Макулодистрофия лечение народными средствами

Лечение обычно хирургическое, также принимают препараты Луцентис и Эйлеа. В данной статье мы рассмотрим формы макулярной дистрофии сетчатки глаза, симптомы, диагностику и лечение.

Что такое макулодистрофия?

При данной патологии происходят дистрофические изменения в так называемом желтом пятне (макуле), расположенном в центральной части сетчатки глаза. Именно в этом месте обеспечивается острота зрения, восприятие цвета, фокусируется световой поток. Макулодистрофия развивается по причине уменьшения просвета мелких кровеносных сосудов, что не дает возможности кислороду и питательным веществам в необходимом объеме поступать в ткани сетчатки глаза. В результате такого голодания макула начинает разрушаться. Исчезает контрастность изображения, зрение становится затуманенным, человек испытывает трудности в распознавании лиц, при чтении.

Макулодистрофия бывает сухой и влажной (экссудативной). Вторая форма заболевания прогрессирует стремительно. Потеря зрения может наступить уже через несколько месяцев. Поэтому справиться с экссудативной макулодистрофией может только микрохирургия глаза: фотодинамическая терапия, лазерная коагуляция тканей сетчатки, а также такая инновационная разработка ученых, как факторы анти-ангиогенеза. А вот при сухой макулодистрофии народное лечение вполне может помочь улучшить зрение и затормозить развитие болезни.

В чем суть патологии

Название заболевания происходит от места, вовлекающегося в ишемию. Макула – это зона сетчатки глаза, характеризующаяся светочувствительностью и находящаяся в центральной зоне. Она помогает человеку не только четко видеть предметы, расположенные перед глазами, но и различать цвета или оттенки.

Под макулодистрофией следует понимать целую группу патологических изменений, приводящих к ухудшению центрального зрения. Они возникают вследствие поражения сетчатки глаза. Склероз желтого пятна, дегенеративные процессы представляют собой его вырождение. Человек в большинстве случаев не теряет зрение, но его качество значительно ухудшается, что препятствует чтению, письму и другим занятиям.

В чем суть патологии

Анатомия глаза.

Читайте также:  Аптечка для новорожденного список необходимого

Код заболевания по МКБ-10 – H35/3 (дегенерация макулы и заднего полюса).

Макулодистрофия глаза. Кто в группе риска?

Манифестация заболевания в основном наступает в пожилом возрасте.  Большинство случаев возникает в возрасте старше шестидесяти лет, однако регистрируются случаи начала и в более молодом возрасте. Другим немаловажным фактором способствующим развитию центральной дистрофии, является курени. Ряд исследований выполненных в Европе и США показали, что курение удваивает риск. Расовая принадлежность, так же влияет на частоту развития ВМД. У южных народов России, макулодистрофия глаза развивается чаще, чем среди славянского населения.  ЦХРД в семейном анамнезе, так же является фактор риска.

Исследователи обнаружили, что определенный образ жизни, характер питания и отказ от вредных привычек могут снизить риск развития заболевания или замедлить ее развитие.  Необходимо избегать курения, выполнять регулярно физические упражнения, контролировать уровень артериального давления и холестерина в пределах нормы, а так же включать в рацион питания больше зеленых овощей и морепродуктов.

Диета при макулодистрофии глаза (ВМД)

Если правильно питаться, то можно значительно снизить риск развития макулярной дегенерации. Снижения риска на треть можно достичь при употреблении в пищу большого количества фруктов, бобовых, овощей, рыбы, цельного зерна, нежирного мяса.

Кроме того, существуют данные, что кофеин, который исключен из средиземноморской диеты, также может защищать от развития возрастных изменений, приводящих к макулярной дегенерации. Это можно объяснить высоким содержанием антиоксидантов в кофейных напитках.

В других исследованиях было установлено, что витамины С, Е, А, а также омега-з, лютеин, антиоксиданты очень полезны для здоровья и защищают глаза от развития возрастной макулодистрофии.

