Острый лейкоз у взрослых: симптомы и прогноз

В зависимости от того, какие именно клетки крови превратились в раковые, выделяют несколько видов лейкозов. Например, лимфолейкоз — это дефект лимфоцитов, миелолейкоз — нарушение нормального созревания гранулоцитарных лейкоцитов.

Причины лейкозов (рака крови)

Современная медицина на сто процентов не выяснила причину лейкозов (рака крови). Но любая причина лейкоза приводит к сбою в работе иммунной системы. Чтобы человек заболел лейкозом, достаточно чтобы одна единственная кроветворная клетка мутировала в раковую. Она начинает быстро делится и дает начало клону опухолевых клеток. Живучие быстро делящиеся раковые клетки постепенно занимают место нормальных и развивается лейкоз.

Возможные причины мутаций в хромосомах нормальных клеток следующие:

  1. Воздействие ионизирующего излучения. Так в Японии после атомных взрывов количество пациентов с острым лейкозом увеличилось в несколько раз. Причем те люди, которые находились на расстоянии 1,5 км от эпицентра, заболевали в 45 раз чаще, чем находившиеся за пределами этой зоны.
  2. Канцерогены. К ним относятся кое-какие лекарственные препараты (бутадион, левомицитин, цитостатики (противоопухолевые)), а также некоторые химические вещества (пестициды; бензол; продукты перегонки нефти, которые входят в состав лаков и красок).
  3. Наследственность. В основном это относится к хроническому лейкозу, однако в семьях, где были больные острым лейкозом, риск заболеть повышается в 3-4 раза. Считается, что по наследству передается не болезнь, а склонность клеток к мутациям.
  4. Вирусы. Есть предположение, что существуют особые виды вирусов, которые, встраиваясь в ДНК человека, могут трансформировать нормальную клетку крови в злокачественную.
  5. Возникновение лейкозов в определённой мере зависит от расы человека и географической зоны его проживания.

Влияние на глаза химиотерапии лейкоза

Винкристин и близкие ему препараты могут вызывать гипоэстезию роговицы, птоз, параличи третьего, шестого и седьмого нервов и нейрооптикопатию; при ранней отмене препарата эти осложнения носят обратимый характер. Нейропатия имеет дозозависимый характер и обычно начинается как периферическая нейропатия, сопровождающаяся нарушениями глубоких сухожильных рефлексов. Также развиваются судорожные припадки.

L-аспарагиназа идиосинкратически может вызывать развитие тяжелой, иногда летальной энцефалопатии.

Влияние на глаза химиотерапии лейкоза

Цитарабин может вызывать затуманивание зрения вследствие кератоконъюнктивита (предпринимались попытки профилактики с помощью местных стероидов), помутнений и микрокист роговичного эпителия.

Метотрексат часто вызывает неврологические нарушения, в том числе арахноидит при интратекальном введении, судорожные припадки, депрессию и лейкоэнцефалопатию с атаксией и деменцией.

Стероиды могут вызывать формирование задней субкапсулярной катаракты, часто незначительно снижающей зрение и имеющей хороший прогноз оперативного лечения, если оно необходимо.

Как обратимый побочный эффект терапии такими иммунодепрессантами, как циклоспорин, описан синдром задней лейкоэнцефалопатии, обычно проявляющийся судорожными припадками, головной болью и кортикальной слепотой.

Резкая отмена стероидов может вызвать развитие идиопатической внутричерепной гипертензии (pseudotumor cerebri).

Химиотерапия, стероиды и лучевая терапия приводят к иммунодефициту, который способствует развитию оппортунистических бактериальных, вирусных, грибковых или протозойных инфекций; некоторые из них обычно не вызывают тяжелых заболеваний у человека. Эти осложнения обычно соответствуют тяжести иммуносупрессии и чаще всего развиваются после трансплантации костного мозга. После агрессивного применения антибиотиков широкого спектра у детей с необъяснимой лихорадкой на фоне нейтропении, неконтролируемые бактериальные инфекции стали встречаться реже, но возросла частота вирусных и грибковых инфекций.

Влияние на глаза химиотерапии лейкоза

Клинические проявления могут включать в себя кератит, ретинит, эндофтальмит, целлюлит глазницы (дифференцировать с синдромом фебрильного нейтрофильного дерматоза Sweet), и нейроофтальмологические симптомы инфекции центральной нервной системы.

