Глазной токсокароз, симптомы и лечение у взрослых

Токсокароз (Toxocariasis) — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, бронхитом, пневмонией, гепатоспленомегалией, эозинофилией, и протекающее с поражением внутренних органов (лёгких , печени и др.) и глаз[1].

Симптомы меланомы хориоидеи

Большая часть пациентов, у которых была обнаружена меланома хориоидеи, не имели никаких выраженных симптомов данного заболевания, болезнь диагностировали при стандартной процедуре обследования зрения. Именно поэтому специалисты советуют всем людям обязательно проходить профилактическое обследование глаз, которое включает расширенную офтальмоскопию.

Симптомы меланомы хориоидеи

Опухоль на рентгеновском снимке. Начальная стадия

Исключение составляет меланома хориоидеи расположенной в центральной области (вблизи от сетчатки).

Симптомы меланомы хориоидеи

У людей, имеющих светлый цвет глаз, меланома встречается чаще

Симптомы и признаки

Болезнь Коатса имеет собственные классические признаки. Причем признаки далеко зашедшей стадии довольно часто обнаруживаются даже у детей младенческого возраста, 2-6 месяцев. В этом случае типичными для патологии признаками становится косоглазие или лейкокория. При биомикроскопии маленьких пациентов выявляют тотальную экссудативную отслойку сетчатой оболочки. При этом отслойка имеет вид пузырей в ретролентальном пространстве либо граничит с задней хрусталиковой поверхностью.

Течение начальной стадии ретинита практически не имеет симптомов. Особенно часто его в этот период выявляют у детей младшего возраста на офтальмологических осмотрах при поступлении в дошкольные учреждениях. Выявление заболевания у взрослых происходит, как правило, в возрастной группе 40-60 лет.

Взрослые и дети старшего возраста с заболеванием могут отмечать постепенное ухудшение зрения, с возникновением перед пораженным глазом непрозрачных темных пятен, искажение формы видимых предметов, изменение их размеров. Поражение обычно затрагивает один глаз. И только в 5-8 % случаев наблюдается двустороннее поражение. У мальчиков, в сравнении с девочками, встречаемость патологии в 3 раза чаще.

Определяющим признаком болезни специалисты считают твердый экссудат в проминирующих отложениях, который имеет яркий желтый цвет. Он локализуется в ретинальных слоях сетчатки и субретинальном пространстве, в основной массе в заднем полюсе глаза и зонах сосудистого поражения. Местоположение аномальных сосудов при этом приходится на периферические области, где патологические изменения представлены телеангиоэктазиями, расширением капилляров, артериол и венул, макро- и микроаневризмами, артериовенозными шунтами. Офтальмоскопически изменения выглядят как «алые бусы» или «рябиновые грозди». Локализация аномалий приходится на височную часть сетчатки, в 40% случаев — на ее нижненаружный квадрант.

Вариабельность симптомов и признаков разнится по тяжести: от минимальных нарушений проницаемости капилляров на одном квадранте сетчатки, когда экссудация незначительна, до масштабных площадей телеангиоэктазий в 3-4 квадранта с обширной экссудацией и отслойкой сетчатки ограниченного или тотального характера.

Если не организовать своевременное адекватное лечение, патологический процесс продолжает прогрессировать. В терминальной стадии болезнь Коатса осложняется тотальной отслойкой сетчатки. Причем, на ее фоне у 96% детей, в течение 6 лет остающихся без лечения, развивается иридоциклит и вторичная катаракта. Исходом заболевания в большинстве случаев становится неоваскулярная глаукома, однако не исключена и субатрофия глазного яблока.

ДИСТРОФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В РАДУЖКЕ И РЕСНИЧНОМ ТЕЛЕ

Дистрофические процессы в радужке и ресничном теле развиваются редко. Одним из таких заболеваний является дистрофия Фукса, или гетерохромный синдром Фукса. Обычно возникает в одном глазу и включает три обязательных симптома: белковые преципитаты на роговице, изменение цвета радужки и помутнение хрусталика. По мере развития процесса присоединяются другие симптомы: анизокрия (разная ширина зрачков) и вторичная глаукома. Когда возникает помутнение хрусталика, пациент обращает внимание на понижение зрения.

