Особенности трансплантации роговицы глаза

Кератопластикой принято называть пересадку роговицы. Во время операции производится замена деформированного участка роговицы донорским трансплантатом. Возможна частичная или полная замена, а также трансплантация на всю глубину роговицы, на передние слоя или в толщу.

Пересадка роговицы в Израиле

Пересадка роговицы при лечении в Израиле осуществляется в нескольких вариациях, решение о применении которых принимается в зависимости от индивидуальных показаний. Современные технологии и инновационное оборудование позволяют проводить пересадку не всей роговицы, а лишь несколько ее слоев. Поскольку часто страдает эндотелий – внутренний слой роговицы, есть возможность провести пересадку именно этого слоя. Такая операция называется DSEC, или интракамеральная пересадка эндотелия (название внутреннего слоя роговицы).

Еще одна методика пересадки роговицы называется IEК, она применяется все чаще благодаря ряду преимуществ: вмешательство с помощью лазера, отличающееся высочайшей точностью, отсутствием необходимости накладывать швы, высокой результативностью при отсутствии полеоперационных осложнений.

Все виды пересадки роговицы в клиниках Израиля проводятся в соответствии с современными стандартами офтальмологии, на прекрасном оборудовании, высококвалифицированными специалистами.

Особенности операции кератопластики

Кератопластика требует специальной подготовки пациента: обследование больного, чтобы исключить заболевания, при которых пересадка роговицы противопоказана; выявление заболевания глаз, которые могут угрожать успеху операции и своевременно назначить лечение этих заболеваний. Обязательным является опрос пациента по поводу принимаемых лекарственных препаратов. Дозировку некоторых средств придется уменьшить, а некоторые лекарства временно отменяются – это позволяет снизить риск операцией кератопластики офтальмохирург сообщит пациенту, когда должен быть последний прием жидкости и пищи. Как правило, пищу не рекомендуется принимать после полуночи в ночь перед хирургическим вмешательством, утром можно выпить примерно полстакана жидкости. Иногда перед кератопластикой назначаются глазные капли (антибиотики).Обезболивание при вмешательстве производится методом местного введения анестезирующих средств, в исключительных случаях применяется общий представляет собой сложную операцию, которая требует от оперирующего врача особых навыков и максимальной точности. Вся процедура производится с использованием микроскопа. В начале кератопластической операции хирург определяет диаметр удаляемой роговичной ткани. Пораженная роговица удаляется при помощи специального трепана. На место удаленного фрагмента роговицы помещается донорский трансплантат необходимого размера. Донорская ткань подшивается к периферической части нативной роговицы пациента посредством тонких синтетических завершающем этапе кератопластики офтальмохирург проверяет равномерность прикрепления донорского фрагмента роговицы, чтобы воссозданная роговичная линза была по форме близка к правильной полусфере. Форма роговицы оценивается посредством кератоскопа. После пересадки роговицы прооперированный глаз временно закрывается мягкой марлевой повязкой. С целью быстрого заживления глаза и предупреждения послеоперационных осложнений врач назначает различные глазные капли и мази.

Кератопластика с фемтосекундным сопровождением

Наиболее передовая технология кератопластки на сегодняшний день – это кератопластика с фемтосекундным сопровождением. Эта технология стала впервые применяться в 90-х годах 20-го века.

Фемтосекундный лазер – это высокоскоростной лазер с минимальным по времени периодом воздействия (1 фемтосекунда – это одна квадриллионная часть секунды). За эту долю секунды производится выброс тепловой энергии огромной мощности, образуются пузырьки газа, которые мягко отслаивают ткань на заданном уровне, причем уровень можно задать довольно точно в любом самом микроскопическом размере. При этом окружающие ткани не страдают.

Читайте также:  Перцовый баллончик: последствия попадания в глаза, оказание помощи

При заборе роговицы у донора фемтосекундный лазер делает идеально точный и ровный разрез заданных размеров. Контур края роговичного лоскута также может быть задан с помощью компьютера. Применяются прямой, грибовидный, шляповидный, зигзагообразный профиль.

