Можно ли самостоятельно убрать атерому века?

Опухоль глаза – это собирательное понятие, которое включает в себя множество различных нозологий (заболеваний). Общим для них является возникновение новообразования в самой орбите, на придатках глаза, конъюнктиве или сосудистой оболочке глаза, именуемой сетчатка.

Причины и механизм развития патологии

Атерома века глаза – это доброкачественная опухоль кожи, которая обычно не представляет угрозу для здоровья. По чисто медицинским причинам не нужно удалять атеромы. Большинство больных хотят удалить доброкачественное новообразования из-за косметических причин. Более 70% пациентов желают удаления атеромы, расположенной на лице – возле губ или на веках.

Визуально киста быстро бросается в глаза окружающей среде, что многим неприятно. Атерома обычно не исчезает сама по себе. Если только обструкция сальной железы снова не исчезнет. Это редко имеет место с маленькими атеромами, но никогда с большими.

Причиной атеромы верхнего или нижнего века во многих случаях является закупорка выхода сальных желез. Сальные железы обычно выделяют жир и обеспечивают эластичность кожи и блестящие волосы.

Мертвые клетки кожи или высушенное кожное сало могут блокировать этот выводной проток. Тогда кожное сало накапливается, потому что железы продолжают производить жир. Тем не менее это всегда очень небольшие количества в день, поэтому атерома только медленно увеличивается в размерах.

Истинные атеромы на верхнем или нижнем веке возникают, когда клетки рассеиваются от верхнего слоя кожи и блокируют точку, где волосы растут. Роговые клетки, регулярно образующиеся в коже, больше не могут выходить наружу и накапливаться – возникает эпидермальная киста. Чем больше рогового материала накапливается, тем больше становится атерома. Врачи предполагают, что для этих атером существует генетическая основа.

Диагностика злокачественных процессов глазных тканей

Распознание и идентификация рака века проводится в офтальмологическом отделении, где врач сначала проводит внешний осмотр очной области. Следующим этапом диагностики является офтальмоскопия, то есть исследование очных тканей с помощью оптических приборов, которые позволяют детализировать клиническую картину заболевания.

Онкология века подтверждается с помощью цитологического исследования отобранного участка патологической ткани. Забор биологического материала проводится во время биопсии. Лабораторный анализ злокачественной ткани устанавливает окончательный диагноз заболевания, стадию развития и распространенность процесса.

Халязион у детей

Халязион достаточно часто диагностируется у детей, поскольку большинство из них пренебрегают правилами гигиены, у многих ослаблена иммунная система.

Особенности течения патологии в детском возрасте:

  • образование сразу нескольких халязионов;
  • частое самопроизвольное вскрытие образования;
  • в редких случаях – перерождение халязиона в кисту.

Важно! Как лечить халязион у детей, решает исключительно врач. Поэтому при появлении настораживающих симптомов у ребенка нужно немедленно обращаться к офтальмологу.

Нужна ли операция при халязионе

Лечить халязион хирургическим способом необходимо в нескольких случаях:

  • при низкой результативности медикаментозного курса;
  • при наличии уплотнения крупных размеров;
  • на фоне частых рецидивов заболевания;
  • при перерождении уплотнения в злокачественное новообразование (аденокарциному мейбомиевой железы).

Операция проводится одним из двух способов – классическим или с использованием лазерного луча. В первом случае все манипуляции осуществляются под местным наркозом, а уплотнение устраняют вместе с капсулой. Если в области век имеется свищевой ход, разрез выполняют вдоль него и иссекают изменённые ткани. На завершающем этапе процедуры предусмотрено наложение швов и тугой повязки. С целью успешного восстановления и предупреждения воспалений пациенту выписывают офтальмологические препараты. В большинстве случаев глазные капли или мази назначаются 5–7-дневным курсом.

Лазерное удаление опухоли является современной альтернативой классической операции. Хирург рассекает капсулу с помощью лазера и удаляет содержимое халязиона. Последующее испарение капсулы происходит под воздействием лазерного излучения.

