Косоглазие: Все о косоглазии и эффективные методах лечения

Косоглазие – это аномалия глаза, характеризующаяся смещением основной оси глазного яблока. Чем раньше начать проводить коррекцию, тем больше шансов на успешные результаты. Лучшего всего лечение проходит у детей от 2 до 6 лет.

Показания к хирургическому вмешательству

Наиболее благоприятный возраст для хирургического вмешательства, направленного на коррекцию зрения у детей, – 4-6 лет, но, в случае врожденной патологии, оно может быть проведено раньше – в 2-3 года. В период от 4 до 6 лет лучше всего удается определить угол косоглазия. Лечение косоглазия у взрослых несколько сложнее.

Операцию для исправления косоглазия, или страбизма, назначают и взрослым, и детям.

Показаниями к проведению хирургического вмешательства при страбизме являются:

  • отсутствие результатов, то есть достижения симметричного положения обоих глаз, после проведенного консервативного лечения;
  • косоглазие, спровоцированное травмой глаза;
  • желание  скорректировать косметический дефект, который возникает при косоглазии;
  • двоение в глазах, что особенно характерно для детей старшего возраста, а также взрослых, впервые столкнувшихся с патологией глазных яблок;
  • выраженное паралитическое косоглазие;
  • поражение сразу двух органов зрения.

Подробнее про лечение паралитического косоглазия тут.

Если за 2-3 года интенсивного лечения и наблюдения классические методы не устранили проблему или зрение вернулось не в полной мере, офтальмолог предложит хирургию.

Именно поэтому оптимальным возрастом для оперирования детских глаз является период с 4 до 6 лет. Тем более резкое увеличение нагрузки на зрение с приходом школы в жизнь ребенка способно провоцировать снижение остроты.

Для взрослого человека показания остаются аналогичными, только время лечения другими методами зависит от длительности курса. Обобщать их, впрочем, нельзя, так как процесс лечения зависит от истории болезни и индивидуального состояния организма. Стоит отметить, что при паралитическом страбизме, в отличие от содружественного, невозможно вернуть подвижность глазного яблока, а значит и полноценную объемность зрения, но хирургическое вмешательство восстановит визуальную ровность взгляда.

Чем характеризуется

У человека с правильным зрением проекции изображений с обоих глаз соединяются в трехмерную живую картинку, которую он в итоге видит. Но при косоглазии действие этого процесса нарушается и мозг не может достоверно объединить данные.

На начальных этапах косоглазия предметы могут двоиться. Со временем клиническая картина заболевания ухудшается, и изображение становится плоским. Один глаз фиксируется на предметах, а другой дает нечеткую размытую картину. Как результат остается только одно двумерное изображение.

Пораженный глаз начинает меньше работать и становится амблиопичным. Информация от косящего глаза сильно деформирована, поэтому со временем организму приходится атрофировать его функцию – так человек теряет зрение.

Читайте также: 

Легкие формы косоглазия малозаметны и их довольно просто вылечить. Запущенный страбизм, как правило, связан с изменениями в зрительных нервах и поддается лечению с большими трудностями.

Виды операций по устранению косоглазия

Цель операции по исправлению косоглазия состоит в достижении оптимальной силы натяжения мышечного волокна. Если оно слишком длинное — его укорачивают, если короткое — удлиняют.

Существуют следующие виды операций по устранению косоглазия:

  • Подшивание мышцы к склере или сухожилию: от места крепления мышцы зависит сила ее действия.
  • Миэктомия — подтягивание мышц выполняется без наложения мышц.
  • Удаление части мышечного волокна, провоцирующего изменение направления глаза.
  • Заложение на мышце складок: добавление складок или устранение лишних помогает регулировать силу натяжения мышц.

Виды операций по устранению косоглазия

Показания и противопоказания

Суть операции при косоглазии – это усиление слабых мышц, путем их укорочения, а также удлинение коротких волокон. В ходе оперативного вмешательства затрагиваются все 6 глазодвигательных мышц, которые удерживают глаз в естественном положении.

Наиболее эффективно лечить косоглазие в детском возрасте (5-6 лет), когда ребенок может выполнять ортоптические упражнения. При врожденном заболевании, если угол кривизны составляет более 45˚, операцию проводят намного раньше, в 2-3 года.

У детей операция по устранению косоглазия проводится реже, поскольку у ребенка это заболевание легче вылечить, нежели у взрослого.

