Имплантация искусственного хрусталика глаза

Имплантация искусственного хрусталика — очень сложная операция, требующая мастерства хирурга, тщательного планирования и учёта множества факторов. Если операция завершается успешно, у пациента намного улучшается зрение. В этом случае ИОЛ надёжно фиксируется и находится в стабильном положении. Однако, при стечении определённых обстоятельств интраокулярная линза может смещаться в пространстве. 

Разрыв задней капсулы

Это является достаточно серьезным осложнением, так как может сопровождаться потерей стекловидного тела, миграцией хрусталиковых масс кзади и реже — экспульсивным кровотечением. При несоответствующем лечении к отдаленным последствиям потери стекловидного тела относят подтянутый кверху зрачок, увеит, помутнения стекловидного тела, синдром «фитиля», вторичную глаукому, дислокацию искусственного хрусталика кзади, отслойку сетчатки и хронический кистовидный отек макулы.

Признаки разрыва задней капсулы

Внезапное углубление передней камеры и мгновенное расширение зрачка. Провал ядра, невозможность подтягивания его к кончику зонда. Вероятность аспирации стекловидного тела. Хорошо видна разорванная капсула или стекловидное тело.

Тактика зависит от этапа операции, на котором произошел разрыв, его величины и от наличия или отсутствия выпадения стекловидного тела. К основным правилам относят:

введение вискоэластика за ядерные массы с целью выведения их в переднюю камеру и предотвращения грыжи стекловидного тела; введение специального гланда за хрусталиковые массы, чтобы закрыть дефект в капсуле; выведение фрагментов хрусталика введением вискоэластика или удаление их с помощью фако; полное удаление стекловидного тела из передней камеры и области разреза витреотомом; решение об имплантации искусственного хрусталика должно быть принято с учетом следующих критериев:

Если хрусталиковые массы в большом количестве попали в полость стекловидного тела, искусственный хрусталик не должна быть имплантирован, так как он может мешать визуализации глазного дна и проведению успешной витрэктомии pars plana. Имплантацию искусственного хрусталика можно комбинировать с витрэктомией.

При небольшом разрыве задней капсулы возможна осторожная имплантация ЗК-ИОЛ в капсульную сумку.

При большом разрыве и особенно при интактном переднем капсулорексисе возможна фиксация ЗК-ИОЛ в цилиарной борозде с помещением оптической части в капсульную сумку.

Недостаточная поддержка капсулы может создать необходимость подшивания интраокулярной линзы в борозде или имплантации ПК-ИОЛ с помощью глайда. Однако ПК-ИОЛ вызывают больше осложнений, включая буллезную кератопатию, гифему, складки радужки и неравномерность зрачка.

Строение и классификация

В строении ИОЛ выделяют оптическую часть (оптику), благодаря которой хрусталик осуществляет свою основную функцию, и фиксирующие (или гаптические) механизмы, позволяющие закрепить оптическую часть в глазу.

Читайте также:  Воспаление конъюнктивального мешка лечение

Искусственный хрусталик подразделяется на несколько классификаций. В самом общем виде выделяют интраокулярные линзы:

  • жесткие;
  • мягкие

Жесткие — это линзы постоянной, негибкой формы, изготавливаемые из оргстекла.

Их отрицательной характеристикой является длительный период восстановления после операции, возникающий вследствие того, что для имплантации такой линзы нужен большой разрез операционного поля с дальнейшим наложением швов. Но в то же время для их установки не нужны никакие добавочные приспособления.

Мягкие ИОЛ — линзы, производимые из эластичных материалов (синтетических полимеров).

Ими пользуется большинство современных офтальмологических центров. Такие линзы устанавливаются в глаз в свернутом состоянии посредством самогерметизирующегося микроразреза (2,5 мм), они не нуждаются в наложении шва. Уже непосредственно в глазу такая линза раскрывается и прочно закрепляется. Но для их имплантации требуются дополнительные приспособления, такие как инжекторные картриджи.

По другой классификации среди искусственных хрусталиков выделяют такие типы:

  • моноблок;
  • ИОЛ асферической формы;
  • ИОЛ с «желтым фильтром»;
  • торические искусственные хрусталики;
  • мультифокальные ИОЛ;
  • аккомодирующие ИОЛ.

