Гиперметропический астигматизм: причины, симптомы, лечение

Дефекты зрения — распространенное явление в современном мире, от которого страдают и взрослые, и дети. Гиперметропия — это дальнозоркость, а гиперметропический астигматизм — это дефект правильного фокуса зрения в сочетании с дальнозоркостью. Особенно опасно данное заболевание для детей, потому что может закончиться сходящимся косоглазием. Рассмотрим причины недуга, способы коррекции и профилактики.

Причины и симптомы гиперметропического астигматизма

Заболевание может иметь различную природу:

  • Врожденную – у новорожденных отмечаются явления физиологической гиперметропии и нередко – гиперметропического астигматизма. К году эти изменения проходят, т. к. происходит рост глазных яблок. Реже эта сложная аномалия рефракции сохраняется и требует дальнейшей коррекции.
  • Приобретенную – такой астигматизм обусловлен травмами и оперативными вмешательствами на глазах. При этом происходит изменение рефракционных способностей роговицы и (или) хрусталика.

Симптомы:

  • снижение остроты зрения вблизи – при чтении, рассматривании мелких предметов,
  • искажение изображения, его нечеткость,
  • головные боли,
  • чувство усталости глаз.

У детей гиперметропический астигматизм может стать причиной амблиопии и косоглазия.

Виды и причины заболевания

Специалисты выделяют три основных вида астигматизма:

  1. Миопический (близорукий). Бывает простым и сложным. Зрение при миопическом астигматизме нарушено из-за неправильной сферичности роговицы, в результате чего дальние объекты кажутся нечеткими только в некоторых местах, а в других участках глаз воспринимает контуры достаточно хорошо.
  2. Гиперметропический (дальнозоркий). По симптоматике схож с дальнозоркостью и также бывает двух типов — сложным и простым. Единственным отличием является меняющаяся четкость увиденного: близкие объекты человек видит лишь частично размытыми.
  3. Смешанный: рефракция одного глазного меридиана — миопическая, другого — гиперметропическая.

В зависимости от причины, которая вызвала патологию и нарушила остроту периферического зрения, астигматизм делится на врожденный и приобретенный. Люди, страдающие врожденным астигматизмом, получили неправильную форму роговицы от своих родителей. Необходимо отметить, что людей с идеальной роговицей почти не существует, каждый человек имеет минимальную степень данного недуга. Если его показатель не превышает 0,5 диоптрии — влияние астигматизма на зрение абсолютно не выражено (функциональный или физиологический астигматизм). При достижении 0,75 диоптрий и выше патология оказывает серьезное влияние на зрение, особенно у детей — рекомендуется как можно раньше использовать астигматические очки для коррекции. В противном случае возможно развитие так называемого «ленивого глаза» — амблиопии, которая требует долгого лечения и контроля.

Причинами развития астигматизма приобретенного являются патологические воздействия на роговицу, которые человек получает в течение жизни, например:

  • травмы или рубцы;
  • ожог и конъюнктивы;
  • воспаление (кератит);
  • болезни роговицы (дистрофия, кератоконус);
  • заболевания век;
  • глазные операции на склере и роговичной поверхности, швы после операций.

Таким образом, каждое нарушение нормального строения и целостности роговицы характеризуется изменением ее оптических свойств и ухудшенной остротой человеческого зрения.

Причины заболевания

По природе возникновения гиперметропический астигматизм может быть врожденным и приобретенным. 

Генетическая обусловленность считается превалирующей: заболевание наследуется ребенком от одного или обоих родителей. В таком случае дефекты зрения проявятся сразу после рождения.

Если нарушение зрения при врожденном заболевании не превышает 0,5 диоптрий, специалисты говорят о функциональном астигматизме: он встречается у большинства новорожденных и, скорее всего, не повлияет на остроту зрения и бинокулярность и пройдет по мере взросления. Если же нарушения доходят до 1 диоптрии и выше, малышу, чтобы избежать развития болезни и осложнений, потребуется лечение и специальная оптика.