При удалении поврежденной роговицы у реципиента также можно задать ожидаемые размеры трепанации роговицы. Край получается идеально ровный. Донорская роговица подшивается зведообразным швом. Рассчитанные на компьютере размеры роговичного лоскута минимизируют в дальнейшем развитие послеоперационного астигматизма и глаукомы.

Основные преимущества кератопластики с фемтолазерным сопровождением:

  1. Идеально ровный край пересаживаемой роговицы способствует более быстрому заживлению без рубцов.
  2. Заданные параметры размеров трансплантата позволяют минимизировать развитие деформаций роговицы.
  3. Уменьшается риск инфекционных осложнений.
  4. Операция менее травматична, в связи с этим сокращаются сроки реабилитации.

Послеоперационное ведение

1.    Местноа)    стероиды применяют для уменьшения риска иммунной реакции отторжения трансплантата. Сначала назначают 4 раза в день на несколько недель, затем дозу снижают, учитывая состояние глаза. Обычно стероиды назначают в малых дозах, например 1 раз в день, и продолжают закапывать в течение года и более;б)    мидриатики назначают 2 раза в день в течение 2 нед или дольше, если есть признаки увеита.2.    Внутрь ацикловир при наличии в анамнезе герпесвирусного кератита для профилактики его рецидива.3.    Швы удаляют после приживления трансплантата обычно через 9-12 мес, но у пациентов старческого возраста этот срок может быть значительно дольше.4.    Жесткие контактные линзы могут потребоваться для повышения остроты зрения у больных с астигматизмом, но только после удаления всех швов.

Фемтосекундный лазер в послойной кератопластике

Использование фемтосекундного лазера (ФЛ) в качестве альтернативы кератому даёт возможность избежать многих рисков и произвести оперативное лечение с максимальной точностью. В отличие от механического инструмента, лазерная методология позволяет чётко задать и реализовать нужную глубину среза роговичных слоёв. В данном случае влияние человеческого фактора сведено к минимуму, т.е. применение лазера обеспечивает прогнозируемость результатов лечения при максимальной его эффективности и безопасности.

Изначально применение лазерных технологий в офтальмологии ограничивалось только коррекцией зрения. Но, поскольку ни один, даже самый тонкий механический инструмент не позволяет сделать идеально точный срез с абсолютно гладкой поверхностью, медицина постоянно ищет новые области применения новейших фемтосекундных оптических квантовых генераторов (т.е. лазеров с ультракоротким импульсным действием). На сегодняшний день ФЛ позволяет снять поверхностный лоскут с роговицы за тридцать секунд, получив в результате срез высочайшего качества, несравнимого с таковым после использования стального микрокератома.

В нашем офтальмологическом центре проводятся процедуры послойной и сквозной кератопластики в т.ч. с применением фемтосекундного лазера. Наличие необходимого оборудования, опытные специалисты и собственный банк роговичных трансплантатов обеспечивают высочайший результата лечения в короткие сроки.

При послойном удалении поражённых зон роговицы наиболее важным параметром является толщина удаляемого лоскута. И именно в этой части возникали определённые трудности. На сегодняшний день фемтосекундный лазер позволил решить эту проблему, и теперь в ходе операции исключены любые погрешности и неточности, которые раньше обусловливали определенный риск осложнений.

Памятка пациенту после пересадки роговицы

В данном информационном листе, содержатся послеоперационные рекомендации пациенту, который перенес пересадку роговицы глаза (сквозную кератопластику): что можно и что нельзя делать после трансплантации.

Следует помнить о возможности отторжения организмом чужеродной ткани при любой трансплантации, в том числе и после операции по пересадке роговицы глаза.

Читайте также:  Виды операций на глазах при кератоконусе

Поэтому, чтобы подавить эту естественную реакцию организма требуется регулярное и аккуратное использование назначенных Вам глазных капель не менее чем в течение полугода после операции.

Даже если оперированный глаз не причиняет Вам беспокойства и ощущается совершенно здоровым, необходимо продолжать использовать капли в течение всего рекомендованного срока.

