Отслойка сетчатки хирургическое и лазерное лечение

Эписклеральное пломбирование – хирургическая методика лечения отслойки сетчатки, которая заключается во вмешательстве на поверхности склеры – наложении пломб. Целью данной операции является сближение участка отслоенной сетчатки с пигментным эпителием.

Ход операции эписклерального пломбирования

Перед проведением операции проводится точное определение место отслойки сетчатки и изготавливается пломба необходимого размера. Основным материалом для изготовления пломб является мягкая силиконовая губка, которая является эластичным и удобным в использовании материалом. Производится разрез конъюнктивы, на склеру накладывается пломба и фиксируется швами. Может быть произведено секторальное, радиальное или циркулярное пломбирование сетчатки, что определяется типом, локализацией отслойки и другими факторами. В случае необходимости выполняется дренирование скопившейся жидкости – ее удаляют через специальное отверстие. Иногда дополнительно требуется введение в полость глаза расширяющего газа. Завершается операция наложением шва на конъюнктиву.

Удаление силиконового масла: прогностические факторы и частота рецидива отслойки сетчатки 03:24

Удаление силиконового масла: прогностические факторы и частота рецидива отслойки сетчаткиChoudhary, Maria M.; Choudhary, Moaz M.; Saeed, Musab U.; Ali, Azam

Retina. 32(10):2034-2038, November/December 2012.

Цель:

Оценить частоту рецидивов отслойки сетчатки при удалении силиконового масла после энотампонады, выполненной по поводу осложненой отслойки сетчтаки, и определить возможные факторы, влияющие на исход.

Методы:

Это ретроспективное исследование 173 случаев отслойки сетчатки, пролеченных путем витрэктомии через плоскую часть цилиарного тела и эндотампонады силиконовым маслом с последующим удалением силиконового масла. Учитывали такие показатели как анатомический эффект, острота зрения, внутриглазное давление до и после удаления силиконового масла.

Результаты:

Анатомически положительный результат был достигнут в 167 из 173 глаз (96.5%).Продолжительность силиконовой тампонады составила в среднем 70 ± 48 недель (медиана 56 недель; мода 48 недель). Причиной первичной отслойки сетчатки была пролиферативная диабетическая ретинопатия в 36 случаях (20.8%) и пролиферативная витреоретинопатия в 137 из 173 случаев (79.2%). Максимальная корригированная острота зрения более 0,1 была достигнута в 83 случаях (49.4%) к концу третьего месяца после удаления силиконового масла. Для определения связи предшествующей безуспешной хирургии отслойки сетчатки и рецидива отслойки (P = ) и между длительностью эндотампонады и положительным анатомическим эффектом (P = ) использовался тест Levene определения равенства дисперсий.

Заключение:

Частота рецидивов отслойки сетчатки после удаления силиконового масла в нашем исследовании составила %. Агрессивное удаление базиса стекловидного тела, проведение ретинотомии, надежная тампонада силиконовым маслом, аргонлазерная ретинопексия могут снизить количество осложнений и улучшить исход операции.

Читайте также:  Внутриглазное давление — симптомы и лечение

Материал подготовлен Золотовой Анной Владимировной, офтальмологом центра «ДЕСЯТЬ СТРОЧЕК» г. Люберцы

Лазерные методы лечения отслойки сетчатки

Целью лазерного лечения является создание спайки между сетчаткой и подлежащей сосудистой оболочкой. Для этого используются лазеры-коагуляторы, которые вызывают образование локальных микроожогов сетчатки (лазеркоагулятов).

Лазерное лечение применяется:

  • С целью профилактики отслойки сетчатки (профилактическая лазеркоагуляция). Лазерную коагуляцию используют для отграничения опасных дистрофий сетчатки (в первую очередь «решетчатой» и «след улитки»). Для их выявления необходим тщательный осмотр периферии глазного дна в условиях максимального мидриаза (при максимально расширенном зрачке). Такое исследование необходимо проводить не реже одного раза в 6 месяцев пациентам с повышенным риском развития отслойки сетчатки (близорукость, наличие отслойки сетчатки у ближайших родственников, перенесенные в прошлом операции на органе зрения и др.).
  • С целью отграничения уже существующей отслойки сетчатки (лечебная лазеркоагуляция). Как правило, отграничительная лазеркоагуляция может быть применена в случае локальной плоской отслойки сетчатки, в тех случаях, когда проведение радикального хирургического вмешательства по каким-либо причинам невозможно (например, при тяжелом общем состоянии больного).
  • С целью дополнительной коагуляции зоны разрыва после хирургической операции по поводу отслойки сетчатки.

