О синдроме Ретта с точки зрения современной медицины

Синдром Свайера – (полная, или «чистая» дисгенезия гонад) можно кратко охарактеризовать как женский фенотип при мужском генотипе. Это врожденное заболевание, которое возникает вследствие сбоя в хромосомах. Больной внешне выглядит как девушка (женский фенотип), но при исследовании полового хроматина определяются X и Y хромосомы, то есть мужской кариотип. Данную патологию также часто называют инверсией пола.

Причины развития синдрома Ретта

Еще в 90-х годах ученые были уверены, что это нарушение связано с генными мутациями, которые локализуются в X-хромосоме, и обусловлено доминантным признаком, у плодов мужского пола не может совмещаться с жизнью.

Несколько позже была подтверждена версия о передаче гена-мутанта через X-хромосому отца. Она подтвердила тот факт, что у мальчиков синдром Ретта практически не встречается, поскольку они от отца получают Y-хромосому.

На сегодняшний день имеются клинически подтвержденные данные о наследственной природе патологии. Согласно медицинским исследованиям, генетическая причина заболевания связана не только с измененной X-хромосомой, но и с мутациями, происходящими в генах, которые регулируют процесс репликации. При этом происходит дефицит некоторых белков, регулирующих этот рост, и нарушается их холинергическая функция.

Что касается прерванного развития при синдроме Ретта, то была выдвинута гипотеза о дефиците нейротрофических факторов. Таким образом, поражаются гипоталамус, базальные ганглии, спинной мозг, нижние моторные нейроны. Анализируя морфологические изменения, медики пришли к выводу, что развитие мозга замедляется с самого рождения и примерно к 4-м годам полностью останавливается.

Общие сведения о патологии

Открытие заболевание произошло в 1885 году французским неврологом Жилем де ла Туреттом. В честь него был назван синдром. Также болезнь известна как генерализованный тик.

До конца не выяснена этиология патологии. Заболевание передается по наследству в половине случаев, но это не дает гарантии ее обязательного проявления.

Внешние обстоятельства не могут спровоцировать болезнь, но способны ухудшить ее течение. К ним относят стрептококковую инфекцию, поражающую головной мозг.

В основном недуг проявляется в детском возрасте и достигает пика у подростков. Ближе к двадцати годам он регрессирует у 90% больных, но у 10% становится причиной недееспособности и инвалидности.

Болезнь Туретта — довольно редкое заболевание, которое выявлено у 0,05% жителей Земли. Мальчики составляют почти две трети всех больных.

Синдром Вольфа-Паркинсона

Синдром Вольфа-Паркинсона (или Вольфа-Паркинсона-Уайта, синдром WPW) был впервые описан в 1930 году. Врачи Вольф, Уайт и Паркинсон описали ряд медицинских случаев, при которых пациенты подвергались тахикардическим атакам и имели характерные отклонения на электрокардиограмме. В настоящее время синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта определяется как врожденное заболевание. Для него характерна аномальная проводимость сердечной ткани между предсердиями и желудочками, проявляющаяся в возвратной тахикардии и суправентрикулярной тахикардии. Участок, являющийся причиной заболевания, называется пучок Кента. Он может быть расположен между двумя предсердиями и соединяется с одним любым желудочком.

Единственной причиной синдрома Вольфа-Паркинсона является врожденное наличие пучка Кента. Эта аномалия носит генетический характер. Экологических факторов, способствующих появлению данного порока, не выявлено. Четко прослеживается лишь одна закономерность — наследственная передача дефекта через поколение или в каждом поколении.

Читайте также:  Противовирусные капли в нос — какие лечат и недорогие по цене

Рисунок 1. Синдром Вольфа-Паркинсона

Заболевание может проявиться в любом возрасте, и его симптомы зависят от множества факторов, в том числе и от общего состояния здоровья, возраста, веса и хронических заболеваний.

Основные клинические проявления синдрома Вольфа-Паркинсона:

  • тахиаритмия;
  • обмороки;
  • предобморочные состояния;
  • сердечно-легочные дефекты, связанные с нарушениями дыхания;
  • бледность;
  • тахипноэ;
  • застойная сердечная недостаточности и все её симптомы;
  • боль в груди;
  • одышка;
  • ощущение озноба;
  • усталость, раздражительность;
  • легкий дискомфорт в области сердца;
  • чувство сдавленности грудной клетки;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота.

Важным фактором развития заболевания является возраст. При таких сопутствующих факторах, как атеросклероз, ожирение, диабет вероятность развития синдрома Вольфа-Паркинсона сильно возрастает.

Симптомы синдрома Вольфа-Паркинсона у детей младшего возраста:

  • плаксивость, раздражительность;
  • отказ от груди или бутылочки со смесью;
  • тахипноэ;
  • бледная, прохладная кожа.

Может присутствовать интеркуррентное (случайно присоединяющееся к основному) воспалительное заболевание.

