Глазная боль

Глазное яблоко – важнейшая составляющая глаза, непосредственно обеспечивающее нашу способность видеть что-либо. Ситуации, когда болит глазное яблоко, не только неприятны сами по себе, но и способны вызывать у пациентов сильную тревогу. Ведь подобный симптом может не пройти самостоятельно, а также свидетельствовать о каком-то серьезном заболевании органов зрения.

Общее описание

Глазная боль — это боль в глазном яблоке.

Причин много: от неврологической патологии до глазных заболеваний. При остром приступе глаукомы глазная боль очень сильная с иррадиацией в голову, лечение состоит в снижении внутриглазного давления. Боль, связанная с воспалением роговицы, радужки, цилиарного тела. Боль в глазном яблоке, за глазом в соответствующей половине головы при невралгии тройничного нерва. Реактивное раздражение 1 ветви тройничного нерва при синусите. Опухоли орбиты, эндокринная офтальмопатия также могут вызвать боль в глазном яблоке.

Строение глаза и природа боли

Глаз переводится с латинского как oculus. Это орган, который принадлежит и людям, и животным, он сенсорный, он обладает способностью улавливать длину волн и электромагнитное излучение, глаз помогает нам видеть предметы и их очертания в темноте.

Глазные яблоки – это парные органы, они имеют неправильную форму в виде шара. Глазные яблоки расположены в глазных впадинах черепа. Поскольку в глазных яблоках есть много зрительных нервов, они очень чувствительны. В глазных яблоках также множество болевых рецепторов. Которые при повреждении, переутомлении, долгом немигающем взгляде передают сигналы о боли в мозг.

Поскольку глаза наделены таким большим количеством нервов и болевых рецепторов, они очень чувствительны и к болям внутренних органов человека. Вот почему глаза могут реагировать болью, когда поврежден или воспален совершенно другой орган.

Наличие нервных окончаний – это также и хорошая защита глаза от разных вредных воздействий. Если бы их не было, глаз можно было бы легко повредить. А так при малейшем внешнем воздействии – механическом, температурном, глаз моментально закрывается веком, и это защищает его от повреждений.

Дополнительные признаки

Тошнота может сочетаться с симптомом на фоне закрытоугольной глаукомы.

Стреляющая и режущая боль в области глаза, связанная с попаданием инородного тела либо переутомлением, быстро проходит после устранения основной причины проблемы. В этом случае редко клиническая картина сопровождается другими симптомами. Когда болит зрительный орган на фоне воспалительного процесса или другой патологии, то фиксируются такие дополнительные признаки:

Дополнительные признаки
  • нарушенная зрительная функция;
  • головная боль;
  • тошнота при закрытоугольной глаукоме;
  • сильно слезится больной глаз;
  • возникают пятна или радужные круги при взгляде на любой предмет или источник света;
  • общая усталость;
  • болезненность при моргании;
  • краснота в области глазного белка;
  • дискомфортные ощущения.

Лечение покраснения

Для лечения раздраженных, покрасневших, болезненных используются 2 типа офтальмологических препаратов:

  • антисептики для подавления воспаления негнойных инфекций глаз;
  • глазные капли для устранения покраснения раздраженных глаз (также используются для лечения аллергического конъюнктивита).

Антисептики – это вещества, оказывающие бактериостатическое (останавливают рост бактерий) или бактерицидное (убивают бактерии) действие в отношении чувствительных микроорганизмов. Офтальмологические антисептики производятся в виде капель, растворов, мазей:

  1. Капли и растворы используются для лечения неинфекционных конъюнктивитов, профилактического промывания глаз, устранения раздражения глаз, вызванного инородным телом.
  2. Мази применяются при одновременном повреждении век.

Если применение антисептиков не облегчает трудностей в течение 7 дней, в случае гнойной секреции из глаз, коррозии, ухудшения остроты зрения, необходимо обратиться к врачу!

Лечение покраснения

Если сохраняется зуд и отек, с наибольшей вероятностью, имеет место аллергия. Хотя без рецептурные капли могут помочь облегчить симптомы аллергии глаза, они обычно не подходят для непрерывного и длительного использования (рекомендуемая продолжительность применения – до 2 недель). Поэтому, при подозрении на аллергию, лучше всего посетить аллерголога, который назначит правильное лечение.

Читайте также:  Ретинопатия недоношенных

Другая причина посещения врача – покраснение глаз, сопровождающееся гнойными или водянистыми выделениями. Речь может идти об инфекционном воспалении конъюнктивы, вызванном бактериями, вирусами, хламидиями, или микотической инфекции.