Процедура лазеркоагуляции сетчатки проводят под местной анестезией (после закапывания раствора анестетика). На глаз устанавливается специальная контактная линза (трехзеркальная линза Гольдмана), позволяющая сфокусировать лазерное излучение на любой участок глазного дна.

Проведение лазеркоагуляции сетчатки

Зона разрыва или локальной отслойки сетчатки отграничивается несколькими рядами лазеркоагулятов.

Схематическое изображение отграничительной лазеркоагуляции клапанного разрыва сетчатки

Для образования прочной хориоретинальной спайки требуется время – около 10-14 дней. Отсутствие прогрессирования отслойкисетчатки, ее распространения за границу коагулятов служит основанием считать данную лазеркоагуляцию успешной.

Большой клапанный разрыв сетчатки отграничен 2-3 рядами лазеркоагулятов. Фотографии сделаны: а) сразу после процедуры лазеркоагуляции, б) через 2 недели после лазеркоагуляции (пигментированные коагуляты создали вокруг зоны разрыва прочную хориоретинальную спайку)

При проведении излишне «жесткой» лазеркоагуляции больших по площади зон сетчатки возможно развитие следующих осложнений: экссудативная отслойка сетчатки, отслойка сосудистой оболочки (при надлежащем лечении эти осложнения разрешаются в течение нескольких дней), дегенеративные изменения в макулярной области (макулопатия).

После успешной профилактической лазеркоагуляции не реже чем 1 раз в 6 месяцев, а по рекомендации врача и чаще, необходимо производить профилактический осмотр периферии глазного дна обоих глаз с широким зрачком на предмет появления новых зон дегенераций сетчатки или возникновения истончения и разрывов сетчатки в ранее выявленных зонах. Профилактическая лазеркоагуляция таких участков позволит в несколько раз снизить риск развития отслойки сетчатки и избежать потери зрительных функций.

Читайте также:  Из-за чего возникает вертикальное косоглазие и как оно лечится?

Реабилитация

  • Соблюдение режима. Врач может назначить постельный режим, определенное положение головы или другое положение. Обязателен запрет на подъем тяжестей.
  • Гигиена. При умывании следует избегать попадания мыла и воды в глаза, при мытье головы ее следует наклонять назад, а не вперед. В случае попадания воды в прооперированный глаз его следует промыть 0,25% раствором левомицетина или 0,02% водным раствором фурациллина.
  • Ношение повязки. В течение нескольких дней после операции следует носить повязку, которая защищает глаз от пылевых частиц, а также яркого света. Повязка изготавливается из марли, сложенной в несколько слоев. Менять ее следует не реже раза в сутки.
  • Использование глазных капель. Для улучшения процесса заживления, а также профилактики осложнений, в том числе инфекционных, назначаются капли для глаз: дезинфицирующие («Тобрекс», «Флоксал»), противовоспалительные (« », «Наклоф»).
  • Обязательно регулярное посещение офтальмолога.

Подготовка к операции

При подозрении на отслоение сетчатки необходимо, прежде всего, ограничить физическую активность. Наиболее желателен постельный режим на весь период до начала лечения. В любом случае противопоказаны физические и эмоциональные нагрузки. Если больной действительно заинтересован в сохранении зрения, он и его близкие должны сделать всё возможное для консервации клинического статуса в стабильном состоянии. В частности, отслоение часто сопровождается скоплением субретинальной жидкости, и неподвижность позволяет уменьшить объём этих пузырей, что уменьшает общую площадь отслоения и облегчает проведение манипуляций в ходе оперативного лечения.

Микроинвазивная витрэктомия глаза. Техника операции

Разновидность хирургического вмешательства заключается в экстракции целого стекловидного тела или его части. Операция проводится в три микроскопических прокола размером 0,3-0, 5 мм.

