Орбитальный целлюлит: причины, диагностика, лечение. Целлюлит глазницы

Флегмона орбиты, или орбитальный целлюлит – это диффузное гнойное воспаление клетчатки глазницы. Флегмона глазницы сопровождается общим тяжелым состоянием с головной болью, тошнотой, подъемом температуры тела, пульсирующей болью в глазнице, экзофтальмом, отеком и покраснением век, диплопией, хемозом конъюнктивы, ограничением подвижности глаза, снижением зрения.

Что это?

Целлюлит — это локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. Эти клетки перестают выделять продукты своей жизнедеятельности, зато с удвоенной силой накапливают жир и всасывают все, что ни попадя – жидкость, токсины, отходы и прочую гадость. И с ними происходит то же самое, что в таких случаях происходит с людьми – клетки толстеют.

В результате они, перетянутые разросшейся соединительной тканью, начинают выпирать наружу теми самыми отвратительными бугорками. Как вы понимаете, такое может произойти не только при избытке жировой ткани, но и с самым маленьким ее количеством.

Причем не всегда пресловутая «апельсиновая корка» соседствует с полнотой, хотя у дам с избыточным весом она выражена сильнее и заметнее, чем у худых.

По статистике у женщин целлюлит встречается в 80-95% случаев, а у мужчин — практически никогда. Возможно все дело в том, что одна из причин возникновения целлюлита — действие женских половых гормонов — эстрогенов. У мужчин их крайне мало.

Стадии развития и клиническая картина

Внешние проявления целлюлита на коже знакомы практически всем. В местах поражения кожа приобретает характерный неровный рельеф – с ямочками и выступающими бугорками. В зонах локализации целлюлита кожа более холодная, при напряжении начинает покрываться неравномерно расположенными пятнами красно-оранжевого цвета. Кроме того, кожа, пораженная целлюлитом, неравномерно загорает, на ней остаются светлые участки, то есть, загар ложится пятнами.

Симптомы целлюлита, как правило, чаще всего, проявляются на коже бедер, живота, ягодиц, плеч и груди. Нужно сказать, что пока единой классификации стадий развития целлюлита не существует. В большинстве случаев, принято выделять 4 стадии развития заболевания, но некоторые исследователи предпочитают выделять в течение целлюлита 6 стадий.

  • На первой стадии развития целлюлита рельеф кожи практически не изменяется, наблюдается только незначительный отек кожи. Однако можно заметить, что на пораженных целлюлитом участках кожи процессы регенерации замедлились, то есть, синяки и прочие повреждения заживают значительно медленнее. В тканях можно заметить застойные явления.
  • Уже на второй стадии целлюлита можно заметить изменения рельефа кожи. Лимфатические сосуды и вены не справляются с отведением жидкости, накапливающейся в тканях. Поэтому увеличивается межклеточное давление, все сильнее проявляются отеки, жировые отложения уплотнятся, рельеф становится более выраженным.
  • Третья стадия развития целлюлита называется микронодулярной, в это время внешние изменения кожи хорошо заметны без специальных исследований. Если собрать кожу, пораженную целлюлитом, в складку, то можно наблюдать ярко выраженный рельеф с углублениями и буграми. На этом этапе наблюдаются застойные явления в венозной и капиллярной системах кровообращения, стенки сосудов становятся слабее, их проницаемость увеличивается. Соединительная ткань на этой стадии целлюлита сильно разрастается, образуя своеобразные капсулы, покрывающие жировую ткань, формируются характерные уплотнения – микронодули.
  • На четвертой стадии целлюлита можно наблюдать грубые изменения на коже. Даже в расслабленном положении мышц кожа в пораженных местах бугристая, неровная. Микронодули сливаются в большие конгломераты, образуя макронодули, которые еще называют целлюлитными камнями. На этом этапе развития целлюлита наблюдается еще большее разрастание соединительной ткани, сильнее нарушается кровоснабжение пораженных зон, что придает коже синюшную окраску. При надавливании на пораженные области кожи может ощущаться болезненность.
Читайте также:  Воспаление роговицы глаза: симптомы и лечение

На последующих стадиях развития целлюлита наблюдается распространение области поражения на другие участки кожи и увеличение выраженности симптомов.

Патофизиология

Пресептальный целлюлит развивается из расположенных вблизи участков, где инфекционное воспаление протекает остро (например, при синусите). Такие участки отделены от орбиты глаза тонкой стенкой, поэтому патология способна протекать очень тяжело.

Иногда скапливаются образования экссудата большого размера (субпериостальные абсцессы). Среди осложнений встречаются нарушения зрительной функции (у более 10% пациентов), в том числе ишемическая ретинопатия, воспаление зрительного нерва, офтальмоплегия, что обусловлено дальнейшим распространением инфекции на структуры глаза.

Патофизиология

Из тяжелых внутричерепных осложнений могут развиваться тромбозы кавернозного синуса, воспаление оболочки головного мозга, церебральный абсцесс.

Причины флегмоны глазницы

Развитие флегмоны глазницы этиопатогенетически тесно связано с гнойными заболеваниями глаз, придаточных пазух, зубо-челюстной системы, кожи, травмами лицевого скелета, общими инфекциями.

