Методы борьбы с приобретенным косоглазием

Страбизм относится к распространенным офтальмологическим заболеваниям, правда, не всегда его проявления очевидны окружающим. Легкое косоглазие корректируется с помощью очков. Ослабленные мышцы глаз можно натренировать специальными упражнениями. Но эти методы эффективны в случае врожденного страбизма. Приобретенное косоглазие сложнее поддается лечению, ведь к нарушению зрения приводят серьезные патологии ЦНС и/или головного мозга.

Превентивные меры

Профилактика косоглазия представляет собой важнейшую меру, которую лучше всего начать проводить еще в детском возрасте. Нельзя вешать игрушки ребенка слишком близко к глазам, когда младенец еще находится в кроватке. Следует периодически показывать малыша окулисту, своевременно лечить любые глазные недуги.

Предотвратить косоглазие у грудничков поможет отсутствие слишком ярких игрушек. Если ребенок уже сидит в коляске, то размещать его погремушки нужно так, чтобы малыш к ним тянулся. Не стоит слишком резко перемешаться перед зрительными органами новорожденного.

Нельзя допускать возникновение стрессов у детей. Если ребенок уже читает, то шрифт в книге должен быть крупным. Использование компьютера в детском возрасте (до восьми лет) недопустимо.

Если уже сформировалось косоглазие, то нельзя его запускать и медлить с лечением. Своевременно распознать недуг поможет тщательное наблюдение за ребенком, контроль его здоровья и состояния. При первых симптомах заболевания нужно обращаться к врачу.

Процесс восстановления зрительной функции весьма продолжителен. Однако при соблюдении установленных правил зачастую обходятся без хирургического вмешательства. Превентивные меры помогут избежать проблем со зрением.

Причины и факторы возникновения

Нативная реклама

  • наличие дальнозоркости средней и высокой степеней;
  • наличие других болезней глаз, таких как близорукость и астигматизм;
  • перенесённые и текущие на данный момент параличи и парезы;
  • неправильное развитие и крепление глазодвигательных мышц;
  • гетерофория (раздельная, независимая подвижность глаз);
  • травмы глаз;
  • травмы психоэмоционального характера;
  • стрессы;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • инфекционные заболевания (скарлатина, корь, тяжёлая форма гриппа, дифтерия и др.);
  • соматические заболевания;
  • резкое снижение остроты зрения одного из глаз;
  • также косвенно может повлиять наследственность.

Основные задачи, которые необходимо решить, когда косоглазие у взрослых

Независимо от вида и формы заболевания, любое лечение косоглазия должно решать определенные задачи.

К ним относят:

  • нормализация осей зрения;
  • приведение в норму функций зрительных мышц;
  • возобновление зрительной способности глазных яблок;
  • предотвращение развития осложнения (астигматизм, амблиопия).

Как избавиться от косоглазия? Терапия у взрослых возможна только после того, как будет определена истинная причина возникновения такой патологии глазных яблок и не начато их комплексное лечение. Зачастую причинами возникновения болезни могут быть недуги нервной системы, а также сопутствующие заболевания глаз (астигматизм, амблиопия). Невыявленная истинная причина заболевания дает высокий шанс не вылечить болезнь. Например, пациент может и не подозревать, что страдает на астигматизм, а именно он и стал причиной развития болезни. Консультация офтальмолога и других специалистов необходима.

Особенно это важно, когда диагностируется паралитическое косоглазие или аккомодационное косоглазие. Нередко это состояние глаз является следствием травмы, поэтому в комплекс лечения необходимо включить тоже назначения невропатолога.

Следует отметить, что косоглазие у взрослых может не отпускать долгое время даже при правильной терапии заболевания. После нормализации больному необходимо постоянно уделять внимание своим глазам. Профилактика косоглазия на протяжении всей жизни такого пациента просто необходима.

На начальных стадиях болезни могут использовать метод «закрытия» косящего глаза. Таким образом, удается обмануть мозг и восстановить его функциональность. Исправить таким способом можно и небольшое косоглазие.

Экзотропия у детей и взрослых — причины и лечение

Экзотропия, в отличие от эзотропии (сходящегося косоглазия), сопровождается односторонним или двусторонним смещением оси глаза в височную область, то есть кнаружи.

Развиться это заболевание может в любом возрасте. Обычно экзотропия связана с частичной атрофией зрительного нерва, проблемами с рефракцией глаза, нарушением бинокулярности. Наследственные факторы также могут играть важную роль.

Классификация экзотропии

Расходящееся косоглазие может быть нескольких типов:

  • Врожденная экзотропия возникает в неонатальный период;
  • Приобретенное заболевание развивается в процессе жизни.