Симптомы у детей старшего возраста:

  • тахикардия;
  • слабость;
  • головокружение;
  • плохой аппетит;
  • повышенная потливость;
  • чувство холода даже при комфортной температуре воздуха в помещении или на улице;
  • хрипы;
  • нарушение сердечного ритма, аномально высокая ЧСС.

Для диагностики данного заболевания необходимы не только визуализационные исследования, но и анализ крови — биохимический, электролитный. Визуализационные методы включают телеметрию, холтеровский мониторинг, электрокардиограмму.

Стресс-тестирование является вспомогательным методом диагностики и может помочь определить тахикардию и эффективность антиаритмической лекарственной терапии.

Лечение синдрома Вольфа-Паркинсона проводится несколькими методами:

  1. Радиочастотная абляция дополнительного пути.
  2. Антиаритмические препараты для замедления проводимости по дополнительному пути.
  3. Атриовентрикулярные препараты для замедления проводимости атриовентрикулярного узла.

Кроме того, проводится лечение, направленное на устранение ишемических симптомов, кардиомиопатии, перикардита, электролитных нарушений, заболеваний щитовидной железы и анемии — эти заболевания нередко сопровождают аномалии предсердно-желудочкового возбуждения и осложняют лечение основного заболевания.

Лекарственные препараты, используемые для лечения синдрома Вольфа-Паркинсона:

  • аденозин;
  • верапамил;
  • прокаинамид;
  • дилтиазем.

Дозировка определяется врачом.

Хирургическое вмешательство

Катетерная радиочастотная абляция практически отменила необходимость хирургического вмешательства на открытом сердце. Однако операция всё еще проводится, в особенности таким пациентам:

  • тем, кому катетерная абляция не помогла;
  • имеющим сопутствующие заболевания сердца;
  • пациентам с пороками сердца.

Долгосрочная антиаритмическая терапия основана на использовании таких лекарственных препаратов, как флекаинид, пропафенон, амиодарон, соталол; дозировка всех средств определяется врачом.

Симптомы

Для данного синдрома наиболее типичен энурез, а так же поллакиурия (это напоминаем резко учащенное мочеиспускание, которое наблюдается чаще, чем шесть раз за сутки). Так же для данного синдрома типично и довольно раннее появление определенных сексопатологических симптомов. К примеру, самые первые в этой жизни эякуляции могут наступать на несколько лет ранее, нежели следует по определенным конституциональным параметрам. Более того с самых первых дней половой жизни пациент наблюдает преждевременную эякуляцию, не подвергающуюся ее существенному продлению даже при проведении нескольких повторных сношений с максимально короткими интервалами.

Конечно же, соответствует данному синдрому наличие строго определенной неврологической симптоматики, которая в свою очередь может свидетельствовать о локализации имеющегося очага поражения непосредственно в парацентральных дольках. Напомним, что это могут быть признаки строго избирательного вовлечения так называемой пирамидной иннервации всех имеющихся дистальных отделов нижних конечностей, причем в виде некоторого расширения стандартных рефлексогенных зон.

А это и ахилловы рефлексы, и клонусы стоп, и симптомы Бабинского, а так же Россолимо совместно с их аналогами, и избирательное снижение подошвенных рефлексов, и даже анизокория, и, конечно же, симптомы так называемого орального автоматизма).

Читайте также:  10 необычных болезней глаз, которые могли случиться с каждым

Часто супруги, не имеющие каких-либо иных внебрачных связей полового характера и выведшие норму продолжительности их привычного полового акта исключительно из своего личного опыта, вполне могут считать, что не имеют равным счетом никаких явных отклонений в их же сексуальной сфере.

И, более того часто в подобных ситуациях с годами может выявляться спонтанное удлинение продолжительности половых актов с приближением таковых к средней (чисто статистически) норме. Однако при фиксации внимания непосредственно на половых проявлениях, особенно с элементами некой сексуальной травмы вполне может наступать реактивного характера невротизация, которая опять же приведет к ослаблению нормальной эрекции и к значительному подавлению либидо.

Лечение синдрома Коудена

Подобные заболевания, которые развиваются в результате специфических генетических аномалий, на сегодняшний день эффективно вылечить невозможно. В настоящее время ведутся разработки методов, которые позволили бы заменить дефектный ген PTEN, обуславливающий развитие синдрома Коудена. Однако подобные методики пока находятся лишь на этапе научных исследований, поэтому врач может предложить пациенту лишь симптоматическую терапию, которая будет заключаться в устранении стоматологических проблем, удалении доброкачественных опухолей, коррекции задержки психического развития, лечении гинекологических заболеваний, назначении медикаментозной терапии и др.

Прогноз

Определить точную продолжительность жизни пациентов с синдромом Коудена сложно. Прогноз будет зависеть от времени начала заболевания, количества доброкачественных опухолей, их локализации и размеров. Большую угрозу для жизни представляет возможное сдавление опухолью важных сосудов и нервов, а также их трансформация в рак. Чтобы снизить вероятность возникновения данных состояний, все пациенты с выявленным синдромом Коудена должны проходить регулярное обследование и консультироваться у профильных специалистов.

