Косоглазие после чмт его восстановление и лечение

Прежде чем перейти к вопросу о реабилитации после нейрохирургических операций и черепно-мозговых травм, нужно иметь четкое представление и о том, и о другом.

Этиология и патогенез

В раннем возрасте среди механических травм черепно-мозговые занимают довольно большое место. Черепно-мозговые травмы чаще всего возникают вследствие падения, случайных ушибов или транспортных катастроф. Иногда травмы черепа возникают во время игры, при падении во время катания на коньках и др. Проникающие ранения у детей вследствие умышленных повреждений встречаются редко.

Анатомо-физиологические особенности детского возраста обусловливают некоторые особенности патогенеза мозговых травм. Так, большая подвижность костей черепа у ребенка вследствие отсутствия у него прочных сращений до 6-12 месяцев в значительной степени снижает силу удара во время травмы. Такому уменьшению влияния травмы содействуют и особенности субарахноидальных пространств, более объемистых у детей. В то же время основные механизмы патогенеза применимы и к детям. К ним относятся: нарушения иннервации сосудов, шок, возникновение рефлекторных изменений в жизненно важных отделах мозга, нарушения дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, нарушение целости гематоэнцефалического барьера, отек и набухание мозга. Травма может вызвать к жизни латентную до того инфекцию или создать условия для ее проникновения в нервную систему.

В зависимости от характера травмы (открытой, закрытой) определяются и патоморфологические изменения. Они более массивны при значительных проникающих ранениях, когда могут возникать обширные кровоизлияния с нарушением целости твердой мозговой оболочки и проникновением осколков под оболочки и в вещество мозга. Такие травмы бывают редко. При более частых закрытых травмах изменения сводятся главным образом к диапедезным кровоизлияниям, отеку и набуханию мозга. Большей частью отсутствуют и эти изменения. У детей нередко отмечается серозный отек мозговых оболочек. Часто наблюдается повышение внутричерепного давления.

Найден новый подход к лечению косоглазия после черепно-мозговых травм

Одной из «визитных карточек» ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России является междисциплинарный подход в реабилитации пациентов, в том числе и неврологических. В отделениях неврологии и восстановительного лечения, а также в Центре восстановительной медицины ФГАУ «ЛРЦ» Минздрава России ежегодно проходят лечение и реабилитацию сотни пациентов с различными нозологиями. Большую часть составляют пациенты после инсультов и черепно-мозговых травм.

На сегодняшний день одним из серьезных и инвалидизирующих последствий очаговых повреждений головного мозга является нарушение зрения: двоение в глазах и косоглазие, которые помимо эстетического дефекта, затрудняют восстановление, нарушают социальную адаптированность пациентов. Существует терапевтический (с помощью использования особых линз) и хирургический способы лечения подобных проблем, однако каждый из них имеет ряд недостатков. Так, терапевтическая коррекция косоглазия с помощью специальных линз возможна лишь у пациентов с легкой степенью отклонения глазного яблока. Для тех же, кто страдает сильно выраженным косоглазием, такой подход неэффективен из-за большой толщины линзы. После хирургического вмешательства опасность состоит в том, что парализованная мышца глаза так и остается неактивной и может быть «перетянута» мышцей-антагонистом и косоглазие может возвратиться. Кроме того, пациентам, перенесшим черепно-мозговую травму, на ранних стадиях восстановления хирургическое вмешательство вообще не показано в связи с тяжестью общего состояния и высоким риском развития осложнений.

Читайте также:  Бактериальный конъюнктивит глаз. Симптомы, лечение у детей, капли

Тем не менее, решение этой задачи существует. Инновационным терапевтическим подходом в лечении косоглазия ставшим альтернативой хирургическому лечению является ботулинотерапия – новый и современный метод лечения фокального мышечного гипертонуса с помощью введения препаратов ботулотоксина типа А в мышцы вокруг глазного яблока. Этот метод позволяет нормализовать нарушенные межмышечные взаимоотношения вокруг глазного яблока и избежать его патологического смещения. Подобные инъекции в нашей стране проводятся в единичных центрах. Специалистами ФГАУ «ЛРЦ» Минздрава России – врачом-офтальмологом Центра физической реабилитации ЛРЦ О.А. Филипповой и заведующим отделением неврологии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНБК) д.м.н. С.Е. Хатьковой накоплен многолетний опыт лечения постпаралитического и посттравматического косоглазия у пациентов после инсульта и ЧМТ.