Читайте также:  Атеросклероз сетчатки глаза: что это такое, симптомы и лечение

Иногда заболевание возникает в течение жизни. Причины приобретенного гиперметропического астигматизма: 

Причины заболевания
  • патологии зубочелюстной области: при таких заболеваниях могут деформироваться стенки глазного яблока, вызывая искривления хрусталика и роговицы;
  • травмы глаз;
  • последствия офтальмологических операций: в основном из-за синехий, рубцов и неравномерного натяжения швов;
  • подвывих хрусталика;
  • заболевания роговицы: язвенные, дистрофические поражения, бельма;
  • глубокий кератит;
  • колобома, катаракта и другие заболевания хрусталика.

Виды гиперметропического астигматизма

  • Офтальмологи разделяют заболевание на простую, сложную и смешанную формы. 
  • При простом гиперметропическом астигматизме 
  • изображение в одном из меридианов фокусируется на сетчатке, а в другом на меридиане того же глаза – за сетчаткой, по типу дальнозоркости.

При сложном гиперметропическом астигматизме обоих глаз нарушена фокусировка обоих главных меридианов, причем в обоих меридианах глаза наблюдается дальнозоркость. Правда, она у больных сложным дальнозорким астигматизмом может быть разной степени. 

Смешанная форма отличается от остальных тем, что при нарушенной фокусировке в глазу на одном из меридианом – миопия, а в другом меридиане – гиперметропия.  Эта форма считается наиболее сложной и хуже всего поддается коррекции. 

Симптомы гиперметропического астигматизма

Симптомы заболевания отличаются в зависимости от степени его развития.

Симптомы Осложнения Нарушение остроты зрения, D
Слабая степень Практически нет Обычно нет Не превышают 3,0
Средняя степень Сильные и частые головные боли, боли и напряжение в глазах. Ощутимое нарушение качества и остроты зрения Может приводить к воспалению век в хронической форме, появлению косоглазия От 3,25 до 6,0
Высокая степень Раздражительность, утомляемость, вызванные ухудшением зрения. Головные боли становятся еще чаще, острота зрения сильно нарушена Часты косоглазие, амблиопия, блефариты. Возможна отслойка сетчатки От 6,25 и выше
Причины заболевания

Диагностика и лечение гиперметропического астигматизма

Для постановки диагноза недостаточно будет описать специалисту симптомы. Конечно, врач соберет анамнез, спросит у вас, проявлялось ли заболевание у родственников. Затем он произведет осмотр и использует особые методы диагностики. Среди них: 

  • Авторефкератометрия. Прибор рефрактометр использует инфракрасное излучение, благодаря чему выявляются даже минимальные нарушения рефракции глаза – преломляющей силы оптической системы глаза, выраженной в диоптриях (близорукость, дальнозоркость или астигматизм).
  • Визометрия. С помощью специальных линз и линейки офтальмолог проверит остроту зрения. 
  • Биомикроскопия. Осмотр со щелевой лампой поможет выявить признаки, указывающие на патологию.
  • Специальный тест с астигматическими фигурами. Этот тест определяет степень заболевания и нахождение главных меридиан. 
  • Кератотопография. Позволяет измерить кривизну роговицы.

После постановки диагноза может быть назначена специальная, индивидуальная для каждого больного оптика – очки или контактные линзы. Если же консервативное лечение не приносит результата, возможно, вам потребуется хирургическое вмешательство.

Клиническая картина

То, каковы будут симптомы и насколько сильно они будут выражены, зависит от степени патологии. Их существует три.

Таблица. Степени гиперметропического астигматизма.

Клиническая картина
Степень Характеристика
Легкая Проявления незначительны. До 3 дптр.
Средняя К зрительным нарушениям (расплывчатость изображения) добавляется головная боль. От 3 до 6 дптр.
Тяжелая Существенное ухудшение зрения, осложнённое страбизмом (косоглазием), болью, диплопией (раздвоением изображения), усталостью глаз, чувством рези. Более 6 дптр.

Головная боль на фоне данной болезни имеет пульсирующий характер, ей сопутствуют слезотечение и чувство жжения в глазах. Иногда возникает сразу после напряжённой работы глаз и часто принимается за стресс, усталость и др.

