Методы лечения деструкции стекловидного тела глаза

Диагноз «деструкция стекловидного тела» объединяет разные изменения в субстанции этого элемента глаза. В результате воспалений, повреждений и некоторых заболеваний коллаген в стекловидном теле разрушается, образуя помутнения. Деструкция сопровождается появлением мушек в поле зрения.

Вывих хрусталика

Вывих хрусталика – патология, характеризующаяся полным смещением хрусталика в витреальную полость или переднюю камеру глаза. Клинические проявления заболевания: резкое ухудшение зрения, болезненность и дискомфорт в области глазницы, факодонез и иридодонез. Для постановки диагноза применяются визометрия, УЗИ глаза, биомикроскопия, ОКТ, бесконтактная тонометрия, гониоскопия. Тактика лечения сводится к проведению ленсэктомии, витрэктомии и имплантации интраокулярной линзы. В послеоперационном периоде рекомендовано назначение глюкокортикостероидов и антибактериальной терапии коротким курсом.

Причины деструкции

Деструкция стекловидного тела глаза считается нормальным физиологическим процессом старения органов человеческого тела.

По данным медикам после сорока лет черные пятна и мушки перед глазами периодически появляются у большинства населения в той или иной степени.

С возрастом количество пациентов с подобными жалобами увеличивается. В молодом возрасте к развитию патологии могут привести следующие факторы:

  • Близорукость, при прогрессировании миопии вероятность ДСТ повышается;
  • Травмы глаза и головы;
  • Шейный остеохондроз;
  • Воспалительные заболевания глаз;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Эндокринные заболевания.

Нередко проходящие явления деструкции регистрируются при беременности, приеме гормональных препаратов. Заболевание может появиться после операций на глазах и носе, после физического и эмоционального истощения организма.

О том как лечить синдром сухого глаза. Симптомы и причины

Инструкцию к глазным каплям офтальмоферон смотрите тут

Как лечить

К сожалению, медицина еще не придумала как лечить деструкцию стекловидного тела до полного восстановления физиологического состояния тканей.

Только на начальных этапах болезни, при легких помутнениях и появлении отдельных стромальных волокон возможно добиться регрессии — их рассасывания. Более выраженные изменения, кристаллы, конгломераты, сморщивание не поддаются обратному развитию и значительно ухудшают зрение.

Обычно, в офтальмологической практике используется симптоматическая терапия, направленная на улучшение обмена веществ в органе зрения и рассасывания патологических образований. Но, если не будет устранена причина и не будет вылечено основное заболевание, вызвавшее вторичные изменения, эффект от лечения будет кратковременным.

Так, врач офтальмолог при осмотре пациента может назначить следующие варианты лечения: глазные инсталляции для рассасывания «Тауфон» и «Эмоксипин», 3%-го раствора калия йодида, инъекции «Эмоксипина» в область вокруг глаз, внутрь рассасывающие препараты «Траумель», или «Вобензим», поливитаминных комплексов для глаз «Комплевит Офтальмо». Дополнительно массаж глазных яблок и медовые капли.

Хирургические методы лечения назначают в крайне тяжелых случаях болезни, когда риск осложнений ниже, чем уже имеющаяся патология. К таким методам относят витреолиз — рассасывание кристаллов и конгломератов с помощью лазерного луча, и витрэктомия — хирургическое удаление студенистого вещества и замещение его другим веществом.

Витреолиз должен проводить опытный искусный врач — необходимы ювелирные движения в работе, так как воздействие лазера достаточно травматично для стекловидного тела. А витрэктомия опасна своими осложнениями: развитием катаракты, гипотонии, отека зрительного нерва, эндофтальмита и отслойки сетчатки.

Читайте также:  Глазная боль

При деструкции стекловидного тела лечение носит больше профилактический и поддерживающий характер, направленный на стабилизацию состояния и предотвращение ухудшения. Главное не допустить тяжелой патологии и вовремя обратиться к врачу.

Лечение лазером — процедура витреолизиса

При деструкции стекловидного тела может быть рекомендована процедура лазерного лечения — витреолизис. При этой методике лечения глаз происходит расщепление имеющихся в стекловидном теле помутнений с помощью YAG-лазера. Лечение лазером безболезненно и достаточно эффективно, так как достигается функциональное улучшение, позволяющее вернуться пациенту к обычному образу жизни. В ходе сеанса лазерной терапии на плавающие волокна осуществляется воздействие короткими импульсами, в результате чего молекулы субстанции испаряются.

Лечение лазером — процедура витреолизиса

Особенности процедуры:

Лечение лазером — процедура витреолизиса
  • используются капли, расширяющие зрачок, а также обезболивающие препараты;
  • лазерный луч фокусируется на линзы, процедура сопровождается характерными щелчками;
  • пациент видит темные пятнышки, которые являются признаком того, что помутнения рассасываются;
  • после сеанса необходимо некоторое время провести в состоянии покоя и после осмотра офтальмологом можно отправляться домой;
  • при необходимости врач назначает противовоспалительные препараты.