Результаты их наблюдений показали, что в большинстве случаев уже через две недели после инъекции у большинства пациентов отмечается уменьшение степени выраженности косоглазия на 75-80%, а более отдаленные результаты – через три месяца после иньекции – демонстрируют уменьшение косоглазия на 85-90% и более. Более того, части пациентов уже не требуется проведение повторных инъекций, поскольку уменьшение выраженности симптомов и улучшение их общего состояния позволяет им вести привычный образ жизни – смотреть телевизор, читать книги и т.д. Крайне важным является и тот факт, что данный метод лечения является безопасным. Не было отмечено побочных эффектов после проведения инъекций. Опыт лечения косоглазия проанализирован и результаты опубликованы в журнале «Офтальмологические ведомости» N 1 за 2017 год.

Крайне важным является и тот факт, что данный метод лечения является безопасным. Не было отмечено побочных эффектов после проведения инъекций. Опыт лечения косоглазия проанализирован и результаты опубликованы в журнале «Офтальмологические ведомости» N 1 за 2017 год.

Периоды, последствия и осложнения ЧМТ

Так называемая травматическая болезнь включает в себя три периода:

  • Острый (длительность 2 недели – 2,5 месяца) – выработка реакций защиты на повреждающий фактор.
  • Промежуточный (длительность 6 месяцев – 1 год) – процесс лизиса и репарации в поврежденных зонах.
  • Отдаленный или заключительный (длительность 2–3 года, при осложнениях – вплоть до конца жизни) – завершение дегенерации тканей и восстановления функций.
Читайте также:  Макулярный отек глаза лечение народными средствами

Осложнения при ЧМТ в острой фазе:

  • Нарушение функции респираторной системы (угнетение дыхания и расстройство газообмена).
  • Проблемы с центральным и регионарным (церебральным) кровообращением.
  • Геморрагические осложнения (инфаркт мозга, внутричерепные кровоизлияния).
  • Дислокация (смещение) отделов мозга.
  • Осложнения гнойно-воспалительного характера: внутричерепные (абсцессы, остеомиелит, менингиты, энцефалиты), внечерепные (воспаление легких, к примеру).

Возможные последствия ЧМТ:

  • Параличи конечностей (частичные, полные) с одной или двух сторон.
  • Утрата зрения, слуха, способности к речи, глотанию, дыханию.
  • Утрата (ослабление) контроля над функцией тазовых органов (пациент не способен контролировать процессы мочеиспускания и дефекации).
  • Тремор (дрожание) в конечностях.
  • Частичная утрата памяти, ухудшение внимания, изменение характера и другие последствия, связанные с высшей нервной деятельностью (как правило, после комы).

В отдаленный посттравматический период возможно развитие эпилепсии (приобретенная эпилепсия), окклюзионной гидроцефалии, неврозов, паркинсонизма. Также не редки случаи арахноидита, арахноэнцефалита (заболевание ЦНС –серозное (негнойное) воспаление паутинной оболочки головного или спинного мозга).

Как проводится диагностика?

Обнаружение кровяного скопления в мозгу дело непростое. При подозрении на внутричерепную гематому диагностика начинается с рентгеноскопического снимка. Такое исследование актуально, если имела место травма головы. Целью данного исследования будет выявление переломов костей черепа, трещин и осколков костей.

Также проводятся при внутричерепной гематоме исследования с помощью МРТ (магнитно-резонансной терапии) или КТ (компьютерной томографии). Такие методы позволяют получить подробные сведения о состоянии головного мозга, получая его изображение в различных ракурсах.

Обследования совершенно безболезненные. Изображения получаются с помощью воздействия магнита и радиоволн. Могут назначить еще эхоэнцефалографию головы.

Что это за болезнь

Геморрагический вид инсульта, что это такое? Геморрагический инсульт головного мозга, или иногда его ошибочно называют геморроидальный инсульт, отличается от ишемического тем, что ишемический вызван прекращением кровотока в мозг по причине закупорки сосуда тромбом или холестериновым наростом. Инсульт с кровоизлиянием его в мозг является геморрагическим.

