Макулярный разрыв сетчатки — лечение, причины и симптомы

Макулярный разрыв сетчатки — это опасное офтальмологическое заболевание, возникающее в центре сетчатой оболочки. Он представляет собой небольшой дефект в макуле, имеющий округлую или овальную форму.

Разрыв сетчатки

Офтальмологический термин «разрыв сетчатки глаза» используют для обозначения патологического состояния, характеризующегося повреждениями сетчатой оболочки и высокой вероятностью её отслоения. Заболевание характеризуется появлением в поле зрения беспредметных образов в виде плавающих мушек, пятен или фигур, а также формированием слепых участков.

Сам по себе разрыв выглядит как дефект круглой или продолговатой формы. Чаще всего его диагностируют у представительниц прекрасной половины человечества после шестидесяти лет. Выявление у молодых пациентов, как правило, связано с травматическими повреждениями глаз.

Отличительная особенность патологического состояния заключается в том, что почти в половине случаев клинические проявления не согласовываются с аномальными изменениями, поразившими ретину. Этот фактор может привести к постановке неправильного диагноза и потере драгоценного времени.

Уход после операции

В течение действия анестезии на прооперированный глаз накладывается повязка для обеспечения дополнительного обезболивания. Зрение восстанавливается.

Нет необходимости оставаться в стационаре после процедуры, но при снижении зрения или приступах боли, которые не снимаются анестетиками, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Уход после операции
  • После трабекулэктомии на фоне улучшения оттока жидкости допускается прекращение приема противоглаукомных препаратов.
  • Дополнение профилактики воспалений — преднизолон, который нужно закапывать каждые пару часов.
  • Актуальными являются капли-антибиотики, которые необходимо закапывать несколько раз в день.
  • Несколько дней после трабекулоэктомии рекомендуется делать ночную повязку.
  • Категорически запрещено руками растирать прооперированный глаз.
  • Если во время операции использовался фторурацил — противоопухолевое средство — его (обычно в количестве пяти миллиграммов в день, но необходима консультация специалиста) вводят примерно через пол месяца после процедуры.
  • Позже возможно удаление швов, удерживающих клапан внизу склеры.

Лечение послеоперационных швов

В большинстве случаев первые 7-10 дней после операции пациент находится в больнице, где ему регулярно перевязывают рану под контролем лечащего врача. И если обнаруживаются какие-то проблемы, сразу принимаются меры. Выписывают больного со снятыми швами и только с нормальным состоянием раны. Но буквально на следующий день после выписки шов может начать намокать, а потом и гноиться.

Читайте также:  Как избавиться от катаракты без операции

Цели лечения мокнущего шва после операции таковы: необходимо снять воспаление, уничтожив патогенную микрофлору, а также подсушить ранку во избежание повторения нагноения. Что делать, какие меры принимать, и какими средствами пользоваться?

Внимание! При намокании и нагноении шва следует обращаться в больницу! Самолечение – это крайняя мера, к которой можно прибегнуть при отсутствии возможности показаться врачу.

Местные средства

Справиться с намоканием и воспалением шва помогут наружные препараты. В случае с мокнущей раной нужно использовать гели. Они, в отличие от мазей и кремов, не оставляют жирной пленки и позволяют коже дышать, что очень важно для подсушивания ранки. Из наиболее эффективных гелей для послеоперационных ран выделяют Солкосерил.

Если послеоперационный шов продолжает мокнуть, можно использовать еще и порошки. Они тоже обладают подсушивающим свойством, потому что впитывают влагу, одновременно способствуя заживлению. Например, порошок Банеоцин. Он оказывает выраженное противомикробное действие и способен эффективно заживлять мокнущие ранки.

Наносить гель или порошок следует на чистую рану, поэтому предварительно ее нужно обработать. Сначала очистить от частичек омертвевшей кожи и грязи с помощью перекиси водорода. Затем промокнуть шов стерильной салфеткой, высушив его таким образом, и только потом нанести гель.

Кстати! Мокнущие раны лучше заживают на открытом воздухе. Поэтому пациент может накладывать повязки только на ночь или при выходе из дома.

Бывают случаи, когда шов после операции кровит в течение длительного времени. Этого тоже нельзя так оставлять, потому что кровотечение говорит о поврежденных кровеносных сосудах, через которые в организм может попасть инфекция. В этом случае помимо антибактериальных и противовоспалительных средств нужно пользоваться еще и антисептиками. Например, зеленкой или Бетадином (раствор йода).

Медикаменты

Когда шов просто мокнет, это таблетками не лечится. Другое дело – развитие воспаления. Здесь могут потребоваться антибиотики. Что это будет за препарат, а также его дозировку и длительность приема определяет врач. Обычно это антибактериальные препараты широкого спектра.

Если не срастается шов после операции

Прибегать к хирургии приходится в случае скопления экссудата внутри раны. Об образовании гнойника говорит не только намокание шва и неприятный запах от него, но и повышение температуры у пациента.

Операция для эвакуации гнойного содержимого проводится под местной анестезией (укол). Это неглубокое вскрытие гнойника, его зондирование и установка дренажа. Если иссечение было обширным, накладываются дополнительные швы. В некоторых случаях хватает стерильной повязки. После такого вмешательства больной остается в больнице на пару дней. Ему назначают покой, антибиотики и физиопроцедуры.

Читайте также:  Катаракта – симптомы, причины, виды и лечение катаракты

Макулярный разрыв сетчатки — стадии и симптомы, диагностика и лечение

Офтальмологический термин «макулярный разрыв» используют для обозначения патологического состояния сетчатой оболочки глаза, характеризующегося появлением дефектов макулы или, как её ещё называют, жёлтого пятна. Оно является областью максимальной остроты зрения, которое находится в сетчатке напротив зрачка.

