Гимнастика для глаз — лучшие комплексы упражнений

Упражнения для профилактики близорукости
Упражнения для профилактики дальнозоркости
Тренировка аккомодации
Упражнения для улучшения кровообращения

III. Упражнения и игры, используемые при расходящемся косо­ глазии

Цель: Усилить аккомодацию, развивать направление взора вблизь и вниз

  1. Построй пирамиду.

  2. Мяч об пол.

  3. Составь рисунок из мозаики.

  4. Лоток с шарами.

  5. Настольный бильярд.

  6. Игры «Ближе — дальше».

  7. Настольный баскетбол.

  8. Прокатывание мяча друг другу.

  9. Перенеси предмет.

и игры для развития стереоскопического и глу­ бинного зрения

Цель: Закрепить бинокулярное зрение, выработать сте­реоскопическое видение

  1. Попади в ворота.

  2. Сбей кеглю.

  3. Набрось кольцо.

  4. Надень шарики на стержень.

  5. Игра «Кольцеброс» (напольный, настольный).

  6. Городки.

  7. Баскетбол.

  8. Волейбол.

89

Что дает зарядка для глаз

Основные плюсы такой гимнастики заключаются в том, что она способна помочь:

  • снять усталость – отвлекаясь на время от монотонной работы, вы можете отдохнуть;
  • восстановить кровообращение в глазах;
  • укрепить глазные мышцы.

Упражнения также помогают расслабиться, подготовиться к дальнейшему решению задач, избавиться от нервозности.

В то же время необходимо понимать, что гимнастика для глаз направлена только на борьбу со зрительным перенапряжением и его последствиями. Упражнения не избавят вас от близорукости, дальнозоркости или астигматизма, но помогут справиться с перенапряжением и сопровождающим его дискомфортом.

Гимнастика не лечит дефекты зрения, но помогает справиться с перенапряжением глаз

Дело в том, что миопия, или близорукость, – это, чаще всего, результат того, что глазное яблоко увеличено в длину. Никакими упражнениями не получится вернуть его в нормальное состояние. Точно так же дальнозоркость и астигматизм связаны с особенностями строения глазного яблока, и повлиять на дефекты с помощью зарядки не выйдет.

Однако при миопии со степенью до -3 диоптрий периодическая зарядка, помимо помощи с перенапряжением, позволяет адаптироваться к имеющемуся уровню зрения и дает возможность в течение некоторого времени обходиться без очков – например, если они сломались или потерялись. Но, повторимся, «вылечить» близорукость или другой дефект зрения не может никакая зарядка для глаз.

Упражнения для детей

Малышей тяжело удержать на одном месте, поэтому старайтесь заниматься гимнастикой для глаз несколько раз в день по 20-25 минут, лучше днем, когда ребенок не уставший. Чтобы увлечь его, вводите элементы игры.

Покажите ребенку специальные картинки – это увлечет его с пользой.

  1. Используйте специальные рисунки. Так, на верхних двух изображена одна и та же картинка, но в правой ее части недостает некоторых деталей. Попросите ребенка отыскать их. Можно использовать другие карточки по типу «Найди 10 отличий». На левом нижнем рисунке изображены предметы и животные. Попросите ребенка назвать их вслух и озвучить, что находится слева или справа, вверху и внизу. Рисунок с лабиринтом предназначен для детей старшего возраста. Им требуется указать правильный путь.
  2. Купите специальную развивающую шнуровку или сделайте самостоятельно круг с 10-12 отверстиям разной формы. Предложите ребенку протянуть через них шнурок.
  3. Разделите лист бумаги на клетки и в каждой нарисуйте фигурки, которые бы периодически повторялись. Ребенок должен найти и вычеркнуть идентичные.
  4. Вкрутите в настольную лампу лампочку мощностью 60 Ватт и положите в 5 см от нее пластилиновый шарик. Закройте ребенку здоровый глаз повязкой и попросите фиксировать взгляд на шарике в течение 30 секунд. При этом расстояние от ребенка до лампы должно составлять 40 см. Ребенок при этом видит темную окружность с просветленным центром. После этого показывают малышу карточки с буквами и проводят тренировку до тех пор, пока он видит зрительный образ.

Параллельно с вышеописанными упражнениями нужно делать гимнастику для улучшения подвижности глаз, требующую создания простых тренировочных устройств.

Простые и эффективные упражнения для глаз

Для детей занятия проводят в игровой форме, потому что ребенка, особенно до 5-6 лет, очень сложно заставить воспроизводить неинтересные ему действия.