При нем происходит разрушение стенок сосудов с проникновением крови в мозг. Нарушается работа головного мозга. Медицинские работники под понятием геморрагический инсульт понимают также кровоизлияние головного мозга. Так что такое кровоизлияние в мозг? Кровоизлиянием в мозг является процесс попадания в ткани мозга скапливаемой крови.

По статистическим исследованиям это заболевание встречается очень часто, заняло второе место во всех видах инсультов и является представителем опаснейшего его вида. У взрослых людей пожилого возраста это заболевание встречается часто. Хотя в настоящее время геморрагический инсульт наблюдается и у молодых в возрасте от 30 лет.

Для детского возраста характерно преобладание внутримозгового кровоизлияния.

Геморрагические инсульты подразделяются на 2 вида:

  1. Гематому. Когда происходит кровоизлияние, то в голове образуется гематома. Внутримозговое кровоизлияние происходит в каком-либо определенном участке мозга. Результатом этого процесса является деформация близко лежащих областей мозговых тканей, что является причиной нарушения их питательных процессов и последующего отмирания этих участков.
  2. Второй вид при кровоизлиянии в мозг называется геморрагическим пропитыванием. При нем происходит распределение элементов крови среди мозговых клеток. По сравнению с первым видом этот поражает большие участки мозга, но при этом виде геморрагического инсульта его последствия более легкие, чем при гематоме.
Читайте также:  Онлайн тест по таблицам Рабкина для проверки цветоощущения

Внутримозговое кровоизлияние развивается по двум направлениям:

  1. Первое направление характеризуется разрывом стенок сосудов, при этом происходит выброс крови, через какой-то промежуток времени происходит формирование тромба и закупорка им сосуда. Приблизительно этот процесс длится несколько часов. Хотя может занять и несколько дней.
  2. Инсульт по геморрагическому его типу, который развивается по второму направлению, происходит из-за потери тонуса стенок сосуда, в результате чего кровь просачивается в мозг, не разрывая их. Этот процесс называется диапедезом.

Родовые травмы

Во время родоразрешения новорожденный может получить различные травмы. Они носят название родовых. В Международной классификации болезней (МКБ) к таким травмам относят несколько десятков кодов, охватывающих повреждения разных органов и тканей. Например, код Р11.5 – повреждение позвоночника и спинного мозга (перелом позвоночника при родовой травме), код Р13.0 – перелом костей черепа (например, затылочной, лобной) и др.

Наибольшего внимания заслуживают виды родовой травмы головы, т. к. именно таким повреждениям присущи самые неблагоприятные последствия. Специалисты выделяют:

  • ЧМТ с внутричерепными кровоизлияниями;
  • ЧМТ без внутричерепных кровоизлияний;
  • повреждения в родах костей черепа (перелом костей, другие повреждения черепа).
Родовые травмы

Клинические проявления у грудничков зависят от характера родовых травм и происходящих в организме изменений. Например, для повреждений без внутричерепных кровоизлияний характерны такие симптомы, как кратковременная оглушенность после появления на свет, возбуждение или угнетение центральной нервной системы после 7 дней жизни, нарушение глотания, сосания, дыхания у ребенка и др.

Стволовые признаки:

  • нарушения отсутствуют: зрачки равны с живой реакцией на свет, роговичные рефлексы сохранены;
  • умеренные нарушения: корнеальные рефлексы снижены с одной или с
  • обеих сторон, легкая анизокория, клонический спонтанный нистагм;
  • выраженные нарушения: одностороннее расширение зрачков, клонотоничный нистагм, снижение реакции зрачков на свет с одной или с обеих сторон, умеренно выраженный парез взора вверх, двусторонние патологические
  • знаки, диссоциация менингеальных симптомов, мышечного тонуса и сухожильных рефлексов по оси тела;
  • грубые нарушения: грубая анизокория, грубый парез взора вверх, тонический множественный спонтанный нистагм или плавающий взор, грубая дивергенция глазных яблок по горизонтальной или вертикальной оси, грубо выраженные двусторонние патологические знаки, грубая диссоциация
  • менингеальных симптомов, мышечного тонуса и рефлексов по оси тела;
  • критические нарушения: двусторонний мидриаз с отсутствием реакции зрачков на свет, арефлексия, мышечная атония.