Гиперметропия и амблиопия средней степени

Что такое гиперметропия? Это, если выражаться простым языком, дальнозоркость. Наверняка многим знакомо данное нарушение зрительной функции. Оно довольно распространено, а потому сейчас следует рассказать о причинах его возникновения, патогенезе, первых симптомах, а также о принципах диагностики и лечения.

Причины прогрессирования

Дальнозоркость начинает прогрессировать из-за несоответствия силы и длины оптической системы органов зрения. Основные причины возникновения гиперметропии у детей и взрослых такие:

Причины прогрессирования
  • Укороченная форма глазного яблока. У взрослых нормальная длина глаза — до 24 мм. Гиперметропия возникает, если размер органа зрения не достигает 23 миллиметров.
  • Снижение функциональной способности роговицы или хрусталика правильно преломлять световые лучи.
Причины прогрессирования

Гиперметропия может развиться у человека в результате сочетания основных двух факторов. У ребенка до 1 года дальнозоркость — распространенное явление, которое обусловлено маленьким размером переднезадней оси. Однако с возрастом эти параметры самостоятельно приходят к норме, лечить в такой ситуации проблему не нужно. В зрелом возрасте, после 45 лет, у многих развивается возрастная пресбиопия — патологическое нарушение рефракции, вследствие которого вблизи рассмотреть мелкий объект невозможно. Основная причина такого состояния — деформация, уплотнение и обезвоживание хрусталика. В таком случае зрение корректируется оптическими средствами, которые подбирает окулист после диагностики.

Причины прогрессирования

Причины прогрессирования

Причины дальнозоркости

Как и миопия (близорукость), дальнозоркость обусловлена нарушением оптико-геометрических параметров и пропорций глазного яблока: либо недостаточна рефракционная способность роговицы и/или хрусталика, либо слишком коротка передне-задняя ось – глаз словно «сплюснут» по горизонтали и «вытянут» по вертикали. В том и другом случае фокусная точка оказывается позади от сетчатки. Встречается также комбинированный вариант, когда недостаточное преломление сочетается с укорочением горизонтальной (продольной) оси.

Преходящая, т.н. физиологическая дальнозоркость наблюдается у новорожденных и считается нормальным явлением, если в неонатальном периоде не превышает степени 4 диоптрий. Если же имеет место врожденная гиперметропия высокой или очень высокой степени, такая аномалия практически никогда не бывает изолированной и сопровождается иными дефектами зрительной системы (патология сосудов и диска зрительного нерва, катаракта, аниридия, тенденция к повышению внутриглазного давления), различными пороками анатомического развития, врожденной неврологической патологией.

В норме размеры глазного яблока постепенно увеличиваются по мере общего роста и развития детского организма, и передне-задняя ось глаза достигает своей оптимальной, естественной длины 23-25 мм. В первые годы жизни младенческая дальнозоркость, таким образом, регрессирует до нормативной степени. Однако иногда «продольный» рост глазного яблока не останавливается вовремя, и фокусная точка оказывается ближе сетчатки – формируется миопия; в других случаях, наоборот, передне-задняя ось остается укороченной, а зрение, соответственно, дальнозорким.

Причины таких «болезней роста» на сегодняшний день не вполне ясны. Однако гиперметропический дефект рефракции у большинства людей компенсируется рефлекторно, избыточным сокращением цилиарной мышцы, что позволяет придать хрусталику более сферическую (т.е. более преломляющую, чем нужно было бы при нормальной геометрии глаза) форму и тем самым обеспечить относительно четкое восприятие удаленных объектов. К зрелому и пожилому возрасту от постоянного напряжения цилиарная мышца «устает», ее эластичность и сократительная способность снижаются, и аккомодирующая система уже не удерживает хрусталик в нужной форме. Примерно к шестидесяти годам (этот возраст широко варьирует) естественное старение глазных тканей и структур приводит к разнообразным проблемам и общему ухудшению зрения – как вблизи, так и вдаль. Такое состояние зрительной системы носит название «пресбиопия», или старческая дальнозоркость (из соображений политкорректности ее чаще называют возрастной гиперметропией, или дальнозоркостью пожилого возраста). Удовлетворительное качество жизни чаще всего восстанавливается самым простым и доступным способом – оптической коррекцией, т.е. «плюсовыми» очками той или иной силы.

Если близорукость – это всегда избыток собирательной способности глазной оптики, то дальнозоркость – ее недостаток: лучи преломляются слабее и потому концентрируются дальше. Поэтому естественно, что при полном исключении одного из преломляющих элементов, – хрусталика, – дальнозоркость неизбежна. Афакия, или отсутствие хрусталика, может быть врожденной аномалией или следствием травмы, хирургического вмешательства по удалению катаракты и т.п. Острота зрения падает до 0.1 от норматива или еще ниже, что требует либо мощной оптической коррекции, либо имплантации ИОЛ (интраокулярная линза, т.е. искусственный хрусталик).

