Как нейтрализовать ожог от перца или острого соуса

Перец чили (Capsicumfrutescens, annuum) является самым острым персонажем в огромной кулинарной истории. Само название происходит от chilli, что в переводе с ацтекского означает красный.

Ну почему он такой жгучий?!

Все сорта острого перца содержат особое вещество — капсаицин, которое придаёт жгучий вкус. При попадании на кожу он провоцирует немедленную реакцию: жжение, покраснение или ожог.

Степень жгучести перца определяется количеством капсаицина

Однако не все сорта содержат одинаковое количество капсаицина, поэтому и жгутся все по-разному. Так, самыми агрессивными считаются перцы из Юго-Восточной Азии и Южной Америки. К ним относятся красный горький, чили. А вот наиболее лояльными принято считать европейские сорта, в частности, итальянский перец пепперони.

Полезные свойства перца чили

Состав и наличие полезных веществ

В перце чили содержится огромное количество витаминов, ниацин, холин, фолиева кислота, тиамин, бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Помимо этого в нем есть марганец, железо, цинк, кальций и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Польза чили заключается в содержащихся в нем витаминах, микроэлементах и макроэлементах.

Умеренное употребление его в пищу улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Это отнюдь не единственное положительное свойство острого перца. Всем известно его положительное воздействие на работу мозга и печени.

Его следует употреблять людям, страдающим от бессонницы, аллергии, простуде, бронхиальной астме, эпилепсии, гепатита и атеросклероза. Очень важно знать, что это жгучее растение способно замедлить развитие злокачественной опухоли.

С его помощью в организме вырабатывается эндорфин, который повышает нашу устойчивость к стрессам, а также значительно увеличивает болевой порог. Чили улучшает кровообращение и воздействует на иммунную систему.

В результате проведенных исследований было выявлено, что перец можно применять для терапии сахарного диабета.

Что поможет справиться с острой пищей

Факт. При большой концентрации, капсаицин может спровоцировать временный бронхоспазм, рвоту и даже судороги.

 1.     Кисломолочные продукты

Лучшее, что может оказаться под рукой, когда вы захотите нейтрализовать ожог от перца или острого соуса, это кисломолочные продукты. Главным пожарным в этом деле выступит белок козеин, который способен обезвредить жгучесть капсаицина. Так что, в критической ситуации, постарайтесь раздобыть молоко, сметану, кефир, творог, сыр или мороженое.

 2.     Рис и хлеб

На втором месте по эффективности нейтрализации капсаицина может выступить белок глютен. В большом количестве он содержится в отварном рисе, и ведь не зря он является основным ингредиентом восточной кухни. Немало белка находится и в хлебе – уж он то, в любом случае, должен быть поблизости.

Факт. Когда капсаицин попадает на язык, он затрагивает не вкусовые рецепторы, а те, которые отвечают за боль и восприятие тепла. В итоге, обманутый организм, что бы потушить «пожар» начинает обильно выделять влагу: пот и слезы.

 3.     Лимон

Этот цитрус полезен не только при простуде, но и при перцовом ожоге. Особые кислоты, которые содержатся в желтом фрукте, помогут ослабить жжение от острой пищи. Просто рассосите дольку лимона – должно полегчать.

 4.     Крахмал

Ослабить действие ожога от острых специй поможет также крахмал – он есть в картошке и бананах. В кукурузе он тоже имеется, но вряд ли она окажется под рукой, когда у вас возникнет «острая» ситуация.

 5.     Алкоголь

В отличие от воды, расщепить жгучее вещество, способен алкоголь. Особенно это касается того, которое содержится в японском соусе васаби – запевайте его саке или пивом.

Факт. В ответ на раздражение перцем болевых рецепторов, мозг обильно выделяет эндорфин – гормон радости, который способен уменьшить боль и поднять общее настроение. Таким образом, перец Чили можно считать естественным наркотиком.

При регулярном употреблении острой пищи вкусовые рецепторы со временем не столь бурно реагируют на специи. Тем же, кто не привык к обилию остроты в блюдах, стоит бдительней относиться к тому, что попадает в рот. Если недоглядели – вы теперь знаете чем гасить ожог от перца или острого соуса.

Другие статьи рубрики:

  1. Как избавиться от храпа в домашних условиях Храпящий, как известно, засыпает первым. Если вы из тех «счастливчиков», которые…
  2. Как уменьшить потоотделение Обильное потоотделение, как ни странно, толком еще не изучено. Однако…
  3. Как лечить укусы комаров: эффективные и простые средства Дабы этот вопрос даже не возник, нужно, прежде всего, задуматься…
  4. Как начать закаляться: способы закаливания организма Стойкость к резким переменам температуры – это врожденная способность каждого…
  5. Как снизить артериальное давление: быстро и без таблеток Существует масса причин, вследствие которых давление может резко подскочить: развивающаяся…
Читайте также:  Близорукость и дальнозоркость: сходства и различия

Категории: Здоровье Теги: ожог, перец

Самый острый перец на планете

Если вы хотите узнать какой самый острый перец в мире – это Индийский Нага, показатели капсаицина в нем достигают 200 тысяч, и наижгучий перец, занесенный в книгу рекордов Гиннеса — Carolina Reaper. Вот где настоящий жгучий вкус чили!

