Изменения органа зрения при инфекционных заболеваниях

Высшая квалификационная категория врача-инфекциониста

Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К.

Книга «Клиническая фармакология и фармакотерапия» — Глава 15 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ — ВЫБОР ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ — МалярияВЫБОР ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Малярия

Эффективная терапия этого страдания должна быть направлена на формы возбудителя, находящиеся как в крови, так и в ткани. Выделяют две формы заболевания: относительно доброкачественную — с преходящей гиперпирексией и тенденцией к многократным рецидивам, которая вызывается P. vivax, P. ovale, P. malariae, и прогрессирующую — со злокачественным течением, которая без лечения часто заканчивается летально и вызывается P. falciparum.

При повторных приступах малярии вырабатывается частичный иммунитет против нее, что способствует более легкому течению заболевания, в том числе и при повторном заражении. У лиц, не имеющих иммунитета против малярии, течение заболевания более тяжелое, что при необходимости требует проведения и более эффективных профилактических мер.

Лекарственные средства. Для лечения малярии применяют ряд активных препаратов: производные 4-аминохолина (хлорохин, амодиахин, нивахин, плаквенил), 8-аминохинолины (примахин), хинин, прогуанил (пириметамин), сульфаниламиды.

4-Аминохинолины воздействуют на способность паразита поглощать гемоглобин эритроцитов, содержащий необходимые для развития плазмодия аминокислоты, нарушают также функцию ДНК. Эти препараты хорошо всасываются из кишечника, на 50% связываются с белками крови и концентрируются в различных тканях (печень, почки, селезенка, глаза). 4-Аминохинолины выделяются из организма медленно в неизмененном состоянии; этот процесс ускоряется при кислой реакции мочи. Препараты малотоксичны, но иногда возникают диспептические явления, головная боль, дерматит. При длительном лечении возможно токсическое действие на глаза, в частности на сетчатку. Беременность не считается противопоказанием к их применению.

8-Аминохинолины (примахин) действуют на митохондрии паразитов, прежде всего тех форм, которые развиваются в печени. При приеме внутрь препараты хорошо всасываются, концентрация их в крови достигает максимума через 6 ч; быстро метаболизируются, умеренно концентрируются в тканях. При лечении 8-аминохинолинами могут возникать диспептические явления, метгемоглобинемия, гемолитическая анемия, особенно у лиц с генетически обусловленным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы эритроцитов.

Прогуанил (пириметамин) является бигуанидом, ингибирует фермент, который превращает фолиевую кислоту в фолиновую (преимущественно в клетках паразита, но не в тканях человека). Неплохо всасывается из кишечника и связывается в основном с белками плазмы крови, мало концентрируется в тканях. Побочное действие препарата проявляется диспепсией.

Лечение. Клинические проявления малярии — следствие превращений малярийного плазмодия, находящегося в эритроцитах. Наиболее эффективны в этом случае 4-аминохинолины, например хлорохин. Больные, которые не имеют иммунитета против малярии, получают трехдневный курс лечения. Они принимают хлорохин (0,6 г в первый прием, через 6 ч — 0,3 г, а затем по 0,3 г/сут в течение 2 дней), амодиахин (0,6 г в первый прием, затем по 0,4 г ежедневно в течение 2 дней). Для лиц с частичным иммунитетом достаточно бывает однократной дозы хлорохина (0,6 г). Осложненное течение болезни, вызванной P. falciparum, протекающей с высокой температурой при угрожающей коме, может потребовать парентерального введения хлорохина (0,3 г внутримышечно через каждые 6 ч) с преднизолоном (или дексаметазоном). При других формах болезни необходима деструкция не только эритроцитарных, но и печеночных форм плазмодия. Последнее может быть достигнуто применением примахина. Стандартный курс терапии продолжается 14 дней. При этом имеется риск возникновения гемолитической анемии. При возможности переходят на пероральный прием препарата.

Читайте также:  Орбитальные осложнения при воспалении околоносовых пазух

Профилактику клинических проявлений малярии проводят с целью разрушения бесполых эритроцитарных форм плазмодия. Препараты следует вводить регулярно для длительного поддержания в крови достаточной концентрации лекарственного вещества. Их начинают принимать за день до приезда в местность, где распространена малярия. Прием препаратов продолжают в течение 6 нед после прекращения возможного контакта с переносчиком возбудителя.