Поставить такой диагноз ребенку порой бывает сложно, поскольку он сам может не замечать отклонений

Клиническая картина

Проблема постановки диагноза у ребенка определяется тем, что малыш может не понимать, что с его зрением проблемы – он просто не знает, какое зрение «правильное». Именно поэтому родителям стоит быть крайне внимательными к этому фактору – необходимо регулярно посещать с ребенком окулиста, обращать внимание на то, как он смотрит на предметы на различном расстоянии – прищуривается ли, наблюдается ли слезотечение и т. д.

Все степени гиперметропического астигматизма иногда сопровождаются психологическими нарушениями: регулярными изменениями настроения и излишней раздражительностью. Склонность к нервозности больше коррелирует с частотой и интенсивностью головных болей, чем степень астигматизма. Клиническая картина осложняется при некоторых наследственных патологиях:

  • при синдроме Франческетти – это патология с доминантным характером наследования, проявляющаяся деформацией лицевой области;
Клиническая картина

Синдром Франческетти

  • при альбинизме – отсутствии пигмента меланина. Характеризуется нистагмом и низкой остротой зрения;

Альбинизм

Клиническая картина
  • при амаврозе Лебера – заболевании сетчатки, светочувствительные клетки которой умирают и не восстанавливаются.

Амавроз Лебера

Неадекватное или несвоевременное лечение чревато осложнениями: страбизмом и астенопией. В детском возрасте гиперметропический астигматизм повышает риск меридиональной амблиопии – снижения остроты зрения в контурах определённой ориентации из-за визометрических нарушений некоторых меридианов. В тяжёлых случаях ухудшение зрения у ребенка активно прогрессирует. Несоблюдение техники использования и хранения контактных линз приводит к точечным дефектам и формированию язв. Повышается риск ксерофтальмии – офтальмосклероза, приводящего к иссушению роговицы и конъюнктивы.

Клиническая картина

Если не начать лечение вовремя, могут развиться осложнения

Симптомы гиперметропического астигматизма

Симптомы заболевания отличаются в зависимости от степени его развития.

Симптомы Осложнения Нарушение остроты зрения, D
Слабая степень Практически нет Обычно нет Не превышают 3,0
Средняя степень Сильные и частые головные боли, боли и напряжение в глазах. Ощутимое нарушение качества и остроты зрения Может приводить к воспалению век в хронической форме, появлению косоглазия От 3,25 до 6,0
Высокая степень Раздражительность, утомляемость, вызванные ухудшением зрения. Головные боли становятся еще чаще, острота зрения сильно нарушена Часты косоглазие, амблиопия, блефариты. Возможна отслойка сетчатки От 6,25 и выше

Развитие недуга у ребенка

Нормальное явление нарушения зрения считается, если малышу нет года. Старшее поколение детей ощущает патологию как взрослый человек. Ребенок начинает жаловаться на появление усталости, жжения в глазах, головную боль, ему не хочется рисовать или читать.

Если малыш наследует недуг от родителей, гиперметропия является врождённой. При обнаружении астигматизма среди членов семьи, в первые годы жизни офтальмолог должен осмотреть новорождённого. Не предпринятое своевременное лечение приводит к развитию косоглазия.

Развитие недуга у ребенка

Специальная коррекция делается в тех случаях, если у гиперметропического астигматизма легкая форма и высокой степени не обнаружено. Ребёнок нуждается в диспансерном учете, а затем должен пройти определенную зарядку для органов зрения.

Очки или линзы маленький пациент должен носить при выраженном заболевании. Опытный врач помогает выбрать очки, имеющие разную степень преломления, и служат личным прибором для больного. Международный метод используется во многих странах.

Степени развития патологии

В медицине принято разделять гиперметропический астигматизм на несколько степеней. Данный показатель позволяет четко определить показатель преломления лучей света в главных меридианах зрительного аппарата. Как правило, офтальмологи различают такие степени патологии:

  • слабая степень (до 3 диоптрий) является наиболее распространенным заболеванием, которое хорошо поддается лечению;
  • гиперметропия средней степени с астигматизмом (до 6 диоптрий) менее распространенное нарушение;
  • гиперметропия высокой степени с астигматизмом (более 6 диоптрий) развивается на фоне серьезных нарушений в роговице.