Процедура эффективна в отношении крупных помутнений, которые уменьшаются в размере, что повышает четкость зрения пациента. Для получения оптимального результата необходима высокая точность лазерной аппаратуры и участие опытного, квалифицированного специалиста. Обычно проблему удается решить за один сеанс. В ряде случаев может понадобиться до четырех процедур лазерной терапии (для облаковидных и нитчатых форм). Процедура не требует госпитализации пациента и проводится в амбулаторных условиях.

Лечение лазером — процедура витреолизиса

Этот метод эффективный, но у него есть противопоказания. Процедура не рекомендуется людям с люксацией хрусталика, отслойкой сосудистой, сетчатой оболочки глаза, если диагностировано разрастание сосудов в тканях глаза, а также если существуют препятствия для прохождения лазерного луча.

Лечение лазером — процедура витреолизиса

Мембрана стекловидного тела: структура

При изучении строения и функций стекловидного тела глаза нужно отдельно разобрать строение мембраны, так как она является очень важным образованием, защищающим стекловидное тело. Данная мембрана носит название гиалоидной. Она подразделяется на два отдела: передний и задний. Передний отдел включает в себя еще две части: ретролентальную и зонулярную, которые отграничены друг от друга связкой Вигера. Задняя часть плотно связана с сетчаткой, немного отходя от нее в области прикрепления сосудов.

Если мембрана прикреплена неправильно (слишком плотно или слабо), возможны различные патологии стекловидного тела, о которых будет подробно рассказано в соответствующих разделах.

Причины возникновения летающих «мушек» в глазах

Деструкция стекловидного тела может возникнуть из-за множества неблагоприятных факторов. В подобающем большинстве случаев данная патология развивается по причине естественного физиологического процесса старения организма, поэтому первые признаки деструкции возникают после 40 лет.

Причины возникновения летающих «мушек» в глазах

Также к причинам появления летающих «мушек» следует отнести огромное количество неблагоприятных факторов и заболеваний:

  • Систематические чрезмерные нагрузки на зрительный аппарат;
  • Частые стрессы, психоэмоциональные нагрузки;
  • Неправильное питание и, как следствие, дефицит минеральных веществ и витаминов;
  • Нарушения работы щитовидной железы;
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • Внутричерепная гипертензия и прочее.

Причинами возникновения данной патологии нередко выступают также сбои в работе внутренних органов, регулирующих состав и равновесие коллоидов стекловидного тела, а также нарушения метаболизма в организме. В результате нарушается структура коллоидного геля — появляются включения холестерина, фосфора, кальция, воспринимаемые органами зрения, как движущиеся вместе с глазным яблоком пятна, точки и линии.

Причины возникновения летающих «мушек» в глазах

Причины возникновения

Обычно при близорукости стекловидное тело глаза со временем меняет свою форму на эллипсоидную: так организм старается приспособить дефективное зрение под нормальное.

Читайте также:  Близорукость (миопия): что это такое и как вылечить?

В результате этого в глазу также происходит деформация.

Но если в данном случае деформации предшествует определенное заболевание, то иногда достаточно одного удара, чтобы начала развиваться деструкция стекловидного тела без каких-то особых побочных болезней.

В таких случаях удар воздействует на физическую структуру коллагена, который входит в состав стекловидного тела, и оторванные молекулы этого элемента заполняют его структуру.

Более того – даже без всяких внешних воздействий ДСТ может развиваться в при определенных условиях. Например – при нарушении метаболических процессов или при старческом склерозе, что напрямую со зрением никак не связано.

При нарушении работы желез внутренней секреции, печени и почек нарушается физико-химический состав коллоидов – веществ, которые в определенной степени отвечают за сохранение баланса элементов в стекловидном теле.

Причины возникновения

В случае изменений такого рода появляются такие явления, как коагуляция и преципитация (осаждение веществ в жидкой среде стекловидного тела).

В любом случае, большинство таких явлений (за исключением травм) – это характерные для людей зрелого возраста естественных изменений.

Но есть ряд заболеваний, которые напротив могут спровоцировать ДСТ у людей любого возраста:

  • ОРЗ;
  • сахарный диабет любого типа;
  • болезнь Паркинсона;
  • авитаминоз.

Нужно знать! Вообще нехватка любых микроэлементов в организме всегда может привести к нарушению работы органов зрения, а при продолжительных нагрузках на глаза, возникающих во время работы за компьютером, этот эффект только усугубляется.

Интересно, что деформация внутри глаза часто встречается у беременных, но у них это явление – временное.

Прогноз и профилактика

Прогноз в целом благоприятный. Своевременное лечение позволяет предотвратить или существенно замедлить прогрессирование патологии и ухудшение зрительной функции. Даже при значительном разрушении стекловидного тела хирургическая коррекция позволяет значительно повысить остроту зрения, а значит, и качество жизни пациентов.

Прогноз болезни зависит от стадии, на которой она обнаружена, возраста и общего состояния здоровья человека. При своевременной диагностике правильно подобранная терапия и изменение образа жизни может остановить деструктивные процессы и уменьшить проявления заболевания. Если болезнь обнаружена на поздних стадиях, добиться улучшения очень трудно, в большинстве случаев – невозможно. Поэтому очень важно при появлении первых симптомов деструктивных процессов пройти диагностику и начать адекватную терапию.