Для профилактического лечения применяются: хлорохин — 0,15 г в первый прием, затем по 0,3 г 1 раз в неделю; амидиахин — 0,2 г в первый прием, затем 0,4 г 1 раз в неделю; пириметамин — 25 мг однократно, затем 25 мг 1 раз в неделю.

Резистентность к пириметамину может возникать при различных формах малярийного плазмодия. Устойчивость к хлорохину может наблюдаться у P. falciparum. В этих случаях применяют пириметамин с сульфаниламидом. Возможно также использование хинина, вслед за которым вводят 0,5 г сульфадиметоксина и 25 мг пириметамина.

Хламидийная инфекция

Хламидии не относятся ни бактериям, ни к вирусам. Они называются условно-патогенной микрофлорой, это означает, что в здоровом организме микробы могут существовать и не вызывать никаких нарушений, но под воздействием определенных факторов может произойти активизация и размножение хламидий.

Их особенностью является то, что они могут долго ждать. Хламидии находятся в эпителии различных органов, ожидая благоприятных условий для своей активизации. Это может быть стресс, переохлаждение или ослабление иммунитета.

Важно! Третья часть всех зафиксированных конъюнктивитов вызвана хламидийной инфекцией.Хламидии могут длительное время находиться в организме, выжидая удобный момент для своей активизации

Хламидиоз органов зрения может протекать в различных органах, а именно:

  • кератит – поражение роговицы;
  • паратрахома – воспаление глазной оболочки;
  • мейболит – воспаление мейбомиевых желез;
  • эписклерит – патология в тканях, которые соединяют конъюнктиву и склеру;
  • увеит – поражение кровеносных сосудов и другое.

Чаще всего распространение инфекции происходит при переносе болезнетворного микроба из половых органов. Больной может передавать хламидии своему половому партнеру. В большинстве случаев заболевание передается через незащищенный половой контакт. Источником заражения могут быть грузные руки или предметы индивидуального пользования. Подхватить хламидиоз можно в местах общественного пользования, таких как баня, сауна, бассейн.

Важно! Нередко хламидии в глазах – это явный признак урогенитальной инфекции, которая протекает со слабовыраженной клинической симптоматикой.Хламидийная инфекция – это распространенная причина воспаления слизистой оболочки глаза

В зоне риска находятся мужчины и женщины, ведущие беспорядочную половую жизнь, пациенты с острым или хроническим конъюнктивитом, а также дети матерей, страдающих хламидиозом. Также в зоне риска находятся и врачи, которым по роду своей деятельности приходится контактировать с больными.

Инкубационный период длится от пяти до четырнадцати дней. В большинстве случаев инфекционный процесс имеет односторонний характер. Характерными признаками хламидиоза являются такие симптомы:

Что такое герпес глаза

  • инфильтрация слизистой оболочки глаза;
  • отек век;
  • зуд и резь в глазах;
  • веки склеиваются по утрам;
  • светобоязнь;
  • воспаление слуховой трубы;
  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • опущение века;
  • выделения слизистого или гнойного характера.

Устранит патологический процесс можно с помощью местной и системной антибактериальной терапии. Специалисты часто назначают глазные капли с антибиотиком: Ломефлоксацин, Ципрофлоксацин, Офлоксацин и Норфлоксацин.

Важно! Отсутствие своевременного лечения грозит развитием слепоты.

После укуса самки москита, в организм человека попадают гетерогенные плазмодии, и 1-е приступы лихорадки могут протекать асинхронно (неправильно). В дальнейшем, по мере развития иммунных реакций, формируется специфический, характерный для каждого типа плазмодиев ритм лихорадки. Неправильная длительная лихорадка характерна только для тропической малярии.

Читайте также:  Боль и помутнение роговицы – как бороться с кератопатией

Клиника малярии складывается из трех ведущих симптомов: лихорадки, анемии и гепатоспленомегалии (поражения печени и селезенки).