Чаще врачи встречаются с приобретенной экзотропией, которая подразделяется на:

  • Постоянную.
  • Временную. Чаще имеет место во время отдыха и может проходить бессимптомно. При этом бывают случаи перехода в постоянную форму.
  • Сенсорную. В этом случае экзотрпия развивается после приема алкоголя, на фоне других заболеваний, после интенсивной работы. У детей эти симптомы возникают после длительной инсоляции или механического воздействия. При сенсорной экзотропии «ленивый» глаз перестает работать и отклоняется кнаружи, в результате чего и развивается косоглазие.
Экзотропия у детей и взрослых — причины и лечение

Лечение экзотропии

Для лечения экзотропии необходимо выяснить причину заболевания. Если патологию диагностировали на ранних сроках, то прогноз относительно благоприятный. Терапевтические подходы к лечению экзотропии включают:

  • Оптическую коррекцию;
  • Плеоптическое (направленное на устранение амблиопии);
  • Ортоптическое (аппаратное);
  • Диплопическое (направленное на укрепление бинокулярного зрения) лечение.

В ряде случаев используют хирургическое вмешательство.

Показания к оперативному вмешательству

Вопрос о хирургическом лечении встает в том случае, когда оптическая коррекция и терапевтические тактики не приводят к должному результату, а пациент продолжает терять бинокулярное зрение. У детей операции обычно проводят в 4-5 лет.

Ход операции

Перед началом оперативного лечения необходимо провести полное сенсорно-двигательное обследование. Это поможет уточнить все параметры положения глаз, возможный объем движения, угол расхождения и т.д. Определяются мышцы, которые будут оперировать. Иногда хирургическому вмешательству подвергаются два глаза, при этом косоглазие выявляют только на одном.

При выполнении коррекции экзотропии в детском возрасте используют общий наркоз, у взрослых обычно применяют местное обезболивание. За несколько часов до операции следует отказаться от приема пищи.

Сначала врач наносит разрез на конъюнктиву, после чего он получает доступ к глазодвигательным мышцам. Далее с необходимой мышцей проводят манипуляции (расслабление, усиление, смещение). Для этого используют саморассасывающийся шовный материал. Продолжительность операции в среднем составляет два часа.

В течение недели после вмешательства запрещается использовать любые лекарства, которые разжижают кровь. Это позволяет снизить риск развития возможных послеоперационных осложнений.

Читайте также:  Катаракта глаза – симптомы, лечение, причины и профилактика

Восстановительный послеоперационный период

Оперативное лечение заболеваний глаз во всех случаях представляет собой определенную опасность. В связи с этим на протяжении реабилитационного периода пациент нуждается в тщательном врачебном наблюдении. Чтобы полностью восстановиться обычно бывает достаточно семи дней.

После этого разрешается вернуться к привычной жизни. Взрослым лучше воздержаться на это время от управления автотранспортом из-за возможного появления диплопии. Также в течение двух недель после операции запрещается плавать. Это является обязательным условием успеха вмешательства.

Экзотропия у детей и взрослых — причины и лечение

На протяжении двух недель после коррекции косоглазия у пациента может присутствовать гиперемия глаз, которая не является послеоперационным осложнением.

Обычно операция по лечению экзотропии безболезненная, но некоторым пациентам требуется дополнительное обезболивание.

Возможные послеоперационные осложнения

После лечения экзотропии могут возникнуть некоторые последствия:

  • Инфекционное поражение;
  • Покраснение глаз;
  • Появление ощущения рези в глазах;
  • Временная диплопия;
  • Формирование очага некроза на поверхности роговицы;
  • Снижение уровня зрения;
  • Гиперкоррекция.
  • Отслойка или дистрофия сетчатки;
  • Последствия анестезии.

При гиперкоррекции оперированный глаз начинает отклоняться в другую сторону обычно это связано с ошибкой в расчетах. Это осложнение может возникнуть непосредственно после операции или же через некоторое время после нее. Данный тип косоглазия также поддается коррекции.

Операция при косоглазии

Когда консервативная терапия неэффективна, то прибегают к хирургическому вмешательству. Оно подразумевает изменение мышечного баланса глазных яблок. В результате удается приобрести симметричное положение глаз. Чтобы усилить активность глазной мышцы, используется резекция или иссечение. Для ослабления мышечной активности проводится рецессия.

Операция при косоглазии

Все атипичные формы страбизма нуждаются исключительно в хирургическом лечении. Если восстановление бинокулярного зрения невозможно, то хирургическую коррекцию проводят с целью исправить косметический дефект.

Операция проводится под анестезией и занимает один день. У подростков и взрослых используется местное обезболивание, у детей младшего возраста – общий наркоз. При сильном косоглазии быстро восстановить зрение не удастся. Операция проводится в несколько этапов. Интервал между хирургическими вмешательствами не должен составлять менее 3 месяцев, обычно – полгода.

