Первые признаки опухоли головного мозга

Первые признаки опухоли головного мозга легко спутать с симптомами других, менее опасных заболеваний. Поэтому и пропустить начало развития онкологии мозга очень легко. Рассказываем, как этого не допустить.

Причины распада злокачественной опухоли

Инициируют распад ракового образования всего только две причины: сама жизнедеятельность клеток злокачественной опухоли и химиотерапия.

Первая причина спонтанного — самопроизвольного распада характерна для солидных новообразований, то есть рака, сарком, злокачественных опухолей головного мозга и меланомы. Вторая причина распада типична для онкогематологических заболеваний — лейкозов и лимфом, при онкологических процессах встречается чрезвычайно редко.

С течением времени центральная часть злокачественного новообразования любой морфологической принадлежности начинает испытывать трудности с доставкой питательных веществ. Происходит это из-за того, что раковые клетки размножаются быстрее, чем формируется «кормящая» их сосудистая сеть. Голодающие клеточные пласты погибают, что проявляется распадом с образованием зоны некроза, отграниченной от живой опухолевой ткани, с постепенным формированием полости, в которой протекают процессы медленного гниения.

Если некротическая полость находится близко к коже, то может прорваться наружу в виде распадающегося «гнойника» и образованием незаживающей язвы, к примеру, молочной железы. В легком при рентгене внутри ракового узла с распадом будет видна тёмная «дырка» с отдельно расположенным внутри островковым кусочком некротической ткани — секвестром.

Причины распада злокачественной опухоли

Второй вариант распада, типичный для онкогематологических заболеваний, можно констатировать по клиническим симптомам тяжелейшей интоксикации с осложнениями — тумор-лизис-синдрому (СОЛ) и биохимическим анализам крови, где резко повышена концентрация мочевой кислоты, калия и фосфора, но существенно снижен кальций. Конкретная побудительная причина для развития СОЛ — обширное злокачественное поражение с очень высокой чувствительностью к химиотерапии.

При онкологических процессах — раках, саркомах, меланоме реакция на цитостатики преимущественно умеренная и не столь стремительная, поэтому СОЛ принципиально возможен только в исключительных случаях мелкоклеточного, недифференцированного или анаплазированного злокачественного процесса.

Запись на консультацию круглосуточно

+7+7+78

Очаговые признаки опухолей на ранних стадиях

Если общемозговые симптомы проявляются из-за поражения всего головного мозга и влияют на самочувствие всего организма, то очаговые зависят от участка поражения. Каждый отдел мозга отвечает за свои функции. В зависимости от местонахождения опухоли поражаются различные отделы. А значит и симптомы болезни могут быть разными:

  • нарушение чувствительности и онемение отдельных участков тела;
  • частичная или полная потерей слуха или зрения;
  • ухудшение памяти, спутанность сознания;
  • изменение интеллекта и самосознания;
  • спутанность речи;
  • нарушение гормонального фона;
  • частая смена настроения;
  • галлюцинации, раздражительность и агрессия.

Симптомы могут подказать, в какой части мозга располагается опухоль. Так, параличи и судороги характерны для поражения лобных долей, потеря зрения и галлюцинации — затылочных. Поражённый мозжечок приведёт к расстройству мелкой моторики и координации, а опухоль в височной доле приведёт к утрате слуха, потере памяти и эпилепсии.

Дермоид

Клиника

Дермоид представлен беловато-желтым, тестоватой консистенции образованием, расположенным чаще вблизи наружного лимба, в ряде случаев имеет нижненаружную локализацию (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Дермоид конъюктивы и роговицы. а — общий вид. б — гистопрепарат

Иногда дермоид распространяется глубоко в тенонову капсулу, под глазные мышцы. Описаны анулярные дермоиды, окружающие роговицу по лимбу. При такой локализации опухоль рано распространяется на роговицу.

К новообразованию подходят расширенные сосуды. Распространяясь на роговицу, опухоль может прорастать до глубоких ее слоев. Поверхность дермоида на роговице гладкая, блестящая, цвет белый. Почти у 76 % больных с длительно существующим дермоидом развивается роговичный астигматизм. Дермолипома — это дермоид с большим содержанием жировой ткани. Локализуется чаще в области сводов.

