Как проявляется трихинеллез у человека и что служит причиной

Трихинеллез — это инфекция, вызванная паразитом из группы нематодозов. Заражение может произойти в результате употребления сырого или недоваренного мяса инфицированных животных. Заболевание может проявляться диареей, болью в животе и рвотой. На более поздних стадиях инфекции может появиться мышечная боль или лихорадка. Практически во всех случаях потребуется лечение противопаразитарными препаратами.

Виды трипаносомоза

Чаще всего встречаются сонная болезнь (африканский трипаносомоз) и болезнь Шагаса (американский). Африканскую разновидность недуга провоцируют простейшие вида трипаносома бруцеи. Среди них различают 2 типа, опасных для человека — трипаносома гамбиенсе и rhodesiense. Заболевание характерно для населения сельской местности Черной Африки, Республики Конго, Уганды. Переносят паразитов промежуточные хозяева — инфицированные мухи цеце. Немаловажную роль в развитии куколок мух играет температура окружающей среды. Чем она выше (до 30 градусов), тем быстрее вылупляются насекомые, а, значит, выше риск заболеваемости.

Виды трипаносомоза
Виды трипаносомоза

Болезнь Шагаса вызывает trypanosoma cruzi. Переносчики паразита — кровососущие триатомовые клопы. Около 2 лет, то есть до конца жизни, инфицированное насекомое (промежуточный хозяин) сохраняет паразитов в тельце. Недуг распространен преимущественно в странах Южной Америки: Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили, Мексике, Бразилии и Венесуэле.

Виды трипаносомоза
Виды трипаносомоза

Общее описание

Трихинеллез в своих проявлениях характеризуется такими состояниями как лихорадка и отек лица, мышечные боли и кожные высыпания, эозинофилия и, при тяжелом течении, поражением легких, миокарда, нервной системы. Возбудителями заболевания выступают трихинеллы. Локализуясь в мышцах животных, личинки трихинелл сохраняют свою инвазивность (способность к проникновению в другой организм для последующего в нем распространения) на протяжении многих лет. Попадание же в трупный материал приводит к их гибели при воздействии очень высоких или очень низких температур (+80/-40-50°C). Копчение, как и соление мяса не способствуют какому-либо воздействию на личинок.

В качестве источника инвазии для людей выступают животные (домашние, дикие), пораженные трихинеллезом. Чаще всего к таким животным относятся свиньи и кабаны, лисы, нутрии, барсуки, в некоторых народностях это могут быть и собаки.

Мясо, зараженное трихинеллезом

Что касается механизма заражения, то он является пероральным, причем восприимчивость человека к этому заболеванию крайне велика. Так, достаточно употребить в пищу порядка 15 грамм мяса, пораженного трихинеллезом. Примечательно, что зачастую заражение происходит ввиду употребления недостаточно проваренного или сырого мяса зараженного животного. В основном это мясо и сало, а также окорок, грудинка, бекон корейки, изготовленные из зараженной свинины колбасы, мясо диких животных. Также следует заметить, что заболеваемость трихинеллезом является групповой, соответственно, поражаются все члены семьи, участвующие в застолье с таким мясом.

Читайте также:  Имплантация искусственного хрусталика глаза

Трихинеллез — осложнения

Осложнения могут возникнуть даже после успешного лечения трихинеллеза. Они могут включать:

  • нарушения менструального цикла
  • нарушение слуха
  • потерю веса
  • выпадение волос и ногтей
  • шелушение кожи
  • потерю способности говорить
  • ригидность мышц
  • хрипоту

У людей с тяжелой инфекцией осложнения могут включать:

  • сердечную недостаточность
  • поражение центральной нервной системы
  • воспаление легких
  • воспаление головного мозга
  • воспаление сердца
  • низкий уровень калия в крови
  • закупорку кровеносных сосудов
  • недостаточность надпочечников

Некоторые люди могут испытывать длительные осложнения, такие как:

  • генерализованные мышечные боли
  • глазные симптомы
  • невропатия

Профилактика т рихинеллёза .

