Как можно вылечить эндокринную офтальмопатию

Эндокринная офтальмопатия в настоящее время считается полностью самостоятельным заболеванием. Но до сих пор многие думают, что при заболеваниях щитовидной железы один из симптомов эндокринная офтальмопатия. Поражение глаз очень часто сопровождает заболевания щитовидной железы как с гипофункцией (снижением работы щитовидной железы), так и с гиперфункцией (повышением активности щитовидной железы), но не многие знают, что данная патология может возникать на фоне здоровой щитовидной железы.

Факторы, способствующие развитию патологического процесса

Причина развития заболевания кроется в аутоиммунных процессах первичного типа, которые протекают в ЩЖ.

Основные симптомы способны проявиться единовременно с клиническими проявлениями патологии щитовидки, возникать ранее проявлений ЩЖ либо впоследствии – по истечению 3-8 лет.

Кроме указанного, такая офтальмопатия может сопровождать такие патологические состояния:

  • эутиреоидный статус – от 5,8 до 25% зафиксированных случаев,
  • гипотиреоз – 0,8-15%,
  • тиреотоксикоз – порядка 60-90%
  • тиреоидит аутоиммунного характера – приблизительно 3,3%.

Факторы, способствующие развитию патологического процесса

Причины, которые способны приводить к возникновению патологии, доподлинно не известны. Но, в качестве провоцирующих факторов способны присутствовать следующие:

  • небольшое радиационное облучение,
  • заболевания респираторного характера,
  • табакокурение,
  • инсоляция,
  • частые стрессогенные ситуации,
  • заболевания аутоиммунного характера,
  • соли тяжелых металлов.

Имеются предположения, что из-за внезапной мутации Т-лимфоциты взаимодействуют с мембранными клеточными рецепторами мышечной структуры глаза и провоцируют изменения специфического характера.

В дальнейшем происходит инфильтрация тканей, сопровождаемая отеком и впоследствии перерождением в фиброзные очаги. При фиброзировании экзофтальм является необратимым состоянием.

Как лечить эндокринную офтальмопатию?

Лечение эндокринной офтальмопатии представляется, прежде всего, комплексным процессом, которому предшествует профессиональная диагностика функции щитовидной железы в том числе. Эффективное лечение может быть составлено лишь при содействии офтальмолога и эндокринолога, с учетом степени тяжести данной патологии и часто ее фона, нарушений функции щитовидной железы.

Читайте также:  Катаракта – симптомы, причины, виды и лечение катаракты

Лечение ставит перед собой цель отрегулировать гормональный фон в организме и нормализовать функцию щитовидки, с чем сочитаются следующие офтальмологические задачи:

  • увлажнение конъюнктивы;
  • предупреждение развития кератопатии;
  • снижение внутриглазного и ретробульбарного давления;
  • подавление деструктивных процессов в тканях орбиты;
  • нормализация зрительной функции.

Лечение эндокринной офтальмопатии в преобладающем числе случаев оказывает безуспешным, если не выполняется основная задача, а именно достижение эутиреоидного состояния, при котором функция щитовидной железы не нарушена.

Медикаментозная терапия начинается с препаратов, уместных при определенном эндокринном заболевании. Гипотиреоз лечится левотироксином с параллельным контролем уровня ТТГ. Гипертиреоз лечится тиреостатиками, чем поддерживается достигнутый эутиреоз. Если тиреостатики не влекут должный результат, то выбор отдается тотальной тиреоидэктомии, поскольку частичная провоцирует стойкое повышение антител к рецептору ТТГ, что лишь усугубляет эндокринную офтальмопатию.

На этапе субкомпенсации и декомпенсации офтальмопатии уместна терапия глюкокортикоидами. Суточная доза глюкокортикоидов зависит от степени выраженности глазных симптомов и составляет 40-80 мг/сут в пересчете на преднизолон. Такую дозу преднизолона дают 10-14 дней до эффекта, затем постепенно снижают в течение 3–4 мес. Малые дозы преднизолона неэффективны. Широко используется внутривенное введение глюкокортикоидов в высоких дозах (пульс-терапия). Метилпреднизолон вводят от 1 до 8 нед начиная с дозы 1000 мг 3 дня подряд, затем ее уменьшают в 2 раза. После окончания курса пульс-терапии назначают преднизолон внутрь ежедневно с постепенным снижением дозы.