Микроскопия

Дермоид

В образовании находят элементы потовых желез, жировых долек, волос.

Диагноз не вызывает затруднения на основании клинической картины.

Лечение хирургическое. Удаление дермоида следует делать рано, не позднее 8-месячного возраста во избежание появления зрительных нарушений. Очень важно при удалении дермоида четко выделить и оберегать от ранения латеральную и/или верхнюю прямые мышцы.

Повреждение мышц — одно из наиболее частых осложнений. При распространении на роговицу показана ламеллярная конъюнктивокорнеосклерэктомия с одновременным замещением послеоперационного дефекта конъюнктивально-роговичным лоскутом.

Прогноз для жизни и зрения хороший. Дермоид и дермолипома растут вместе с глазом. Самостоятельной тенденции к росту не имеют.

Опухоль верхнего и нижнего века: симптомы и лечение

Опухоль на веке считается довольно распространенным новообразованием. Она может развиваться фактически изо всех глазных тканей по трем ключевым формам:

  • доброкачественная;
  • злокачественная;
  • местнодеструктивная.

Опухоль глаза по гистологической структуре в большинстве случаев представлена эпителиальным поражением (60% клинических случаев).

Доброкачественные новообразования век

Опухоль глаза, как правило, растет очень медленно. Она может быть представлена следующими формами:

Папиллома базальноклеточная

От обычной папилломы отличается сильным ороговением на опухолевом образовании.

Кератоакантома

Образование характерно для нижнего века. Произрастает оно из волосяного фолликула. Такое патологическое состояние представлено четко очерченными контурами очага.

Сирингоаденома

Данное новообразование зарождается из потовых желез. Выглядит, как большое скопление микроскопических плоскостей. Это субэпителиальное уплотнение характеризуется очень медлительным ростом.

Опухоль верхнего и нижнего века: симптомы и лечение

Невус доброкачественной формы

Поражение может затронуть практически все глазные слои. Чаще всего локализуется в интрамаргинальном глазном уголке. По форме может существенно различаться. Внешне может представлять, как узловатое поражение, так и папилломатозное разрастание. По цвету также может различаться и быть то серого цвета, то белого, то коричневого.

Читайте также:  Воспаление оболочки глаза – из-за чего это происходит?

Гемангиома и фиброма

Данные новообразования зарождаются в кровеносной и фиброзной системе. Такая патология считается довольно редким поражением глаз.

Базалиома

Данная патология составляет 90% всех диагностируемых онкологических заболеваний глаза. В основном, локализуется на нижнем веке. Опухоль чаще всего диагностируется у больных престарелого возраста.

Базалиома века

Отличительной спецификой этой опухоли считается медленный рост с ограничением и отсутствием метастазов. Зарождается из-за регулярного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Участившийся невус

Данная патология является врожденным поражением глаза. Способно к перерождениям в злокачественную форму. В этом случае принимает вид меланомы, которая является довольно серьезной раковой опухолью.

Полипы толстого кишечника

Клетки, потерявшие свою дифференцировку (клетки опухоли не соответствуют клеткам ткани, из которой они сформированы) образуют аденоматозные доброкачественные опухоли толстого кишечника – полипы. Это одни из наиболее часто встречающихся новообразований.

Они бывают трех типов:

Полипы толстого кишечника
  • Трубчатые аденомы (тубулярные), представляющие собой новообразования с плотной и гладкой поверхностью розового цвета.
  • Ворсинчатые, для которых характерны ветвеобразные выросты.
  • Трубчато-ворсинчатые.

Если какой-либо тканевой элемент нормальной ткани развивается непропорционально, возникает гамартрома – узловатое разрастание опухоли. Для взрослых наиболее характерны гиперпластические полипы, располагающиеся преимущественно в прямой кишке. Опухоли имеют небольшие размеры.

