Первичный гиперпаратиреоз: причины, симптомы, диагностика и лечение

При усиленной продукции гормона паращитовидных желез (паратгормона) развивается симптомокомплекс гиперпаратиреоза. Истинная болезнь возникает при поражении самих желез. Выделяют также синдром псевдогиперпаратиреоза. Вещество, которое похоже на паратгормон, у таких пациентов вырабатывают клетки злокачественных новообразований молочной железы или легких, множественные аденомы эндокринных желез.

Патогенез

Данная гормональная патология является довольно распространенным нарушением эндокринной системы, находится на третьем месте после заболеваний щитовидной железы и сахарного диабета. Чаще болеют женщины (в 2-3 раза чаще мужчин), увеличивается риск возникновения у женщин в период постменопаузы (старше 55 лет).

Паратиреоидный гормон играет в организме роль регулятора уровня кальция. Этот химический элемент участвует в важных клеточных процессах: нейромышечная возбудимость, свертывание крови, входит в состав некоторых тканей (костная, зубная эмаль, ногти).

Патогенез

При недостатке в крови Са, паращитовидная железа вырабатывает большое количество гормона, который стимулирует выведение кальция из костей, как самого крупного депо этого микроэлемента, и увеличивает его концентрацию в крови.

Избыток паратирина на протяжении длительного времени влечет за собой гиперкальциемию, что приводит к разрушению тканей и нарушению внутренних процессов. Повышенный кальций при гиперпаратиреозе является главным симптомом заболевания.

Диагностика

Для диагностирования гиперпаратиреоза необходимо участие квалифицированного врача. При установлении точного диагноза обыкновенно назначаются следующие виды обследования:

  • УЗИ, МРТ либо компьютерная томография;
  • анализ крови для выявления концентрации фосфора и кальция;
  • другие биохимические анализы;
  • на рентгенологическом обследовании выявляется состояние черепа и рук;
  • биопсия костных тканей (в случае отсутствия отклонений при других методах).

Доктор обязан выслушать жалобы самого пациента, взять на анализ его желудочный сок и внимательно изучить историю болезни. В случае ХПН (хронической почечной недостаточности) или необходимости получения дополнительной информации, диагностика гиперпаратиреоза может потребовать пробу Сулковича или радионуклидную диагностику. Заболевание характеризует определенная рентгенологическая семиотика и кишечная непроходимость.

Почему возникает эта патология?

Причины первичного гиперпаратиреоза:

  • аденомы железы (одиночные или множественные);
  • диффузная гиперплазия;
  • злокачественное новообразование с гормональной активностью (очень редко).

Обратите внимание: примерно у каждого десятого больного гиперпаратиреоз развивается параллельно с гормональными опухолями, локализованными вне паращитовидных желез.

Первичная форма эндокринопатии может быть генетически обусловлена. Наследственный гиперпаратиреоз сочетается другими патологиями желез внутренней секреции.

Механизм развития вторичной разновидности патологического состояния – компенсаторный. Секреция паратгормона повышается в ответ на продолжительную гипокальциемию и нарушения кальциевого-фосфорного обмена, характерных для гиповитаминоза D, ХПН и синдрома мальабсорбции.

Третичная разновидность обусловлена формированием независимо действующей аденомы парщитовидной железы. Она возникает на фоне длительного течения вторичного гиперпаратиреоза в отсутствие адекватной терапии.

Обратите внимание: внекоторых случаях диагностируется такая патология, как псевдогиперпаратиреоз. Он появляется на фоне раковых опухолей различной локализации. Некоторые злокачественные образования способны синтезировать вещество, сходное с паратгормоном.

Прогноз и профилактика гиперпаратиреоза

Прогноз гиперпаратиреоза благоприятен только в случае раннего диагностирования и своевременного проведения хирургического лечения. Восстановление нормальной трудоспособности пациента после оперативного лечения костного гиперпаратиреоза зависит от степени поражения костной ткани. При легком течении заболевания работоспособность восстанавливается после хирургического лечения примерно в течение 3 — 4 месяцев, в тяжелых случаях – в течение первых 2 лет. В запущенных случаях могут остаться ограничивающие трудоспособность деформации костей.