Важно! Самолечение инфекционного конъюнктивита не рекомендуется!

Для лечения красных глаз используются местные симпатомиметики («Тетрациклин», «Нафазолин», «Фенилэфрин»). Эти препараты вызывают сужение сосудов, что уменьшает кровоток, снижает отечность. Они также используются при аллергическом конъюнктивите, часто – в сочетании с антиаллергическим препаратом.

Боль в глазах: причины глазной боли, первая помощь и лечение сопутствующих заболеваний

Боль в глазах – это симптом серьезного заболевания!

Поэтому не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Записаться на прием вы можете в удобное для вас время.

Оставьте свой номер телефона. Вам перезвонит администратор клиники.

Запишитесь на прием

Прием врача – офтальмолога

У всех нас в какой-то момент времени появляется боль в глазах. Иногда она проходит сама, а иногда сохраняется на долгое время. Врачи клиники лазерной микрохирургии глаза на Маерчака предупреждают, что боль в глазах может быть вызвана серьезными заболеваниями. Поэтому если вы чувствуете глазную боль, обратитесь к врачу.

Где болит?

В первую очередь врач спросит у вас, какая область глаза болит. Боль может локализоваться в самых разных местах:

  • роговице – прозрачной оболочке, через которую проходит свет;
  • склере – белой оболочке глаза;
  • конъюнктиве – тонкой пленке на поверхности склеры под веком;
  • радужке – цветной части глаза, окружающей зрачок;
  • глазнице – углублении в черепе, где расположены глаза;
  • внешних глазных мышцах, которые отвечают за движения глаз;
  • нервах, передающих зрительную информацию от глаза в мозг;
  • веках – внешних оболочках, которые защищают и увлажняют глаз.

Почему болит глаз?

Основные причины:

Боль в глазах: причины глазной боли, первая помощь и лечение сопутствующих заболеваний
  • блефарит – воспаление краев век при попадании клещей, грибков или бактерий;
  • конъюнктивит – воспаление конъюнктивы при аллергии или инфекции, занесенной бактерией или вирусом. Из-за инфекции кровеносные сосуды конъюнктивы воспаляются, глаз краснеет, а веко начинает чесаться;
  • эрозия роговицы – травма или повреждение роговицы при попадании постороннего предмета или механическом давлении на глаз;
  • кератит – воспаление роговицы из-за бактериальной или вирусной инфекции. Возникает, если плохо очищать контактные линзы или не снимать их на ночь;
  • инородное тело в глазу, вызывающее боль и раздражение. Обычно вымывается слезами, но если этого не происходит, инородное тело царапает глаз;
  • глаукома – повышенное глазное давление из-за скопления жидкости в области глаза. Если ее не лечить, можно ослепнуть на один глаз;
  • ирит или увеит – воспаление радужки или сосудистой оболочки глазного яблока из-за травмы, инфекции или заболеваний иммунной системы. Боль сочетается с покраснением глаза и ухудшением зрения;
  • неврит зрительного нерва – воспаление нерва, связывающего глаз с мозгом. Причиной воспаления может быть рассеянный склероз. Боль сопровождается снижением остроты зрения и дискомфортом при движении глаз в слева направо;
  • синусит – воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух;
  • ячмень – воспаление века в результате занесения инфекции в сальную железу или волосяной фолликул;
  • халязион – воспаление мейбомиевой железы в области века;
  • синдром сухого глаза – чувство сухости и жжения из-за недостаточной выработки слезной жидкости;
  • мигрень – боль позади глаза и в какой-либо части головы, накатывающая волнами; проходит после прекращения приступа;
  • общее переутомление, перенапряжение глаз – при длительной работе за компьютером или с мелкими предметами.

Лечение глазной боли

Если боль в глазах вызвана воспалительным заболеванием, то лечение проводят, используя противовоспалительные мази и капли, антибиотики и противовирусные препараты. При серьезных заболеваниях (глаукоме) может потребоваться операция.

Боль, вызванная инородным телом, исчезает после удаления этого предмета. Если предмет поцарапал глаз или веко, то применяют успокаивающие и обезболивающие капли, пока микротравма не заживет. Такое являние, как правило, сопровождает резкая боль в глазу.

Читайте также:  Как избавиться от катаракты без операции

Если боль вызвана переутомлением или перенапряжением, то требуется полноценный отдых, смена зрительной деятельности. Может помочь гимнастика для глаз или длительный сон.

Синдром сухого глаза лечат увлажняющими каплями.

Если боль в области глаз вызвана мигренью или заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то требуется лечение основного заболевания и консультация профильного специалиста.

