Как лечить нарушения аккомодации глаз у детей и взрослых

Органы зрения обладают уникальной способностью фокусировать изображение на сетчатке и воспроизводить его независимо от того, как далеко располагается этот предмет.

Спазм аккомодации глаз, что это?

Аккомодация глаз является одной из важнейших функций органа зрения и, представляет собой особый механизм устойчивого фокусирования взгляда и возможность настраивать силу преломления лучей света на предметах. Зрительная аккомодация дает человеку возможность с оптимальной четкостью воспринимать предметы, расположенные на разных расстояниях от глаз.

Процесс аккомодации осуществляется специальной эластичной линзой – хрусталиком и управляющей им ресничной (цилиарной) мышцей. При необходимости рассмотреть предметы вдали: цилиарная мышца расслабляется и хрусталик становиться более плоским, а при рассмотрении предметов вблизи — ресничная мышца напрягается и делает хрусталик более выпуклым. При спазме аккомодации происходит нарушение правильного функционирования  цилиарной мышцы, отмечается ее периодическое напряжение, поэтому отсутствует регуляция кривизны хрусталика. Спазм ресничной мышцы и отсутствие ее расслабления  вызывает у человека снижение остроты зрения и плохое различение предметов, расположенных на расстоянии. 

Ложная близорукость больше характерна для детского возраста, что связано с незрелостью вегетативной нервной системы и ее центральной регуляции, функциональной нестабильностью передачи нервных импульсов к мышцам. Сочетание анатомо-физиологических особенностей глаза у детей со зрительным переутомлением (длительный просмотр телепередач, постоянные компьютерные игры или необходимость работы за компьютером, плохое освещение и другие факторы, способствующие постоянному напряжению мышц глаза) приводит к развитию спазма аккомодации (по статистике это патологическое состояние встречается у каждого шестого учащегося).

На сегодняшний день все чаще эта патология встречается и у взрослых пациентов – это объясняется наличием профессий или деятельностью человека, которая связана с необходимостью длительных зрительных нагрузок (постоянная работа за компьютером, игры, работа ювелира, увлечение вышиванием, чтением, вязанием).

Несвоевременная диагностика и отсутствие правильного лечения при наличии признаков спазма аккомодации часто приводит к формированию истинной близорукости различной степени.

Как проявляется спазм аккомодации

Спазм аккомодации у детей диагностируется сложнее, поскольку они не обращают внимания на появление жалоб и не предъявляют их.

Заподозрить спазм аккомодации можно при появлении следующих симптомов: вначале начинается усталость глаз даже при казалось бы незначительной нагрузке. При попытке взглянуть вдаль изображение распознается нечетким, расплывчатым. Нарушение кровообращения и, как следствие этого, недостаточное поступление кислорода в область глаз, вызывает приступы мигрени.

Как проявляется спазм аккомодации

По этой же причине возникает боль в глазах, резь, слезотечение.

История

Варианты карточек проверки цветового зрения

Офтальмология зародилась в глубокой древности. До наших дней дошли высеченные на надгробном камне имя и изображение Пени Анк Ири — одного из целителей, лечивших глазные болезни, который жил в Египте еще в середине II тысячелетия до нашей эры.

Корнелий Цельс (I в. до н. э.) установил факт существования радужной оболочки, цилиарного тела, передней и задней камер. Он также разделил слепоту на необратимую, вызванную глаукомой, и обратимую, вызванную катарактой. Цельс усовершенствовал методику низдавления катаракты, которую применяли вплоть до середины XVII в.

Арабским врачам принадлежит заслуга в систематизации знаний древних цивилизаций и их обширном практическом применении. Ибн аль-Хайсам (Альхазен, X—XI вв. н. э.) написал «Книгу об оптике», которая во многом способствовала изобретению очков и возникновению современных теорий зрения в Европе. Известный труд Абу Али ибн Сины (Авиценны, X в. н. э.) «Канон врачебной медицины» был базовым руководством по глазным болезням как в арабских странах, так и в Европе на протяжении более 500 лет.