Получив третью группу я конечно же хочу долечиться, подобрать очки и вернуться на работу. Прошу подсказать оптимальный алгоритм поведения в этой ситуации. Я планирую пойти на МСЭ, получить 3 группу, причем наверное на МСЭ не надо упоминать о незавершенности лечения. Больничны при этом будет закрыт. Прийти в поликлинику и завершить лечение. Прав ли я? Какой минимальный срок может быть от закрытия до открытия больничного?

«28. При установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.

Ниже предлагаются несколько полезных советов, которые помогут сохранить зрение:

  • Не садиться за руль, пока не заживет глаз.
  • Не тереть глаз, не давить на него.
  • Делать частые перерывы при просмотре телевизионных программ или чтении.
  • По возможности пользоваться солнцезащитными очками, что защитит глаз от УФ-лучей.
  • Соблюдать установленный график посещений врача.

Самый современный метод витрэктомии – это метод в формате 25G. В этой методике используются инструменты диаметром 0,56 мм. Это обеспечивает малотравматичность операции, нет необходимости в наложении швов.

Читайте также:  Методы лечения птоза верхнего века у детей и взрослых

Разрезы не проводятся, доступ в глазное яблоко осуществляется с помощью проколов. Через них в полость глаза вводятся порты для инструментов: осветителя, ирригатора и для рабочего инструмента. Благодаря этим портам положение инструментов можно поочередно менять. Это важное преимущество, обеспечивающее полноценный подход во все зоны стекловидного тела.

После извлечения портов отверстия от них самогерметизируются, швы не накладываются.

Микроинвазивная методика расширяет показания для витрэктомии, позволяет проводить ее у пациентов, ранее считавшихся безнадежными. Малоинвазивная витрэктомия может проводиться в амбулаторных условиях – через несколько часов после операции пациента можно отправить домой.

Единственный минус – такая операция проводится только в некоторых крупных офтальмологических центрах.

Осложнения

Зачастую, вопреки высокому анатомическому эффекту, острота зрения пациентов остается низкой. Некоторые специалисты считают, что дело здесь в длительности существования отслойки и степени отстояния ее тканей в макулярной области. К иным причинам замедленного восстановления остроты зрения после операции можно считать остаточный отек макулярной области и изменение ретинального кровообращения, нарушенного операцией.

Витрэктомия также нередко приводит к интраоперационным осложнениям и проблемам послеоперационного периода. К операционным осложнениям необходимо отнести преретинальные, ретинальные и субретинальные геморрагии, ятрогенные разрывы сетчатки, отслойку сосудистой оболочки, повреждение цинновых связок и хрусталиковой капсулы.

По данным клинических наблюдений, осложнениями проведенной витрэктомии также становятся: макулярный отек, катаракта, атрофия зрительного нерва, глаукома, увеит.

После витрэктомии повышение остроты зрения при отслойке сетчатки наблюдается в 50-80% случаев, правда, остроты зрения 0,5 и выше достичь практически не удается. Она возможна лишь в 1-19% случаев.

Поэтому одним из важнейших вопросов витреоретинальной хирургии является наличие показаний для выполнения витрэктомии. То есть, многие специалисты прибегают к операции вне отслойки сетчатки только при выявлении выраженных тракций со стороны стекловидного тела.

Сегодня в случае некоторых витреоретинальных болезней (ОС, ИМР, травмы глаза и пр.) бывают попытки удаления почти прозрачного неповрежденного стекловидного тела, и главным анатомическим объектом при этом становятся кортикальнные его слои.

Таким образом, следует отметить, что основным способом лечения витреоретинальных заболеваний является субтотальная витрэктомия, сопровождающаяся полным максимальным удалением задних слоев СТ. Правда, рецидивы отслоек сетчатки и в этом случае возникают довольно часто, несмотря на происходящий в витреоретинальной хирургии технический прогресс. Кроме того, получаемые после проведения операции невысокие функциональные показатели зрения говорят о том, что животрепещущей задачей научной мысли в офтальмологии является усовершенствование используемых уже методов лечения подобных патологий и разработка новых.