Herpes simplex и zoster поражают роговицу, конъюнктиву и веки. Herpes simplex и цитомегаловирус, обладающие аффинностью к нервной ткани, могут стать причиной тяжелого некротического ретинохориоидита, который бывает трудно отличить от лейкемических инфильтратов, дифференциальной диагностике может помочь биопсия сетчатки и сосудистой оболочки, но обычно диагноз удается поставить на основании результатов исследования культуры мочи или слюны.

Читайте также:  Как лечить ячмень на глазу народными средствами

Дрожжевая или грибковая инфекция — тяжелые осложнения нейтропении; для уточнения диагноза и планирования адекватного лечения необходима биопсия. Другие инфекции включают в себя мукормикоз, токсоплазмоз, цитомегаловирусную инфекцию и аспергиллез.

Риск развития этих инфекций коррелирует с тяжестью иммуносупрессии и, следовательно, у детей, перенесших трансплантацию костного мозга, он максимальный.

Herpes zoster, поражение первой ветви пятого черепного нерва (острый лимфоцитарный лейкоз). Цитомегаловирусная инфекция у ребенка на фоне лейкоза. (А) Застой диска зрительного нерва и (Б) парез шестого нерва справа вследствие идиопатической внутричерепной гипертензии после отмены стероидов у пациента с острым лимфобластным лейкозом.

– Также рекомендуем “Влияние на глаза трансплантации костного мозга и стволовых клеток”

Влияние на глаза химиотерапии лейкоза

Оглавление темы “Глаза при лейкозе.”:

  1. Поражение структур глаза при лейкозе: век, конъюнктивы, роговицы, хрусталика, сетчатки, зрительного нерва
  2. Влияние на глаза химиотерапии лейкоза
  3. Влияние на глаза трансплантации костного мозга и стволовых клеток

Лечение лейкоза

В настоящее время патогенетического метода лечения лейкозов не существует. Поэтому основной задачей является разработка правильных показаний и противопоказаний к применению существующих методов лечения, а также разумное их сочетание с целью восстановления трудоспособности больных и максимального продления их жизни.

Больные лейкозом требуют сугубо индивидуального подхода и назначение того или другого метода лечения зависит от общего состояния больных, показателей крови и, в первую очередь, от стадии и формы лейкоза.

Начальные стадии хронического лейкоза, протекающие с удовлетворительным общим состоянием, сохранением работоспособности, отсутствием или наличием единичных миелобластов или лимфобластов в периферической крови, нерезким увеличением селезенки, печени, лимфатических узлов, не должны подвергаться специальным методам лечения (рентгеновские лучи и др.). Указанная группа больных должна находиться под диспансерным наблюдением, а лечение должно ограничиваться применением общеукрепляющих средств (препараты железа, витамины). Увеличение числа лейкоцитов до 60-80 тыс. и даже больше не должно играть решающей роли в назначении специальных методов лечения.

Больных хроническим лейкозом следует подвергать лечению, когда налицо имеется картина полного развития болезни: больные жалуются на понижение трудоспособности, общую слабость, повышение температуры, потливость и т. д. При объективном обследовании обнаруживается заметное увеличение селезенки, печени, лимфатических узлов, а при исследовании периферической крови – повышенное содержание молодых незрелых форм белого ряда.

Острый лейкоз требует незамедлительного лечения, которое подразумевает применение высоких доз химиотерапевтических средств с целью очищения организма от лейкозных клеток. После этого, по показаниям, проводится трансплантация здоровых донорских клеток костного мозга.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение народными средствами

Нередко у больных лейкозом возникает вопрос о том, можно ли вылечить болезнь средствами народной медицины. Рецептов существует много, однако эффекта они не принесут.

Не стоит зря терять драгоценное время и заниматься сомнительными способами лечения лейкоза. Свою жизнь следует доверить профессионалам из области традиционной медицины, которая сегодня имеет в своем арсенале действенные методы борьбы с грозным заболеванием.

К сожалению, но народные методы очень малоэффективны против лейкоза. Выздоровление возможно только с помощью традиционных медицинских методов лечения.