В XIX веке европейскую известность своими офтальмологическими операциями и публикациями приобрёл английский хирург Джордж Критчет, сыгравший значительную роль в становлении современной офтальмологии.

Классификация спазма аккомодации

Существует несколько разновидностей спазма аккомодации у ребенка. В соответствии с причинами их разделяют на:

  1. Физиологический. Развивается в качестве ответной реакции на длительное напряжение глаз или в результате астигматизма (дефекта зрения, вызываемого неправильной формой хрусталика). Требует восстановления нормального функционирования ресничной мышцы и подбора очков.
  2. Искусственный. Возникает из-за действия некоторых глазных препаратов, таких как Эзерин, Пилокарпин. Такой вид не требует лечения, он пройдет сам после отмены лекарства, которое его вызвало.
  3. Патологический. Сопровождается изменением способности хрусталика преломлять световые лучи. В результате развивается миопия с постепенным снижением остроты зрения. Требует серьезного лечения.
Классификация спазма аккомодации

С учетом причин в офтальмологии принято выделять несколько видов спазма аккомодации:

  • Физиологический (аккомодативный), возникающий как ответная реакция на зрительную перегрузку, длительную зрительную работу вблизи у лиц с некорригированной дальнозоркостью или астигматизмом. Физиологический спазм аккомодации требует подбора очковой коррекции и восстановления работоспособности ресничной мышцы.
  • Искусственный (транзиторный), обусловленный действием некоторых глазных препаратов-миотиков (пилокарпина, фосфакола, эзерина и др.). Искусственный спазм аккомодации не требует лечения, исчезает самостоятельно после отмены миотиков.
  • Патологический спазм аккомодации, сопровождающийся изменением рефракции от гиперметропической и эмметропической до миопической и снижением остроты зрения. Патологический спазм аккомодации делится на стойкий и нестойкий; свежий (менее 1 года) и давний (более 1 года); равномерный и неравномерный.
Читайте также:  Глазное давление: что необходимо знать?

В практике офтальмологов чаще наблюдается смешанный спазм аккомодации, сочетающий в себе физиологические и патологические механизмы.

Одну из первых попыток классифицировать нарушения аккомодации предпринял Duane в 1915 году. В современной зарубежной литературе в большинстве классификаций упоминается 3 основных вида нарушения аккомодации:[7]

  1. Accommodation insufficiency — аккомодационная недостаточность;
  2. Accommodation excess — избыток аккомодации;
  3. Accommodation infacility— невозможность аккомодации.

Вопросам классификации нарушений аккомодации большое внимание уделяли ведущие отечественные офтальмологи: Ю.З. Розенблюм, С.Л. Шаповалов, Е.Е. Сомов. Именно их работы сформировали современные взгляды российских офтальмологов на виды нарушения аккомодации. Согласно нынешней классификации, основные нарушения рефракции делятся на:

  • спазм аккомодации (функциональный или органический);
  • привычно-избыточное напряжение аккомодации (ПИНА);
  • парез (паралич) аккомодации;
  • слабость аккомодации;
  • аккомодационная астенопия;
  • пресбиопия;
  • нарушения аккомодации после рефракционных операций.