Читайте также:  Блефарит- симптомы, причины, диагностика, лечение

Лечение гиперметропии

Метод лечения дальнозоркости выбирается офтальмологом с учетом возраста пациента, его уровня физической активности, степени болезни, рода трудовой деятельности, наличия или отсутствия сопутствующей патологии. Консервативными методами вылечить дальнозоркость в настоящее время невозможно.

Врачи могут порекомендовать своим пациентам либо проведение хирургической операции, либо оптическую коррекцию.

Оптическая коррекция осуществляется при помощи очков или контактных линз. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Очки стоят дешево, но они не практичны, не удобны и травмоопасны. Современные контактные линзы позволяют добиться максимальной остроты зрения, комфортны, безопасны. Единственным их недостатком следует назвать высокую цену.

Лечение гиперметропии

Пациентам с пресбиопией рекомендуются специальные мультифокальные линзы. С их помощью обеспечивается отличное качество зрения на любое расстояние. При этом пациент избавляется от необходимости носить с собой одновременно несколько очков (для чтения, для работы, для дали). Помимо этого человек может вести свой привычный образ жизни, заниматься спортом, водить без всяких опасений автомобиль.

Хирургическое вмешательство при гиперметропии обычно назначается в тяжелых случаях заболевания, когда добиться полноценной коррекции зрения при помощи очков или контактных линз не удается.

Операции обычно проводят только после достижения пациентом возраста старше 18 лет. В зависимости от особенностей течения гиперметропии больному могут быть показаны различные хирургические методики. Все они направлены на восстановление оптической силы глаз, позволяющей добиться фокусирования преломленных лучей точно на сетчатой оболочке, а не за ней. Самыми популярными методиками оперативного вмешательства при гиперметропии в настоящее время являются: имплантация положительной линзы, термокератокоагуляция, термокератопластика, замена прозрачного хрусталика.

Что это такое гиперметропия у взрослых

Что это такое, какие значения присущи гиперметропии

  1. Гиперметропия 1 степени что это такое? Это гиперметропия слабой степени (менее двух диоптрий), регистрируется с возрастом у большинства людей и не нуждается в корректировке. Для лиц младшей возрастной группы с учетом их возраста слабый уровень физиологичен.
  2. Гиперметропия 2 степени что это такое? Это гиперметропия среднего уровня (от 2 до 5 дптр), корректируется оптикой или линзами. В зависимости от зрительной нагрузки назначают для непрерывного ношения либо для выполнения отдельных задач, требующих повышенного внимания со стороны человека.
  3. Гиперметропия 3 степени что это такое? Это высокий уровень дальнозоркости (от пяти диоптрий), нуждается в корректировке оптикой либо контактными индивидуальными линзами на постоянной основе.

В медицине гиперметропию делят, кроме вышеизложенного, на:

  • физиологическую, она появляется по причине перемены длины зрительной силы;
  • патологическую, возникает при повреждениях или расстройствах созревания глаз;
  • функциональную – при офтальмоплегии.

Выделяют несколько видов гиперметропии:

  • факультативную – имеет возможность компенсироваться аккомодацией;
  • абсолютную – не возмещается способностью к фокусировке на разных расстояниях;
  • общую – представляется совокупностью данных 2-ух величин.

Значение гиперметропии определяется лишь в после выполнения адекватной циклоплегии. Ее именуют сплошной дальнозоркостью. Во взаимосвязи с состоянием аккомодационного аппарата имеет возможность в той либо иной степени компенсироваться.

Поэтому при субъективной оценке значение сплошной дальнозоркости нередко определить не удается. При пристановке к органу зрения предельно корригирующей линзы, при которой добивается наибольшая чёткость видимых объектов имеем манифестную дальнозоркость, а по минимуму – абсолютную.

Методы лечения дальнозоркости

На данный момент не имеется общего плана лечения гиперметропии. Терапию нужно спланировать с учётом потребностей человека. Необходимо принимать к сведению уровень дальнозоркости, присутствие сопутствующих офтальмологических диагнозов, возраста больного, напряжение глаз, сложности визуального труда.

Корректировку гиперметропии следует направить на уменьшение аккомодационной напряженности, обеспечивания отчетливого видения, формирование условий для чёткого зрения обоими глазами, ослабление симптомов зрительной утомляемости, уменьшение возможного снижения функциональной остроты зрения, косоглазия.

Что это такое гиперметропия у взрослых

Офтальмологическая коррекция

Наиболее частым способом корректировки гиперметропии считается офтальмологическая корректировка очками и контактными линзами. Назначаются “плюсовые” (со значением «+») линзы.

