В офтальмологии регматогенная отслойка сетчатки считается одним из самых грозных заболеваний, которое быстро приводит к необратимой слепоте. Единственной мерой эффективной борьбы с ней является хирургическое восстановление целостности слоев оболочки глазного яблока, проведенное в неотложном, а чаще экстренном порядке. По статистике, патология наблюдается всего у 0,2% пациентов в год, и лишь у 1% больных, которым была проведена срочная операция, зрение восстанавливается полностью.
Причины отслойки сетчатки
Самой частой причиной отслойки сетчатки является ее разрыв, через который внутриглазная жидкость попадает под сетчатку и отслаивает ее от подлежащих тканей. Это наиболее распространенный сценарий, такое отслоение носит название первичного.Встречается также тракционная отслойка сетчатки. В этом случае внутри глаза в стекловидном теле формируются тяжи, которые тянут сетчатку, вызывая ее отслойку. Чаще всего это бывает при диабетическом поражении глаз.
- Отслоение сетчатки: причины, симптомы …
- Отслоение сетчатки глаза: что это такое …
- Отслоение сетчатки глаза: что это такое …
- Отслойка сетчатки, лечение причины и …
Почему возникает и как происходит отслойка сетчатки
Все факторы, которые вызывают отслойку сетчатки:
- дистрофии и разрывы сетчатки (приводят к регматогенной отслойке)
- помутнения и тяжи в стекловидном теле (тракционная отслойка)
- близорукость высокой степени (из-за увеличения глазного яблока и натяжения сетчатой оболочки)
- травмы глаза
- некоторые общие заболевания организма (в первую очередь — сахарный диабет)
Дистрофии сетчатки сопровождаются истончением ее тканей и появалением в последующем участков разрывов. Возникает так называемая регматогенная отслойка сетчатки (от лат. regma — разрыв). Наиболее опасными типами дистрофии сетчатки считаются «решетчатая» дистрофия и дистрофия по типу «след улитки», менее опасны «инееподобная» дистрофия и дистрофия по типу «булыжной мостовой».
Рис.2 Схема развития регматогенной остслойки сетчатки
При онкологических заболеваниях возможно появление вторичной формы — при этом опухоль растет между сетчатой и сосудистой оболочкой, отслаивая её. Она не рассматривается как самостоятельная патология, так как является осложнением основного заболевания.
Термин «отслойка» довольно точно описывает происходящие в глазу изменения: слой световоспринимающих клеток, состоящий из колбочек и палочек (врачи называют его нейроэпителием), отделяется от расположенного под ним пигментного эпителия.
Методы лечения
Перед назначением лечения врачу важно тщательно изучить патологию, чтобы установить ее локализацию, особенность возникновения и развития, а также по возможности выявить источник проблемы. Стартовый «пакет» информации врач собирает со слов пациента: записывает субъективные жалобы, описание проблемы и ощущений больного, собирает анамнез. После этого проводится комплексное инструментальное обследование, которое включает в себя:
- визометрию — установление остроты зрения с помощью специальных таблиц;
- рефрактометрию — измерение преломляющей и фокусирующей способности структур глазного яблока;
- тонометрию — измерение внутриглазного давления;
- периметрию — инструментальное измерение полей зрения;
- биомикроскопию — исследование структур глазного яблока на предмет воспалений, инфекций и иных патологий;
- бинокулярную офтальмоскопию — исследование структур внутри глаза под сильным увеличением;
- исследование глазного дна линзой Гольдмана;
УЗИ глаза, на котором врач может распознать объемные новообразования на сосудистой оболочке глаза, определить их количество, размер и высоту при невозможности визуализировать их из-за помутнения внутриглазной среды.
В завершение комплексной диагностики проводят ЭФИ — электрофизиологическое исследование, позволяющее спрогнозировать дальнейшее «поведение» патологического очага и подобрать оптимальную тактику лечения регматогенной отслойки сетчатки.
Основной способ устранения повреждений сетчатки при таком типе разрыва — хирургическое вмешательство. Оно проводится в условиях стационара под общим наркозом. Перед операцией проводят срочную подготовку, чтобы снизить риск послеоперационных осложнений. В первые сутки после вмешательства пациент остается в палате интенсивной терапии, а затем несколько дней находится в общей палате.
Для устранения дефекта применяются разнообразные методики отграничительной лазерной коагуляции:
- Отслойка сетчатки глаз. Причины …
- Отслойка (отслоение) сетчатки глаза и …
- Как определить отслоение сетчатки …
- Отслоение сетчатки глаза: что это такое …
- интравитреальная операция;
- эписклеральное вмешательство;
- комбинированные методы.
Интравитреальные вмешательства — самая обширная и разнообразная группа офтальмологических хирургических процедур, в которую входят:
- Витрэктомия — малотравматичная методика, в ходе которой удаляется стекловидное тело глаза. При неосложненном отслоении проводится задняя субтотальная витрэктомия, которая позволяет убрать часть излившейся под сетчатку жидкости и восстановить место разрыва.
- Витреошвартэктомия — малотравматичный метод, схожий с предыдущим, но с дополнительной манипуляцией в виде удаления соединительнотканных тяжей, оставшихся от прошлых разрывов сетчатки.
