Как проводят диагностику глаукомы. Современные методы исследования


Проба Шиллера – это процедура, которая широко используется в гинекологии. Благодаря ей можно выявить патологии или отклонения. Она проводится путем окрашивания шейки матки и свода влагалища йодсодержащим препаратом. Реакция происходит за счет гликогена, который содержится в клетках эпителия: нужный участок приобретает коричневатый оттенок. В случае заболеваний либо отклонений, слизистая не окрашивается из-за маленького количества гликогена.

Ультразвуковое сканирование появилось в нашей стране сравнительно недавно. Не все граждане знают, что можно пройти обследование глаз в профилактических целях. Исследование ультразвуком показано не только при наличии близорукости и дефектов зрительных центров, но и при внутриполостных и эндокринных заболеваниях, а так же заболеваниях кроветворной системы — гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете. Резкое изменение кровоснабжения зрительного органа может привести к полной слепоте, поэтому своевременная диагностика помогает избежать потери зрения.

Чтобы предупредить развитие патологий зрительной системы, запишитесь к офтальмологу на прием и пройдите УЗИ-обследование для получения точной характеристики вашего зрительного органа. Процедура полностью безопасна и безболезненна, ее можно проходить как маленьким детям, так и людям всех возрастов. Пациентам пенсионного возраста проверка зрения ультразвуковым методом жизненно необходима, так как возрастные изменения в структурах зрительного центра могут привести к утрате зрения.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Всего голосов: 6317

Голосовало: 3620

Вы или с вашего IP уже голосовали.

МАЛАЯ ДЕКСАМЕТАЗОНОВАЯ ПРОБА

СИНОНИМЫ

Малый тест Лиддла.

ОБОСНОВАНИЕ

Тест наиболее информативен при диагностике гиперкортицизма.

Выявить эндогенную избыточную продукцию кортизола надпочечниками.

ПОКАЗАНИЯ

Показаниями для проведения данной пробы служит клиническая симптоматика, «подозрительная» на наличие гиперкортицизма.

ПОДГОТОВКА

При приёме барбитуратов, противосудорожных препаратов или рифампицина за сутки до проведения пробы их по возможности отменяют.

МЕТОДИКА И ПОСЛЕДУЮЩИЙ УХОД

Специалисты рекомендуют выполнять укороченный вариант пробы:

• первый день — в пациент принимает 1 мг (2 таблетки) дексаметазона внутрь (более высокие дозы могут давать ложноположительные результаты);

• второй день — в 8:00 у пациента забирают кровь для определения содержания кортизола.

Данный тест можно проводить с определением экскреции свободного кортизола в моче. Для этого в течение 48 ч до и после приёма дексаметазона собирают мочу и определяют содержание в ней свободного кортизола (с до ). Дексаметазон при этом назначают по 0,5 мг каждые 6 ч в течение суток.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

У здоровых пациентов и при состояниях, не сопровождающихся эндогенным гиперкортицизмом, после назначения дексаметазона (центрального блокатора секреции АКТГ) содержание кортизола в крови снижается до ≤50 нмоль/л (положительная проба). При болезни (синдроме) Кушинга достоверного снижения содержания кортизола в крови и/или моче не происходит (отрицательные пробы). При проведении пробы с определением содержания кортизола в моче снижение экскреции свободного кортизола менее 55 нмоль/сут исключает гиперкортицизм.

Читайте также:  Кератит: что это такое, причины, виды, симптомы и лечение

ОПЕРАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Чувствительность теста составляет 95%.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ

Альтернативным методом может служить исследование суточной экскреции свободного кортизола с мочой. О наличии гиперкортицизма свидетельствует повышение концентрации свободного кортизола в суточной моче.

Методика проведения

Специальной подготовки к данному исследованию не требуется. Пациент должен настроиться спокойно, психологически подготовиться к определенному непродолжительному дискомфорту. Если самостоятельно этого достичь не удается, то рекомендуется принять седативное средство.

Проведение исследования в условиях общего наркоза не рекомендуется, так как результаты могут быть недостаточно объективными. Изучение биоэлектрической активности сетчатки человеческого глаза проводится в амбулаторных условиях, после завершения процедуры пациент может вернуться к обычному образу жизни.

Закапываются капли с анестетиком (лидокаином), на глазу пациента размещается специальный электрод в виде линзы (размер подбирается в соответствии с размером глазного яблока), другой – на поверхности кожи в затылочной области. Голова пациента фиксируется специальной планкой, глаза, не моргая, смотрят на световой раздражитель. Биоэлектрический сигнал при помощи специальной радиоусилительной аппаратуры регистрируется и фиксируется на бумаге в виде определенных графических изображений.

