Ложное косоглазие у детей – лечение сходящегося до года

Зрение — основной поставщик для человека информации об окружающем мире. Ещё более важным процессом является зрение двумя глазами, позволяющее верно оценивать объёмную фактуру предметов и определять величину различных расстояний. Любое расстройство тонких зрительных механизмов ведёт к значительному снижению качества жизни, способности к труду и творчеству. Серьёзную проблему представляет косоглазие у детей.

Типы косоглазия

Прежде, чем выяснять тонкости современных методов коррекции косоглазия у ребятишек, имеет смысл разобраться, что это вообще за недуг. Итак, косоглазие (а иначе — страбизм или гетеротропия) — это любое нарушение зрительный осей обоих глаз, которые в норме должны быть параллельны. Наиболее явный и очевидный симптом косоглазия — несимметричный взгляд.

В медицине различают следующие типы косоглазия:

  • Горизонтальное косоглазие. Это самый распространенный тип косоглазия. Оно может быть сходящимся (эзотропия — когда глазки «съезжаются» к переносице) или расходящимся (экзотропия — когда глаза «тяготеют» наружу, к внешнему уголку).
  • Вертикальное косоглазие. Причем отклонения могут быть как кверху — гипертропия, так и книзу — гипотропия).

Кроме того, косоглазие условно разделяется на монокулярное и альтернирующее. В первом случае всегда косит только один глаз, которым ребенок практически не пользуется, из-за чего постепенно снижается зрение косящего глаза и развивается дисбинокулярная амблиопия.

Альтернирующее же косоглазие отличается тем, что поочередно косят оба глаза (то один, то другой). И поскольку оба глаза (пусть и периодически), но используются, ухудшение зрительных функции, как правило, происходит в гораздо более легкой степени, нежели при монокулярном косоглазии.

Определение понятия

Глаз является сложным анатомическим образованием, выполняющим множество функций. Основной задачей органа зрения является восприятие окружающей действительности. Построение зрительного образа — сложный процесс, складывающийся из восприятия света сетчаткой глаза, передачи закодированной в электрический сигнал информации по зрительному нерву в специализированный участок мозга, где происходит её окончательная обработка.

Важным механизмом приспособления человека к окружающей среде является одновременное восприятие предметов двумя глазами (бинокулярное зрение), благодаря которому предметы обретают объёмную фактуру. Определение расстояния до конкретного предмета также осуществляется при помощи бинокулярного зрения.

Зрение двумя глазами позволяет оценить объем предмета и расстояние до него

За движение глазного яблока ответственные шесть мышц, расположенные в полости орбиты позади глаза. Командуют этими мышцами три основных нерва: глазодвигательный, блоковый и отводящий.

Косоглазие — медицинский термин, обозначающий отклонение глаза от единой зрительной оси, приводящее к нарушению бинокулярного зрения.

Синонимы заболевания: гетеротропия, страбизм.

Частота встречаемости косоглазия у детей составляет от одного до трёх процентов. Группу риска составляют дети от двух до трёх лет. В данном возрасте наиболее активно происходит процесс формирования бинокулярного зрения. У новорождённых и грудных детей в возрасте до шести месяцев косоглазие — явление физиологичное, специфического лечения не требующее.

Анатомическое строение мышц глазного яблока

Лечение.

Цели лечения косоглазия – это восстановление остроты зрения косящего глаза, достижение симметричного положения глаз и восстановление бинокулярного зрения. Выбор метода лечения косоглазия зависит от многих факторов, в том числе возраста пациента, причины косоглазия, степени отклонения, наличия амблиопии. Лечение косоглазия желательно начинать как можно раньше, чтобы не сформировались необратимые изменения.

Читайте также:  Противопоказания для лазерной коагуляции сетчатки

Лечение всегда начинают с коррекции имеющихся близорукости, дальнозоркости, астигматизма. В некоторых случаях это является основным и единственно необходимым методом лечения.

При необходимости назначают другие виды лечения, которое разделяют на несколько этапов, каждый из которых имеет сои цели.

Первый этап – плеоптика, направлен на устранение амблиопии («ленивого глаза») и включает основные методы: пенализация, прямая окклюзия, локальный (макулярный) засвет, метод отрицательного последовательного образа. Основная цель этого этапа – подавление изображения на лучше видящем глазу (пенализация) или полное его выключение (окклюзия) с целью заставить «работать ленивый глаз», то есть повысить остроту зрения амблиопичного глаза. Лечение проводится дома и в специализированных учреждениях. Длительность этого этапа зависит от тяжести нарушений и эффективности лечения.

При достаточной остроте зрения переходят к следующему этапу – ортоптике, целью которого является восстановление и развитие бинокулярного зрения. Для этих целей существуют различные аппараты (синаптофор, стереоскоп) и компьютерные программы, занимаясь на которых дети развивают способность к слиянию изображений от обоих глаз в одно. Лечение проводится в специализированных учреждениях.