Устранение опухоли посредством лазера признано менее травматичной хирургической процедурой. Данный метод исключает наложение швов, позволяет быстро восстанавливаться, помогает не допустить рецидива.

Опухоли сетчатой оболочки

Ретинобластома – злокачественная опухоль сетчатки. Развивается преимущественно в детском возрасте, пик – 2-3 года. Причиной является мутация гена Rb, обычно после наследования ее от родителей. Основным симптомом заболевания является прогрессивное снижение зрения у детей без видимой патологии глаза, боли нет. Диагностируется ретинобластома с помощью КТ, МРТ, биопсии красного костного мозга. Лечение обычно консервативное. К методам терапии относят криотерапию и фотокоагуляцию. Однако стоит отметить, что это лечение эффективно лишь при малых опухолях.

Опухоли орбиты по классификации тоже делят на добро- и –злокачественные.

А) Глиома зрительного нерва – доброкачественная образование из глиальных клеток, возникает чаще в детском возрасте. Поражает любой участок этого нерва, после – растет вглубь черепа. Симптомами являются экзофтальм, снижение зрения, в дальнейшем возникает застойный диск ЗН. Для диагностики делают рентген глазницы и канала ЗН.

Б) Нейрофиброма глаза состоит из шванновских, возраст поражения чаще до 5 лет. Рост ее медленный, однако – прогрессивный, обычно приводит к экзофтальму, аномалиям орбиты, диплопии. Диагностика: делают КТ или МРТ глазницы.

В) Фибро и хондросаркома глаза – злокачественные опухоли орбиты, развивающиеся из надкостницы или остатков в ней хрящевой  ткани. Возникают в любом возрасте, вначале представляют собой узловые образования. После – разрастаются, инвазируя соседние ткани и метастазируя по всему организму. Симптомы возникают медленно, ранним можно считать смещение глаза в любую сторону, снижение зрения. Для диагностики проводят КТ, МРТ.

Все опухоли орбиты приводят к повышению внутриглазного давления, что может быть причиной инсульта глаза.

Меланома

Развивается при атипичном перерождении меланоцитов – клеток кожи, которые вырабатывают пигмент. Самый агрессивный и опасный вид. Склонен к быстрому прогрессированию и глубинному прорастанию, а также образованию метастазов.

На долю меланомы приходится всего 4% от общего количества кожных онкологических патологий, но 80% смертей от рака кожи вызывает именно она.

Чаще всего меланомой болеют женщины в возрасте до 40 лет. По достижении 40 лет в два раза возрастает риск заболеваемости у мужчин по сравнению с женщинами.

У мужчин новообразование располагается чаще в области лица, шеи и ушей. Рак кожи на ноге – заболевание, которому больше подвержены женщины. Причем обычно возникает он в открытой зоне – районе голени.

Меланома растет из пигментированных клеток кожи, слизистых оболочек и даже глаз. Особенно много пигмента в невусах (родимых пятнах), и они иногда малигнизируются (озлокачествляются).

Как выглядит меланома

Для распознавания меланомных новообразований существует принцип ABCDЕ:

  • Аsymmetry (асимметрия). Опухоль имеет асимметричную форму, т. е. одна ее половина отличается по очертаниям от другой.
  • Воrder (границы). Границы неправильной формы, могут быть размытыми. Могут быть приподняты над поверхностью тела.
  • Color (цвет). В теле новообразования присутствует несколько цветов (коричневый, черный, серый, розовый). Иногда встречается депигментированная меланома, цвет которой не отличается от остальной кожи или светлее нее.
  • Diameter (диаметр). Меланомы обычно крупные – их размер более 6 мм.
  • Evolution (изменения). Образование растет, меняет очертания и цвет.

Такое новообразование проще заметить, если оно вдруг появилось на чистом участке кожи. Но что делать, если у человека множество родинок или папиллом? При самообследовании нужно руководствоваться так называемым принципом «гадкого утенка» — меланомная опухоль «не такая как все», и выделяется среди остальных образований формой и цветом.

