Операция на глаза глаукома как делается

Лазерная коррекция  – это современная методика восстановления зрения. Несмотря на высокую эффективность и безопасность во время операции, пациентам необходима реабилитация. Больные не должны ограничиваться только тщательной подготовкой к самой процедуре. Каждый пациент обязан знать, что нельзя делать после операции на глаза.

Восстановление организма после удаления катаракты

Реабилитация после операции занимает продолжительное время (может длиться до полугода). Условно его можно поделить на три стадии:

  1. Первая стадия – самая тяжёлая, по времени занимает первую неделю после операции. В этот период могут отмечаться боли и отечность в области глаз. Такие проявления являются обычной ответной реакцией организма на вмешательство. В течение первой недели больной замечает улучшение зрения
  2. Второй этап – с восьмого дня по тридцатый. В этот период качество зрения не стабильно. Необходимо не перегружать глаза. Следует ограничить просмотр телевизора, чтение книг, работу за компьютером. Возможно для этого понадобятся очки.
  3. Третий этап – следующие 4-5 месяцев.

Особенности послеоперационного периода

В послеоперационном периоде есть свои особенности. Давайте рассмотрим их:

  • После операции обычно надевают повязку, которую не желательно снимать в течение половины суток после операции. Эта повязка защищает глаза от пыли, дыма и прочих агрессивных веществ, а также от яркого света.
  • После снятия повязки глаза стоит обработать антисептическим раствором (фурациллином, хлоргекседином).
  • В первые несколько недель нужно капать в глаза противовоспалительные капли. Для того чтобы не присоединилась вторичная инфекция.
  • В течение первой недели врачи не советуют покидать пределы дома без острой необходимости.
  • После того как проходят болезненные ощущения в глазах (обычно они продолжаются три — четыре дня) можно читать или смотреть телевизор, но все-таки время таких мероприятий следует ограничить до минимума.
Восстановление организма после удаления катаракты

От чего зависит длительность реабилитационного периода?

Пациентов нередко волнует, как долго длится период восстановления. И почему у некоторых он длится дольше, чем у других. Так давайте выясним от чего зависит срок сосстановления.

  1. В первую очередь, конечно, от состояния пациента до операции. Закономерность простая: чем хуже состояние больного, тем дольше будет происходить восстановление.
  2. Также срок реабилитации зависит от типа вмешательства. Большую роль играет то, как именно вам проводили удаление катаракты: ультразвуковым или лазерным методом.

После замены хрусталика нужно с особой тщательностью заботиться о своем состоянии. Общие рекомендации:

  • Избегайте нагрузки на глаза. Это, пожалуй, самое важное правило. Нагрузку на глаза следует избегать весь реабилитационный период. При желании, вы можете немного почитать книгу, посмотреть телевизор или поработать за компьютером через один-два дня после выписки. Но если у вас устают глаза, то нужно немедленно прекратить нагрузку.
  • В течение первого месяца следует не водить автомобиль. Так как это перегружает глаза и может спровоцировать развитие осложнений.
  • Соблюдать режим сна. В первый месяц нельзя допускать недосыпов. Специалисты в послеоперационный период рекомендуют десятичасовой сон. Также имеются ограничения по положению во время сна. Недопустимо спать на животе и на том боку, со стороны которого был прооперирован глаз. Лучшей позой является лежа на спине.
  • Соблюдать правила гигиены. После вмешательства местные защитные силы организма ослаблены, поэтому стоит особенно осторожно относиться к гигиеническим процедурам. В течение двух первых недель врачи советуют исключить использование косметики, а также попадания воды, мыльной пены, пыли в глаза. Мыть голову следует наклонив ее назад, а не вперед.
  • Избегать физических нагрузок рекомендуется первый месяц. Исключите все виды занятия спортом: тренажерный зал, гимнастика, йога, конный спорт, прыжки, плавание. Так же следует огранить подъем тяжестей, не рекомендуется поднимать более трех килограмм. Также категорически запрещено находиться в положении вниз головой. Чрезмерные физические нагрузки грозят вам серьезными осложнениями: повышается давление, в том числе внутриглазного и сосуды могут не выдерживать и образуются кровоизлияния.
  • Запрещено применение высоких температур. Это так же может послужить развитию глазных кровотечений. В первый месяц запрещено ходить в баню, сауну или находиться под прямым действием солнечных лучей, также следует отложить походы в солярий.
  • Воздерживайтесь от употребления алкоголя и никотина. Они пагубно влияют на состояние сосудов. Особенно это касается алкоголя, его употребление следует исключить в первый месяц. Курение старайтесь ограничить до минимума.
Читайте также:  Алиментарная дистрофия — симптомы и лечение