Carolina Reaper

Самый острый перец на планете

Удивительно, ведь польза красного перца острого Carolina Reaper весьма сомнительна, но постоянно находятся смельчаки, желающие испробовать рекордсмена, острота которого составляет до 2,2 миллиона единиц. Но в большей степени, едкое вещество, добытое из перца, используют для изготовления слезоточивого газа.

Удивительно странный вид чили

Перец «Чили Вилли»

Самый острый перец на планете

По шкале Сковилла острота Peter pepper или Чили Вилли составляет 10,000-23,000 единиц капсаицина. А это заметно много, насколько вы понимаете. Для сравнения можно взять знаменитые Хабанеро, жгучесть которых составляет от 100 тысяч.

Правда используется перчик Чили Вилли, как его называютв основном в декоративных целях из-за схожести формы с мужским достоинством, но в миниатюрной форме. Как получили такой сорт, остается загадкой, а мы продолжим говорить о полезных качествах острого перца.

Сорт «Шоколадный Хабанеро»

Самый острый перец на планете

Чем снять ожог от перца ?

Одной из самых распространенных приправ, который придает кулинарному шедевру особый вкус и аромат является паприка. Ожог красным перцем можно получить при неправильной обработке, неаккуратном нарезании жгучих специй или дегустации блюда. Поэтому чаще всего на профессиональных кухнях работа с этим овощем выполняется только в перчатках.

Такое развитие событий не редкость, важно знать при ожоге красным перцем, что делать в первые минуты и как лечить эту травму в дальнейшем.

Ожог красным перцем, что делать в первые минуты?

Если появляется ожог перцем образовывается покраснение, высыпания, боль, отек необходимо незамедлительно предпринять экстренные мероприятия:

  1. Промыть обожженный участок рук перцем холодной проточной водой, до снижения боли. Не применять гель или мыло!
  2. Если есть, то используйте спрей на основе лидокаина, или другого анестетика который поможет купировать боль, устранить покраснение и жжение.
  3. Если поражена слизистая ротовой полости нужно съесть 1 ч. л. пищевого крахмала, который помогает снять симптомы.
  4. Чтобы устранить ожог острым перцем и жжения во рту нужно смешать 1 ст.л. сахара и 1 стакан воды, полученным раствором полоскать рот.
  5. Хорошо помогают снять болезненные признаки холодные молочные или кисломолочные продукты (молоко, сливки или йогурт, сметана). Помимо оперативного устранения жжения, отека, добавляет психологический эффект охлаждения.

Также для этого рекомендуют, если есть под рукой, употреблять черный хлеб, мед. Эти продукты помогают быстро почувствовать облегчение состояния, снять дискомфорт и существенно повысить шансы на скорейшее выздоровление.

Вышеописанные рецепты способствуют в терапии, когда под рукой нет специальных препаратов. Своевременно оказанная помощь поможет снизить симптоматику ожога перцем и предотвратить осложнения.

Ожог от Капсикама что делать?

Чтобы устранить возможность развития осложнений, необходимо выполнять следующие лечебные действия:

  1. Снизить повреждения помогут специальные препараты – «Пантестин», «Солкосерил» (использовать по инструкции!). Наложить на травмированную область стерильную повязку.
  2. Чтобы предотвратить нагноение, 2-3 раза в день использовать противомикробные препараты – «Левосин», «Левомеколь».
Ожог от Капсикама что делать?

Зачастую ожог от мази Капсикам особой опасности не представляет и при правильном лечении пройдет спустя 3-4 дня. Если улучшение не наступило, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Аллергия на специи

Специя – это любая часть растения, используемая для приправы или ароматизации пищи. Специи могут быть получены из коры, листьев, семян, корней, почек, фруктов или другой части растения.

 По сравнению со специями траву обычно получают из листовой части растения, и также используют для ароматизации продуктов.

 Большинство людей не разделяют термины специи и ароматические травы, а используют общий термин – приправы/специи.

Как и в случае с другими продуктами, аллергия на специи допустима.

Хотя аллергия на специи считается довольно редкой, она затрагивает от 5 до 10 человек на каждые 10 000 человек.

Воздействие специй может происходить различными путями, чаще всего в результате употребления в пищу продуктов, содержащих специи.