Пальминг

Помогает снять напряжение и спазм мышц, подготовить их к последующим упражнениям. Совсем маленькому ребенку пальминг проводит мама своими ладошками, детки постарше вполне справляются сами. Нужно растереть ладони так, чтобы в них почувствовалось тепло, затем сложить их ковшиком, положив пальцы одной руки на пальцы другой, и приложить к глазам. Подержать так минут 5, затем поморгать и приступить к гимнастике.

Найди птичку

Нужно представить, что по комнате летает птичка. Вот она полетела наверх, и малыш смотрит, куда показывает мама. Теперь она справа, полетела вниз, налево. Птичка летает сначала медленно, потом быстрее. Сначала по часовой, потом – против часовой стрелки.

Для наглядности можно использовать игрушку. Нужно следить, чтобы двигались только глазки малыша, голова оставалась на месте.

Зафиксируй предмет взглядом

Простые и эффективные упражнения для глаз

Упражнение выполняется по очереди для каждого из глаз, на другой глаз надевают повязку. На стол перед ребенком кладут яркую игрушку, задача малыша сфокусировать на ней взгляд. Нужно постепенно отводить голову сначала в одну сторону, потом в другую, взгляд при этом должен оставаться на игрушке. То же самое повторяют с другим глазом.

Проследи за пальчиком

Поставить указательный палец напротив носа ребенка на настоянии 30 см, проследить, чтобы оба глаза смотрели на его кончик. Медленно приближать палец к носу малыша, его взгляд при этом не должен отрываться от пальца. Довести палец до носа ребенка, задержать на 5-10 секунд, затем медленно отводить снова на 30 см.

Когда у ребенка начнет получать фокусировать взгляд на мамином пальце и, не отрываясь, доводить его до своего носа, можно, чтобы он проводил упражнение, используя свою руку.

Лабиринт

Можно купить готовые головоломки или использовать распечатанный вариант, он должен быть простым и легкопроходимым. Взглядом ребенок должен довести колобка до домика, чтобы не попасть в зубы к лисе.

Какие упражнения из комплекса лечебной гимнастики нужно делать для глаз

Ниже описано, какая гимнастика для глаз поможет снять зрительное напряжение.

Упражнение 1.

1. Исходное положение: сидя, откинувшись на спинку стула.

2. Сделать глубокий вдох.

3. Наклониться к парте (письменному столу) и резко выдохнуть.

4. Повторить упражнение 5-6 раз.

Упражнение 2.

1. Исходное положение: сидя, откинувшись на спинку стула.

2. Прикрыть веки, крепко зажмуриться на 2-3 с.

3. Открыть веки.

4. Повторить упражнение 4-5 раз.

Упражнение 3.

1. Исходное положение: сидя, руки на поясе

2. Повернуть голову вправо и посмотреть на локоть правой руки.

3. Повернуть голову влево и посмотреть на локоть левой руки, после чего вернуться в исходное положение

4. Повторить упражнение 5-6 раз.

Упражнение 4.

1. Исходное положение: сидя.

2. Вытянуть руки вперед и посмотреть на кончики пальцев.3. Поднять руки и сделать глубокий вдох.

4. Опустить руки и сделать резкий выдох.

5. Повторить упражнение 5 раз.

Упражнение 5.

1. Исходное положение: сидя.

2. Поднять глаза вверх, сделать ими круговые движения: сначала по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки.

3. Повторить упражнение 5-6 раз.

Упражнение 6.

1. Исходное положение: сидя.

2. Закрыть веки.

3. В течение 10 с осторожно массировать их кончиками пальцев.

Лечебный массаж воротниковой зоны для зрения

В течение последних 6-ти лет у меня стремительно снижалась острота зрения. Дошло до того, что при прохождении медицинской комиссии на замену водительского удостоверения мне окулист запретил управлять транспортным средством без очков. Проходил лечение, закапывал витаминные капли, пил витамины для зрения. Ничего не помогало.

Но однажды по случаю обострения поясничного остеохондроза я попал на прием к мануальному терапевту. Это был центр мануальной терапии «Свободное движение» (), где также предлагался массаж шейно-воротниковой зоны с целью улучшения мозгового кровообращения. В разговоре с доктором я упомянул о том, что у меня и шея частенько побаливает. Он и рассказал мне, что от спазма в шее может ухудшаться зрение. Это связано как раз с тем, что те отделы головного мозга, где располагается зрительный и слуховой нерв, не получают в достаточной мере кровоснабжение на фоне вялотекущего шейного остеохондроза.