Операция при косоглазии

Лучшим возрастом для проведения операции является интервал 3-5 лет. Но снижение зрения и приобретенный страбизм возникают в зрелом и даже в пожилом возрасте. О целесообразности операции может сказать только врач-офтальмолог. Он подскажет, как избежать косоглазия у взрослых, и при содействии невролога подберет оптимальное решение для конкретного случая.

Лечение инфантильного сходящегося косоглазия

Правильное положение глаз в идеале должно быть восстановлено к году или к двум годам ребенка. Для этого проводят операцию предварительно устранив амблиопию, а также серьезные аномалии рефракции.

Операция предполагает проведение двухсторонней рецессии внутренних прямых мышц, которая может составлять 6,5 или более миллиметрах при наличии больших углов.

Стоит учитывать также и сочетанную гиперфункцию нижней косой мышцы. Остаточное сходящееся косоглазие не превышающее 10 D является допустимым ассоциированное с combats diplopia и combats confusion (периферической фузией и центральной супрессией). Даже при отсутствии у ребенка бифовеального слияния такой малый угол всегда стабилен.

Инфантильное сходящееся косоглазие требует длительного лечения. В последующем чрезмерная коррекция нередко требует рецессии внутренней прямой мышцы повторно либо резекции наружных прямых мышц (одной или обеих).

Позже может развиться гиперфункция у нижней косой мышцы, как правило, это происходит к двухлетнему возрасту. Поэтому, мы всегда предупреждаем родителей о возможной необходимости дальнейшего хирургического лечения, вопреки изначально полученному хорошему результату. Хирургическое лечение вначале одностороннее и, только к шести месяцам возникает необходимость провести хирургическую операцию для второго глаза. Для этого применяются техники миотомии, миоэктомии и резекции для ослабления функции нижней косой мышцы.

Лечение инфантильного сходящегося косоглазия

После первой хирургической коррекции, спустя несколько лет может проявиться диссоциированная вертикальная девиация, особенно, если у ребенка определяется нистагм. Для нее характерно следующее.

Читайте также:  Противопоказания для лазерной коагуляции сетчатки

Поднимающийся вверх глаз при нарушении внимания или при эксциклодевиации под заслонкой. При удалении заслонки, пораженный глаз начинает двигаться вниз, при том, что другой глаз его движения не сопровождает.

Таким образом, понятно, что на ДВД закон Hering не распространяется и отклонение носит обычно двухсторонний асимметричный характер. В таком случае, хирургическое лечение несет только косметический результат. Оно заключается в рецессии верхней прямой мышцы, возможно применение/неприменение техники Faden или передислокация нижней косой мышцы, хотя полная коррекция в этой ситуации достигается довольно редко. В половине случаев, все равно, с течением времени может развиться амблиопия. Если после проведения операции положение глаз становится правильным либо почти правильным, может быть заподозрен аккомодационный компонент, когда имеет место реконвергенция. В этой связи с целью коррекции возникающего аккомодационного компонента у всех детей обязательно исследование рефракции.

Методы диагностики

Для выявления альтернирующего страбизма используют следующие методы диагностики:

  • проверка остроты зрения для оценки общего состояния функций органов зрения. Это исследование проводят в очках и без них, а также при двух открытых глазах;
  • определение характера косоглазия (фиксационная проба). В этом случае ладонью прикрывают один глаз и просят смотреть на конец карандаша. Когда отклоненный глаз начнет фиксировать объект, ладонь убирают. Если отклоненный глаз продолжает фиксировать конец карандаша, то диагностируют альтернирующее косоглазие;
  • определение угла косоглазия. Данное диагностическое мероприятие проводится на основе метода Гиршберга. В данном случае специалист прикладывает ручной офтальмоскоп к своему глазу и просит пациента смотреть в отверстие этого прибора. Врач наблюдает за положением световых рефлексов на роговицах обоих глаз с расстояния 35-40 см. Величину угла косоглазия определяют по смещению рефлекса от центра роговицы косящего глаза относительно зрачкового края радужки;
  • исследование бинокулярных функций. Данное исследование основано на принципе разделения полей зрения правого и левого органов зрения. Это позволит оценить участие косящего глаза в бинокулярном зрении.

В случае выявления паралитического косоглазия дополнительно требуется осмотр и консультация невролога, а также дополнительное неврологическое обследование (электронейрография, электромиография).

Лечение аккомодационного косоглазия

Для этого применяют несколько различных способов, в том числе и хирургическое вмешательство. Какой именно способ лечения выбрать, решает специалист, все зависит от возраста пациента, вида косоглазия, степени нарушения зрения и прочих факторов.

Если патология врожденная или начала развиваться очень рано, то требуется своевременная и грамотная терапия, чтобы не допустить развития амблиопии. Нередки случаи, когда без коррекции и соответствующей терапии «ленивый» косящий глаз попросту утрачивал зрительные функции без возможности восстановления. Рассмотрим способы, которые применяют в современной офтальмологии для лечения аккомодационного косоглазия у детей.