Около 70% случаев флегмоны глазницы является орбитальным осложнением синуситов , в особенности – этмоидита . Гнойное расплавление орбитальной клетчатки также может быть обусловлено проникновением инфекции из близлежащих очагов воспаления: зубов и челюстей (при остеомиелите верхней челюсти, пародонтальном абсцессе), кожи лица (при фурункулезе , роже), глаз (при ячмене , дакриоцистите , флегмоне века, инфицированных травмах орбиты , осложненных инородных телах глаза) и т. д. Реже причиной флегмоны глазницы выступает гнойное метастазирование при сепсисе, осложненное течение общих инфекций (гриппа , скарлатины , тифа).

Флегмоны глазницы, как и флегмоны другой локализации, в большинстве случаев вызывается золотистым и белым стафилококком, гемолитическим и зеленящим стрептококком, реже — пневмобациллой, диплококком, кишечной палочкой. Возбудители проникают в окологлазничную клетчатку по лицевым венам и венам орбиты, которые не имеют клапанов. При этом вначале образуются мелкие гнойнички, сливающиеся затем в крупные абсцессы.

Причины

Заболевание возникает в результате структурных изменений в подкожно-жировом слое, которые приводят к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока.

Причины целлюлита представляют собой:

  • нарушение венозного кровотока, лимфатического дренажа, отложение избыточного жира – целлюлит на бедрах и ягодицах;
  • нарушения лимфатической системы, пищеварительной системы (диарея, запор, метеоризм) – целлюлит на животе;
  • заболевания мышц, костей (мышечные спазмы, артрит) – целлюлит на шее.

Общие факторы:

  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • малоподвижный образ жизни;
  • старение организма;
  • неправильное питание;
  • курение;
  • прием некоторых препаратов (противозачаточные средства).

Целлюлит у мужчин возникает в результате нарушения баланса внутренней среды и развития застойных явлений.

Пресептальный (периорбитальный) целлюлит. Пресептальный целлюлит — разлитой отек век

Целлюлит (флегмона) глазницы – это диффузное гнойное воспалительное заболевание ее жирового тела. Появляется остро и прогрессирует очень быстро с процессами общей интоксикации – озноб, высокая температура тела, изредка и мозговые нарушения.

Читайте также: 

Причинами заболевания считаются гнойные явления в области лица (фурункулы, рожистое воспаление, ячмени, абсцесс века, гнойный дакриоцистит, гнойные синуситы).

Пресептальный (периорбитальный) целлюлит. Пресептальный целлюлит — разлитой отек век

Флегмона глазницы может быть спровоцирована травмой глазницы с заражением тканей гноеродными микробами, попаданием в глазницу инфицированных посторонних тел. Довольно редко эта патология наблюдается при инфекционных заболеваниях (грипп, скарлатина, тифы).

Флегмона глазницы развивается также вследствие распространения гнойного явления из соседнего очага инфекции на ретробульбарную клетчатку (открывшиеся субпериостальные абсцессы).

Лечение флегмоны орбиты

При флегмоне орбиты глаза показана срочная госпитализация и неотложное начало терапии с назначением ударных доз антибиотиков и симптоматических средств, проводится дезинтоксикационная терапия. Вместе с парентеральным введением противомикробных препаратов, выполняют ретробульбарные и субконъюнктивальные инъекции.

Одновременно проводится этмоидотомия и гайморотомия с трепанацией орбитальной стенки, пункция и дренирование пазухи носа с промыванием и местным введением При наличии участков флюктуации производится орбитотомия; осуществляется дренирование раневого канала турундой, пропитанной раствором антибиотика. В дальнейшем инцизионная полость промывается препаратами, к которым чувствительна бактериальная флора.

Дополнительно при флегмоне глазницы назначаются инстилляции антибактериальных капель и витаминизированных растворов в конъюнктивальный мешок; при возможности раскрытия век – аппликации мазей на конъюнктиву и роговицу. В последующем медикаментозную терапию дополняют физиолечением – УВЧ, УФО.

Пресептальный (периорбитальный) целлюлит. Лечение

Пресептальный целлюлит. Базисная антибиотикотерапия должна быть направлена против возбудителей синуситов (S. pneumoniae, нетипируемая Н. influenzae, S. aureus, Moraxella catarrhalis). При риске инфицирования метициллин-резистентным 5. aureus необходимо использовать антибиотики, эффективные против него (например, клиндамицин, триметоприм/ сульфаметоксазол либо доксициклин при перо-ральном приеме в амбулаторных условиях или ванкомицин при лечении в стационаре). При наличии у пациента загрязненных ран следует учитывать риск анаэробной инфекции.

Лечение в амбулаторных условиях допускается, если орбитальный целлюлит был полностью исключен. При этом дети должны находиться под постоянным надзором родителей или опекунов, и у них не должно быть признаков генерализации инфекции. Все пациенты, получающие лечение в амбулаторных условиях, должны наблюдаться офтальмологом. Для амбулаторного приема рекомендуется следующая схема лечения: амоксициллин + клавулановая кислота.