Читайте также:  Какие выбрать капли для глаз при аллергии?

Все симптомы заболевания обусловлены прогрессирующей атрофией стромы радужки и ресничного тела. Истонченный наружный слой радужки и ресничного тела становится светлее, а лакуны шире, чем на парном глазу. К этой стадии заболевания пораженный глаз уже становится темнее, чем здоровый. Во влаге передней камеры появляется белок, оседающий мелкими хлопьями на задней поверхности роговицы. Высыпания преципитатов могут исчезать на какой-то период времени, а затем появляться вновь. При синдроме Фукса не образуются задние синехии. Изменение состава внутриглазной жидкости приводит к помутнению хрусталика. Развивается вторичная глаукома.

В настоящее время синдром Фукса рассматривают как ней-ровегетативную патологию, обусловленную нарушением иннервации на уровне спинного мозга и шейного симпатического нерва, которая проявляется как дисфункция ресничного тела и радужки. Лечение направлено на улучшение трофических процессов.

Лечение хориоретинального воспаления

Лечение зависит от причины. Назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом:

  • При инфекционном воспалении — этиологическое лечение (антибактериальное, противовирусное).
  • При идиопатическом или аутоиммунном хориоретините — симптоматическое лечение (кортикостероиды).

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Офтальмоферон (офтальмологический препарат с противовирусным, противовос-палительным и иммуномодулирующим действием). Режим дозирования: закапывают по 1-2 капли, в фазе острого воспаления кратность применения 6-8 раз в день, по мере уменьшения выраженности симптомов — 2-3 раза в сутки. Применять препарат следует до полного выздоровления.
  • Моксифлоксацин (Вигамокс) — антибиотик группы фторхинолонов для местного применения в офтальмологии. Режим дозирования: взрослым и детям старше 1 года закапывают по 1 капле в пораженный глаз 3 раза в день. Обычно улучшение состоя-ния наступает через 5 дней и лечение следует продолжить в последующие 2-3 дня. Если состояние через 5 дней не улучшается, следует поднять вопрос о правильности диагноза и/или назначенного лечения. Продолжительность лечения зависит от тяжести состояния и клинического и бактериологического течения заболевания.
  • Дексаметазон (ГКС для местного применения в офтальмологии, противовоспалительное средство). Режим дозирования: 0,1% раствор Дексаметазона закапывают в конъюнктивальный мешок пораженного глаза по 1 капле 3-6 раз/сут. в течение 1-2 месяцев.

Лечение хориоретинита

Лечение должно быть своевременным и индивидуально назначенным. Местная терапия малоэффективна, кроме парабульбарных и ретробульбарных инъекций. Используют следующие группы препаратов:

— этиотропные – направлены на устранение причины  хориоретинита. При бактериальных применяют антибиотики широкого спектра до выявления возбудителя. Затем в зависимости от чувствительности назначают определенные антибиотики. При вирусных хориоретинитах применяют интерфероны, индукторы интерфероногенеза и противовирусные препараты. При сифилитическом хориоретините назначают антибиотики пенициллиновой группы длительным курсом до 1 месяца (если непереносимость, то доксициклин, макролиды или цефалоспорины). Если процесс вызван токсоплазмой, то применяют сульфадимезин и пириметамин с фолиевой кислотой и витамином В12. Туберкулезный хориоретинит лечится совместно с фтизиатром. Примерный перечень препаратов при хроническом процессе: изониазид и рифампицин, стрептомицин, канамицин и гормональные средства. Герпетическая инфекция лечится ацикловиром 0,2 грамма 5 раз в день, цитомегаловирусная – ганцикловиром внутривенно капельно

— противовоспалительные препараты, в том числе и гормональные. Например, индометацин, диклофенак или гидрокортизон и дексаметазон внутрь, внутримышечно, внутривенно или местно (пролонгированный препарат для парабульбарного введения 1 раз в 2 недели — Дипроспан)

— дезинтоксикационная терапия – например, гемодез или раствор глюкозы 5% по 400 мл внутривенно капельно

Читайте также:  Острый лейкоз у взрослых: симптомы и прогноз

— иммунотерапия – в зависимости от выраженности процесса используют иммуносупрессоры (при активном хориоретините фторурацил, меркаптопурин) или иммуностимуляторы (например, при ВИЧ-инфекции левамизол)

— гипосенсибилизирующая терапия проводится с помощью антигистаминных препаратов (Супрастин, Кларитин, Эриус и др.)