Ограничения в послеоперационном периоде

Чаще всего после операции врач проводит беседу с пациентом и разъясняет суть произведённого лечения, не только предписывая схему лекарственной терапии, но и давая рекомендации по восстановительному периоду. Желательно записать эту информацию и строго ей следовать, чтобы оперативное лечение не утратило первоначальный смысл из-за нарушений правил поведения в восстановительном периоде. В ряде клиник пациенту при выписке выдаётся памятка с указанием этапов реабилитации и описанием правил и ограничений, минимизирующих риск осложнений.

Послеоперационные ограничения и рекомендации касаются:

  • ​ нагрузок на зрение;
  • ​ лекарственных препаратов и схемы лечения;
  • ​ гигиены глаз;
  • ​ режима сна;
  • ​ физических нагрузок и поднятия тяжестей;
  • ​ тепловых процедур и пребывания на солнце;
  • ​ использования косметики в области глаз;
  • ​ питания, приёма жидкости;
  • ​ курения и приёма алкоголя

Наиболее общие рекомендации таковы:

1.​ Нагрузки на зрение стоит постоянно контролировать, избегать долгого статичного всматривания и длительного слежения за движущимися объектами.

2.​ Просмотр телевизора и работа за компьютером – не больше часа в день.

3.​ Чтение разрешается при хорошем освещении и только до момента, когда возникнет ощущение усталость или иной дискомфорт.

4.​ Вождение автомобиля исключается в течение месяца после операции.

5.​ Ограничения во сне касаются позы. Нельзя спать на животе и на том боку, где был прооперирован глаз.

6.​ При умывании нужно исключить попадание воды в глаз, тем более нельзя плавать в водоёмах и бассейне. Если вода все же попала в прооперированный глаз, рекомендуется его промыть водным раствором фурацилина 0,02% (левомицетина 0,25%).

7.​ Нужно исключить пребывание в пыльных, содержащих пары или задымленных помещениях.

8.​ Физические нагрузки строго ограничены. Поднятие тяжестей ограничивается 3 килограммами в первый месяц. Чрезмерные усилия повышают внутриглазное давление, что может привести к смещению искусственного хрусталика. Интенсивные и резкие движения ограничиваются на месяц, а некоторые виды спорта – на всю жизнь (прыжки в воду, верховая езда, велоспорт).

9.​ Запрещено посещение бани, сауны, солярия, пребывание на открытом солнце.

10.​ Диета исключает острое, пряное, солёное. Алкоголь и курение следует также ограничить, в идеале – исключить на месяц. Также нужно избегать «пассивного курения».

Процесс послеоперационного восстановления нуждается в контроле и наблюдении специалиста-офтальмолога. Визиты к врачу организовываются по индивидуальной схеме; их частота постепенно сокращается.

Можно ли беременеть после операции на глазах?

Зачастую именно молодые женщины интересуются разрешением на роды после коррекции зрения. Какие ограничения в этом вопросе существуют?

Медики рекомендуют после недавнего перенесения оперативного вмешательства на органах зрения  остановить выбор на кесаревом сечении. Чтобы после родовой деятельности не было осложнений с органами зрения, у вас должны быть абсолютно здоровая сетчатка. Поэтому специалисты рекомендуют будущим мамам перед родами обязательно обследовать глаза, в том числе и сетчатку. Для этого достаточно пройти осмотр у офтальмолога, который при неудовлетворительном состоянии органов зрения назначит укрепляющую терапию для сетчатки.

Читайте также:  Конъюнктивит при беременности у кого был

Какие бывают интраоперационные осложнения при замене хрусталика?