Для купирования симптомов ЭОП с различной эффективностью используют препараты, подавляющие Т-клеточную активность, блокаторы цитокинов, моноклональные антитела, аналоги соматостатина.

При стероидрезистентных формах ЭОП целесообразно провести плазмаферез или гемосорбцию. Последняя является метод лечения, направленным на удаление из крови различных токсических продуктов и регуляцию гомеостаза путем контакта крови с сорбентом вне пределов организма.

Читайте также:  Как распознать головную боль, возникающую при гайморите

Медикаментозное лечение может быть дополнено рентгенотерапией на область глазных орбит, эффективность чего зависит от длительности течения ЭОП и дозы облучения (предпочтение отдается 16 или 20 Гр на курс).

Хирургическое лечение при ЭОП используется в особо сложных случаях и часто после неэффективности медикаментозной терапии. Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • эндокринная миопатия – операция проводится с целью улучшить функции экстраокулярных мышц, а при резкой ретракции верхнего века для восстановления его нормального положения;
  • диплопия – операция проводится с целью восстановить нормальную длину глазных мышц;
  • изменения со стороны век (ретракция, лагофтальм, птоз, отек и пролапс слезной железы), которые требуют хирургического вмешательства;
  • экспансия ретробульбарной клетчатки, которая приводит к выраженному проптозу с изъязвлением роговицы, подвывиху глазного яблока из глазницы, формированию выраженного косметического дефекта.

В последних случаях применяется декомпрессия глазницы по любой из четырех стенок, а удаление стенки соседнего синуса, в которую выходит часть клетчатки, оказывается не менее эффективным.

Стадии развития заболевания

С какими патологиями связана эндокринная офтальмопатия? Поражение глаз развивается на фоне заболеваний, связанных с изменением гормонального фона: диффузного зоба, гипертиреоза.

В зависимости от выраженности клинической картины, различают несколько классов эндокринной офтальмопатии:

  • нулевой – негативные признаки отсутствуют;
  • первый – ретракция в области верхнего век, изменение характера взгляда из-за более позднего опущения века при закрытии глаз;
  • второй – появляется отечность век и конъюнктивы, склеры;
  • третий – формируется экзофтальм или пучеглазие;
  • четвертый – в патологический процесс вовлечены глазные мышцы: зрение расплывчатое, предметы двоятся;
  • пятый – развивается лагофальм (при выпяченном глазном яблоке невозможно полностью сомкнуть веки), на роговице из-за сухости и постоянного воздействия атмосферных факторов (ветер, солнце) формируются зоны изъявления, появляется кератопатия;
  • шестой – поражен зрительный нерв, быстро падает острота зрения.
Читайте также:  От чего может появиться пятно в глазу, как от него избавиться

Лечение эндокринной офтальмопатии

Лечение проводится совместно с врачом-офтальмологом и эндокринологом при учете тяжелых стадий заболевания и дефектов в работе функции щитовидной железы. Успешное лечение проверяется достижением стойкого эутиреоидного состояния.

Неблагоприятно влияет на течение эндокринной офтальмопатии гипотиреоз и тиреотоксикоз, также ухудшение состояния фиксируется при достаточно быстром переходе от одного к другому состоянию, поэтому после применения оперативного лечения, стоит четко контролировать уровень тиреоидных гормонов в крови, следует проводить профилактические мери по отношению к гипотиреозу.

Лечение других заболеваний на букву — э

Лечение экземы
Лечение эмпиемы плевры
Лечение эмфиземы легких
Лечение эндокардита
Лечение эндометриоза
Лечение эндометрита
Лечение энтерита
Лечение энуреза
Лечение эпидидимита
Лечение эпилепсии
Лечение эректильной дисфункции
Лечение эритремии
Лечение эрозии шейки матки
Лечение эхинококкоза легких
Лечение эхинококкоза печени
Лечение эхинококкоза селезенки
Лечение эшерихиоза

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.