- Эндолазеркоагуляция — малотравматичное вмешательство, в процессе которого врач «спаивает» лазером края разрыва на сетчатке с подлежащим слоем. Помимо устранения разрыва, метод позволяет ускорить регенерацию тканей и восстановить остроту зрения хотя бы частично.
- Эндовитреальные введения препаратов, силикона, воздуха и газов. Методика позволяет вытолкнуть разжиженное стекловидное тело из-под сетчатки и прижать края разрыва к подлежащему слою. После приживления сетчатого слоя давящие средства удаляют.
Эти методы идеально подходят для ликвидации обширных разрывов с обильным излиянием стекловидного тела в субретинальное пространство.
Эписклеральные вмешательства проводятся при единичных разрывах и небольшом объеме патологических образований, которые можно устранить круговым или локальным пломбированием, или сочетаниями этих методик. В процессе вмешательства врач вводит в полость глаза через небольшие проколы губчатые пломбы, которые фиксируются в местах разрывов силиконовыми жгутами.
Для профилактики осложнения в послеоперационном периоде пациенту назначают противовоспалительные и антибактериальные препараты местного и системного действия. В первый месяц показан полупостельный режим с минимальными физическими нагрузками и регулярным диспансерным наблюдением. Последнее является обязательным моментом, так как после однократной регматогенной отслойки важно вовремя выявлять дистрофические участки сетчатки и предотвращать их разрыв.
Результаты хирургического вмешательства
Лечение отслоения сетчатки эффективно у 80% пациентов после первой процедуры и у 90% после повторных вмешательствДистрофия сетчатки глазаЖелтые круги под глазамиХалязион верхнего и нижнего векаЕсли отслоение затронула желтое пятно, зрительные функции очень редко восстанавливаются до своего первоначального уровня
Если для устранения дефекта врач прибегнул к пневматической ретинопексии, то залогом выздоровления станет правильная фиксация головы после операции: по рекомендации врача пациент должен длительно ходить с опущенной книзу головой.
Не на последнем месте стоит контроль врача за пациентом в восстановительном периоде.
В целом, однако, хочется отметить, что в последние два десятка лет хирургические методы лечения отслойки сетчатки стали намного эффективнее.
Осложнения
Если лечение отслойки сетчатки не было начато своевременно, то происходит отделение всех квадрантов, что в итоге приводит к полной потере зрения. Как часто слепнут при отслойке сетчатки? При отсутствии своевременной терапии это происходит более чем в 50% случаев. Кроме того, такой патологический процесс может привести к развитию диплопии, косоглазия, иридоциклита. Нередко встречается вторичная глаукома при отслойке сетчатки.
Как уже отмечалось ранее, неправильное или несвоевременное лечение отслоения сетчатки может привести к серьезным осложнениям. Также проблемы со здоровьем могут возникнуть сразу после проведения операции. Как правило, такие осложнения проявляются в виде глаукомы, катаракты или общей слабости организма пациента.
К наиболее частым осложнениям отслоения сетчатки стоит отнести следующие:
- развитие эндофтальмита (гнойное воспаление оболочек глазного яблока, вызванное попаданием инфекции);
- пролиферативная витреоретинопатия – патология, сопровождающаяся разрастанием фиброзной ткани (рубцеванием);
- рецидив заболевания (повторное отслоение), требующий повторного проведения операции.
Эндофтальмит
Среди возможных осложнений после проведения хирургического вмешательства выделяют:
- продолжение отслойки;
- образование рубцов;
- вторичное инфицирование органа зрения;
- развитие воспалительного процесса;
- отечность глаза;
- гипертермия.
Осложнения развиваются вследствие пренебрежения предписаниями лечащего врача, дополнительные заболевания зрительного аппарата или ослабленное состояние пациента.
Восстановительный период
Период восстановления, зависит от выбранной операции:
Самый минимальный восстановительный период, происходит после операции с применением лазера. В остальных случаях он может длиться от недели до месяца.
После операбельного лечения отслоения сетчатки, у большинства пациентов (приблизительно 80% от всех проведённых операций) наблюдается позитивная динамика, происходит восстановление зрения, и устраняются неприятные симптомы вспышек и искр перед глазами.
Полное восстановление зрительной функции может происходить на протяжении 2 или 3 месяцев после оперативного вмешательства. На этом этапе реабилитации пациенту прописывают очки.



На результат операции также влияет площадь отторжения сетчатки, если в этот процесс вовлекаются желтое пятно, то полное восстановление зрения невозможно.


Опасна ли болезнь?
Дистрофия сетчатки — распространенное заболевание, которое чаще всего наблюдается в пожилом возрасте и у людей, которые страдают от наследственных офтальмологических патологий.
Оно редко приводит к полной слепоте, но при отсутствии лечения больной может утратить способность выполнять мелкую работу, читать, писать и даже обслуживать себя.
- Отслойка сетчатки, лечение причины и …
- Отслоение сетчатки. Лечение …
- Отслоение сетчатки глаза — симптомы …
- Отслойка сетчатки, лечение причины и …
Основная опасность недуга заключается в отсутствии симптомов на первых стадиях, поэтому тем, кто входит в группы риска, необходимо дважды в год проходить осмотры у профильных специалистов.