентгенография легких. При обнаружении изменении осуществляется углублённое исследование с назначением МРТ печени, КТ легких, консультаций гепатолога, пульмонолога и др.

Полученные результаты оценивают в совокупности, сопоставляя их с клиническими симптомами и течением заболевания. Дифференцировать эхинококкоз головного мозга необходимо от других объемных образований: арахноидальных кист, церебрального цистицеркоза, эпидермоидных кист, интракраниальных опухолей и абсцессов.

Жизненный цикл гельминта

Промежуточным хозяином паразита являются травоядные животные (овцы, коровы) поедающие траву, загрязненную яйцами паразита, а также – свиньи, которые могут поедать фекалии больных собак. В организме промежуточных хозяев из яиц эхинококка высвобождается зародыш, который проникает в кровоток и разносится в различные органы животного. Там из зародыша начинает формироваться эхинококковая киста, содержащая множество пузырьков, в которых заключены личинки паразита.

Жизненный цикл гельминта

Хищники, а также, собаки, которым скармливают мясо зараженных животных, проглатывают эхинококковые кисты, после чего заражаются эхинококкозом. В кишечнике хищников из кист высвобождаются личинки эхинококка, которые затем превращаются в половозрелые особи ленточного червя. Членики эхинококка, которые содержат яйца паразита, выходят из кишечника вместе с калом и могут попадать на шерсть собак.