— для повышения сопротивляемости организма показаны витамины (С, группы В, желательно поливитаминные препараты)

— местно применяют ферменты для ускорения рассасывания воспалительного очага, например ретробульбарно фибринолизин, гемазу, гистохром или лидазу

— при отсутствии реакции на лечение, тяжелом или длительном течении хориоретинита, показано использовать экстракорпоральные методы детоксикации, такие как гемосорбция, плазмаферез.

Физиотерапевтическое лечение имеет большое значение для скорейшего выздоровления. Хороший эффект бывает от электрофореза с лидазой или фибринолизином.

Для замедления распространения воспаления используют лазеркоагуляцию сетчатки, тем самым отграничивая хориоретинальные очаги от здоровых тканей. При образовании хориоретинальной мембраны или отслойке необходима витрэктомия.

Лечение токсокароза

  • Альбендазол 
  • Мебендазол. Менее эффективен, чем первый препарат и в настоящее время при токсокарозе не назначается. 

При выраженной симптоматике, характерной для поражения центральной нервной системы, оправдано применение преднизолона. Во время лечения, вследствие поступления в организм антигенов токсокары, могут усиливаться симптомы, повышаться эозинофилия и уровень IgG.

Нормализация уровня IgG происходит в среднем через 6 мес. после эффективного лечения. Если симптомы сохраняются, а уровень IgG остается повышенным, возможно назначение повторного курса лечения. При эффективном лечении уровень эозинофилов должен снизиться до нормального уровня, но это может занять длительное время. При эффективном лечении эозинофилия снижается быстрее, чем уровень 

антител

. Ранее, чем через 6 месяцев после лечения, повторять анализы на токсокароз бессмысленно. 

Лечение проводят антигельминтными препаратами. Применяют диэтилкарбомазин (ДЭК) в дозе 3 мг/кг в сутки в течение 21 дня или албендазол в дозе 10 мг/кг в течение 5 дней. По показаниям используют антигистаминные препараты, бронхолитики.

Прогноз обычно благоприятный, но при тяжелом поражении ЦНС и сердца возможны летальные исходы. Поражение глаз может приводить к слепоте. 

Профилактика

. Основными мероприятиями являются выгул собак и кошек в специально отведенных местах, недопущение детей в места выгула животных, соблюдение личной гигиены при контакте с собаками и кошками, их дегельминтизация.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.

Глазной токсокароз – лечение

Чтобы вылечить данный вид гельминтоза, используются обычные антигельминтные средства. Наиболее популярны и эффективны Вермокс, Альбендазол и Гельминтокс. Многое будет зависеть от симптомов токсокароза, если болезнь затянулась и уже есть проблемы с печенью, в идеале подходит Вермокс, так как он менее токсичен. Курс лечения и дозировку полностью предусматривает лечащий врач.

Важно. К большому сожалению, за один раз избавиться от болезни крайне сложно, так как лекарства не могут воздействовать на мигрирующих паразитов. Поэтому зачастую курс лечения вновь повторяют через небольшой промежуток времени.

Если у человека сложный глазной токсокароз, то дополнительно назначаются специальные инъекции под конъюнктиву, либо же назначается операция по удалению паразита.

В большинстве случаев неприятные ощущения в глазу приводят людей в больницу. Поэтому заболевание быстро излечивается, сложные случаи становятся все более редкими в истории современной медицины.