 Однако воздействие может также происходить при контакте с кожей, например, при обработке пищевых продуктов и косметических средств, содержащих специи, а также при вдыхании аэрозольных специй от профессиональных воздействий (например, в пищевой промышленности или на фабриках специй).

Симптомы аллергии на специи

С детства все помнят мультфильмы, когда некоторые персонажи были вынуждены чихать после вдыхания перечницы, полной молотого чёрного перца.

 И, большинство людей испытывали желание чихнуть, или другие похожие на аллергию реакции от вдыхания специй, таких как хрен или перец чили. Эти симптомы не вызваны иммунной системой, а скорее раздражающим действием на слизистые оболочки. Кожная сыпь также может возникать в результате раздражающего контактного дерматита от прямого воздействия на кожу специи, обнаруженные в продуктах или косметических средствах.

Истинная аллергическая реакция также может возникать в результате употребления специй, вдыхания или контакта кожи со специями.

 Аллергические симптомы от употребления специй, скорее всего, включают крапивницу и ангиодистрофия кожи, но могут также включать желудочно-кишечные симптомы, респираторные симптомы, а также анафилаксию.

Читайте также:  Как получить квоту на операцию на глаза в 2020

 Вдыхание специй может привести к симптомам астмы, а также воспаления дыхательных путей, включая ангионевротический отек. Контакт кожи со специями может привести к крапивнице, атопическому дерматиту, а также к аллергическому контактному дерматиту в месте контакта с кожей.

Диагностика аллергии на специи

Диагноз аллергии на специи предполагается опираясь на симптомы, которые человек испытывает при воздействии специи. Может быть проведено тестирование на аллергию на ряд специи.

Горячие специи, такие как кайенский перец, нельзя использовать для тестирования кожи из-за их раздражающего эффекта. Анализ крови на наличие аллергических антител к специям также доступен в ограниченной степени.

 Испытание патчей на специи может быть выполнено для диагностики контактного дерматита на специю.

Лечение аллергии на пряности

Лечение аллергии на пряность главным образом включает в себя исключение данной специи из рациона.

 Лечение симптомов аллергии на специи идентично лечению пищевой аллергии , включая использование антигистаминов и инъекций адреналина в тяжёлых случаях.

 Лечение контактного дерматита, вызванного аллергией на специю, будет включать использование местных кортикостероидов или, возможно, системных кортикостероидов для тяжелых симптомов.

Избегать специй в продуктах, также может быть сложно, поскольку специи встречаются в ряде предметов домашнего обихода, таких как зубная паста, жидкость для полоскания рта, ароматизаторы, косметика и лосьоны для тела.

Связь специй, пыльцы и других продуктов

Поскольку специи получены из растительных источников, соответственно, некоторые специи могут быть связаны друг с другом, а также с пыльцой и другими продуктами растительного происхождения.

 Это может привести к перекрестной реактивности, а это означает, что аллергия на специфическую пыльцу может привести к аллергии на связанные специи.

Ниже представлен список пряностей с перекрестной реактивностью между специями, пыльцой и другими продуктами:

  • Орегано и тимьян
  • Лук и чеснок
  • Паприка и булава
  • Горчица и рапс
  • Горчица и орехи
  • Кунжут и орехи
  • Хлопковые и ореховые растения
  • Березовая пыльца и различные специи
  • Пыльца полыни и различные специи
  • Сельдерей и различные специи
  • Морковь и различные специи
  • Семя пажитника или шамбала (часто ассоциируется с карри) и арахиса

Чем снять ожог от перца ?

Одной из самых распространенных приправ, который придает кулинарному шедевру особый вкус и аромат является паприка. Ожог красным перцем можно получить при неправильной обработке, неаккуратном нарезании жгучих специй или дегустации блюда. Поэтому чаще всего на профессиональных кухнях работа с этим овощем выполняется только в перчатках.

Чем снять ожог от перца ?

Такое развитие событий не редкость, важно знать при ожоге красным перцем, что делать в первые минуты и как лечить эту травму в дальнейшем.

Меры предосторожности

Чтобы предотвратить жжение кожи после работы с перцем чили, используйте один из нескольких проверенных способов:

  • При нарезке перчика защитите руки тонкими перчатками из латекса или винила.
  • В отсутствие перчаток можно использовать любые подручные средства. Можно использовать обычный пластиковый пакет, который одевают на руку. Подойдут даже салфетки или бумажные полотенца, чтобы обернуть ими кисть.
  • Перед работой со жгучим перцем окуните руки в растительное масло. Оно растворит капсаицин, предотвратив его воздействие на кожу.
  • Во время и после работы с перцем никогда не прикасайтесь к глазам. Лучше всего защитить их очками. Если на их слизистую попало немного жгучего масла, сделайте примочки из молока, меняя их как можно чаще. Иногда на полное растворение капсаицина требуется несколько часов. При сильном поражении немедленно обратитесь к врачу.