Профилактика боли в глазах

Здоровье глаз важно для нормальной работоспособности и выполнения повседневных дел. Поэтому важно следить за здоровьем глаз и стараться сделать все, чтобы предотвратить болезнь. Врачи нашей клиники советуют:

  • укреплять глазные мышцы, делать гимнастику для глаз;
  • часто мыть руки и не трогать глаза грязными руками;
  • регулярно посещать офтальмолога;
  • укреплять иммунитет;
  • носить защитные очки на стройке, в пыльных помещениях и при работе с химикатами.

Глазные заболевания зачастую имеют похожие симптомы. Правильно определить заболевание и подобрать соответствующее лечение может только врач-офтальмолог.

Какая бывает боль?

В зависимости от заболеваний существует несколько видов боли. Собираясь на прием к офтальмологу, обратите внимание на симптомы. Подробное описание поможет доктору быстрее определить верный диагноз и назначить правильное лечение. Органы зрения устроены так, что пытаются защитить глаз от негативных воздействий. Попадает пыльца, выделяется слеза, которая смывает раздражающее вещество. Часто боль – это защитная реакция на раздражитель.

  1. Глаз болит внутри или снаружи. Причины различны, одна из них – механическое повреждение. Чтобы не наступили неприятные последствия, обращайтесь к доктору, который обследует и назначит лечение;
  2. Возникают неприятные ощущения при движении глазных яблок. Инфекции, хронические заболевания – точную причину подобного состояния определит доктор;
  3. Глаза болят во время нажатия на них. Велика вероятность внутренних поражений органов зрения, чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля, обследуйтесь у офтальмолога;
  4. Болят яблоки, когда не напряжены. В состоянии покоя боль не покидает. Причин много, требуется тщательный осмотр специалиста.

По типу боли бывают режущие, колющие. В глазах часто ощущается песок, зуд, слезоточивость. При указанных симптомах необходимо обязательно посетить врача.

Инфекции

Еще одна возможная причина, из-за которой глазное яблоко сильно болит – это различные инфекционные заболевания органов зрения. Они часто поражают глаза при тонзиллите или при гайморите, так как носоглотка расположена очень близко к зрительным органам. Проникающие из носоглотки микроорганизмы могут приводить к сильным болям, часто пульсирующим и острым, а также становиться причинами различных осложнений.

© shutterstock

Есть и другие инфекции, поражающие органы зрения и вызывающие боли в глазных яблоках, к примеру, конъюнктивит, герпес или даже обычный кариес. Первый вызывает также образование гноя, зуда и сухости глаз – это заболевание очень легко диагностировать из-за его ярких внешних проявлений. Конъюнктивит считается “болезнью грязны рук”, так как чаще всего инфекция попадает в глаза при контакте с немытыми руками. Именно поэтому заболеванию намного сильнее подвержены маленькие дети, нежели подростки или взрослые люди.

Вирус герпеса также может вызывать сильные боли в глазных яблоках, так как нередко провоцирует воспаление третичного нерва.

Особенности симптомов

Боли в глазных яблоках, часто появляющиеся на фоне иных заболеваний инфекционной природы – гайморита, конъюнктивит, герпеса, кариеса и других. Боли при инфекциях обычно “стреляющие”, острые и интенсивные. Реже – ноющие и постоянные.

Методы лечения

При возникновении подобных симптомов следует обратиться к специалистам, так как инфекционные заболевания, не получившие адекватного лечения, могут дать осложнения, зачастую необратимо ухудшающие зрение.

Методы лечения

Методика лечения будет зависеть от того, что именно привело к покраснению глаз у ребенка. Обычно врачи назначают массаж глаз, мази и специальные капли, а при обнаружении серьезных проблем – медикаментозные препараты. В случае если болезнь спровоцирована аллергией, мероприятия направлены на устранение аллергена. При выявлении тяжелых заболеваний (глаукомы) может понадобиться оперативное вмешательство.

Медикаменты

Использование любых медикаментозных препаратов в детском возрасте допустимо только по назначению врача. Следует помнить, что при выявлении у ребенка аллергической реакции или инфекции стоит отдать предпочтение в пользу местной терапии. Применение лекарственных средств рекомендуется только в случае крайней необходимости.

Читайте также:  Имплантация искусственного хрусталика глаза

Список эффективных препаратов

Для лечения офтальмологического заболевания врач назначает средства, облегчающие симптоматику и нормализующие состояние зрительных органов. Дозировка и частота применения каждого из них указана в прилагаемой инструкции.