Классификация хориоретинита

Офтальмологами выделяются несколько разновидностей патологии:

  • Центральный . Симптоматика этого вида нарушения возникает моментально. Возникает затуманивание зрения, потеря ориентации в пространстве при слабом освещении.
  • Периферический . Имеет менее выраженное проявление. Воспалительный процесс движется только по зубчатой линии.
  • Токсоплазмозный . Проявляется среди маленьких детей, рожденных с токсоплазмом. В таком случае заражение малыша произошло еще в утробе матери. Этот вид заболевания имеет короткие периоды ремиссии. В периоды обострения проявления становятся не выносимыми. Хроническая форма характеризуется грубой пигментацией. В любой момент есть риск отслоения сетчатки и развития кровоизлияния.
  • Серозный . При центральном расположении возможно поражение макулярной части глаза из-за нарушений циркуляции крови в сосудах глаз. Развиваются сосудистые метастазы. Применять консервативные методы лечения при таком развитии бесполезно.
Читайте также:  Болезнь куриная слепота: причины, симптомы, лечение

Первый этап

В первую очередь специалист устанавливает клиническую картину заболевания – аллергическую сыпь, длительный сухой кашель, увеличение размеров селезенки, печени и лимфоузлов.

На коже обнаруживаются капсулы – подкожные узлы, в которых локализируются личинки гельминтов. Чтобы подтвердить диагноз, назначается биопсия.

После сбора анамнеза больному необходимо пройти общий анализ крови (ОАК) и печеночные пробы. Итоги исследования помогают установить наличие гельминтов. При токсокарозе ОАК представляет следующие результаты:

Основные проявления

Обследование на токсокароз включает также выявление основных симптомов. Они определяются распределением личинок гельминта по организму, интенсивностью инфицирования и особенностями иммунитета пациента.

Поначалу токсокароз проявляется легкой слабостью. На первых порах характерными признаками заболевания являются кожные высыпания, ангионевротический отек, появление субфебрильной температуры, в редких случаях ее повышение до 39-39,5⁰С.

При обострении глистной инвазии можно наблюдать следующие явления:

  • абдоминальные боли;
  • признаки острого бронхита;
  • признаки пневмонии;
  • приступы удушья.

Иногда личинки токсокар мигрируют в щитовидную железу, в результате развиваются опухоли. Когда они оседают в головном мозге, жалобы больного связаны с головной болью и судорогами.

Профилактика аскарид у кошек

Предупредительные меры, позволяющие свести к минимуму глистные инвазии у кошек заключается в соблюдении следующих правил:

Не следует кормить животного сырым, непромороженным мясом и рыбой; Важно следить за чистотой кошачьих принадлежностей: мисок, лотка, игрушек и подстилки, время от времени обрабатывая их растворами антисептиков бытового применения; Не допускать самовыгула животных, так они меньше рискуют съесть больную мышь и «подружиться» с нездоровыми беспризорными животными; Поддерживать чистоту в жилище, в том числе своевременно удалять с пола следы грязной уличной обуви; Не забывать о периодической дегельминтизации животных. Давать глистогонные препараты следует:

  • ежеквартально, если кот посещает улицу;
  • 1-2 раза в год, когда питомец – домосед;
  • при первом появлении питомца в доме, если котёнок родом со двора и ему больше 3-х месяцев.

Профилактика должна проводится и для котов, бывающих на улице, и для котов-домоседов

Плановую дегельминтизацию желательно проводить:

  • за полторы недели до прививки;
  • за две недели до вязки;
  • за 3 недели до предполагаемых кошачьих родов.

Дайте понять коту, что путешествия по столу неприемлемы

Не менее важными являются и меры профилактики гельминтозов у людей. На ранних стадиях глистной инвазии у животного распознать её не всегда возможно, поэтому:

  • каждый раз после тактильного контакта с любимой кошкой или её принадлежностями следует мыть руки с мылом;
  • нельзя допускать, чтобы питомец бродил по столу и доедал объедки с хозяйских тарелок.
  • всем членам семьи необходимо 1-2 раза в год принимать глистогонные препараты;
  • при появлении признаков заражения кишечными червями следует обратиться к инфекционисту, а если нет такого специалиста в поликлинике – к участковому терапевту.

Внимательное отношение к собственному здоровью и благополучию питомца поможет избежать лишних переживаний и продлить годы жизни любимого кота.