Схема применения противовоспалительных капель:

  • Первый и второй месяц – 4 раза в день;
  • Третий и четвертый месяц – 2 раза в день;
  • Пятый и шестой месяц – 1 раз в день.

Внимание! Для того чтобы избежать реакции отторжения следует помнить, что этот процесс может случиться даже спустя годы после перенесенной операции.

Следует незамедлительно обратиться лечащему врачу нашего центра или к офтальмологу по месту жительства, если вы обнаруживаете у себя один или несколько из следующих симптомов:

Памятка пациенту после пересадки роговицы
  • Внезапно снизилась острота зрения;
  • Наблюдается покраснение глаза, перенесшего операцию;
  • В оперированном глазе возникает боль;
  • Проявляется светобоязнь.

В случае своевременного и адекватного лечения все нарушения можно быстро устранить. Не следует затягивать с обращением к врачу, это может повлечь за собой необратимую потерю зрения.

Необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • В течение 2 месяцев после операции воздерживаться от деятельности, связанной с физическим напряжением.
  • Отказываться от посещения бани в течение 2 месяцев после пересадки.
  • Тщательно оберегать оперированный глаз от травм.
  • В течение 2 месяцев после трансплантации рекомендуется спать на стороне, противоположной оперированному глазу.

Не следует забывать, что глаз, перенесший операцию гораздо более чувствителен к травме, чем здоровый орган. Если Вы занимаетесь спортом, связанным с возможностью травмы (например, теннис и др.), обязательно носите защитные очки.

После операции

  • Возможно возникновение светобоязни или искажения зрения сразу после операции. Для защиты глаз используйте солнцезащитные очки.
  • На протяжении двух месяцев после операции возможны постоянные изменения зрения. Это нормальный процесс заживления, не стоит ожидать идеального зрения сразу после операции.
  • Полное зарастание роговой оболочки требует довольно много времени – не менее года. Удерживающие донорскую роговицу швы снимаются примерно по прошествии года, точную дату Вы узнаете у врача во время контрольного визита.
  • Корректирующие зрение очки Вам выпишет оптометрист или офтальмолог по месту жительства.
  • Осложнениями реакции отторжения могут быть глаукома, внутриглазное гнойное воспаление и катаракта.

Возможные осложнения при кератопластике

Среди возможных осложнений различают ранние осложнения (наблюдаются до 6 месяцев после операции) кровотечения, аллергические реакции, инфекции прооперированного глаза, несостоятельность швов.

Среди поздних, иногда возникают по истечению нескольких лет — отторжение трансплантата, высокое внутриглазное давление, астигматизм.

Многие специалисты утверждают, что для удачного приживления пересаженного трансплантата требуется несколько составляющих: хорошо проведенная предоперационная подготовка, высокая квалификация офтальмохирургов, проводящих операцию, и качественное современное оборудование, а также соблюдение всех предписаний доктора в послеоперационный период. Кроме этого, качество приживление во многом зависит от состояния больного глаза и общего состояние иммунной системы пациента.

Сквозная кератопластика (пересадка роговицы) — микрохирургическое вмешательство, при котором поврежденную область органа заменяют на донорский аналог. Такая операция улучшает зрение, которое снизилось по причине полученных травм или при наличии заболеваний, влияющих на роговицу. Ввиду бессосудистого строения данного органа зрения кератопластика — самая эффективная и популярная методика в трансплантологии.

Кератопластика с донорской тканью

Забор роговичной ткани должен производиться в течение суток с момента гибели донора. Роговицы новорожденных и младенцев не используют: они слишком податливы, что повышает риск развития высокого астигматизма. Доноры старше 70 лет также не подходят, так как в таком возрасте роговица имеет низкую плотность эндотелиальных клеток.

Перед операцией донорскую ткань обследуют при помощи щелевой лампы. Более достоверным методом исследования трансплантата является зеркальная микроскопия.