При почечной форме гиперпаратиреоза прогноз на выздоровление менее благоприятный и зависит от выраженности поражения почек на дооперационном этапе. Без хирургического вмешательства пациенты, обычно, становятся инвалидами и умирают от прогрессирующей кахексии и хронической почечной недостаточности. При развитии гиперкальциемического криза прогноз определяется своевременностью и адекватностью проводимого лечения, летальность при этом осложнении гиперпаратиреоза составляет 32 %.

При имеющейся хронической почечной недостаточности имеет значение медикаментозная профилактика вторичного гиперпаратиреоза.

Прогноз для больных

Хорошие результаты могут быть только у пациентов, которым диагноз поставлен на ранней стадии и своевременно были удалены паращитовидные железы. Если поражение костей до этого было легким, то к своей обычной жизни больной возвращается примерно на третий месяц.  При тяжелых поражениях нескольких систем для реабилитации может понадобиться 2-2,5 года. Нередко костные деформации остаются на всю жизнь, приводя к стойкой инвалидности.

Прогноз для больных

Почечная форма относится к наименее благоприятной. Если до операции было снижение клубочковой фильтрации, то состояние здоровья удается восстановить частично. При отказе от операции или противопоказаниях к ее проведению у пациентов прогрессирует истощение и проявления почечной недостаточности, что может послужить причиной смерти. Без экстренной медицинский помощи от гиперкальциемического криза погибает каждый третий.

Прогноз для больных

Рекомендуем прочитать статью о симптомах и лечении гипотиреоза. Из нее вы узнаете о причинах появления, симптомах гипотиреоза у мужчин и женщин, а также о диагностике, лечении болезни и профилактике.

Прогноз для больных

А здесь подробнее об аутоиммунном тиреоидите.

Прогноз для больных

Гиперпаратиреоз у большинства пациентов возникает на фоне опухоли околощитовидных желез. Симптомы связаны с избыточным образованием паратгормона и вымыванием кальция из костей. Болезнь протекает чаще всего в костной, почечной, желудочно-кишечной формах. Для ее обнаружения нужно провести анализы крови на электролиты и гормоны, а также МРТ, УЗИ области паращитовидных желез. Для лечения наиболее эффективна операция. 

Прогноз для больных

Что такое гиперпаратиреоз

Это понятие отражает особый процесс в организме, при котором паращитовидные (по-другому – околощитовидные) железы вырабатывают паратгормон в избыточном количестве. Заболевание имеет несколько форм, но все они чаще отмечаются у женщин зрелого возраста. Паращитовидные железы располагаются на задней поверхности щитовидной. Их типичное количество – 2 пары, но у 15-20% людей на Земле число этих органов достигает от 3 до 12 штук.

Читайте также:  Последствия коронавируса – чем угрожает заболевание организму?

При своих небольших размерах паращитовидные железы играют важную роль в организме. Они регулируют фосфорно-кальциевый обмен. Эти функции выполняет паратгормон, который:

  • способствует выходу кальция из костной ткани;
  • обеспечивает всасывание этого элемента в кишечнике;
  • снижает выведение кальция с мочой.

Если паратгормон вырабатывается в избыточном количестве, то кальций начинает вымываться из костей, а в крови его концентрация повышается. В последнем случае развивается гиперкальциемия. В результате при гиперпаратиреозе костная ткань замещается фиброзной. Эта патология носит название системного фиброза скелета. При повышенном уровне кальция в плазме крови страдают стенки сосудов и почек. В тяжелых случаях возможно развитие почечной недостаточности. Другие негативные эффекты от повышения концентрации кальция:

  • артериальная гипертензия – повышение давления;
  • нарушение проводимости нервной ткани, что вызывает депрессию, мышечную слабость, проблемы с памятью;
  • усиление секреции желудка, что чревато развитием язвы этого органа или двенадцатиперстной кишки.