Артелак Всплеск

Препарат представляет собой стерильный раствор натрия гиалуроната (0,2%), выпускающийся в одноразовых тюбиках. Благодаря содержанию гиалуроновой кислоты средство отлично увлажняет слизистую глаза, устраняя сухость. Цена – от 550 до 650 рублей.

Визин

Капли для глаз обладают противоотечным и сосудосуживающим свойством. Визин выпускается в пластиковых флаконах 15 мл в виде бесцветного раствора. В его состав входят:

  • борная кислота;
  • эдетат динатрия;
  • хлорид натрия;
  • борат натрия;
  • раствор бензалкония;
  • очищенная вода.

Визин справляется с такими проблемами как отек, аллергия, конъюнктивит, повреждение слизистой в результате травмы. Цена – от 300 до 450 рублей.

Октилия

Октилия – это бесцветные глазные капли, содержащие следующие компоненты:

  • натрия гидрофосфат додекагидрат;
  • динатрия эдетат;
  • калия дигидрофосфат;
  • полисорбат 80;
  • вода очищенная;
  • полисорбат 80;
  • вода липовая;
  • вода ромашковая.

Капли выпускаются во флаконе 8 мл. Предназначены для устранения симптомов раздражения, возникших вследствие аллергических реакций, физических факторов (дым, проникновение пыли, яркое освещение). Цена –от 250 до 300 рублей.

Методы лечения

Окуметил

Глазные капли выпускаются объемом 5 мл и 10 мл, препарат содержит следующие элементы:

  • цинка сульфат;
  • нафазолина гидрохлорид;
  • дифенгидрамина гидрохлорид.

Благодаря активным веществам, входящим в состав препарата, его использование уменьшает отечность, устраняет воспалительные процессы в слизистой. Цена – от 220 до 280 рублей.

Тобрадекс

Капли представляют собой белую суспензию, содержащую активные вещества: дексаметазон, тобрамицин. Препарат назначают при наличии бактериальной инфекции глаз. Цена – от 200 до 260 рублей.

Народная медицина

Воспаления органов зрения допустимо лечить отварами, приготовленными из лекарственных растений. Такими средствами можно промывать глаза, делать примочки и компрессы, а также использовать в качестве капель.

Полезное видео

Синдром сухого глаза. Лечение:

Компрессы и примочки

Подобные процедуры рекомендованы при различных глазных выделениях, химических ожогах, астенопии. Для приготовления лечебных составов используют травы, обладающие антибактериальными, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, к примеру, ромашка.

Отвары и настои

Устранить покраснение глаз можно, прикладывая к ним отвары или настои из целебных трав или обычной заварки. С этой целью в кипятке заваривают:

  • липу;
  • семена укропа;
  • цветки василька;
  • петрушка.

Воспалительные недуги глаз

Если болят глазные яблоки при движении, причинами могут быть воспаления. Сначала возникает только дискомфорт и боль во время движения. Но появляются и другие симптомы при развитии недуга. Некоторые глазные считаются опасными.

Воспалительные недуги глаз

При глазных заболеваниях появляется воспаление, которое провоцируется патогенными микробами, вирусами и грибковыми инфекциями. Часто воспаление развивается после травмирования глаза. Воспалительные недуги считаются распространенной глазной патологией, в 80% случаев из-за них происходит временная потеря работоспособности.

Воспалительные недуги глаз

Боль в глазах появляется от:

  • конъюнктивита;
  • кератита;
  • ирита;
  • иридоциклита;
  • склерита;
  • хорсоидита;
  • эндофтальмита;
  • панофтальмита.
Воспалительные недуги глаз

Конъюнктивит является достаточно распространенным недугом. Появляется он быстро, в первые 2-3 часа возникает боль во время движения глаз, а потом заметны и другие симптомы – покраснение слизистых, резь, слезотечение, отек век, отек и гиперемия конъюнктивы, могут быть гнойные выделения.

Воспалительные недуги глаз

Типы причин, вызывающих боли в глазу

Когда возникают боли в глазах, это может быть вызвано такими группами причин:

  1. Экзогенными, то есть пришедшими извне организма. Это микроорганизмы, попавшие из внешней среды, вредное излучение, травма и так далее.
  2. Эндогенными, когда причиной служит патология, развившаяся в организме. Это болезни эндокринных органов, опухоли глаза и его вспомогательного аппарата, аутоиммунные процессы, болезни головного мозга и нервов, идущих из него к глазу и его вспомогательному аппарату.
  3. Смешанными, вызванными сочетанием экзо- и эндогенных механизмов. Это, например, инфекционно-аллергические процессы, когда в результате попадания инфекционного агента запускается аллергическая реакция, при которой и страдают глаза или окружающие ткани.