Когда есть опасность появления меланомы

Обычные родинки перерождаются редко, но существуют определенные виды невусов с повышенной склонностью к малигнизации. Это диспластические или атипичные невусы. Внешне они напоминают меланому – имеют неровные края, неоднородную пигментацию, большой диаметр. Имеем ли мы дело с диспластическим невусом или ранней стадией меланомы возможно сказать только по микроскопическому анализу частички ткани, взятой из этого образования. Иногда атипичные родинки профилактически удаляют.

Понять, что родинка начала перерождаться можно по таким признакам:

  • Начинается быстрый ее рост.
  • Появляются новые оттенки или пигмент пропадает.
  • Невус начинает расти вертикально, образуя узел.
  • На коже по краям образования возникают покраснения, воспаления.
  • На поверхности родимого пятна возникают трещины, эрозии, корочки, капельки жидкости. Язвы и кровянистые выделения возникают на поздней стадии.
  • Зуд и болезненность невуса.

Существует ряд факторов, по которым человек может быть включен в группу риска:

  • Множественные невусы. Вероятность перерождения родинки очень невелика. Но количество родинок около 100 повышает вероятность меланомы в 50 раз.
  • Наличие одного атипичного невуса дает меньшую степень риска. Несколько подобных новообразований повышает риск заболевания в 16 раз.
  • Наследственность. Если у человека есть близкие родственники, которые болели меланомой, риск возрастает на 50%.
  • Частые солнечные облучения, посещения солярия.
  • Солнечные ожоги с волдырями. Чем их больше было у человека, тем выше вероятность заболевания. Особенно опасны ожоги, полученные до 15 лет.
  • Рецидив. Если вы уже лечились от меланомы, существует вероятность рецидива болезни.
  • Невусы огромных размеров. Если при рождении человека его родимое пятно имело размер от 7 см, а по достижении зрелости выросло до 20 см и выше, вероятность его перерождения достаточно высока.
  • Работа с канцерогенными веществами.

Чаще болеют представители европеоидной расы со светлой кожей и волосами (I и II фототип) , особенно, если они подвергаются интенсивному солнечному облучению. Среди европеоидов средиземноморского типа (смуглые и черноволосые) заболеваемость ниже.

Важно! У постоянных посетителей соляриев риск заболеть меланомой выше на 75%. ВОЗ категорически не рекомендует посещение соляриев людям моложе 18 лет.

Лечение онкологии глаза

На сегодняшний день лечение рака глаза производится с использованием комплексного метода. Лечащий врач подходит к вопросу назначения лечения индивидуально, в зависимости от ситуации назначая химиотерапию, лучевую терапию, хирургическое вмешательство. Но главным моментом является сохранение больному глаза и зрения. На сегодняшний день существуют статистические данные о том, что в 75% случаев зрение больным после лечения удается сохранить.

Основным моментом при лечении рака глаза считается как можно более раннее обращение к врачу. Чем раньше начато лечение, тем больше у больного шансов сохранить зрение. Поэтому единственно возможным методом профилактики рака глаза считается регулярный осмотр у офтальмолога и офтальмоонколога.

Часто для лечения онкологического заболевания глаза применяется лучевая терапия. В современной медицине практикуется применение метода брахитерапии, при котором происходит подшивание источника облучения за глазное яблоко во время микрохирургической операции. Такой метод позволяет достичь хороших результатов при относительно небольшом повреждении тканей глаза.

При больших опухолях и наличии других особенностей новообразований иногда для лечения применяют метод радиохирургии. Суть такой методики состоит в облучении фотонами с помощью линейного ускорителя.

Если у больного имеет место опухоль очень большого объема, иногда производится удаление глазного яблока. В будущем таким больным устанавливается протез глазного яблока. Если у пациента диагностирована опухоль орбиты, то целесообразно проведение радикального оперативного вмешательства, чтобы удалить опухоль полностью.

В случае появления новообразования на радужке может проводиться частичная резекция радужки глаза.

Лечение онкологии глаза

При раке кожи века целесообразно применение хирургического вмешательства и последующей пластики век. Если метастазы уже распространились в лимфатические узлы, больному назначается проведение лимфаденэктомии.