Даже если на данный момент нет выраженных структурных изменений в хрящевой ткани, спазмированные мышцы шеи не пропускают достаточное количество крови по позвоночным артериям. Поэтому, если работа связана с длительными статическими нагрузками на шейный отдел позвоночника, то требуется профилактически проходить специальные курсы массажа.

Как помогает массаж воротниковой зоны?

После того, как доктор мне объяснил механизм влияния болей в шее на органы зрения и слуха, я решил пройти дополнительно курс лечения. После того, как с поясницей разобрались, я приступил к лечению шеи.

Для начала мне назначили лечебный массаж воротниковой зоны, на который я должен был приходить две недели без перерывов. За это время я забыл, что такое боли в шее.

Лечебный массаж воротниковой зоны для зрения

Но самое интересное, что в голове наступила какая-то ясность, которой я давно не испытывал.

Помимо этого я почувствовал через 2 недели себя капитально отдохнувшим. Как будто все это время я не на работу ходил, а находился на отдыхе на морском курорте. Я стал высыпаться по ночам.

Ну и самое интересное. Зрение начало восстанавливаться. Не сразу, не быстро, но на две диоптрии за последние 2 месяца оно восстановилось. Я отказался от очков.

А вот в чем заключается механизм влияния массажа воротниковой зоны шеи:

  • при массаже мышц их них отводится избыточное количество молочной кислоты, которая купирует нормальную работу;
  • это позволяет ускорить метаболизм веществ в толще мышечного волокна, укрепляя его и обеспечивая боле стабильную работу;
  • в качестве цепной реакции запускается самопроизвольное восстановление межпозвоночных хрящевых дисков;
  • они увеличиваются в объёме и устраняют риск сдавливания корешковых нервов;
  • улучшается иннервация сосудистого русла;
  • позвоночные артерии становятся упругими и восстанавливают свою способность пропускать большое количество крови к церебральным структурам;
  • зрительный нерв начинает получать достаточное количество питательных веществ, кислорода и жидкости;
  • это стимулирует регенеративные процессы, восстанавливающие зрение.

Если у вас присутствуют боли в шее, перенапряжение мышц этой зоны, то не тяните до того момента, когда начнутся проблемы со зрением и слухом. Обратитесь к мануальному терапевту и проходите периодически курсы лечебного массажа воротниковой зоны. Это дешевле, чем постоянно покупать витаминные капли для зрения.

Панасонов К.Т. г. Москва 33 года (пациент)

IV. Упражнения для улучшения кровообращения и циркуляции внутриглазной жидкости

1. Массаж глаз

Улучшить зрение помогает массаж. Заниматься им рекомендуется ежедневно по 10 минут в течение месяца. Массаж усиливает кровообращение в глазах и прилегающих тканях, улучшает микроциркуляцию крови и внутриглазной жидкости. Массаж глаз выполняется сидя, чистыми руками.

  1. Расслабьтесь и в течение 30-40 секунд энергично потрите ладони друг о друга.
  2. Закройте глаза и несколько раз приложите ладони к векам, слегка нажимая ладонями на глаза. Повторите 5-7 раз.
  3. Сожмите руки в кулаки и слегка потрите им закрытые глаза (как дети перед сном).
  4. Пройдитесь подушечками пальцев с легким нажимом по надбровным дугам, болезненные точки массируйте более интенсивно в течение 30-40 секунд каждую.
  5. Подушечками пальцев пройдитесь, слегка надавливая, под глазами, по нижнему краю глазниц. Болезненные точки массируйте более интенсивно в течение 30-40 секунд каждую.
  6. Массируйте в течение 2-3 секунд пальцем сначала наружные уголки глаз, потом внутренние.
  7. Двумя пальцами вибрирующими движениями помассируйте область переносицы в течение нескольких секунд.
  8. Помассируйте подушечками пальцев области гайморовых пазух под глазами, на уровне спинки носа. Продолжительность упражнения 30-60 секунд.
  9. Приложите к закрытым глазам ладони и сильно надавите на них 10-12 раз с интервалами.
  10. Подушечками пальцев помассируйте закрытые глаза круговыми движениями сначала в одну, а затем в другую сторону.
  11. Обхватите глазные яблоки через закрытые веки кончиками пальцев и помассируйте ткани вокруг них в течение нескольких секунд.
  12. Надавливайте ладонями на закрытые глаза 5-7 раз, постепенно уменьшая силу воздействия.

В процессе массажа расслабляются не только глаза, но и мышцы шеи, а также плечевого пояса. Для улучшения зрения полезно массировать шею и верхнюю часть спины.