Специфическая волнообразная лихорадка является главным симптомом. Ее характеризует сильный жар, озноб и профузное потоотделение. Первые приступы могут продолжаться от шести до двенадцати часов (в тяжелых случаях – до суток). По мере формирования иммунитета, длительность лихорадочного приступа сокращается.

Предвестники приступа встречаются редко, как правило, при рецидивах. Они могут проявляться появлением ломоты в пояснице и конечностях, головными болями, небольшим увеличением температуры.

Далее начинаются три фазы малярийного приступа:

  • озноб может носить разную выраженность. Кожа пациента становится «гусиной» на ощупь, бледной, слизистые цианотичные. При этом озноб продолжает нарастать, независимо от попыток больного согреться. Характерны также сильные боли в мышцах и пояснице. Может появляться рвота. Длительность данной стадии индивидуальна – от нескольких минут до нескольких часов.
  • жар – сменяет стадию озноба. Температура увеличивается до 41 градуса. Сбрасывание одежды, обтирания водой и т.д. облегчения не приносят. Характерна сильная боль в пояснице, мышцах и суставах, рвота. При тяжелом течении возможен бред и галлюцинации. Длительность жара составляет 1-2 часа.
  • потливость – финальный этап лихорадки. Температура резко падает (до ), появляется профузное потоотделение.

После приступа измученный пациент засыпает. Приступы, как правило, возникают в утреннее время. Исключение составляет малярия овале, характеризующаяся вечерними приступами.

После приступа отмечается стабильный безлихорадочный приступ (апирексия), длящийся примерно 40 часов. После нескольких приступов отмечается гепатоспленомегалия и желтуха. Незначительное увеличение печени может отмечаться на третий день.

Классификация

Нужно сказать, что существует несколько видов малярии. Это зависит от типа плазмодия, вызвавшего инфекцию. Соответственно, протекает заболевание в каждом случае по-разному. То есть симптомы малярии, длительность болезни и прогноз полностью зависят от вида. Причину и тип заболевания необходимо выявить в начале, чтобы подобрать наиболее эффективную терапию.

На сегодняшний день ученые выделяют четыре основных вида болезни:

  1. Тропическая малярия. Паразитом в этом случае выступает Плазмодиум Фальципарум. Такое заболевание является наиболее распространенным. Согласно статистике, в более чем 90 % случаев у пациентов обнаруживается именно тропическая малярия. Симптомы при ней очень опасные, по сравнению с другими формами. Для заболевания характерны неприятные последствия и развитие осложнений. Стоит отметить, что у пациентов, страдающих тропической формой болезни, отмечается высокая смертность.
  2. Четырехдневная малярия. Возбудителем здесь является Плазмодиум Маляриа. По сравнению с предыдущим данный вид заболевания не так пагубно влияет на организм. Название данная форма получила из-за того, что симптоматика проявляется спустя трое суток. Причем признаки носят приступообразный характер.
  3. Трехдневная малярия. Симптомы при таком заболевании обнаруживаются через двое суток после заражения. Вызывает болезнь паразит Плазмодиум Вивакс. Как и в предыдущем случае, наблюдаются приступы.
  4. Овале-малярия. Практически ничем не отличается от трехдневной. У них идентичный инкубационный период, одинаковая симптоматика и методы лечения. Отличие лишь в том, что передает инфекцию возбудитель Плазмодиум Овале.

Ревматизм

Ревматизм — системное воспалительное заболевание соединительной ткани, развивающееся после перенесенной стрептококковой инфекции у генетически предрасположенных лиц. 

Поражение глаз происходит в 4—8 % случаев; может быть как первичным проявлением, так и возникать на фоне ревматической атаки, когда наблюдается характерная симптоматика: ревматический полиартрит, кардит, хорея или их сочетание. Чаще встречаются эписклерит, склериты, ревматический негранулематозный иридоциклит, ретиноваскулит (с муфтами-манжеткам и вокруг сосудов или «обкладками», расположенными с одной стороны сосуда, — «снег на ветке»). К редким осложнениям ревматизма относятся склерозирующий кератит, ревматический тенонит, миозит и острое нарушение кровообращения в сосудах сетчатки. 