Существуют также другие современные методы терапии, которые используются в зависимости от того, где именно локализируется опухоль.

Читайте также:  Катаракта – симптомы, причины, виды и лечение катаракты

В процессе лечения больной должен тщательно следовать всем предписаниям врача, применять химиопрепараты и постоянно проходить назначаемые врачом исследования. Также больным следует помнить, что при меланоме сосудистой оболочки глаза очень часто развиваются вторичные опухоли. Такие образования могут проявиться даже спустя несколько лет после успешного лечения.

Реабилитация при онкологии глаза предусматривает применение пластической и реконструктивно-восстановительной хирургии. В некоторых случаях такие операции можно проводить одновременно с процессом удаления новообразования.

Раком глаза называют целую группу злокачественных новообразований, появляющихся как в придатках глазного яблока (слёзной железе и на веке), так и в его тканях (конъюнктиве, сетчатке и сосудистой оболочке).

Поскольку причины появления раковых опухолей глаза до сегодняшнего момента окончательно не установлены, принято считать, что от риска их развития потенциально не защищён ни один человек.

Рак глаза – причины, симптомы и лечение

«Рак глаза» – обобщенный термин, который используется для описания различных типов опухо-лей, возникающих в разных частях глаза или его придатков. Сегодня онкологами используется классификация новообразований глаза по месту их локализации: придатки глаза (слезная железа, веко), орбита (глазница), сосудистая, сетчатая и конъюнктивальные оболочки.

Диагностика

Для диагностирования меланомы применяют офтальмоскопию, биомикроскопию, визометрию, периметрию, флуоресцентную ангиографию и пр.

Рак сетчатой оболочки. Ретинобластома

Ретинобластома – один из видов внутриглазных опухолей. Встречается она достаточно редко и поражает, как правило, детей раннего возраста – до двух лет. Заболевание может иметь генно-наследственную (40%) либо спорадическую (60%) форму.

Генно-наследственная форма обуслов-лена хромосомными нарушениями, при ней в процесс вовлечены, как правило, оба глаза (билате-ральное течение).

Спорадическая форма ретинобластомы развивается спустя некоторое время после рождения, захватывая всегда только один глаз.

Рак глаза – причины, симптомы и лечение

Диагностика 

Диагноз устанавливается на основании ультразвукового исследования, компьютерной, а также магнитно-резонансной томографии глаза.

Лечение 

Лечение ретинобластомы такое же, как и при раковых опухолях сосудистой оболочки. При свое-временно начатом лечении, прогноз благоприятный.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста.

Клиника консультирует детей от 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в “Московскую Глазную Клинику” Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Профилактика кисты на веке глаза

Придерживание нескольких простых правил поможет скорому выздоровлению:

  • снятие макияжа перед сном;
  • гигиена рук;
  • если опухоль после лечения не исчезла, то необходимо отказаться от косметики (туши, карандаши, подводки);
  • отказ от использования чужих полотенец;
  • отказ от контактных линз;
  • умывание теплой водой и прикладывание ватных дисков к векам;
  • своевременное лечение конъюнктивита;
  • употребление продуктов, насыщенных омега-3 кислотами;
  • гигиена детей (дермоидная киста у ребенка – частое явление).

Запрещается расцарапывать новообразование, самостоятельно вскрывать его. Легкий поверхностный массаж поможет устранить отечность.

Диагностика заболевания

Первичная диагностика рака заключается в визуальном осмотре. Проверка остроты зрения, степени рефракции, наличия косоглазия. Диагностика глазного дна необходима при подозрении у ребенка ретинобластомы. В этом случае под наркозом берется биопсия тканей для гистологического исследования.

Вид обследования определяет врач на основе анамнеза и клинической картины рака. Возможно проведение офтальмоскопии, томографии, УЗИ, ангиографии, тонометрии, биомикроскопии, визометрии, биопсии. Физикальное общее обследование пациента, рентгенография, МРТ, общий анализ крови, биохимия, анализ крови на опухолевые маркеры.

Диагностика заболевания

Итог проведенных диагностических исследований – правильная постановка диагноза, определения вида опухоли и стадии ее развития.