Замена хрусталика при катаракте считается хорошо отлаженной процедурой. Но даже при проведении этой высокотехнологичной операции возможны осложнения. Одним из них является разрыв стенки капсулы, внутри которой прежде располагался помутневший хрусталик глаза, и выпадение его раздробленных частиц в область стекловидного тела. Это осложнение часто влечет за собой развитие глаукомы и поражение сетчатки. Исправить ситуацию может помочь проведение повторной операции. Обычно окулисты наблюдают за пациентом в течение 2-3 недель. После этого хирургическим способом происходит удаление засоренного стекловидного тела.

Какие бывают интраоперационные осложнения при замене хрусталика?

Смещение интраокулярной линзы в сторону сетчатки — еще один вид осложнений, возможных после замены хрусталика при катаракте. Происходит это из-за неправильного расположения импланта. Это и провоцирует отек макулы — самого центра сетчатой оболочки глаза, в которой фокусируются световые лучи. В этом случае единственным возможным способом устранения этой проблемы является проведение повторной операции и замена «неправильного» хрусталика новым. Особым видом осложнения является супрахориоидальное кровоизлияние. Это скопление геморрагического содержимого в пространстве между склерой — белковой оболочкой глаза и сосудистой. В большинстве случаев кровоизлияние при катаракте возникает у пациентов преклонного возраста или сопутствующих заболеваниях: глаукоме или гипертонии. Опасность такого осложнения в том, что оно может привести к стремительному снижению зрения и потере глаза.

Почему так важно соблюдать режим

Недостаточно просто знать, какие работы запрещены после операции по удалению катаракты глаза. Все ограничения нужно строго соблюдать, поскольку от этого зависит очень многое. Если больной не будет выполнять рекомендации, у него может сместиться линза или деформироваться роговица. Естественно, это повлечет за собой ухудшение зрения, из-за чего результаты операции окажутся не удовлетворительными.

Отзывы врачей говорят — невыполнение рекомендаций после операции нередко ведет к появлению осложнений. Например, несвоевременное закапывание капель может привести к развитию воспаления, а поднятие тяжестей – к кровотечению. Поэтому если вы не знаете, можно ли что-то делать после операции по удалению катаракты, лучше спросить об этом лечащего врача.

На сегодняшний день факоэмульсификация (современная методика хирургического лечения катаракты) является наиболее распространенной офтальмологической операцией. Сама ФЭК малотравматична и безболезненна, а реабилитация после нее проходит довольно быстро. Однако правильное поведение в послеоперационном периоде очень важно, поскольку способствует быстрому заживлению глаза. А вот несоблюдение рекомендаций, данных врачом, может повлечь за собой неприятные последствия.

В послеоперационном периоде человеку нужно регулярно капать в прооперированный глаз назначенные капли. На несколько недель нужно максимально ограничить физические нагрузки, работу за компьютером, просмотр телепередач. В первые дни при выходе на улицу на глаз лучше накладывать повязку. Это поможет избежать занесения инфекции и воспалительных осложнений. Умываться в это время лучше теплой кипяченой водой.

Памятка для пациента после лазерной коагуляции сетчатки

Лазерная коагуляция сетчатки — это хирургический метод лечения истончений и разрывов сетчатой оболочки, позволяющий предотвратить ее отслоение, влекущее снижение остроты зрения и слепоту. Хирургическая манипуляция проводится амбулаторно и легко переносится пациентами в любом возрасте. Продолжительность ее составляет около получаса.

После процедуры лазерной коагуляции сетчатки, в отличие от обычных операций на глазах, пациенту не требуется длительный период реабилитации. Однако для достижения наилучшего результата вмешательства, необходимо выполнять некоторые рекомендации восстановительного этапа.

Особенности послеоперационного периода

Действие капель, расширяющих зрачок, заканчивается в течение 2 или 3 часов после окончания процедуры. Вслед за этим, прежний характер зрения больного восстанавливается. Иногда в этот период, у человека возникает покраснение глаз и ощущение их раздражения. Эти проявления исчезают самопроизвольно спустя несколько часов.

После проведения операции следует отказаться от вождения автотранспорта и надеть солнцезащитные очки.

Отказ от вождения автомобиля и ношение затемненных очков необходимы вплоть до образования стойких хориоретинальных спаек.