Показания:

  • исправление косметического дефекта;
  • выраженное косоглазие;
  • паралич глазодвигательной мышцы;
  • косоглазие, вызванное травмой;
  • неэффективность других методик для улучшения бинокулярного зрения, например лазерной коррекции косоглазия;
  • двоение в глазах.

Противопоказаниями к оперативному лечению могут быть индивидуальные особенности пациента. Использование общего наркоза противопоказано при тяжелых заболеваниях любого органа, инсульте, а также аллергии на анестетик.

Виды косоглазия

Операция по исправлению косоглазия часто является единственным методом лечения.

Существуют некоторые виды операций, которые направлены на исправление косоглазия. Они носят усиливающий или ослабляющий характер.

Методы оперативного вмешательства при усиливающем или ослабляющем видах операций различны.

Если операция при косоглазии первого типа, то укорачиваются мышцы глаза из-за того, что:

  • иссекается какой-либо участок (явление резекции);
  • образовывается специальная складка в сухожилии (явление теноррафии);
  • перемещаются мышечные крепления к области глаза (явление антепозиции).

Когда ослабляющий вид операции по устранению косоглазия, то снимается излишек напряжения и ослабления мышц глаз, поэтому:

  • меняется тип крепления к области глазного яблока (тип рецессии);
  • ее наращивают (тип пластики);
  • иссекают часть мышечного волокна (частичность миотомии).

Следует отметить, что какой именно вид оперативного вмешательства будет произведен, определяется только в ходе лечения врачом-офтальмологом.

  • возраст пациента;
  • угол косоглазия;
  • Коррекция в большинстве случаев затрагивает сразу несколько мышечных групп (особенно если речь идет о взрослых пациентах), а иногда хирургического вмешательства требуют оба глаза.

    Если офтальмолог принимает решение о комбинации двух методов проведения операции, то зачастую она проходит поэтапно.

    Читайте также:  Коррекция глаза, улучшение зрения, недостатки
  • сочетание двух видов.
  • Со сходящимся косоглазием врачи сталкиваются чаще, чем с расходящимся. Вместе со сходящимся страбизмом у пациента может присутствовать дальнозоркость. У близоруких людей обычно наблюдается расходящееся косоглазие.

    Во время операции может быть проведено:

    • оперирование ослабляющего вида.
    Виды косоглазия

    При ослабляющей операции глазные мышцы пересаживают немного дальше от роговицы, что отклоняет глазное яблоко в противоположную сторону.

  • Содружественное косоглазие одинаково проявляется при взгляде во всех направлениях, в нем задействованы оба глаза, при этом оба отклоняются от нормы на одинаковое расстояние. Развивается содружественное косоглазие у детей гораздо чаще, чем у взрослых. Наиболее частой причиной косоглазия в этом случае являются прогрессирующие заболевания глаз.
  • Хирургическое лечение косоглазия у детей и взрослых может проводиться двумя путями: выполняют усиливающие и ослабляющие вмешательства.

    При ослабевающих оперативных вмешательствах изменяют место прикрепления глазодвигательной мышцы. Ее пересаживают дальше от роговицы. Таким образом добиваются ослабления натягивания сильной мышцы (в ту сторону, куда отклонен глаз).

    Усиливающая операция заключается в укорочении мышцы посредством удаления (резецирования) определенной ее части. Место же прикрепления к глазному яблоку не меняется. Таким образом усиливается действие ослабленной противоположной мышцы. Такое хирургическое вмешательство дает возможность восстановить равномерный мышечный баланс путем усиления либо ослабления одной из глазодвигательных мышц.

    Хирург отдает предпочтение тому или иному виду оперативного вмешательства непосредственно на операционном столе. Это связанно с множеством особенностей, которые нужно учесть: угол косоглазия, расположение мышц у конкретного пациента, состояние его глазодвигательного аппарата, возраста и другие индивидуальные особенности. Зачастую, оперируют несколько мышц глазодвигательного аппарата.

    Одномоментным операциям, которые проводятся на одноименных мышцах обеих глаз, отдают предпочтение при альтернирующем косоглазии. При наличии показаний проводят и комбинированные офтальмологические операции. Во время которых одновременно ослабляют глазодвигательную мышцу одного глаза и усиливают (резецируют) мышцу другого глаза.