Подготовка к исследованию

Для начала следует сообщить лечащему врачу о наличии глаукомы у вас или у ближайших членов вашей семьи. Перед проведением исследования необходимо снять контактные линзы. Кроме того, не стоит их надевать на протяжении двух часов после проведения теста, поэтому нужно взять с собой очки.

Следует ослабить или снять тесную одежду вокруг шеи. Дело в том, что давление на вены может вызвать повышение измеряемого показателя. Очень важно максимально расслабиться.

При проведении измерения в качестве местного анестетика применяются глазные капли – это позволит легко коснуться глаза. Если же проводится бесконтактная тонометрия, потребность в местном анестетике пропадает.

Чтобы показания этого исследования были максимально точными, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Не пить более двух чашек жидкости за 4 ч до тестирования.
  2. Не пить алкогольные напитки за 12 ч до исследования.
  3. Не принимать наркотические вещества в течение суток перед тестированием.

Оптические свойства роговицы и их измерение

Так выглядит кератометр

Для описания оптических свойств роговицы используются различные понятия, а именно:

  • Кривизна передней и задней поверхности роговицы. Она может быть выражена как в радиусах кривизны в миллиметрах, так и в кератометрических диоптриях.
  • Форма передней и задней поверхности роговицы. Эта характеристика может быть выражена в микрометрах как высота фактической поверхности роговицы относительно опорной точки. В это понятие входит не только описание формы роговицы, но и анализ неровностей поверхности роговицы (например, астигматизм роговицы).
  • Локальные изменения поверхности роговицы. Они могут быть выражены в микрометрах. Оптическая гладкость поверхности роговицы очень важна, поэтому любые микроскопические неровности могут значительно уменьшить остроту зрения.
  • Мощность роговицы. Это сила преломления роговицы, выраженная в диоптриях. Термин обозначает оптические свойства роговицы, зависящие от формы поверхности и показателей преломления.
  • Толщина и трехмерная структура роговицы. Эти показатели могут быть выражены в микрометрах. Изменение трехмерной структуры роговицы (например, после рефракционной хирургии) могут вызывать дальнейшие изменения ее формы вследствие биомеханических преобразований, таких как измененная эластичность остаточной ткани роговицы.

Кератометрическая диоптрия рассчитывается из радиусов кривизны роговицы. Применяется специальная формула: K = показатель преломления x 337,5 / радиус кривизны.

Этот расчет можно назвать упрощенным, так как он игнорирует факт того, что преломляющая поверхность контактирует с воздушным пространством. Этот расчет также не учитывает наклонную частоту входящего света на периферию глаза.

В результате в измерении кератометрической диоптрии учитывается истинный показатель преломления роговицы от 1,375 до 1,338. Именно поэтому диоптрии в данном случае правильнее называть кератометрическими доптриями, чтобы отличать два разных термина.

Пневмотонометрия

Это еще один современный метод измерения давления в глазу. В диагностике глаукомы он применяется достаточно часто. Разработал методику Лангхам, предложивший использовать компьютеризированный прибор с пневматическим насосом. Подготовка к обследованию ничем не отличается от предыдущих методик. Сначала пациенту закапывают в глаза анестетик, после чего на роговую оболочку устанавливают силиконовую насадку.

Она является одноразовой, диаметр ее составляет 5 мм. Убирать насадку с глазного яблока не нужно, как это происходит при обследовании по методу Маклакова и электронной тонографии. В данном случае прибор измеряет давление в глазу со скоростью 40 раз в секунду. Пациент при этом может лежать или сидеть. Вся информация поступает на монитор компьютера.

Интерпретация результатов Шиллер-теста

После выполнения интерпретации полученных результатов, пациентке врач сообщит результаты пробы Шиллера, они могут быть как положительными, так и отрицательными.

Если у женщины отсутствуют заболевания, то в процессе процедуры лекарственный состав будет равномерно окрашивать все обработанные участки в тёмно-коричневый цвет. Такое состояние можно определить, как положительное. В случае неравномерной окраски выделяются зоны поражения.

Выполняя расшифровку данных, полученных после проведения теста Шиллера, выделяют такие патологические процессы:

  • светлые точки или зоны, имеющие округлую форму, указывают на присутствие в организме воспалительных процессов;
  • неравномерное окрашивание может свидетельствовать о наличии атрофической формы вагинита.