Зачастую возникает путаница между понятиями «спазм аккомодации» и «привычно-избыточное напряжение аккомодации». Необходимо помнить, что спазм всегда развивается остро, тогда как ПИНА развивается исподволь, длительно персистирует и часто переходит в истинную миопию.[6] Термин ПИНА был предложен Сомовым в 1993 году и представляет собой длительно существующий избыточный тонус аккомодации, вызывающий миопизацию манифестной рефракции, но не снижающий максимальную корригированную остроту зрения. ПИНА более характерна для детей, хотя может развиваться и у взрослых, чья работа связанна с интенсивными зрительными нагрузками. Для ПИНА характерно волнообразное начало течения: симптомы нарастают к вечеру, к концу рабочей недели, после зрительной нагрузки. Пациенты жалуются на периодическое снижение зрения вдаль, которое затем становится стойким. Возможны затруднения при работе вблизи. При осмотре выявляется миопическая рефракция, но острота зрения не всегда соответствует степени миопии. При установке перед глазом «-» стекол зрение корригируется до 1,0, но иногда, для этого приходится прибегать к затуманиванию. Объем абсолютной аккомодации снижен за счет приближения дальнейшей точки ясного зрения к глазу. Запас относительной аккомодации часто снижен почти до нуля. ПИНА лечится медикаментозно и с помощью аккуратных тренировок аккомодации. Но, как уже было сказано выше, часто переходит в истинную миопию.

Причины

Чаще всего спазм аккомодации случается у школьников. Это обусловлено следующими факторами:

  • Перенапряжение зрительного анализатора (длительная работа за компьютером, чтение при неправильном освещении или с близкого расстояния);
  • Неправильная посадка во время выполнения домашних заданий (например, по причине несоответствия стола и стула росту ребенка);
  • Неправильная организация режима дня, отсутствие полноценного ночного отдыха;
  • Гиповитаминоз;
  • Врожденные аномалии развития сосудов головы и шеи, вследствие чего возникают проблемы кровообращения;
  • Нарушение осанки.

После 40 лет хрусталик претерпевает физиологические изменения и теряет эластичность.

Однако спазм аккомодации может возникать и у взрослых людей. Дело в том, что после 40 лет хрусталик претерпевает физиологические изменения и теряет эластичность. В результате развивается так называемаявозрастная дальнозоркость (пресбиопия). В этом случае, возникновению спазма аккомодации могут содействовать следующие факторы:

  • Профессиональная деятельность, связанная с длительной концентрацией внимания и зрения (особенно это касается работников ювелирного и швейного искусства);
  • Невроз;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Гормональные перестройки;
  • Использование препаратов, суживающих зрачок (например, для лечения глаукомы).
Читайте также:  3 самые распространённые причины красных глаз

Лечение

Лечение спазма аккомодации заключается в комплексном воздействии, которое включает:

  • специальные занятия у врача-офтальмолога для укрепления и тренировки мышцы хрусталика, для чего используются современная медицинская техника;
  • лекарственную терапию, какая использует капли для снятия спазма аккомодации, расслабляющие цилиарную мышцу (Фенилэфрин, Тропикамид и др.);
  • витаминотерапию;
  • физиопроцедуры (самые популярные процедуры — магнитотерапия и электрофорез);
  • мануальную терапию;
  • иглорефлексотерапию;
  • гигиенические и общеоздоровительные мероприятия.

Что касается медикаментозной терапии, то она предполагает применение таких фармакологических средств, механизм которых работает по двум направлениям:

  • Назначение атропинов, расслабляющих цилиарную мышцу, но эффективность метода невысокая, так как по окончании действия препаратов спазм способен повторяться.
  • Применение миотиков, воздействие которых направлено на сокращение мышц.
Лечение

Для снятия спазма аккомодации и тренировки цилиарной мышцы эффективны такие методы, как:

  • электроокулостимуляция;
  • лазерстимуляция;
  • магнитостимуляция;
  • цветостимуляция.

Для домашнего использования детям старше 3-х лет могут назначаться очки Сидоренко. Для закрепления лечения рассматриваемого отклонения в здоровье важно общее оздоровление организма, заключающееся в рациональном питании, занятиях спортом, закаливании, выполнении специальной гимнастики для обоих глаз.