Лечение косоглазия длительное, занимает около 2 лет. Если в результате консервативного лечения косоглазие сохраняется, проводят хирургическую коррекцию.

Хирургическое лечение является одним из этапов лечения постоянного неаккомодационного косоглазия в случае, если методы плеоптики и ортоптики не помогли устранить отклонение глаз, но в некоторых случаях (врожденное косоглазие, большой угол отклонения, а также паралитическое косоглазие) может предшествовать консервативным методам лечения.

В зависимости от степени отклонения глаза хирургическое лечение проводится на одном или обоих глазах и затрагивает одну или несколько глазных мышц. Вмешательство заключается в ослаблении действия сильной мышцы или в усилении действия слабой с целью добиться симметричного или близкого к нему положения глаз. К операциям, ослабляющим действие мышц, относятся: рецессия – отодвигание места прикрепления мышцы кзади, тенотомия – пересечение сухожилия мышцы, частичная миотомия – нанесение поперечных насечек по обе стороны мышцы, удлинение мышцы с помощью различных пластических методов. Операции, усиливающие действие мышцы: резекция участка мышцы, тенорафия – образование складки сухожилия мышцы, антепозиция – пересадка места прикрепления мышцы кпереди. В некоторых случаях приходится прибегать к комбинированным вмешательствам или производить хирургическое лечение в несколько этапов.

Прогноз и результат лечения зависит от вида косоглазия, времени его возникновения, длительности существования, общего состояния пациента.

Таким образом, лечение содружественного косоглазия должно быть комплексным и своевременным, его желательно завершить до момента, когда ребенок начинает посещать школу, т.к. для развития бинокулярного зрения потребуется 2-3 года. При своевременно начатом лечении благоприятный прогноз – до 60%.

Основная мера профилактики косоглазия и амблиопии — ранняя диагностика. Необходимы обязательные ранние осмотры детей, более частые у детей группы риска (родители со зрительными нарушениями, родовой травматизм и прочее), ежегодная диспансеризация, соблюдение нормативов и правил гигиены зрения. Если ребенку назначены очки, нужно обязательно их носить в рекомендуемом режиме и посещать офтальмолога каждые полгода, чтобы вовремя предупредить развитие косоглазия и амблиопии.

Если вам необходимо получить профессиональную консультацию врача, сделать обследование или провести лечение. Записаться на прием можно, позвонив по номеру 8 (495) 681-23-45

Читайте также:  Близорукость (миопия) у детей школьного возраста: причины, лечение

Хирургия

Регулируемые швы показаны для предотвращения чрезмерной и недостаточной коррекции в ближайшем послеоперационном периоде. Швы удобны для оперирующего врача. Они дают хирургу дополнительный шанс увеличить общий уровень хирургического успеха. Одностадийная регулируемая операция при косоглазии считается хорошей альтернативой для пациентов с рестриктивной формой. Операция выполняется в режиме «одного дня», исключительно под местным наркозом.

Целью лечебных мероприятий является зрение 20/20 с хорошим ближним восприятием, нормальный стереопсис и слияние. В клинике имени Федорова в Москве вам предложат целый комплекс инновационных методик лечения косоглазия, позволяющих в короткий срок добиться прекрасных результатов.

Лечение

Конечная цель лечения содружественного косоглазияВ тех случаях, когда при косоглазии высшие отделы центральной нервной системы сохранили потенциальную способность обеспечить такую координацию, то можно рассчитывать на восстановление бинокулярного зрения, если имелись или достигнуты в процессе лечения следующие условия:Носить очки рекомендуют и при редко встречающемся сочетании сходящегося косоглазия с близорукостьюПринцип пенализации (от франц. penalite — штраф, взыскание)Посредством пенализации создают следующие условия:Основное назначение прямой окклюзии

При отсутствии эффекта от применения пенализации и окклюзииОсновной принцип диплоптикиТенорафию и прорафиюНеобходимость включить хирургическое вмешательство в комплекс лечебных мероприятийзрительного анализатораЛечить косоглазие доступными методами должен уметь каждый офтальмолог.

Гимнастика для глаз от косоглазия

Немаловажное значение в профилактике и лечении косоглазия выполняет гимнастика для глаз. Выполнять ее достаточно просто, она не занимает много времени, поэтому несколько минут для отдыха глаз можно уделить даже на работе.