  1. Берем сухой чаги.
  2. Заполняем банку на 1/3.
  3. Заливаем кипятком, накрываем и ставим в тепло место на ночь.
  4. Утром процеживаем содержимое.
  5. Пьем по 200 мл настоя за пол часа до еды 3 раза в сутки.
  6. Срок годности отвара всего 4 дня, после делаем новый.
  7. Пить следует теплым — не горячим и не холодным.
  8. Курс пьем в течение 5 дней, потом делаем перерыв на 4 дня и т.д.
Читайте также:  Опасен ли токсоплазмоз для грудничка

Лейкемия | Онкологическая клиника Дократес

Лейкемия (лейкоз, гемобластоз) – это онкологическое заболевание, при котором клетки костного мозга мутируют, не развиваясь в нормальные зрелые лейкоциты, а становясь раковыми клетками.

От других видов рака лейкемия отличается тем, что при ней не образуется опухоль в каком-то одном месте, а раковые клетки присутствуют в крови и костном мозге, иногда также и в лимфатических узлах, селезенке и других местах в организме. Лейкемия – это самый распространенный вид рака у детей.

Она не является наследственным заболеванием, однако иногда может диагностироваться у представителей нескольких поколений одной семьи. При некоторых наследственных или врожденных заболеваниях механизм восстановления генетического материала (ДНК) нарушен, и значительно повышается риск острой формы лейкоза.

По характеру течения заболевания лейкемия делится на две основные формы: острую и лейкемия (острый лейкоз) подразделяется на острую миелобластную лейкемию (острый миелобластный лейкоз, острый миелолейкоз, острый миелобластоз) и острую лимфобластную лейкемию. Данные формы, в свою очередь, также имеют отдельные подтипы.

Говоря о хронической лейкемии, следует упомянуть две наиболее часто встречающиеся формы: хроническую лимфобластную лейкемию (самый распространенный вид лейкоза, около 150 диагностируемых случаев заболевания в год) и хроническую миелобластную лейкемию. К более редким хроническим формам лейкоза относятся: Т-клеточный пролимфоцитарный лейкоз, волосковоклеточный лейкоз и лейкоз из больших гранулярных лейкоцитов.

На сегодняшний день существуют передовые методы лечения лейкемии и найдены эффективные способы терапии различных форм этой болезни.

Хроническая миелобластная лейкемия стала первым видом рака крови, для терапии которого был разработан комплекс целенаправленного лечения, благодаря чему в большинстве случаев течение лейкоза удается контролировать и добиваться ремиссии. Прогноз выздоровления пациентов с данным видом лейкемии значительно улучшился.

При лечении других видов лейкемии с помощью химиотерапии и совмещенных с ней антител достигаются положительные результаты, а трансплантация стволовых клеток, взятых у здоровых людей (аллогенная пересадка стволовых клеток, пересадка костного мозга), все чаще дает положительные результаты.

Факторы риска лейкемии

Как правило, причину лейкемии установить не удается. Известно, однако, что, если у пациента был ранее диагностирован иной вид рака, то это может в некоторых случаях спровоцировать лейкемию (вторичный лейкоз). Еще одной причиной возникновения лейкемии могут стать различные генетические нарушения.

При хронической миелобластной лейкемии (хроническом миелолейкозе) в самом раннем предшественнике клеток крови, стволовой клетке, вследствие замены участков 9 и 22 хромосом образуется мутантная (филадельфийская) хромосома, вызывающая рак крови. Причины возникновения других видов лейкемии на сегодняшний день изучены недостаточно.

Некоторые факторы, например, ионизирующее излучение, контакт с растворителями (особенно бензолом) и другими химикатами, определенные виды химиотерапии, некоторые вирусы и редкие наследственные и врожденные заболевания повышают риск лейкемии.

 Диагностика при лейкемии

При острой форме лейкемии симптомы появляются довольно быстро, что заставляет пациента обратиться к врачу. Болезнь диагностируется с помощью лабораторных анализов на основании изменений картины крови. Часто хроническая лейкемия обнаруживается случайно при рутинном анализе крови. На основании анализа крови можно проследить повышение уровня лейкоцитов в долгосрочной динамике.

В Финляндии для подтверждения диагноза «лейкемия» и определения типа лейкоза проводятся специальные исследования в гематологическом отделении университетской больницы. Делается биопсия костного мозга: специальной иглой врач делает прокол и берет несколько образцов костного мозга на анализ.

Для постановки диагноза и определения общего состояния организма необходимо множество различных лабораторных исследований крови.

При острых формах лейкемии в крови и костном мозге обнаруживаются незрелые, бластные, клетки. При хронических формах лейкемии лейкозные клетки схожи со здоровыми, однако присутствуют в крови в гораздо большем количестве.

