Косоглазие у детей и стоит ли его бояться

Косоглазие у детей (страбизм) встречается, к сожалению, довольно часто, особенно до года. Это связано с тем, что в детском возрасте только формируется механизм, отвечающий за бинокулярное зрение (помогающее ориентироваться в трехмерном пространстве), а также в это же время происходит развитие и укрепление глазных мышц.

Особенности возникновения детского косоглазия

В группу риска, с большой вероятностью развития косоглазия входят дети с оптическими дефектами зрения.

Возможность проявления заболевания велика у детей с наследственной предрасположенностью к патологии, также у малышей, перенесших серьезные инфекционные недуги, и детей с повышенной эмоциональной возбудимостью.

Детское косоглазие может возникнуть даже на фоне перенесенной высокой температуры, после физической или психологической травмы.

Часто косоглазие наблюдается у новорожденных крошек. Такое косоглазие называется непостоянным и в основном проходит до того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Если после полгода жизни не регистрируется исправление состояния, нужно обращаться к офтальмологу.

Различают следующие виды косоглазия:

По времени возникновения:

  • врожденное,
  • приобретенное.

По стабильности отклонения:

  • постоянное,
  • периодическое.

По вовлеченности глаз:

  • одностороннее (монолатеральное),
  • перемежающееся (альтернирующее).
Различают следующие виды косоглазия:

По виду отклонения:

  • сходящееся (глаз направлен к переносице),
  • расходящееся (глаз направлен к виску),
  • вертикальное (отклонение глаза кверху или книзу),
  • смешанное.

Содружественное косоглазие также делится на:

  • аккомодационное;
  • частично-аккомодационное;
  • неаккомодационное.

Аккомодационное косоглазие чаще всего появляется в возрасте 2,5-3 лет, когда ребенок начинает рассматривать предметы, картинки, рисовать. У ослабленных детей возможно проявление косоглазия на первом году жизни.

Главная причина- это наличие средних и высоких степеней близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Ношение корригирующих очков либо контактных линз, на фоне аппаратного лечения, способствует установлению симметричного положения глаз.

Частично-аккомодационное и неаккомодационное косоглазие появляются на первом-втором году жизни. Аномалии рефракции у детей не являются единственной причиной развития оптическая коррекция не приводит к полному восстановлению положения глазных яблок и в комплекс лечения включают хирургическое вмешательство.

Выделяют отдельно паралитическое косоглазие, основным признаком которого является ограничение или отсутствие движений глаза в сторону действия пораженной мышцы и, как следствие – нарушение бинокулярного зрения, двоение.

Причины возникновения этого вида косоглазия могут быть обусловлены поражением соответствующих нервов или нарушением морфологии и функции самих мышц.

Читайте также:  Косоглазие у детей: причины и методы лечения

Эти изменения могут носить врожденный характер или наступить вследствие инфекционных заболеваний, травм.

Лечение косоглазия

Косоглазие требует длительного комплексного лечения, начинать которое необходимо как можно раньше, – только в этом случае желаемый результат может быть достигнут максимально щадящими терапевтическими методами.

Различают следующие виды косоглазия:

Основные этапы терапевтического лечения:

  1. комплексная диагностика для установления вида косоглазия и выявления его причин;
  2. ранняя оптическая коррекция (очки, мягкие контактные линзы);
  3. повышение остроты зрения обоих глаз (лечение амблиопии);
  4. ортоптическое и диплоптическое лечение (развитие бинокулярного зрения);
  5. закрепление достигнутых монокулярных и бинокулярных функций;
  6. развитие стереоскопического зрения.

Оснащение клиники «Эксимер» позволяет проводить комплексную стимуляцию зрения, в ходе которой юные пациенты имеют возможность сформировать новую модель зрительного восприятия окружающего мира и получить качественно новое зрение.

Лицензии клиники

Оценка статьи: 4.7/5 (83 оценок)

Причины истинного косоглазия у детей

Причиной развития косоглазия является несогласованность в работе двух глаз, невозможность их совместной работы.

Косоглазие бывает врожденным или рано приобретенным, может появиться в возрасте от 1,5 до 3-4 лет. Дело в том, что в этом возрасте продолжается формирование более тонких структур зрительной системы, а также протекает заключительная фаза формирования бинокулярного (то есть — объемного, стереоскопического) зрения.

Ребенок подрастает, начинает рассматривать картинки, собирать пирамидки и конструктор, играть в развивающие игры — у него возникает и постепенно увеличивается зрительная работа. Поэтому именно в этот период есть риск возникновения косоглазия, который значительно повышается, если у ребенка врожденная дальнозоркость или анизометропия (иными словами — разница в рефракции между правым и левым глазом), неврологическая патология (например: ДЦП, синдром Дауна).

С другой стороны, провоцирующим фактором появления косоглазия у детей может стать любой стресс для организма: прививка, вирусное заболевание, испуг или удар, высокая температура.

Если родители вовремя не начинают лечение ребенка, косоглазие развивается в серьезную функциональную патологию. Например:

  • ребенок с косоглазием не может сливать изображения с обоих глаз в единый образ –мозг отключает косящий глаз из акта зрения;
  • ребенок с косоглазием не может воспринимать пространственный объем, т.е. 3D формат — мир он видит плоским.

Всего на сегодняшний день в офтальмологии известно около 25 видов детского косоглазия, каждый из которых требует особенного, индивидуального подхода к лечению.

Задача детского офтальмолога — определить вид косоглазия, причину его возникновения у ребенка и назначить ребенку такое лечение, которое необходимо ему в данный конкретный момент.