Лечение

Когда дело идет о спазме аккомодации важно, чтобы лечение было комплексным. Оно должно сочетать применение медикаментов, аппаратов и гимнастику для глаз, не говоря об улучшении распорядка дня, повышении иммунитета и т.п

Медикаменты

Основным методом лечения является медикаментозная терапия. Для снятия спазма аккомодации используют капли, которые вызывают расширение зрачка и, соответственно, расслабление ресничной мышцы. К таким препаратам относят капли «Тропикамид», «Мидриацил», «Ирифрин», «Атропин», «Цикломед», «Лютеин» и многие другие.

Глазные капли при спазме аккомодации

В среднем курс лечения такими каплями может продолжаться от одной недели до одного месяца.

Применение капель может гарантировать достаточно быстрое лечение заболевания, однако, офтальмологи не гарантируют, что в будущем у пациента не случится рецидив.

Поэтому, во избежание повторного проявления спазма аккомодации в более осложненной форме, врач, помимо закапывания капель, назначает и другие процедуры, к которым относятся аппаратное лечение и глазная гимнастика.

Упражнения для глаз

Лечение

Снимать аккомодационный спазм могут не только капли, но и гимнастика для глаз.

Такая разминка может тренировать мышцу глаза или снимать напряжение:

Несколько минут нужно интенсивно моргать, а после этого легонько помассировать веки кончиками пальцев. Это упражнение поможет снять усталость. Нудно тренировать ближнее и дальнее зрение при помощи указательного пальца вытянутой руки

Палец нужно медленно приблизить к лицу, а после этого перевести взгляд на что-то более отдаленное. Также важно тренировать фокусировку. Чтобы провести это упражнение, на окно нужно наклеить черный или красный круг, на который пациент должен смотреть несколько минут, а потом перефокусироваться на предмет за окном — например, на соседний дом

Всего выполнение такого упражнения занимает не более пяти минут. Следует выполнять его ежедневно в течение одной недели.

Другие методы

  • На сегодняшний день также известны специальные компьютерные программы, способствующие расслаблению глазных мышц.
  • Для лечения также допускаются процедуры электрофореза с применением лекарственных веществ, а также магнитотерапия и лазеротерапия, которая считается одним из успешных методов лечения аккомодационного спазма. Наиболее эффективным считается проведения данной процедуры в раннем возрасте у детей. Путем воздействия на глаз, лазерный луч тормозит прогресс патологии, улучшая качество зрения и стимулируя восстановление нормальной аккомодации.
  • Еще одним методом является применение «очков Сидоренко». Прибор способствует улучшению венозного оттока, а также оттока жидкости из глаз, разглаживает кожу вокруг обоих глаз и уменьшает отеки. Также аппарат при помощи светового импульса чередует напряжение и расслабление ресничных мышц. Отличительным преимуществом данного способа является отсутствие побочных эффектов, что допускает применение метода для лечения спазма аккомодации у детей от трех лет. Однако, несмотря на это, все же имеются некоторые противопоказания — расстройства неврологического и психического характера, период беременности, онкологии, кровоизлияния в глаз и даже отслоения сетчатки.
  • Необходимой мерой также является и общее укрепление организма. В целях профилактики диагноза «спазм аккомодации» врачи также рекомендуют принимать больше витамина С, каротина, лютеина. Больному необходимо обеспечить грамотный распорядок дня, комфортное место работы. Необходимо также больше заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.
Читайте также:  Взятие анализа крови на стерильность алгоритм

Итак, спазмом аккомодации называется дисфункция ресничной мышцы, которая вызывает неспособность фокусироваться на объектах на дальнем расстоянии. И если пренебрегать помощью офтальмолога и своевременно не начать лечиться то, в дальнейшем могут появиться серьезные осложнения.

Как проявляется недуг и его диагностирование?