  • горизонтальный — сходящийся и расходящийся относительно переносицы;
  • вертикальный;
  • оперирование усиливающего типа;
  • В ходе усиливающей операции удаляют небольшой кусочек глазной мышцы, что приводит к ее укорочению. Затем эту мышцу пришивают к тому же месту.

    Хирургическое вмешательство по исправлению косоглазия предполагает укорочение и ослабление нужных мышц, что восстанавливает баланс глазного яблока. Операцию проводят на одном или обоих глазах.

    Микрохирург определяет вид оперативного вмешательства, когда пациент в полностью расслабленном состоянии находится на операционном столе.

    1. Ослабляющая. В ходе такого оперативного вмешательства место, к которому прикреплена мышца, пересаживается на более дальнее расстояние от роговицы. За счет этого ослабевает воздействие той мышечной ткани, которая отклоняет глаз от центра оси.
    2. Усиливающая. Такая операция косоглазие удаляет за счет иссечения (укорачивания) мышцы, при этом место ее расположения остается прежним.
    • возраст пациента;
    • особенности расположения мышечных волокон;
    • угол косоглазия;
    • общее состояние и особенности движения глаза и т. д.
    Читайте также:  Воспалительные заболевания сосудистого тракта черепах

    Поддержание анестезии при операции устранения косоглазия

    Коррекция косоглазия обычно длится 60-90 минут в положении на спине. Анестезия может поддерживаться либо с помощью летучих анестетиков (с использованием закиси азота или без нее), либо инфузией пропофола. В связи с тем, что данный тип хирургического вмешательства не очень болезнен, адекватным сочетанием следует считать комбинацию парацетамола / НПВП с фентанилом или альфентанилом. В качестве дополнения можно использовать местную анестезию.

    Как и все операции в глазной хирургии при данном вмешательстве есть риск развития окулокардиального рефлекса (ОКР). Наиболее часто он наблюдается у детей или подростков, которым проводится коррекция косоглазия. Окулокардиальный рефлекс (ОКР) характеризуется заметным замедлением частоты сердечных сокращений, появлением аритмий сердца в ответ на тракцию экстраокулярных мышц или давлении на глазное яблоко. В чрезвычайно редких случаях может наступить остановка сердца. Этот рефлекс опосредован возбуждением блуждающего и тройничного нервов. Рефлекс более заметен при внезапной и резкой тракции, нежели при осторожной и постепенной. Интенсивность окулокардиального рефлекса (ОКР) снижается при последующей стимуляции. В связи с важностью окулокардиального рефлекса (ОКР) следует уделить особое внимание необходимости его профилактике и устранению. Хотя доза гликопирролата, вводимая в момент индукции (200 мкг у взрослых, 5 мкг/кг у детей), предоставляет определенную степень защиты от окулокардиального рефлекса (ОКР), он не может быть полностью исключен у всех пациентов. Обычно премедикация гликопирролатом позволяет избежать необходимости последующего введения антихолинергических препаратов (атропина). Если пациент проявляет выраженный окулокардиальный рефлекс (ОКР) с брадикардией или аритмиями, атропин является препаратом выбора экстренной терапии. В таких ситуациях хирург должен быть проинформирован, а ослабление тракции поможет вернуть частоту сердечного ритма к первоначальному уровню. Побочные эффекты, связанные с введением антихолинергических препаратов, такие как сухость во рту и тахикардия, также необходимо принять к сведению.

    Простые приемы, такие как дополнительное использование местных анестетиков и исключение гиперкапнии, также способны снижать частоту развития окулокардиального рефлекса (ОКР).

    Послеоперационный период

    После проведения операции по коррекции страбизма, взрослому или ребенку требуется восстановительный период. Он занимает около месяца, при этом у детей протекает легче и быстрее. В течение этого времени необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    Послеоперационный период
    Послеоперационный период
    Послеоперационный период

    После коррекции могут возникнуть следующие осложнения:

    Послеоперационный период
    Послеоперационный период
    Послеоперационный период
    • повторное развитие страбизма. Это возможно, если пациент не соблюдает в послеоперационный период рекомендации, данные врачом;
    • образование рубцов, которые затрудняют подвижность глаза;
    • повреждение блуждающего нерва. Это очень опасное осложнение, так как он отвечает за работу сердечной мышцы, легких, органов желудочно-кишечного тракта.
    Послеоперационный период
    Послеоперационный период
    Послеоперационный период