  1. Комплекс упражнений для нормализации кровообращения. Нарушение кровообращения в глазных яблоках является одной из ключевых причин в потере зрения. Для нормализации кровотока предлагаем первый комплекс упражнений: мысленно представьте знак бесконечности, затем начните плавно перемещать глазные яблоки в виде этого знака. Проделывайте упражнение 10 раз в одну сторону, затем 10 раз в другую. Затем проделайте тоже самое, только с цифрой 8. Важно не ускорять темп вращения глаз и быть в максимально расслабленном состоянии.
  2. Данный комплекс выполняется для снятия усталости глаз. Сконцентрируйте внимание на каком-нибудь объекте на расстоянии 30 — 40 см от вас, удерживайте взгляд на протяжении 15 — 20 секунд. Затем переведите взгляд на дальнее расстояние, например, на дерево за окном, удерживайте взгляд в течение такого же количества времени. Повторяйте упражнение от 8 до 10 раз и это позволит снять напряжение, отлично расслабить глаза, а при систематическом выполнении будет отличной тренировкой для хрусталика.
  3. Займите спокойное положение на стуле. Плотно закройте глаза и медленно отклоните голову назад, проведите в таком положении от 5 до 10 секунд. Зафиксируйте руку на колене, плавно поднимите голову, не поворачивая ее в стороны, сначала посмотрите на правый локоть, а затем на левый. Повторяйте это упражнение не менее 10 раз и это позволит снять накопившееся напряжение от работы.
Читайте также:  Зависит ли глазное давление от артериального давления

Как исправить косоглазие у ребенка

Лечится ли страбизм у детей? Лечение косоглазия у детей поэтапное, в 90 % случаев успех зависит от своевременной диагностики. Чем раньше родители обратятся к специалисту, тем проще и легче будет избавиться от патологии. Консервативное лечение успешно применяется в домашних условиях. При своевременном обращении к специалисту формирование зрительных связей, а также бинокулярного зрения не нарушается.

Что делать, если вы обнаружили у ребенка косоглазие? Существует общий принцип, как лечиться от сходящегося или расходящегося страбизма и любого другого вида косоглазия. Четыре основных метода, применяемых при терапии у детей:

  1. Плеоптическое лечение – повышение остроты зрения.
  2. Ортоптическое лечение – аппаратная выработка и развитие бинокулярного зрения.
  3. Хирургическое лечение – при больших углах косоглазия, восстановление положения глазных яблок путем воздействия на глазодвигательные мышцы.
  4. Ортоптическое послеоперационное лечение – обучение ребенка в послеоперационном периоде правильно видеть и формировать зрительные образы в коре головного мозга.

Оптическая коррекция при терапии косоглазия у детей

Чаще всего страбизм развивается совместно с другими зрительными недугами. Поэтому необходимо лечить косоглазие у детей с помощью оптической коррекции, то есть ношения подходящих очков. Их прописывают деткам уже с восьмимесячного возраста.

Состояние ребенка до ношения очков и после

Как исправить косоглазие у ребенка

Из амбулаторных способов наиболее эффективно плеоптическое лечение. К нему относятся такие методы, как:

  1. Пенализация. Она показана деткам от года до четырех лет, страдающим от сходящегося косоглазия. Здесь ведется искусственное снижение зоркости здорового глаза, чтобы ослабленный не отставал в развитии.
  2. Локальный засвет сетчатки. Терапию с помощью специальных ламп, стимулирующих центральные отделы сетчатки, можно начинать в двухлетнем возрасте.
  3. Прямая окклюзия. При одностороннем косоглазии здоровый орган зрения закрывают особой повязкой или окклюдором для очков. В результате идет развитие ослабленного глаза. При двустороннем косоглазии попеременно прикрывают оба глаза. Обычно окклюзия ведется периодически, например, дома или во время терапевтических сеансов с нагрузками.

Дополнительно применяют рефлексотерапию, общий засвет сетчатки, разнообразные аппаратные методики.

Аппаратная терапия спасает от синдрома ленивого глаза, улучшает зоркость, тренирует подвижность зрачка и бинокулярное зрение. Комплексное лечение проводят индивидуальными курсами от 5 до 10 процедур. Такую терапию отлично переносят даже крошечные ребятишки. Хирургическое вмешательство применяют в случаях, если терапия не помогает.

Операции проводятся в амбулаторных условиях под местным наркозом. Ребенок полностью восстановит зрение через неделю после вмешательства. Современная офтальмология дает возможность исправить дефект полностью. Излечить страбизм реально практически у всех малышей, если выявить недуг до семи лет. В более позднем возрасте могут возникнуть сложности.

Возможные осложнения

Любой взрослый человек способен определить наличие у себя глазной патологии по двоению изображения, которое неожиданно возникло без видимых причин, и сразу же обратиться к офтальмологу.

Несколько сложнее дело обстоит с маленькими детьми, которые ещё не умеют правильно излагать свои мысли.

Тем более при врождённом паралитическом косоглазии ребёнок никогда не видел правильной картины мира и может считать, что все видят так же как он.

Поэтому посещение офтальмолога обязательно в самом раннем возрасте.

Не устранённое косоглазие может прогрессировать и привести к тяжёлым последствиям.

В некоторых случаях мозг может полностью «отключить» дефектный глаз.