Мероприятия по борьбе с трихинеллезом проводятся комплексно с участием медицинских, ветеринарных и охотоведческих служб, работники которых должны обмениваться информацией о каждом случае заболевания трихинеллёзом человека и выявлении инвазии у животных. Одним из основных профилактических мероприятий является послеубойная ветсанэкспертиза туш домашних свиней, мяса диких кабанов и других плотоядных животных, восприимчивых к трихинеллёзной инвазии. Выявление хотя бы одной трихинеллы в 24 обязательных срезах с туши является основанием для её технической утилизации. Категорически запрещается продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарной экспертизы и трихинеллоскопии. С целью предупреждения заражения трихинеллёзом домашних свиней нельзя допускать их свободный выгул на территории ферм, дворов и населенных пунктов, систематически проводить дератизацию стойловых помещений. Запрещается вскармливание свиньям и пушным зверям, клеточного содержания, мяса убитых диких млекопитающих (лис, волков, енотовидных собак, мелких хищников) и других животных, восприимчивых к трихинеллам.

За лицами, употреблявшими в пищу зараженные продукты, устанавливается медицинское наблюдение в течение 6 недель с обязательным клиническим и серологическим обследованием (РСК, РНГА) и термометрией. Если с момента употребления зараженного продукта прошло не более 2-3 недель, проводится превентивный курс лечения мебендазолом в дозе 300 мг в день (по 100 мг 3 раза) в течение 5-7 дней.

В целях информации населения о причинах возникновения случаев трихинеллёза в конкретном населенном пункте и необходимых профилактических мероприятиях проводится санитарно-просветительная работа.

Структура ответа. Определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика.

Более новые статьи:

  • Аскаридоз — Определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:32
  • Энтеробиоз — определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:31
  • Трихоцефалез — Определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:31

Более старые статьи:

  • Описторхоз — Определение, характеристика возбудителя, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:25
  • Рожа — Определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:25
  • ВИЧ-инфекция (СПИД) — симптомы, определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, патогенез иммунодефицита, классификация, клиника, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:24

Лечение трихинеллеза у человека

Терапия при трихинеллеза включается в себя специфический и патогенетический подход. Главной задачей этиотропного (специфического) лечения трихинеллеза у человека является уничтожение трихинелл и их личинок, а также остановка процесса их инкапсуляции и разрушение уже существующих капсул. С этой целью применяют препараты Вермокс (продолжительность приема – 2 недели), Тиабендазол (курс лечения такой же, но к этому средству прибегают реже из-за частых жалоб на побочные эффекты) или Албендазол.

Читайте также:  Лечение и причины появления хориоретинита глаз

Самым эффективным специфическое лечение будет в самом начале развития заболевания. Если же патология перешла в фазу инкапсуляции, либо личинки уже осели в мышечных волокнах, эффективность терапии будет намного ниже. К тому же впоследствии болезнь может время от времени обостряться.

Специфическое лечение должно сопровождаться обязательным приемом антигистаминных препаратов:

  • Зотека;
  • Кларитина;
  • Зодака;
  • Зиртека;
  • Цетрина;
  • Эриуса и пр.

При тяжелом течении трихинеллеза, а также при возникновении осложнений прибегают к назначению гормональных препаратов. В частности, применяется Преднизолон в средней или высокой дозировке. Лечение рассчитано на непродолжительное время: 40 – 80 мг препарата в сутки в течение 5 – 7 дней. Через 7 – 10 дней доза Преднизолона снижается. Контрольный осмотр после лечения трихинеллеза проводится спустя полгода.

При проведении патогенетического лечения используются антипиретики, обезболивающие препараты, НПВП.

Симптомы и признаки трихинеллеза у человека

Заболевание относят к природно-очаговому типу, а чтобы распознать симптомы трихинеллеза у человека, важно не спутать их с симптомами обычного дисбактериоза. На первых порах будет ощущаться обычное расстройство кишечника, но спустя время клиническая картина будет становиться тяжелой и более характерной паразитной инфекции.