Читайте также:  Катаракта причины симптомы лечение и профилактика операция стоимость

Определение поверхностных маркеров лейкозных клеток дает возможность поставить точный диагноз в кратчайшие сроки. Хромосомные и генетические исследования подтверждают точность поставленного диагноза и зачастую позволяют прогнозировать течение болезни.

Возможные хромосомные и генетические изменения могут учитываться также при отслеживании реакции организма пациента на лечение.

Отличие лейкоза и лейкемии

В медицинской практике термины «лейкоз» и «лейкемия» достаточно часто считают словами-синонимами. Обе формы смертельно опасного заболевания достаточно часто называют раком крови. Однако, в чем отличие лейкоза и лейкемии?

Весомая разница все-таки существует. При лейкозе происходит образование системной генерализации процесса. При лейкемии поражаются лимфоидные ткани.

Последней стадией онкологических болезней являются метастазы, которые появляются в косном мозге. Если игнорировать патологию, исходом процесса считается смерть пациента. Для предупреждения этого сразу после определения раковых клеток врачи назначают химиотерапию. Это лечение должно блокировать формирование и уничтожать онкологические зачатки.

Отличие лейкоза и лейкемии

Лейкемия поражает косный мозг вторично. При лейкозе именно в нем происходит первичное развитие болезни. Все же, в чем разница между лейкозом и лейкемией? В первичном очаге формирования патологии.

Источником лейкоза является одна клетка, которая видоизменилась в раковую. До сегодняшнего дня причина данного процесса не была определена, за счет чего болезнь не всегда излечима.

Клиническая картина

Проявления острого миелолейкоза неспецифичны – это значит, что на начальном этапе симптомы напоминают признаки других заболеваний.

Анемический синдром

Из-за недостаточности кроветворения уменьшается количество эритроцитов. Общая слабость, бледность, ломкость ногтей и выпадение волос обычно либо не привлекают внимания пациента или его родственников, либо связываются с другими проблемами. По мере развития болезни слабость нарастает появляется одышка даже при минимальных нагрузках, дети перестают играть в подвижные игры (вообще, снижение активности ребенка – повод внимательно присмотреться к его здоровью).

Геморрагический синдром

В крови становится мало не только эритроцитов, но и тромбоцитов. Нарушается свертываемость крови. Возникают кровотечения различной интенсивности: от точечных подкожных кровоизлияний до обильных внутриполостных (желудочно-кишечных, маточных и т.д.).

Инфекционный и интоксикационный синдромы

Гранулоцитарные лейкоциты, принадлежащие к миелодиному ростку – это клетки, чья функция – защищать организм от микробов. Они содержат множество белков – естественных антибиотиков, перекисей, других веществ, направленных на уничтожение инфекционного агента. Угнетение кроветворного ростка затрагивает и их, нарушая способность организма бороться с болезнетворными микробами. Это проявляется различными гнойными воспалениями: кожными абсцессами, флегмонами, вплоть до сепсиса. Любое воспаление вызывает интоксикацию – отравление продуктами обмена веществ патогенных микроорганизмов. Интоксикационный синдром проявляется такими признаками как:

  • слабость;
  • повышение температуры;
  • потливость;
  • потеря аппетита, снижение веса;
  • неопределенные боли в мышцах.

Гиперпластический синдром

Отмечается у 30-50% пациентов. Опухолевые клетки заполняют не только костный мозг, но и лимфоузлы, печень, селезенку. Органы увеличиваются, оставаясь безболезненными, их консистенция становится тестообразной. Сама по себе гиперплазия не опасна, но если разрастаются лимфоузлы, которые находятся в замкнутом пространстве (например, полости средостения, где расположено сердце) они могут сдавить жизненно важные органы.

Нейролейкоз

У 5-10% детей лейкозные клетки создают «метастазы» — участки размножения опухолей в полости черепа, мозговых оболочках, крупных нервах. В результате возникают признаки поражения этих органов: нарушение чувствительности и функции конечностей при инфильтрации периферических нервов, симптомы менингита и опухоли мозга при разрастании инфильтрата внутри полости черепа.

Лейкозные клетки могут образовывать участки экстрамедуллярных (в дословном переводе – расположенных вне костного мозга) опухолей в костях, на коже и слизистых, молочных железах, матке и придатках, простате, легких. При этом возникают симптомы, характерные для патологии этих органов.