При стационарном лечении применяется ампициллин/сульбактам в течение 7 дней.

Орбитальный целлюлит. В случае выявления орбитального целлюлита пациент подлежит госпитализации для проведения антибиотикотерапии в дозировке, аналогичной таковой при лечении менингита. При наличии синусита рекомендовано внутривенное применение цефалоспоринов 2-го и 3-го поколения, таких как возможно использование имипенема, цефтриаксона и пиперациллина/тазобактама. В случае если причиной целлюлита стала травма или инородное тело, необходимо применять комбинированную антибиотикотерапию, направленную как против грамположительной, так и грамотрицательной флоры. Курс лечения составляет либо 7-10 дней, либо продолжается до улучшения состояния.

Показаниями для хирургической декомпрессии орбиты, дренирования абсцесса, вскрытия инфицированных пазух либо комбинации перечисленных манипуляций являются:

  • снижение зоркости,
  • подозрение на наличие гнойника или инородного тела,
  • инструментально выявленный орбитальный или крупный субпериостальный абсцесс,
  • неэффективность антибиотикотерапии.

Клиническая картина

Пресептальный целлюлит характеризуется сильным отеком, напряженностью, гипертермией век. Часто веки обретают ярко-красный цвет, иногда — фиолетовый цвет (при заражении гемофильной палочкой). Пациент может с трудом двигать глазом, а также не способен нормально открывать его.

Читайте также:  Вы точно знаете, какие продукты полезны для глаз

Кроме того, симптомокомплекс может включать покраснение окружающей глаз области, воспаление конъюнктивы и ее гиперемию, болевой синдром (особенно при движении глазом), падение зрения, экзофтальм, что происходит на фоне отечности орбиты.

Параллельно больной отмечает признаки основного заболевания (синусита, кариеса, абсцесса тканей пародонта и т.д.). Если патология осложняется менингитом, сильно повышается температура, наблюдается мигренеподобная головная боль.

Появление абсцесса в области орбиты приводит к усилению отека, выраженному экзофтальму, падению остроты зрения.

Диагностика

Диагностировать заболевание может офтальмолог после визуального осмотра и сбора анамнеза. Также пациента должен проконсультировать стоматолог, отоларинголог и инфекционист.

Анализ крови не всегда информативен, поскольку количество лейкоцитов может быть в норме.

Если есть уверенность, что это орбитальный целлюлит возможно проведение магниторезонансной или компьютерной томографии. При подозрении на наличие тромбоза кавернозного синуса предпочтение отдается МРТ.

При дифференциальной диагностике болезнь нужно отличить от следующих патологий:

  • псевдоопухоль орбиты;
  • пресептальный целлюлит;
  • фикомикоз;
  • орбитальный абсцесс;
  • метастатическое поражение.

Также необходимо выполнить рентгеноскопию носовых пазух и глазницы. Снимок поможет провести дифференциальную диагностику и исключить наличие в глазу инородного тела.

При подозрении на менингит выполняют люмбарную пункцию. А в том случае, если есть подозрение на синусит делают посев отделяемого из носовых пазух.

На место локализации инфекции может указывать направление птоза. Если очаг инфекции располагается со стороны решетчатого лабиринта, то выпячивание глазного яблока происходит сбоку и наружу. А если он находится со стороны лобной пазухи, то глаз выпячивается книзу и кнаружи.

Пресептальный (периорбитальный) целлюлит. Диагностика

В основном оценка проводится по клинической картине.

В случае подозрения на орбитальный целлюлит — КТ или МРТ.

Предварительный диагноз устанавливается на основании клинической картины. Дифференциальная диагностика проводится с травмами, укусами насекомых или животных без развития целлюлита, инородным телом, аллергическими реакциями, опухолями и воспалительным псевдотумором орбиты.

Отечность век может привести к тому, что для осмотра глазного яблока может потребоваться ретрактор. Исходные проявления осложненной инфекции могут быть незначительными. В случае подозрения на орбитальный целлюлит необходима консультация офтальмолога.

Пресептальный и орбитальный целлюлит можно дифференцировать, исходя из их клинической картины. В случае пресептального целлюлита единственным его проявлением будет отек век. Наличие очага инфекции, расположенного поблизости, также указывает на высокую вероятность пресептального целлюлита.

В случае неоднозначности клинической картины, затруднений при осмотре глазного яблока (например, у маленьких детей), наличия носового отделяемого (указывающего на синусит), для исключения орбитального целлюлита, опухоли или псевдоопухоли необходимо выполнить КТ или МРТ.

Локализацию очага инфекции можно определить по направлению экзофтальма глазного яблока. Например, давление со стороны лобной пазухи приводит к выбуханию глазного яблока книзу и кнаружи, а со стороны решетчатого лабиринта -латерально и кнаружи.

Посевы крови выполняются во многих случаях (в идеале до начала антибиотикотерапии), но рост гемокультуры отмечается менее чем в трети случаев. При подозрении на менингит рекомендуется выполнить люмбарную пункцию. При подозрении на предшествующий синусит может быть полезен посев отделяемого из носовых пазух. Иные лабораторные исследования не играют значительной роли в диагностическом поиске.