Очевидно, что чем выше степень заболевания, тем сложнее недуг поддается лечению. При первых признаках важно обратиться к доктору. Специалист назначит ряд обследований, на основании, которых будет поставлен точный диагноз. После чего офтальмолог подберет курс лечения. Пациенту следует полностью выполнять все рекомендации специалиста, и тогда зрение будет восстановлено.

Важно!Берут ли в армию при данном заболевании? От армии освобождаются пациенты, у которых диагностировали сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз или одного.

Методы диагностики

Для диагностики заболевания используют рефрактометрию и скиаскопию. Эти методы позволяют выявить степень астигматизма и определить расположение главных меридианов. Для оценки состояния роговицы больному могут проводить офтальмометрию. Во время подготовки к лазерной коррекции зрения выполняют пахиметрию.

Осложнения гиперметропического астигматизма

Гиперметропический астигматизм у детей часто становиться причиной развития косоглазия. Такое негативное изменение появляется на фоне разницы преломляющей силы, которая больше 1,5 диоптрий. Она одновременно развивается в правом и левом глазе.

Если данную патологию не лечить, то после достижения 10-летнего возраста у ребенка появится косоглазие.

Подобные изменения вызывают у подростка неприятные ощущения, являясь косметическим дефектом, который способен стать причиной психологических проблем.

Регулярный осмотр ребенка у окулиста позволит избежать подобного явления. Главной задачей родителей является соблюдение всех рекомендаций офтальмолога.

Симптомы

Симптомы гиперметропии во многом зависят от степени ее выраженности. Легкая степень патологии выявляется во время обследования офтальмологом, так как ребенка ничего не беспокоит. К тому же, врачи утверждают, что к гиперметропическому астигматизму до 0,5 диоптрий следует относиться как к норме у детей раннего возраста. Он может бесследно исчезнуть к 9-10 годам и требует лишь регулярного контроля врача-офтальмолога.

На легкую форму болезни указывает лишь незначительное ухудшение зрения. Ребенок может даже не обращать на него внимание. Диагностируется патология только в офтальмологическом кабинете при помощи специальных приборов.

Симптомы гиперметропического астигматизма трудно отличить от симптомов других патологий зрения, особенно когда ребёнок маленький (2-4 года) и не может правильно объяснить своих ощущений. Но если обратить внимание на поведение малыша, то можно заметить, как он постоянно прищуривается и отказывается от рассматривания цветных картинок в детских книгах.

Определить начальную дальнозоркость, не прибегая к помощи окулиста, достаточно тяжело. Специфических признаков у детей при гиперметропии не наблюдается. Детская дальнозоркость на начальной стадии проявляется в быстрой утомляемости, в высокой степени раздражительности, беспокойном сне. Часто родители ошибочно считают такие проявления, особенно у маленьких детей, обычными капризами.

Только в 5-6 летнем возрасте ребенок может пожаловаться на плохое зрение. Главным признаком дальнозоркости является то, что ребенок хуже видит предметы, которые находятся поблизости. Чаще всего, нарушение зрительных функций обнаруживаются с началом посещения школы, когда у ребенка резко увеличивается нагрузка на глаза.

Если по мере взросления зрение не восстанавливается до нормальных (принятых) пределов, то окулист ставит ребенка на учет с диагнозом дальнозоркость.

Степени заболевания

Гиперметропический астигматизм подразделяется на 3 степени, для каждой из который присущи свои симптомы.

Изменение рефракции (диоптрии) Выраженность клинической картины Осложнения
Гиперметропия слабой степени с астигматизмом До 3,0 Симптомы могут отсутствовать или быть практически незаметными Обычно имеет неосложненное течение
Гиперметропия средней степени с астигматизмом 3,25-6,0 Заметное ухудшение зрения, частые головные боли Может приводить к развитию косоглазия, хроническому воспалению век
Гиперметропия высокой степени с астигматизмом Больше 6,25 Очень плохое зрение, повышенная зрительная утомляемость, частые головные боли, раздражительность Является частой причиной блефаритов, амблиопии, косоглазия, отслоек сетчатки

В зависимости от расположения главных меридиан также выделяют гиперметропический астигматизм простого и обратного типа. Это распределение играет весомую роль при подборе очков и контактных линз при астигматизме.