Если внутри организма поселилась трихинелла, проявляются такие симптомы у человека:

  • первая стадия, спустя 5-6 дней после заражения: интенсивная тошнота и приступы обильной рвоты, боли внизу живота и колики, диарея;
  • вторая стадия диссеменация на 11 день болезни: отечность лица, боли в мышечных тканях конечностей, аллергическая сыпь на кожном покрове, резкое повышение температуры тело до 40 градусов;
  • третья стадия выздоровления: симптоматика становится стертой, менее выраженной, человек ощущает улучшение состояния, когда паразиты инкапсулируют личинки, а капсулы нарушают целостность мышц, провоцируя эрозии.

Пути заражения

Заразиться трихинеллёзом от человека нельзя. Источник опасности всегда кроется в животном мире.

В большинстве случаев человек становится носителем инфекции после употребления свиного мяса.

Пути заражения

Личинки трихинелл гибнут только при высоких температурах, поэтому любители бифштексов и ростбифов с кровью, приготовленных из мяса свиньи, могут заработать серьёзное заболевание. Чтобы избежать попадания паразитов в организм, свинину следует хорошо прожаривать с двух сторон сначала на большом, потом на среднем огне, проверяя на готовность при помощи ножика или зубочистки (если идёт кровь, значит, мясо недостаточно обработано и опасно для человека).

Читайте также:  Ангиопатия сетчатки глаза – что это такое, симптомы и лечение

Можно ли заразиться от домашнего животного?

Теоретически такой вариант возможен, но на практике случаи заражения трихинеллёзом от домашних животных фиксируются очень редко. Чаще всего носителем инфекции являются кошки, которые могут контактировать с крысами и подвальными мышами.

Пути заражения

Для профилактики таких ситуаций животное нужно регулярно показывать ветеринару и 2 раза в год сдавать анализ на гельминтоз.

С профилактической целью кошкам и собакам следует проводить курсовое лечение антигельминтными и глистогонными препаратами, подобранными врачом.

Пути заражения

После контакта с животным нужно обязательно мыть руки с антибактериальными средствами, даже если кошка не посещает улицу и живёт исключительно в домашних условиях. Профилактическая обработка от глистов обязательна не реже 1 раза в полгода, если в доме есть дети или люди с ослабленным иммунитетом.

Меры профилактики

Чтобы люди не заражались трихинеллезом, в мире разработано множество рекомендаций, часть из них утверждены в нормативных актах. Это в первую очередь касается условия содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса. Со стороны потребителя остается лишь надеяться, что производители придерживаются норм. Также важно придерживаться правил профилактики в домашних условиях.

Основные рекомендации:

  1. Не есть мясо взрослых хищников. При достижении хищником возраста 6—7 лет вероятность его заражения — 80—90 %.
  2. Не позволять свиньям есть сырые туши других животных, в том числе крыс, которые могут быть инфицированы трихинеллами.
  3. Анализ добытой туши животного проводится через микроскоп (трихинеллоскоп), путём 24-кратного нарезания продольно волокнам полосок ткани из разных участков (язык, гортань, брюшные мышцы) размером 5×5×2 мм, точность такого «полевого» метода 70—80 %, операции выполняются в разовых перчатках, нарезание производится разовым лезвием (канцелярский нож).
  4. При возникновении подозрений на заражение туши — закопать на глубину 40—60 см с обязательным засыпанием хлорной известью, используемые инструменты кипятить в течение 1 часа.

Нужно готовить мясо диких животных тщательней. Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, даже в течение длительных периодов времени, может быть неэффективным. Это происходит потому, что эти виды трихинелл более устойчивы к замораживанию, чем виды, которые заражают свиней. При обычной температуре замороженного мяса (−10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при −12 °С до 57 дней, при −18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до −23 °С в течение 3 дней, а при −16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес. При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле возбудители трихинеллёза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.