 Почему мальчики не болеют

Учитывая, что мутирующий ген несет в себе Х-хромосома, то девочки в плане заболевания находятся в более «выигрышной» позиции. У них присутствует две Х-хромосомы. Поэтому если одна из них «бракованная», то вторая функционирует нормально. Это дает девочке хоть малый шанс на нормальное существование.

У мальчика Х-хромосома одна. Если она имеет мутационный ген, значит, выпадает из работы полностью, и ее нечем заменить. Такие малыши мужского пола, как правило, погибают еще внутриутробно, так и не родившись. Поэтому синдром Ретта у мальчиков встречается крайне редко.

Но, несмотря на такую особенность заболевания, очень редко, но все-таки мальчики с подобным синдромом выживают. Это может быть связано с тем, что не все гены в Х-хромосоме подвергаются мутации. Из-за этого заболевание развивается не столь остро.

Другая причина – наличие у мальчика синдрома Клайнфельтера. При этом наблюдается полисомия половых хромосом, то есть их набор составляет ХХУ. И, если одна Х-хромосома имеет патологический ген, то вторая может регулировать синтез белка и дарить мальчику возможность жизни. Получается такая же картина, как и у девочки.

Причины синдрома

Развитие симптомов, которые характеризуют заболевание, происходит из-за поломки одного гена. Его белок должен в некоторый момент развития блокировать действие определенных генов, тогда ЦНС ребенка сформируется по норме. Если белок не вырабатывается, то происходит тотальное угнетение мозговых процессов, что приводит к ряду соответствующих проблем. В первую очередь к тяжелой форме умственной отсталости.

Читайте также:  Болезнь беста. Макулярная дистрофия беста

На сегодняшний день нет однозначного мнения по поводу возникновения патологии гена. Предпосылки, описанные ниже – лишь предположения ученых:

  • Мутация из-за большого количества браков между родственниками среди предков. Проявляется в период начального формирования эмбриона.
  • Поломка X-хромосомы, почему она происходит пока не известно. Однако отмечались случаи носительства такой аномалии у матери ребенка с синдромом, хотя сама она не имела никаких проявлений. В этом случае можно говорить о наследовании болезни.
  • Метаболические и митохондриальные патологии. Они характеризуются изменением состава крови.

Ребенок с заболеванием Ретта рождается абсолютно нормальным и продолжает соответствующее развитие до 4–6 месяцев. Далее, происходит постепенный регресс, к возрасту 4–5 лет в мозге фиксируются необратимые изменения.

Диагностика болезни

В основном диагностируется заболевание у девочек в 15-16 лет. Это связано с тем, что они приходят к гинекологу с жалобами на задержку менархе (первой менструации). Иногда заболевание обнаруживается вследствие малигнизации (перерождения в рак) дисгенетических гонад.

Постановка диагноза базируется на данных осмотра, УЗИ, гистеросальпингографии и прочего. Но подтвердить болезнь можно только с помощью исследования полового хроматина, в котором определяется мужской кариотип при женском фенотипе.

Методы диагностирования проблемы

Диагностировать болезнь достаточно сложно, поскольку до появления характерных признаков, она себя никак не проявляет. Клиническая картина синдрома Фрейли имеет схожесть с другими заболеваниями почек. Чтобы точно установить диагноз именно этой болезни, необходимо провести дифференциальное обследование, которое включает следующие методы:

  • УЗИ почек;
  • экскреторная урография – рентгеновский снимок органа с использованием контрастного вещества, введённого в вену больного;
  • микционная цистография – метод рентгеновского исследования органов выделительной системы во время мочеиспускания;
  • компьютерная томография – снимок почек в трёхмерном измерении;
  • агниография — наиболее точный метод осмотра кровеносных артерий почек, проводится с контрастным веществом.

Для диагностики маленьких детей такие аппаратные исследования использовать запрещается. Для них применяются допплерография (УЗИ сосудов) или МСКТ (наиболее информативный лучевой метод компьютерной диагностики).

Кроме того назначаются лабораторные исследования мочи и крови.

Прогноз

Синдром Ретта – это генетическое заболевание, поэтому вылечить его невозможно. В настоящее время ведутся активные разработки стратегии применения стволовых клеток, которые будут использоваться для лечения этого недуга. Уже успешно опробованы предварительные средства на лабораторных мышах, что дает надежду и положительный прогноз на скорое открытие эффективного препарата для лечения синдрома Ретта.

Ну а пока ребенок с таким диагнозом должен быть окружен заботливыми и любящими родителями, которые, если помогут ему сохранить приобретенные навыки или научат его основам самообслуживания, то дадут ему возможность прожить до 50 лет и более. Тем более такие случаи уже известны медицине.

Таким образом, синдром Ретта – редкая и тяжелая генетическая патология, развивающаяся обычно у девочек практически сразу же после рождения. Этот недуг затрагивает самые важные участки организма и к 10-летнему возрасту ребенок становится совершенно беспомощным. Эффективного лечения синдрома еще не создано, но разработки в этой области уже ведутся и весьма успешно.