Виды интраокулярных линз

  1. Афактичные, устанавливаются после удаления хрусталика в ходе лечения катаракты, что является единственным современным методом лечения этого заболевания.
  2. Фактичные – используются для исправления нарушений рефракции и устанавливаются без экстракции хрусталика, являются эффективной альтернативой очкам.

Афактичные искусственные хрусталики классифицируются:

Торические — позволяют сократить или вовсе устранить необходимость в коррекции дальнего зрения после хирургического лечения катаракты.

Торические линзы, отличающиеся более высокой преломляющей способностью, рассчитаны на коррекцию роговичного астигматизма, сопровождающего катаракту. Но они не устраняют его полностью, особенно астигматизм большой степени. Поэтому может потребоваться ношение очков.

Мультифокальные — благодаря особой конструкции имеют несколько фокусов и способны корригировать и ближнее, и дальнее зрение, помогают сократить зависимость от очков или вообще отказаться от них.

Около 80% пациентов, которым была установлена мультифокальная линза, вообще не пользуются очками.

Аккомодирующие линзы имитируют работу естественного хрусталика глаза, его природную фокусирующую способность. Такие уникальные характеристики обеспечивают хорошее зрение на дальнем, близком и среднем расстоянии. Так же позволяют устранить сразу две возрастные проблемы зрения – катаракты и пресбиопии.

Монофокальные линзы наиболее часто имплантируются при хирургическом лечении катаракты. В отличие от мультифокальных, обеспечивают высокое зрение только вдаль.

Виды интраокулярных линз

Это делает удобным их использование при вождении автотранспорта или просмотре кинофильмов. Для зрения вблизи и чтения требуется ношение специальных очков для коррекции. Данные вид имплантов не корректирует роговичный астигматизм.

Мультифокальные, торические и аккомодирующие линзы объединены в группу «премиум». Они отличаются более сложной технологией производства и соответственно большей стоимостью по сравнению с монофокальными.

Жесткие ИОЛ имеют негнущуюся форму и для их установки приходится делать большой операционный разрез (более 5 мм) с последующим наложением швов. Это намного увеличивает период реабилитации.

Читайте также:  Неврит – симптомы, причины, виды и лечение неврита

Гибкие ИОЛ производят из синтетических полимеров с эластичной структурой: силикон, акриловые, гидрогелевые и колламерные. Акриловые разделяются на гидрофобные (содержание воды менее 1%) и гидрофильные (воды содержится 18-35%).

Внутрь глаза они вставляются в сложенном состоянии с помощью одноразового инжектора и после имплантации самостоятельно разворачиваются, надежно фиксируясь к тканям глаза.

Ежегодно по всему миру офтальмологи проводят миллионы операций по установке «искусственного хрусталика», большинство из них проходят без осложнений.

Из возникающих осложнений чаще всего могут развиваться: вторичная катаракта (при использовании афактичных ИОЛ), повышение внутриглазного давления, отек роговицы, смещение искусственного хрусталика, послеоперационный астигматизм.

Пройдите обследование в лучших клиниках Москвы

Смещение искусственного хрусталика глаза (ИОЛ) — причины и лечение

Имплантация искусственного хрусталика — очень сложная операция, требующая мастерства хирурга, тщательного планирования и учёта множества факторов. Если операция завершается успешно, у пациента намного улучшается зрение. В этом случае ИОЛ надёжно фиксируется и находится в стабильном положении. Однако, при стечении определённых обстоятельств интраокулярная линза может смещаться в пространстве.

Несущественные смещения никак не влияют на качество зрения и не создают дискомфорта. Иногда линза может самостоятельно вернуться в исходное положение. В таких ситуациях хирургического вмешательства не требуется. При сильных пространственных смещениях проводят микрохирургическую операцию по репозиции смещения

Искусственная линза сдвигается в пространстве при неправильном расположении и нарушении структуры связочно-капсулярного аппарата хрусталика (СКАХ) в процессе операции или в послеоперационный период. СКАХ хрусталика используют как опору для имплантированной линзы, поэтому его нарушение и вызывает подобные осложнения. В редких случаях хирург неверно оценивает состояние, отчего ненадёжно закреплённая линза

ИОЛ может сместиться в стекловидное тело или глазное дно, если хирург неправильно оценил остаточные элементы хрусталиковой капсулы и выполнил неверные манипуляции. В связи со смещением искусственной линзы могут возникнуть осложнения:

1. Отслойка сетчатки.2. Кровоизлияние в стекловидное тело.3. Хронический макулярный отёк.4. Увеит.5. Полиферативная лечения

 Репозиция искусственного хрусталика заднекамерного типа. Удаление линзы без имплантации в будущем. Замена лизны: заднекамерную меняют на переднекамерную.