2. Температурное воздействие

Возьмите два больших мягких куска ткани. Погрузите один кусок в настолько горячую воду, насколько выдерживает кожа лица. Отожмите ткань и приложите её к закрытым глазам на 1-2 минуты. Вслед за этим без промедления кратковременно приложите к глазам другой кусок ткани, который был замочен в холодной воде. Проделайте это три раза, потом просушите глаза.

3. Упражнение » Часы » для улучшения кровообращения в глазах

Представьте, что Вы стоите близко к большим настенным часам, центр которых расположен прямо перед Вашими глазами. В начале упражнения взгляд устремлен в центральную точку. Затем, не поворачивая головы, взгляните на любую из цифр на циферблате, а затем взгляните на противоположную цифру. Так пройдите весь циферблат. В точках «3, 6, 9 и 12 часов» задерживайте взгляд на 1-2 секунды, на остальных точках взгляд не фиксируется. Желательно проходить циферблат по часовой стрелке и против неё.

4. Упражнение «Соляризация»

Цель упражнения — стимуляция, возбуждение зрительных клеток и повышение проводимости зрительного нерва. Для проведения соляризации встаньте лицом к яркому солнечному свету, глаза при этом закрыты. Теперь начните свободно, без напряжения поворачивать голову и корпус то вправо, то влево. Это упражнение особенно необходимо в зимний период, когда из-за малого количества солнечных дней снижается активность зрительного анализатора.

Для предотвращения неблагоприятного эффекта, особенно в жаркую погоду, необходимо помнить: — продолжительность соляризации регламентируется степенью комфортности вашего состояния; в летний период она составляет примерно 5 минут, в зимний — 15 минут. Соляризацию всегда проводят с закрытыми глазами! После соляризации желательно промыть глаза чистой холодной водой.

5. Упражнение «Затемнение»

Время от времени необходимо создавать себе искусственное затемнение, которое позволяет значительно ускорить процесс расслабления глазных мышц и улучшить кровообращение.

Выполняется упражнение стоя. Сложить пальцы рук в центре лба козырьком, и тогда ладони прикроют глазные впадины, препятствуя доступу света. Веки при этом должны двигаться свободно.

«Свет и тень»

В солнечную погоду нужно найти место, где вы окажетесь на границе света и тени. Придерживаясь руками за какую-нибудь опору, надо закрыть глаза и, глубоко дыша, раскачиваться так, чтобы лицо попеременно оказывалось то на солнце, то в тени. При этом возникает ощущение, что солнце качается.

с движением век и бровей

Во время утреннего туалета можно выполнять упражнение, позволяющее улучшить циркуляцию крови в области глаз. Это упражнение также является своеобразным массажем слезных желез и их выводных каналов.

Выполняется упражнение, стоя перед зеркалом. Сделать несколько движений веками и бровями. У людей со слабым зрением может возникнуть ощущение тяжести, но со временем при регулярных тренировках оно пройдет.

Тренировка при сходящемся косоглазии

Если одно глазное яблоко косит внутрь, поможет упражнение с картонной маской.

Сделать ее просто — вырезать отверстия, диаметром в 10 миллиметров, расположенные в соответствии с положением зрачков немного в сторону, противоположную косящему глазу.

Надевать ее нужно для просмотра ТВ, чтения, работы за компьютером. Надевая маску, садиться наискосок от монитора, чтобы косящее глазное яблоко тренировалось направляться в обратную сторону. Зрачки будут сами собой постепенно двигаться к отверстиям, ведь только так можно увидеть изображение. Со временем следует делать новые маски, на которых отверстие, соответствующее больному глазу будет отодвигаться от носа. Для начала достаточно 10-15 минут тренировки, со временем ее продолжительность нужно увеличить до часа.

Почему дети должны помогать родителям по дому

Участие в домашних заботах является важной частью воспитания и дальнейшей социализации.

Обязан ли ребенок помогать родителям по дому? Нет. Но дети любят помогать, потому что у этого есть психологическая выгода:

  • повысить собственную значимость и уверенность в собственных силах;
  • обучиться конкретным навыкам;
  • развивать социальный статус и коммуникативные навыки.

Я думаю, бабушка одновременно пользовалась осознанными воспитательными приемами и (даже больше) действовала интуитивно. Смысл не в том, чтобы «правильно» воздействовать на ребенка, а в том, чтобы выстраивать с ним естественные отношения, при которых он повторяет, следует за взрослым, выполняя домашние дела.

Приведенные ниже рекомендации обобщают мой личный опыт, опыт наблюдения за детьми, их родителями и опыт психологов, наработки которых мне действительно пригодились. Если вы думаете, как приучить ребенка помогать по дому, они должны вам помочь.

Читайте также:  Аденовирусный конъюнктивит заразный период