Кератопластика с донорской тканью

В каких случаях роговица непригодна для пересадки:

  • если причины смерти донора неясны;
  • если у донора имелись инфекционные болезни центральной нервной системы (системный склерозирующий панэнцефалит, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, мультифокальная лейкоэнцефалопатия и прочее);
  • если у донора имелись некоторые системные инфекции (сифилис, СПИД, септицемия, гепатит);
  • если у донора выявили лейкемию, диссеминированную лимфому;
  • если донор страдал от болезней глаз (воспалительный процесс, образования злокачественной природы, операции в анамнезе).
Читайте также:  Что такое ретиношизис и какие причины вызывают данную патологию?

Возможно использование заготовленного трансплантата или забор непосредственно из донорского глаза. Размер трансплантата врач определяет заранее. Определить точные параметры можно в свете щелевой лампы. Если диаметр лоскута достигает 8,5 мм, повышается риск развития синехии, гипертензии глаза, васкуляризации. Лучшим считается размер в 7,5 мм. Меньшие лоскуты зачастую осложняются астигматизмом.

Кератопластика с донорской тканью

Размер донорского лоскута должен превышать пораженный участок на 0,25 мм. Это позволит обеспечить герметичность, а также ослабить уплощение роговицы после операции. Также это дает возможность предотвратить развитие глаукомы.

Кератопластика с донорской тканью

Памятка пациенту после пересадки роговицы

В данном информационном листе, содержатся послеоперационные рекомендации пациенту, который перенес пересадку роговицы глаза (сквозную кератопластику): что можно и что нельзя делать после трансплантации.

Следует помнить о возможности отторжения организмом чужеродной ткани при любой трансплантации, в том числе и после операции по пересадке роговицы глаза.

Поэтому, чтобы подавить эту естественную реакцию организма требуется регулярное и аккуратное использование назначенных Вам глазных капель не менее чем в течение полугода после операции.

Даже если оперированный глаз не причиняет Вам беспокойства и ощущается совершенно здоровым, необходимо продолжать использовать капли в течение всего рекомендованного срока.

Схема применения противовоспалительных капель:

  • Первый и второй месяц – 4 раза в день;
  • Третий и четвертый месяц – 2 раза в день;
  • Пятый и шестой месяц – 1 раз в день.

Внимание! Для того чтобы избежать реакции отторжения следует помнить, что этот процесс может случиться даже спустя годы после перенесенной операции.

Следует незамедлительно обратиться лечащему врачу нашего центра или к офтальмологу по месту жительства, если вы обнаруживаете у себя один или несколько из следующих симптомов:

Памятка пациенту после пересадки роговицы
  • Внезапно снизилась острота зрения;
  • Наблюдается покраснение глаза, перенесшего операцию;
  • В оперированном глазе возникает боль;
  • Проявляется светобоязнь.

В случае своевременного и адекватного лечения все нарушения можно быстро устранить. Не следует затягивать с обращением к врачу, это может повлечь за собой необратимую потерю зрения.

Необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • В течение 2 месяцев после операции воздерживаться от деятельности, связанной с физическим напряжением.
  • Отказываться от посещения бани в течение 2 месяцев после пересадки.
  • Тщательно оберегать оперированный глаз от травм.
  • В течение 2 месяцев после трансплантации рекомендуется спать на стороне, противоположной оперированному глазу.

Не следует забывать, что глаз, перенесший операцию гораздо более чувствителен к травме, чем здоровый орган. Если Вы занимаетесь спортом, связанным с возможностью травмы (например, теннис и др.), обязательно носите защитные очки.

После операции

  • Возможно возникновение светобоязни или искажения зрения сразу после операции. Для защиты глаз используйте солнцезащитные очки.
  • На протяжении двух месяцев после операции возможны постоянные изменения зрения. Это нормальный процесс заживления, не стоит ожидать идеального зрения сразу после операции.
  • Полное зарастание роговой оболочки требует довольно много времени – не менее года. Удерживающие донорскую роговицу швы снимаются примерно по прошествии года, точную дату Вы узнаете у врача во время контрольного визита.
  • Корректирующие зрение очки Вам выпишет оптометрист или офтальмолог по месту жительства.
  • Осложнениями реакции отторжения могут быть глаукома, внутриглазное гнойное воспаление и катаракта.