Негативное значение пробы указывает на присутствие в женском организме вируса папилломы человека и лейкоплакию шейки. Возникают и случаи слабоположительных результатов, они указывают на неправильное выполнение процедуры или же на то, что женщина не смогла должным образом подготовиться к исследованию. В результате можно сделать вывод, что окрас тканей, выраженный слабо – это повод к повторному выполнению исследования.

При анализе результата пробы Шиллера, как правило, анализируют определенные факторы:

  • окрас и структура сосудов;
  • реагирование на раствор;
  • поверхности и уровни эпителия;
  • тканевые стыки.
Интерпретация результатов Шиллер-теста

Если в результате исследования было диагностировано наличие в организме воспалительного процесса, то врач может назначить проведение ещё пробы Писарева-Шиллера. В ходе этого исследования будет применяться йодированный раствор и кальций. С помощью этого исследования определяется статус запущенности патологии. Глубину воспалительного поражения в этом случае измеряют с помощью баллов.

Читайте также:  Ретинит глаза: причины, признаки, симптомы и лечение

Стоит отметить, что проба Шиллера-Писарева широко применяется и в стоматологии. Цель проведения этой процедуры в стоматологической сфере заключается в окрашивании гликогена, содержащегося в десне. Если после смывания специального раствора окрас слабый или отсутствует, это хорошо – воспалительного процесса нет.

Проба Шиллера – это метод исследования, который позволит выявить серьёзные гинекологические патологии, которые могут оставить значимый след в здоровье человека. Поэтому следует раз в год находить время для проведения этого исследования. Профессиональные гинекологи сами должны контролировать частоту прохождения пациенткой теста Шиллера.

Данную методику используют при подозрениях на такие заболевания:

  • рак шейки матки;
  • дисплазия шейки матки;
  • подозрение на опухолевые заболевания шейки матки;
  • климактерический период (для исключения риска развития патологических процессов).

Шиллер-тест делают в ходе кольпоскопии при гинекологическом осмотре. Его рекомендуют проходить всем женщинам не реже 1 раза в год. Если пациентка входит в группу риска, то пробу Шиллера делают 2-3 раза за год.

С помощью влагалищных зеркал обнажается шейка матки. Делается стандартная кольпоскопия. Шейку очищают ватным шариком от выделений и слизи. Вводят во влагалище 10-15 мл раствора Люголя (в раствор шейка должна погрузиться полностью). В ином варианте шейку обрабатывают тампоном, пропитанным 3% раствором Люголя с глицерином. Раствор удаляют через 1 минуту, а шейку высушивают салфеткой или ватными шариками. Затем осуществляется её повторный осмотр.

  • В норме у здоровых женщин после обработки шейки матки раствором Люголя эпителий равномерно окрашивается в тёмко-коричневый или практически чёрный. Эндоцервикс же при этом не меняет своего цвета.
  • Если после Шиллер-теста ткань не прокрасилась или есть неравномерное распределение цвета, то в протоколе кольпоскопии описывают форму и площадь йодонегативных очагов.
  • Светлые крапинки, круглые очаги на равномерном тёмно-коричневом фоне – признак воспалительного заболевания шейки матки.
  • Слабое неравномерное окрашивание – симптом атрофического вагинита.
  • Отрицательная проба Шиллера – эрозия дна шейки матки.
  • Также отрицательный Шиллер-тест может свидетельствовать о кольпоскопической форме лейкоплакии шейки матки.
  • Многослойные участки с неравномерным прокрашиванием – признак наличия папилломавирусной инфекции.
  • Часто отрицательный результат Шиллер-теста характерен для предраковых заболеваний данного органа или уже о наличии рака.

Как проводят пробу Норна?

Процедура проста и не требует от пациента специальной подготовки. Всё, что необходимо: вовремя посетить кабинет офтальмолога. Его попросят принять положение сидя и закапают в глаз 0,1‒0,2 % раствор флуоресцеина натрия или используют специальные полоски с окрашивающим эффектом.

Флуоресцеин натрия представляет собой краситель, который нашёл широкое применение в медицине при проведении диагностических исследований. Его используют с осторожностью, исключив наличие противопоказаний у пациента.

После применения окрашивающего вещества, пациенту предлагают сморгнуть и исключить моргание в процессе проведения осмотра при помощи щелевой лампы. Офтальмолог проводит исследование роговицы и фиксирует отрезок времени, через которых нарушается целостность слёзной плёнки. Для этого применяют секундомер, который отключается после того, как разрыв увеличился.