Последний метод практикуют, если особенности конструкции ИОЛ усложняют её смещение или заднекамерных ИОЛ

1. ИОЛ помещают в цилиарную борозду, затем проводится транссклеральная шовная фиксация. Это очень сложный метод, требующий тщательной подготовки и опыта хирурга. После такой операции в позднем послеоперационном периоде может развиться эндофтальмит или разорваться швы.2. Искусственная линза размещается цилиарной борозде без шовной фиксации — для этого используют остальные частицы хрусталиковой капсулы.3. ИОЛ закрепляется с помощью швов к радужке, чтобы она в дальнейшем не смещалась.4. Очень редко линзу заднекамерного типа располагают в передней камере глаза. Эта манипуляция возможна, если у пациента нет глаукомы и эндотелиальной дистрофии роговицы.

Читайте также:  Как правильно реагировать на лопнувший сосуд в глазу

Решение по тому или иному методу репозиции хрусталика принимает лечащий офтальмохирург на основании обстоятельств каждого конкретного случая смещения ИОЛ.

Наиболее распространённым является первый метод, хотя технически он более трудновыполнимый. Он может стать причиной эндофтальмита, кровоизлияния в стекловидное тело, отслойки сетчатки, наклона и смещения линзы, свищей. Правильно расположить гаптику линзы удаётся только в 40% операций. В 24% она сдвигается вперёд, а в 36% — назад.

Диспозиция искусственной интраокулярной линзы — редкое осложнение микрохирургической операции, которое влечёт к серьёзным осложнениям. Чтобы ИОЛ была размещена успешно, офтальмохирург во время операции учитывает тип имплантируемой линзы, структуру остатков хрусталиковой капсулы и наличие всевозможных осложнений. Только специалист с большим опытом, оперируя подходящей хирургической техникой, может успешно устранить смещение искусственной линзы у пациента.

Какой хрусталик лучше американский или немецкий при катаракте?

Некоторые люди не совсем понимают отличия американских хрусталиков от немецких:

Пользователь получил от офтальмолога такой ответ.

Какой хрусталик лучше американский или немецкий при катаракте?

Хоть отзывы представлены не новые, но они актуальны и сейчас.

  • Acrysof IQ. Средняя стоимость 22 000 рублей.
  • Human Optics PC Iol Model Aspira- aAY. Цена в среднем составит 20 000 рублей.

Список не велик, но он представлен самыми качественными и наиболее популярными хрусталиками, которые применяются после операции по удалению катаракты.

Какой хрусталик лучше американский или немецкий при катаракте?

Противопоказания

Операция по установке ИОЛ обладает большим количеством ограничений, основная часть связана с патологиями, затрагивающими роговую или слизистую оболочку органа зрения.

Противопоказания

Трансплантация интраокулярной линзы противопоказана при наличии следующих недугов:

  • Косоглазие (если угол обзора отклоняется больше, чем на пятнадцать градусов),
  • Кератиты разнообразной этиологии,
  • Подвывих хрусталика,
  • Воспалительные процессы (например, развитие конъюнктива в любой форме),
  • Глаукома,
  • Повышенное или пониженное слезотечение,
  • Блефарит.

Суть заболевания

Астигматизм: описание, симптомы, диагностика и лечение

Когда астигматизм есть только на одном глазу, а на другом – нет, то головной мозг понимает, что от одного глаза идёт хороший сигнал, он работает с ним, а от другого глаза картинка идёт размытая и невнятная. Спустя некоторое время мозг перестаёт обращать внимание на этот глаз, и глаз, оставшись без управления, начинает смотреть в разные стороны, отсюда возникает косоглазие.

В отсутствие своевременной реакции человек привыкает к неправильному изображению и начинает считать его нормой, так же как и мозг начинает считать это нормой, в таком случае корректировать что-либо уже достаточно сложно. Поэтому сейчас всем деткам в возрасте до года необходимо проходить обследование у офтальмолога, чтобы вовремя обнаружить врождённый астигматизм.