Существуют эффективные методы профилактики, которые позволяют предотвратить развитие деструкции стекловидного тела глаз. Профилактические меры:

  • полноценное богатое витаминами питание;
  • отсутствие длительных регулярных нагрузок на зрение;
  • выявление и лечение системных нарушений работы организма;
  • регулярный офтальмологический осмотр;
  • выполнение специального комплекса упражнений для глаз.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Как я смирился с болезнью

С тех пор как мне поставили диагноз, прошло уже шесть лет. Сейчас мне 23 года, одна депрессия сменилась другой, аддикция из-за мушек — аддикцией из-за карьеры. Я приучил себя воспринимать каждое новое расстройство своей головы как карнавал безумия взрослого человека — перестал ходить к врачам и выяснять смысл каждой болячки. Деструкция никуда не исчезла, со временем частиц стало только больше, но я научился жить с этим и больше не цепляюсь за них взглядом. Общий дискомфорт никуда не исчез, можно сравнить мое состояние с жизнью аллергика или астматика: если соблюдать простые правила, ты можешь жить вполне обычной жизнью, но с постоянным дискомфортом. Я не разговариваю о болезни со знакомыми или коллегами, это стало чем-то интимным — они все равно не поймут, а объяснить слишком сложно. В каком-то смысле я наблюдаю полную дискриминацию, потому что никто не воспринимает мое заболевание всерьез.

Читайте также:  Как выбрать и носить очки для коррекции близорукости

Самые некомфортные сезоны для моих глаз — это зима и лето. В России они оба сопряжены с резким потоком ультрафиолета, который долбит тебя, отражаясь от снега. Когда становится совсем тяжело, я надеваю темные очки — даже в помещении. Несколько раз это вызывало вопросы у работодателя: начальство думало, что я прихожу на работу под наркотиками. Точно так же на темные очки реагируют бабушки в метро, а друзья по-доброму подшучивают. Я вновь вернулся к фотографии, можно сказать, что я решил увлечься, как бы протестуя против своего недуга. Точно так же я заставляю девушек ходить на свидания со мной по утрам — на завтраки, а не на ужины, чтобы побороть неловкость и смущение, научиться концентрироваться при ярком солнце. Врачи до сих пор просвечивают мои глаза раз в полгода, лазерную операцию отодвигают на все более поздний срок. Кроме того, в Боткинской мне рекомендовали увеличить количество физических нагрузок, мол, это хорошо влияет на сосуды и тренирует глаза выдерживать напряжение. Забавно, что районные педиатры, наоборот, освобождают детей от физкультуры при любых проблемах со зрением. Видимо, от греха подальше. Сейчас я готовлюсь сдавать на права: в нашей стране ДСТ не является противопоказанием к вождению, хотя я слышал, что в нескольких странах такая мера обсуждалась: то, что мы видим, слишком сильно похоже на галлюцинации и способно спровоцировать аварию, если человек еще не привык к ним.

В глобальном смысле я просто смирился. Иногда мне снится, что я ослеп, или ослепну очень скоро, и что вся оставшаяся жизнь — одно большое ожидание момента наступления инвалидности. Я понял, что это делает меня совершенно таким же, как и здоровые люди, ждущие старости и смерти. Это успокаивает и позволяет двигаться дальше, даже накапливая в своем теле болячки, то есть вопреки им.

Гимнастика для глаз

Самый безопасный способ лечения ДСТ – это различные гимнастики. На данный момент существует более одного десятка различных методик. Гимнастика не поможет избавиться от мушек, но сможет переместить их из поля зрения.

Система Норбекова

Система Норбекова напоминает ту методику, которую нас заставляли выполнять в школе:

  • Посмотреть вправо, влево. 7 раз.
  • Двигаем палец от носа и обратно, при этом взгляд фокусируем на кончике пальца.
  • Прикрываем глаза ладонью, при этом стараемся часто моргать.
Гимнастика для глаз

Упражнения Норбекова

Что такое контралатеральная гомонимная гемианопсия узнайте здесь.

Метод Бейтса

Метод заключается в следующем:

  • Закройте глаза ладонью и представьте 7 различных цветов. Их насыщенность должна быть максимальной. Каждый цвет нужно представлять не более 1 секунды. Упражнение нужно проводить от 5 до 10 минут перед сном или после сильного эмоционального напряжения.
  • Представьте цветок, рассмотрите его внимательно, а затем начинайте добавлять различные объекты. Пристально в них вглядывайтесь, придумывайте пути перемещения насекомых и прорисовывайте их глазами.

Упражнения для глаз имеют противопоказания, про которые не нужно забывать.

Эти методики нельзя делать:

Гимнастика для глаз
  • В период беременности;
  • При алкоголизме или наркомании;
  • Людям с эпилепсией.

Упражнения Бейтса

Когда “глазки бегают” не от стыда и хитрости – горизонтальный нистагм.