Аккомодация представляет немаловажное значение для установления нужной силы корректировки. Отдельные люди сначала не выносят полную корректировку, подходящую манифестной рефракции, а больные с латентной гиперметропией не выдерживают поначалу абсолютную коррекцию, обнаруженную путем циклоплегии. Но детям нужен незначительный период времени для приспособления к абсолютной корректировке.

Читайте также:  Вертикальный нистагм: причины появления, симптомы и лечение

Больные с латентной дальнозоркостью, не выносящие тотальную или фрагментарную корректировку, могут сначала пользоваться оптической корректировкой вблизи.

Изредка используется медицинский препарат кратковременного воздействия (циклопентолат) с целью облегчения адаптации к назначенной корректировке.

Людям с гиперметропией предпочтительно воспользоваться корректировкой, сильнее отвечающую абсолютной, это повышает их резкость видения объектов на разном расстоянии.

Неплохой вариант – контактные линзы. Такая альтернатива точнее может скорректировать отличие рефракции левого и правого глаза. Прогрессивные либо однофокусные контактные линзы согласно корректировке зрения сразу на близкое и дальнее расстояние.

Правило моновидения возможно к применению у тех людей, которым необходима вспомогательная корректировка вблизи, однако у них по каким-либо обстоятельствам использование мультифокальных очков невозможно.

Тренировки зрения показывают себя действенным способом лечения дальнозоркости. Нередко дозированное напряжение аккомодации у людей с гиперметропией не реконструируется лишь офтальмологической корректировкой, а тренировки зрения смогут ликвидировать утрату способности фокусировки на разном расстоянии.

Сходящееся отклонение зрительных осей в совокупности со средним и высоким уровнем гиперметропии иногда приводит к патологии способности чётко смотреть на предметы обоими глазами, его можно выправить офтальмологической корректировкой и исполнением тренировок.

От дальнозоркости — к близорукости

Ребенок растет, и гиперметропия (по МКБ-10 код – Н52.0) проходит. Потому что глазное яблоко увеличивается до нормальных размеров (это примерно 23-25 мм).

Из-за этого дальнозоркость сходит на нет. Формируется соразмерная рефракция. А затем, по мере прогрессирования роста глаза, у многих развивается совершенно обратное явление – близорукость. Ее также именуют миопией. Если рост глазного яблока задерживается, то гиперметропия слабой степени начинает прогрессировать.

От дальнозоркости — к близорукости

К моменту, когда организм заканчивает расти, примерно у 50 % людей отмечается дальнозоркость. У других наблюдается либо близорукость, либо нормальное зрение, именуемое эмметропией.

Народные способы

Эффективность в борьбе с гиперметропией демонстрируют и народные средства. Однако предварительно стоит проконсультироваться с врачом. Иначе самолечение может вызвать обратный эффект.

Можно использовать такие отвары:

  • чайная ложка листьев черешни или черники заливаем одним стаканом кипятка, когда отвар остынет, можно потреблять по полстакана в день;
  • берем две столовых ложки очанки, заливаем двумя стаканами кипятка, употреблять нужно по четыре раза в день;
  • концентрированный сок цитрусовых плодов можно разбавить водой в пропорции 1 к 2, употреблять можно по половине стакана до четырех раз в день;
  • используя плоды черешни, можно делать примочки на глаза.

Прогноз и профилактика амблиопии

Прогноз при амблиопии зависит от причин и времени выявления заболевания. Чем раньше начата коррекции амблиопии, тем успешнее будет результат. Наибольший эффект достигается при проведении лечения до достижения ребенком 7 лет, пока не завершено формирование глаза. В случае своевременного и полного лечения амблиопии в большинстве случаев удается практически полностью нормализовать зрение. У взрослых с амблиопией развивается стойкое необратимое снижение остроты зрения.

Профилактика амблиопии достигается путем проведения регулярного диспансерного обследования детей, начиная с 1 месяца жизни. При выявлении помутнения оптических сред глаза, птоза, нистагма. косоглазия необходимо раннее устранение дефектов. Стойкого эффекта при лечении амблиопии удается достичь при прохождении полного курса лечения, четком соблюдении предписаний офтальмолога (ношении очков, окклюдеров, регулярном обследовании).

Как долго нужно использовать очки

При дальнозоркости продолжительность подобной коррекции зависит от определенных факторов. Если гиперметропия диагностирована малышу раннего возраста и при этом развитие недуга находится на начальной стадии, то в этом случае очки можно использовать только периодически. Например, когда малыш читает.

Как долго нужно использовать очки

При высокой степени дальнозоркости рекомендуется использовать корректоры на протяжении всего дня. Продолжительность такой терапии зависит от того, насколько быстро восстанавливается зрение малыша. Если патология находится в запушенной стадии или когда речь идет о наследственном недуге, то есть вероятность, что очки нужно будет использовать на протяжении всей жизни. Однако, благодаря современному оборудованию, сегодня можно восстановить зрение при помощи лазерной хирургии. Только такие операции не выполняются если речь идет о маленьком ребенке, поэтому придется подождать.