Читайте также:  Неврит – симптомы, причины, виды и лечение неврита

Симптомы малярии

Характерные симптомы малярии описываются известной триадой:

  • пароксизмальное (по типу кризов) повышение температуры, повторяющееся через определенные промежутки времени (3 или 4 суток);
  • увеличение печени и селезенки (гепатомегалия и спленомегалия соответственно);
  • анемия.

Первые симптомы малярии неспецифичны. Они соответствуют продромальному периоду и проявляются признаками, характерными для любого инфекционного процесса:

  • общее недомогание;
  • выраженная слабость;
  • боли в пояснице;
  • суставные и мышечные боли;
  • незначительное повышение температуры;
  • сниженный аппетит;
  • головокружение;
  • головная боль.

Специфическое повышение температуры развивается вследствие выхода плазмодиев в кровь. Этот процесс неоднократно повторяется, находя отражение в температурной кривой. Время цикличности различно – в одних случаях оно составляет 3 суток, а в других – 4.

Лихорадка при малярии имеет характерный вид, обусловленный последовательной сменой трех фаз. В начале стадия озноба (человек не может согреться, несмотря на теплые укутывания), на смену которой приходит жар (вторая стадия). Температура повышается до высоких значений (40-41°С).

Заканчивается приступ повышенной потливостью. Обычно он длится от 6 до 10 часов. После приступа человек сразу же засыпает из-за выраженного ослабления, развившегося в результате интоксикации и мышечных сокращений.

Увеличение печени и селезенки определяется не с самого начала заболевания. Данные симптомы можно выявить уже после 2-3 лихорадочных приступов. Их появление обусловлено активным размножением малярийных плазмодиев в печени и селезенке.

Одновременно снижается уровень лейкоцитов, преимущественно нейтрофилов. Другими гематологическими признаками является ускорения СОЭ, полное отсутствие эозинофилов и относительное повышение лимфоцитов.

поражение малярией эритроцитов, клиника болезни

Эти признаки свидетельствуют об активации иммунной системы. Она борется с инфекцией, но не справляется. Заболевание прогрессирует, а риск развития осложнений повышается.

С определенной долей вероятности их можно предвидеть на основании неблагоприятных прогностических признаков. Таковыми считаются:

  • лихорадка, наблюдающаяся каждый день, а не циклично (через 3-4 дня);
  • отсутствие межлихорадочного периода между приступами (постоянно определяется повышенная температура, которая между приступами соответствует субфебрильным значениям);
  • выраженная головная боль;
  • распространенные судороги, наблюдающиеся через 24-48 часов после очередного приступа;
  • критическое уменьшение артериального давления (70/50 мм и менее), приближающееся к шоковому состоянию;
  • высокий уровень простейших в крови по данным микроскопического исследования;
  • наличие плазмодиев в крови, которые находятся на разной стадии развития;
  • прогрессивное увеличение количества лейкоцитов;
  • снижение глюкозы ниже значения 2,1 ммоль/л.
Симптомы малярии

Основными осложнениями малярии являются:

  • малярийная кома, которой чаще подвержены беременные женщины, дети и молодые люди;
  • острая недостаточность почек при снижении диуреза менее 400 мл в сутки;
  • гемоглобинурийная лихорадка, развивающаяся при массивном внутрисосудистом разрушении эритроцитов и образование большого количества токсичных веществ;
  • малярийный алгид, который напоминает поражение головного мозга при данном заболевании, но отличается от него сохранностью сознания;
  • отек легких с острым началом и течением (часто заканчивается смертельным исходом);
  • разрыв селезенки, связанный с перекрутом ее ножки или застойными явлениями;
  • анемия тяжелой степени, обусловленная гемолизом;
  • внутрисосудистое свертывание крови в рамках ДВС-синдрома, сменяющееся патологическими кровотечениями.

При тропической малярии осложнения могут быть специфическими:

  • поражение роговицы;
  • помутнение стекловидного тела;
  • хориоидит (воспалительное поражение капилляров глаза);
  • зрительный неврит;
  • паралич глазных мышц.