Весь восстановительный период после лазерной коагуляции сетчатой оболочки может занимать одну-две недели. В течение данного времени необходимо придерживаться особого щадящего режима, то есть ограничить:

  • Деятельность, связанную с падениями, вибрацией, сотрясениями (включая и занятия спортом);
  • Посещение бассейнов, бань, саун;
  • Работу, связанную подъемом или переносом тяжестей, наклонами туловища;
  • Зрительную работу на близком расстоянии (чтение, письмо, компьютер);
  • Употребление алкоголя, большого количества жидкости, пряных и соленых продуктов.

После процедуры лазерной коагуляции сетчатки на фоне заболевания сахарным диабетом, существует риск возникновения новых участков отслойки и появления дистрофических сосудов.

Первая помощь

Состояние требует оказания экстренной медицинской помощи и госпитализации в офтальмологическое отделение. Острый процесс чреват возникновением неврологических и сердечно-сосудистых осложнений. Снятие симптомов – это не все лечение. Полностью избавиться от недуга поможет оперативное вмешательство.

До приезда бригады скорой помощи близким следует максимально побеспокоиться о снятии глазного давления. Первая помощь заключается в следующем:

  • использование Пилокарпина каждые пятнадцать минут;
  • наложение компресса на икроножные мышцы;
  • ножная ванна для оттока крови;
  • применение мочегонного и слабительного средства.

В постоперационный период больные должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • носить специальные очки;
  • ограничить просмотр телевизора;
  • своевременно лечить офтальмологические заболевания;
  • избегать переохлаждения и перегрева;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • исключить эмоциональные переживания.

Профилактика

Лучшей мерой профилактики офтальмопатии Грейвса являются регулярные обследования у офтальмолога и эндокринолога. Их предписания помогут предотвратить патологии щитовидной железы, а в случае развития оных — выявить заболевание на ранней стадии.

Также рекомендуется:

  • отказаться от курения;
  • не допускать пересыхания роговицы, пользуясь каплями Искусственная слеза;
  • защищать глаза от действия прямых солнечных лучей.

Профилактика нацелена, прежде всего, на своевременное устранение нарушений в работе железы.

Необходимо нормализовать гормональный уровень в организме. Для этого раз в год сдавать кровь на гормоны, посещать эндокринолога.

При начальных симптомах заболевания, следует провести полное лечение щитовидной железы.

А при хронической форме офтальмопатии, решается вопрос об удалении хирургически небольшой части железы, с дальнейшей гормональной терапией.

Однако у 20% пациентов, болезнь развивается при нормальном уровне гормонов.

Поэтому надо регулярно посещать врача офтальмолога, чтобы выявить начальные признаки болезни.

Если появились первые проблемы со зрением — стало двоиться в глазах, началось косоглазие, выпучивание и покраснение глаз, надо срочно посетить врача.

Для предотвращения повреждений роговицы используют капли «искусственные слезы», глазные гели.

Насколько вы подходите для комплексной операции?

При подозрении на поражение глаза рассматриваемым заболеванием, прежде всего, необходимо обратиться к своему лечащему врачу-терапевту, который направит заболевшего на проведение консультации к офтальмологу.

Насколько Вы подходите под операцию по удалению глаукомы и катаракты одновременно проконсультирует офтальмолог

При подтверждении предполагаемого диагноза, лечащий врач привлекает к обследованию других узких специалистов: кардиолога, эндокринолога и невролога. По рекомендациям последних консультационный круг комиссии может быть расширен.

Одновременно врач-терапевт направляет больного на проведение общемедицинских лабораторных исследований. Комиссия специалистов, возглавляемая врачом-терапевтом, принимает решение о необходимости направления больного для проведения операции в специализированный офтальмологический центр.

Насколько вы подходите для комплексной операции?

При этом комиссия руководствуется существующим перечнем противопоказаний, в которых возрастные ограничения не предусматриваются.

После выбора больным конкретного офтальмологического центра, его действия определяются рекомендациями, полученными при консультации со специалистом этого центра. При необходимости больной может обратиться за помощью в другую специализированную медицинскую организацию.

Решение о проведении одновременной операции при поражении глаза глаукомой и катарактой должно быть осознанным шагом больного к необходимости сохранения зрения. Такая операция вполне возможна и не требует долгого реабилитационного периода.