Читайте также:  Диагностика и лечение склерита – показания к операции при склерите

Каким бывает детское косоглазие?

Если у малыша косит один глаз, недуг именуют односторонним, если оба – перемежающимся. По способу отклонения от центральной оси выделяют несколько форм заболевания: I. Горизонтальное:

  1. Сходящееся (зрачок ближе к переносице);
  2. Расходящееся (зрачок ближе у виску).

II. Вертикальное:

  1. Со смещением вниз;
  2. Со смещением вверх.

III. Смешанное Расходящееся косоглазие у детей часто возникает совместно с миопией, сходящееся – с дальнозоркостью. Вертикальная разновидность в большинстве случаев развивается вследствие мышечного пареза и требует оперативного вмешательства.

Врачи разделяют болезнь из-за ее причин на следующие подгруппы: паралитический (несодружественный) и содружественный страбизм. Последний вызывают наследственные факторы, первый – приобретенные травмы и заболевания.

Каким бывает детское косоглазие?
  • Аккомодационный;
  • Частично аккомодационный;
  • Неаккоммодационный.

Первый вариант вызван дефектами рефракции (миопия, дальнозоркость, астигматизм) и лечится терапевтическими методами. Два других подтипа могут потребовать хирургического вмешательства. Степень развития заболевания также учитывается медиками. Косоглазие подразделяют на:

  • Скрытое (гетерофория);
  • Выявляемое при осмотре (компенсированное);
  • Проявившееся под действием внешних обстоятельств (субкомпенсированное);
  • Неконтролируемое (декомпенсированное).

Гетерофория обнаруживается не сразу: смещение зрачка заметно лишь тогда, когда ребенок закрывает один глаз. Такое косоглазие может быть расходящимся, сходящимся, реже – вертикальным. Некоторые врачи выделяют ложный или мнимый страбизм.

Эту физиологическую особенность трудно назвать болезнью, ведь на зрение она не влияет. Ощущение «косинки» возникает из-за физиологических особенностей органов зрения либо их несимметричного расположения. У большинства детей это проходит с возрастом.

Диагностика

Патология устанавливается офтальмологом, который перед проведением осмотра тщательно соберет анамнез и жалобы (спросит у мамы). В анамнезе врача заинтересует течение данной беременности, родов, перенесенные заболевания, наследственность ребенка. Дальнейший осмотр включает:

  • оценка положения головы, симметрии глазных щелей и лицевого черепа;
  • оценка степени нарушения зрения (пробные линзы);
  • измерение угла отклонения изображения в зрачке;
  • проба с прикрытием поочередно одного и другого глазного яблока – если при закрытии одного глаза возникает отклонение в сторону другого, говорят о скрытом косоглазии;
  • бимикроскопия (исследование передних отделов органов зрения и глазного дна);
  • офтальмоскопия (изучение глазного дна);
  • исследование с помощью синоптовора – позволяет измерить угол отклонения зрачка от нормального положения;
  • скиаскопия и компьютерная рефрактометрия – позволяют исследовать рефракцию глаз
  • эхобиометрия – измерение длины органа зрения.

Если офтальмолог подозревает паралитическое косоглазие, то он рекомендует консультацию невролога с дальнейшем неврологическим обследованием. В обследование входят: электроэнцефалография, электромиография, электронейрография.

Симптомы заболевания у малышей и подростков

  1. Основной признак патологии — это видимое косоглазие, когда нарушение определяется визуально.
  2. Ребёнок непроизвольно наклоняет головку под определённым углом, рассматривая что-либо, прищуривает один глаз.
  3. У крохи нарушено восприятие глубины пространства, он натыкается на предметы, падает.

Дошкольники и подростки могут жаловаться на нечёткое изображение, головные боли, ощущение напряжения в глазах, непереносимость света, двоение предметов. Эти признаки возникают периодически, усиливаются во время болезни или при переутомлении.

Профилактика

Учитывая, что косоглазие чаще бывает врожденным, а не приобретенным, особых профилактических мер при таком нарушении зрения не существует. Но детям в возрасте до шести лет необходимо соблюдать определенные предписания, чтобы не получить косоглазие приобретенное, при этом часть правил касаются не только детей, но и родителей.

Например, в возрасте до года, пока ребенок спит в детской кроватке, не стоит вешать игрушки слишком близко к его лицу, так как малышу для правильного развития фокуса необходимо расстояние между глазами и объектами.

Не стоит позволять детям чрезмерно увлекаться рисованием или чтением в возрасте от трех до шести лет, но если желание будущего художника или ученого проводить за любимым занятием слишком сильное, необходимо обязательно контролировать расстояние от глаз до поверхности стола.

Нужно обеспечить ребенку хорошее освещение, при котором не нужно слишком сильно напрягать глаза.

5 / 5 ( 6 голосов )

Симптомы косоглазия у детей

Детское косоглазие (или страбизм) может протекать с незначительными и едва заметными признаками, но со временем некоторые симптомы могут выражаться все сильнее:

  • попеременное скашивание глаз;
  • частые головные боли;
  • головокружения;
  • невозможность направить взгляд в одну точку и удержать его на месте («плавающий взгляд»);
  • один глаз закрывается при ярком свете;
  • ребенок начинает втягивать голову или наклонять ее под неестественным углом для фокусировки взгляда;
  • ребенок во время игр или прогулок натыкается на разные предметы.

Если ребенок уже достаточно большой (от трех лет и старше), он может самостоятельно описать такие проблемы, как раздвоение предметов, постоянная усталость или резкое снижение зрения, что также является симптомом страбизма.