Офтальмологи утверждают, что самостоятельно диагностировать спазм аккомодации у взрослых не получится, так как заболевание по своей характеристике очень схоже с миопией. Симптомы этих заболеваний практически одинаковы. А чтобы выяснить, что именно беспокоит больного, необходимо пройти ряд офтальмологических исследований. Ни один окулист не поставит вам диагноз только по вашим жалобам или проверив зрение глаз. Чтобы знать, когда необходимо обратиться к врачу за диагностированием, больному нужно понять и различить возможные симптомы патологических процессов, и спазма аккомодации в том числе.

К ним относят:

  • уменьшение остроты зрения при фокусировании на предметы, расположенные далеко (нечеткие контуры, двойственность, расплывчатость);
  • чувство быстрой усталости даже при кратковременной работе с предметами вблизи;
  • неприятные ощущения в глазах;
  • повышенное количество отделяемой жидкости и покраснение склер;
  • боли в голове, головокружения, постоянная апатия и усталость.

Ложная близорукость достаточно часто может сопровождаться хроническим чувством усталости, появлением признаков гипертонии, дрожанием рук.

Для этого функционального расстройства характерны также и такие клинические проявления:

  • прищуривание при попытке увидеть предметы вдали;
  • боль в глазах;
  • лопанье сосудов на склерах;
  • вялость зрачков на световые изменения.

В систему обследований больного с подозрением на это функциональное расстройство входит комплексный осмотр и сбор анамнеза пациента и его жалоб. Опытный офтальмолог всегда проверит наличие сопутствующих заболеваний в организме больного, которые могут стать толчком в развитии спазма цилиарной мышцы (неврологические расстройства, остеохондроз, астигматизм и т. д.).

Диагностика глаза состоит в изучении остроты зрения, определении рефракции, запаса аккомодации, частоты и вычисления времени возникающего спазма, конвергенции.

Офтальмолог может направить на дополнительное обследование к другим специалистам (невропатолог, эндокринолог, отоларинголог) для выяснения истинной причины развития аккомодации. Диагностика не занимает много времени, но является необходимой перед началом терапии.

Симптомы заболевания

Субъективным проявлением спазма аккомодации может стать ухудшение зрения вдаль. Кроме того, симптомами данного заболевания, являются: быстрое зрительное утомление при работе вблизи, ощущение жжения, рези и боли в глазах, двоение, боль в области лба и висков. Часто наблюдается покраснение глаз, слезотечение. Нередко дети предъявляют неопределенные жалобы на усталость и головную боль; становятся раздражительными, падает школьная успеваемость, что зачастую неверно расценивается взрослыми, как гормональная перестройка организма, согласно возрасту. Длительность спазма аккомодации варьируется от нескольких месяцев и до нескольких лет, часто переходя в стойкую близорукость.

Для патологического спазма аккомодации, характерны как глазные симптомы (анизокория, нистагм, тремор век), так и общие проявления. У пациентов, нередко отмечается вегето-сосудистая дистония, снижение настроения, эмоциональная лабильность, гипергидроз ладоней, приступы мигрени, дрожь пальцев рук.

Аккомодация и возраст

Одно из самых важных условий нормальной аккомодации — эластичность хрусталика. К сожалению, эластичность хрусталика меняется с возрастом. Самые высокие аккомодационные свойства у хрусталика — в детстве. С возрастом, эластичность хрусталика уменьшается и постепенно (обычно после 40–45 лет) снижается способность хорошо видеть вблизи, развивается так называемая пресбиопия — возрастная дальнозоркость. В большинстве случаев к 60–70 годам способность к аккомодации утрачивается полностью.

В сумеречное время аккомодация, обеспечивающая зрение вдаль, исчезает. Это обстоятельство является одной из причин плоховидения (некомфортного зрения) в вечернее и ночное время суток. Величина аккомодации в среднем равна 2,0 диоптрии, соответственно, в условиях низкой освещенности гиперметропия (дальнозоркость)уменьшается на 2,0 диоптрии, глаз без аномалии рефракции (эмметропический глаз) становится близоруким, а близорукость увеличивается на 2,0 диоптрии.