В работе приняли участие пациенты старше 55 лет, которые проживали в центральной области Португалии. Эти люди в основном придерживались средиземноморского режима питания. Среди 883 пациентов у половины (449) людей была ранняя стадия дегенеративных изменений желтого пятна, у остальных 434 людей этой дегенерации не было.

Читайте также:  Покраснел глаз — причины и чем лечиться в домашних условиях?

Ученые пытались установить связь между развитием возрастной дегенерации макулы и стилем питания. Для оценки рациона использовали пищевые анкеты, в которых вопросы касались не только питания, но и роста, веса, возраста, пола, физической активности, образования, вредных привычек.

При питании в средиземноморском стиле выставлялась оценка 9. Если же рацион питания кардинально отличался, то выставляли оценку 0. В результате было установлено, что при оценке менее 6 риск развития макулодистрофии был на 35% ниже, по сравнению с пациентами с оценкой более 6.

Диета при макулодистрофии глаза (ВМД)

Видео нашего специалиста о питании при ВМД

Если употреблять достаточное количество фруктов, то развитие макулярной дегенерации замедляется.

Путем статистических подсчетов было получено, что люди, употребляющие хотя бы одно яблоко (или его эквивалент) ежедневно, имеют меньший риск развития макулярной дегенерации (около 15%).

Если же употреблять каждый день по два яблока, то риск снижается на 20%. Также отменяется снижение риска формирования дегенеративных изменений желтого тела у людей, употребляющих ежедневно одну чашку эспрессо.

Помимо специального рациона питания, снизить риск возрастной макулодистрофии можно при помощи специальных добавок. Однако стоимость их довольно высока, а доза необходимых веществ не всегда соответствует рекомендованным стандартам. В связи с этим офтальмологи, прежде всего, рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты своим пациентам.

Исследование это хорошо еще и тем, что пациенты не должны были питаться чем-то особенным, ученые просто наблюдали за особенностями их рациона. В дальнейшем планируется расширить исследование и провести повторное обследование пациентов. Это позволит понять, у каких пациентов макулодистрофия все-таки развилась и чем они питались.

Диагностика

Диагностика ВМД базируется на данных анамнеза, жалобах пациента, оценке зрительных функций и данных осмотра сетчатки различными методами. В настоящее время одним из самых информативных методов при выявлении патологии сетчатки признана флюоресцентная ангиография глазного дна (ФАГД).

Читайте также:  Как цвет глаз влияет на характер человека

Для проведения ФАГД применяют различные модели фотокамер и специальные контрастные вещества –флюоресцеин или индоцианин зеленый, которые вводят в вену пациента, а затем выполняют серию снимков глазного дна.

Стереоскопические снимки также могут быть использованы как исходные для динамического наблюдения за рядом пациентов с выраженной сухой фомой ВМД и за пациентами в процессе лечения.

Для тонкой оценки изменений в сетчатке и макуле применяют OКT (оптическая когерентная томография), что позволяет выявлять структурные изменения на самых ранних стадиях дегенерации сетчатки.

Центральное зрение при ВМД постепенно становится нечётким, затуманенным, в центре поля зрения появляются темные пятна, прямые линии и предметы начинают искажаться, ухудшается восприятие цвета. Периферическое зрение при этом сохраняется.

Диагностика

При наличии у Вас этих симптомов, следует, не откладывая, обратиться для обследования к офтальмологу.

Вероятно, врач проведет Вам фундоскопию (осмотр сетчатки), предварительно расширив зрачки при помощи специальных глазных капель. Для определения формы ВМД и метода лечения может потребоваться несколько дополнительных диагностических процедур.

Обязательными являются определение остроты зрения, осмотр глазного дна, а также специализированные высокотехнологичные методики: оптическая когерентная томография сетчатки и флюоресцентная ангиография глазного дна.

При этом можно оценить ее структуру и толщину и наблюдать в динамике, на фоне лечения. А флюоресцентная ангиография позволяет оценить состояние сосудов сетчатки, распространенность и активность дистрофического процесса и определить показания или противопоказания к лечению.

Эти исследования во всем мире являются золотым стандартом в диагностике возрастной макулярной дегенерации.