Читайте также:  Бытовые травмы глаза - как предотвратить

Лечение

Для своевременной диагностики рекомендуется проводить профилактическое обследование зрения не реже 1 раза в год. При этом следует учитывать, что обычный осмотр не выявит гиперметропию у ребенка. Для обнаружения необходимы специальные исследования, поскольку слабая степень дальнозоркости может компенсироваться за счет аккомодационного аппарата глаза.

Впоследствии такая скрытая дальнозоркость обязательно прогрессирует и дает о себе знать головными болями и быстрой утомляемостью глаз. На поздних стадиях заболевания единственным методом коррекции является хирургический.

Медикаментозная терапия

Главным методом лечения на ранних стадиях обнаружения патологии является ношение очков и контактных линз. До 3-х лет, как правило, такая коррекция не назначается, поскольку зрительный аппарат ребенка находится еще в стадии формирования.

Лечение

Очки прописывают младшим детям, а контактные линзы – в подростковом возрасте, когда ребенок уже осознает всю ответственность при применении данного средства. А главное – может уже самостоятельно выполнять все санитарно-гигиенические требования, связанные с использованием линз.

Для снятия спазма и тренировки всех глазодвигательных структур может применяться аппаратное и физиотерапевтическое лечение.

Данные методы включают в себя:

  • Чрескожную электростимуляцию, позволяющую повысить качество кровоснабжения глазных структур;
  • Электростимуляцию лазером низкой интенсивности, также позитивно влияющую на усиление кровоснабжения и циркуляцию внутриглазной жидкости;
  • Цветоимпульсную стимуляцию;
  • Воздействие ультразвуком;
  • Вакуумный массаж;
  • Электрокоагуляцию.

В дополнение к вышеперечисленным средствам врач может назначать необходимые медикаментозные препараты в соответствии с индивидуальными показаниями для каждого ребенка. Это, скорее всего, будут капли для улучшения зрения.

Длительность ношения очков и линз полностью зависит от степени гиперметропии и стадии, на которой начато лечение:

  • При низкой степени дальнозоркости, не выходящей за рамки возрастных норм, коррекция будет временной, а необходимость в ней полностью отпадет при окончательном завершении формирования глазных структур;
  • При высокой степени гиперметропии, которая с возрастом не проходит даже после коррекции, ношение очков является обязательным в постоянном режиме;
  • При средней степени дальнозоркости у детей 7 лет и старше очковая коррекция или ношение линз (по назначению врача) могут использоваться только для работы вблизи.

Хирургически

При отсутствии эффекта от консервативных методов лечения по достижении ребенком 18 лет возможно хирургическая коррекция зрения с целью избавления от дальнозоркости.

Хирургические методы могут осуществляться способом:

Лечение
  • Скальпельной операции;
  • Лазерной коррекции.

Для восстановления нормального зрительного восприятия проводится коррекция преломляющей способности хрусталика или роговицы в сторону ее усиления. Таким образом достигается фокусировка поступающего в глаз изображения на центральном органе восприятия – макуле (желтом пятне).

Проведение лазерной коррекции

В соответствии с состоянием пациента операция может проводиться амбулаторно или в стационаре, а длительность ее в среднем составляет 15-20 мин. На сегодня это один из самых эффективных методов коррекции зрения. Единственным отрицательным моментом является наличие нескольких противопоказаний.

Симптомы и диагностика гиперметропии

При гиперметропии слабой степени люди испытывают затруднения только при рассматривании близкорасположенных предметов. Зрение вдаль обычно сохранено. Поэтому они нуждаются только в очках для работы. По мере прогрессирования заболевания начинает страдать и зрение вдаль. В этом случае врачи выписывают своим пациентам с дальнозоркостью уже очки не только для работы, но и для постоянного ношения.

Если гиперметропию не корригировать, то возникают частые и стойкие головные боли, нередко связанные с высокими зрительными нагрузками. Многие больные предъявляют жалобы на повышенную утомляемость глаз при чтении.

Симптомы и диагностика гиперметропии

При работе и чтении люди с гиперметропией пытаются напрягать свое зрение. Это приводит к чувству дискомфорта и жжения в глазах. Человек непроизвольно начинает тереть глаза руками, занося тем самым в них различную инфекцию. В итоге у него часто возникают различные воспалительные заболевания: ячмень, халязион, блефариты, конъюнктивиты.

При гиперметропии пациенты во время чтения стремятся отодвинуть свою книгу подальше, улучшая тем самым видимое изображение букв. Однако в ряде случаев дальнозоркость себя ничем не проявляет и диагностируется только врачом окулистом во время осмотра и определения остроты зрения.