Дефекты макулы приводят к резкому, необратимому снижению зрения у пациентов старше шестидесяти лет. Чаще всего заболевание поражает женщин. Оно приводит к инвалидизации и оказывает серьёзное негативное влияние на качество жизни больных.

Ключевую роль механизм зарождения и развития дефектов макулы играют возрастные изменения, при которых структура студнеобразного вещества стекловидного тела сжимается и начинает постепенно отрываться от поверхности сетчатой оболочки.

Процесс провоцирует натяжение в центре сетчатки в проекции жёлтого пятна, что в результате приводит к его надрыву, а по мере прогрессирования — к атрофическим процессам светочувствительных сенсорных нейронов — фоторецептов, расположенных в нём. Такие идиопатические макулярные разрывы развиваются у пациентов без офтальмологических заболеваний, вследствие возрастных изменений.

Другие причины появления дефектов заключаются в следующем:

  • Травматическое повреждение глазного яблока;
  • Миопическое нарушение рефракции высокой степени (более 9D);
  • Хронические воспалительные процессы жёлтого пятна, при котором оно отекает;
  • Патологии сосудистой глазной оболочки;
  • Стойкое сильное повышение АД.

Не стоит сбрасывать со счетов и ятрогенный фактор, который заключается в проведении внутриглазных хирургических вмешательств.

В зависимости от патологических изменений, характерных для развития этого патологического состояния, выделяют следующие три его стадии. Симптоматика заболевания напрямую зависит от стадии, на которой оно пребывает.

Стадия Какими процессами проявлена? Клинические проявления
Предразрыв Ранняя стадия формирования дефекта, характеризующаяся натяжением мембраны стекловидного тела и формированием межретинальной кисты. Клинические проявления отсутствуют. Наличие проблемы, как правило, определяет офтальмолог во время проведения осмотра, нередко — у пациентов, один глаз которых поражён.
Ламеллярный разрыв Появляется несквозной дефект макулы, при котором область, в которой расположены сенсорные нейроны, не затронут. Процесс характеризуется отрывом одной из стенок межретинальной кисты.
  • Несущественное ухудшение зрения;
  • Искажённое восприятия форм, размеров, цвета и положения предметов в пространстве.
Сквозной макулярный разрыв В макуле формируется сквозное отверстие, которое имеет круглую форму и сопровождается формированием отёка вокруг него.
  • Резкое, очень сильное и стойкое снижение остроты зрения;
  • Большое чёрное пятно в центре поля зрения.
Читайте также:  Возможно ли излечение дистрофии сетчатки глаза народными средствами?

Диагностические исследования данной патологии требуют применения стандартных методик, представленных следующим:

  • Визометрия — определение остроты зрения и степени её нарушений;
  • Биомикроскопия — определение состояния передней глазной камеры, выявление её нарушений;
  • Офтальмоскопия — оценка состояния сетчатой оболочки, глазного дна и его кровеносных сосудов;
  • Тонография — измерение ВГД, определение особенностей циркуляции водянистой влаги глазных структур;
  • Периметрия — определение границ поля зрения и его дефектов;
  • Ангиография — выявление поражённой области и локализации разрыва;
  • ОКТ макулы — диагностирует изменения её толщины и определяет размеры дефекта.

Небольшие разрывы, как правило, не нуждаются в лечении, поскольку затягиваются самостоятельно.

Если процесс обнаружен на стадии постепенного развития, офтальмолог прикладывает усилия к тому, чтобы стимулировать центральное зрение и обеспечить социальную реабилитацию пациента.

Ему назначают ношение очков или контактных линз, а также проводят аппаратное лечение, направленное на восстановление центрального зрения.

Операция при макулярном разрыве показана при сквозном разрыве и высоком риске отслоения сетчатой оболочки. Витрэктомия предусматривает частичное или полное удаление стекловидного тела и введение его заменителей в виде газа или специальных жидкостей. Таким образом, офтальмолог создаёт оптимальные условия для процессов восстановления дефекта.

Пройти диагностику и лечение данной патологии можно в офтальмологической клинике «Сфера». У нас работают ведущие отечественные офтальмологи, в арсенале которых имеется уникальный комплекс современного оборудования. Записывайтесь к ним на приём не откладывая: +7 (495) 139-09-81.

Стадии заболевания

Впервые классификация стадий макулярного разрыва была предложена Джонсоном и Гассом. Дата этой систематизации – 1988 год. По Гассу стадии развития болезни соответствуют таким этапам:

  1. А. Отслоение центральной области сетчатки (фовеллы) и образование кисты в макулярной зоне. В результате лютеиновых скоплений усиливается пигментация жёлтого цвета. Б. Поднятие центральной области сетчатки к её периферии. Лютеиновое пятно теперь похоже на кольцо. Центр сетчатки расслаивается, поэтому образуются дефекты ближе к её верхней области.
  2. На сетчатке образуется сквозной разрыв. Иногда появляется уплотнение на стекловидном теле, называемое псевдомембраной.
  3. Диаметр сквозного разрыва значительно увеличивается.
  4. Фиксируется полное отслоение стекловидного тела.

Существует также и нулевая стадия заболевания. Она характеризуется тем, что центральная область сетчатки находится в состоянии постоянного натяжения. В 50% случаев этот процесс протекает без изменений на протяжении долгого времени.

Вот возможная клиническая картина при макулярном разрыве:

Здесь же описаны и некоторые методы диагностики. Ответ офтальмолога на обращение пользователя интернета был таков:

Как мы видим, он доступно объяснил, что такое макулярный разрыв.