В результате острого воспалительного заболевания может возникать воспалительный полип, представляющий собой новообразование из слизистой оболочки кишки. Этот вид полипа крепится к стенке кишки различными способами и может быть разной формы.

Полипы толстого кишечника

Опухоли, имеющие слегка вытянутую либо округлую форму, поверхность которых может быть бархатистой или покрытой сосочками, называют ворсинчатыми опухолями.

Диффузный полипоз (появление нескольких разрастающихся полипов) бывает двух типов:

  1. Истинный (либо семейный) – для него характерно большое число быстро прогрессирующих полипов (от сотни до нескольких тысяч). Заболевание является наследственным.
  2. Вторичный – он возникает вследствие воспалительной реакции кишечника на повреждения различного характера толстой кишки.
Полипы толстого кишечника

Полипы, в зависимости от их числа, разделяют на:

  • одиночные;
  • множественные (при двух и более).

Полипы толстого кишечника

Птоз у детей

Причины

причинами

  • травмы, полученные во время родов;
  • дистрофическая миастения (тяжелое аутоиммунное заболевание с поражением мышц и нервов);
  • нейрофиброма (опухоль оболочки нерва на верхнем веке);
  • офтальмопарез (частичный паралич глазных мышц);
  • гемангиома (сосудистая опухоль).

Врожденный птоз у детей

  • Дистрофический птоз — наиболее распространенный вид врожденного птоза, который характеризуется аномалией развития верхнего века, слабостью мышцы верхней мышцы и дистрофией леватора, а также может являться одним из симптомов блефарофимоза (генетическое недоразвитие глазной щели, «корейский глаз»).
  • Недистрофический птоз, при котором работа леватора (мышцы верхнего века) не нарушена.
  • Врожденный нейрогенный птоз, возникающий при парезе III пары черепно-мозговых нервов.
  • Миогенный птоз (передается по наследству от матери).
  • Птоз, который сочетается с феноменом Маркуса Гунна – состояние, когда опущенные веки самопроизвольно поднимаются при открытии рта, глотании или просто отведении нижней челюсти в сторону, то есть в то время, когда работает жевательная мускулатура.
Читайте также:  Альтернирующие синдромы (Вебера, Фовилля, Валленберга-Захарченко).

Приобретенный птоз у детей

дефекта апоневрозаотеками века

Нейрогенный птоз

  • парез III пары черепно-мозговых нервов;
  • врожденный синдром Горнера, который может возникать при травмах, полученных при родах или иметь неясное происхождение;
  • приобретенный синдром Горнера – признак поражения нервной системы, возникающий вследствие операций на грудной клетке, или из-за нейробластомы – злокачественной опухоли, которая бывает только у детей.

Миогенный птоз

  • сопровождает миастению, которая сопутствует недоразвитию и опухолям вилочковой железы, выражается в патологии глазных мышц, двоении и носит преимущественно асимметричный характер;
  • сопровождает прогрессирующую наружную офтальмоплегию (паралич черепно-мозговых нервов, которые отвечают за иннервацию глазных мышц).

Механический птозПсевдоптознаркозом

Распространенные болезни с симптомом «боль в верхнем веке глаза»

Самым распространенным заболеванием верхнего века является ячмень. Он не носит инфекционный характер. Чаще всего он возникает, когда человека продуло. На веке образуется узел размером с зернышко, и его появление сопровождается воспалительным процессом, отеком, зудом и болью в верхнем веке глаза.

Жалоба на боль может возникать при заболеваниях лобных пазух – пустот вокруг глаз, в районе верхней челюсти и носа. Воспаление в любой из них может вызвать ощущение, что болит глаз, верхнее веко, больно нажимать на брови и над ними. Если острая инфекция из лобных пазух или других органов через кровь переходит на ткани глаза, то воспаленное веко может указывать на орбитальный целлюлит.

Самым распространенным заболеванием глаз, при котором болит верхнее веко, или нижнее веко является гнойный конъюнктивит. Он сопровождается:

  • отеком;
  • скапливанием гноя, склеивающим ресницы по утрам;
  • светобоязнью;
  • расширением сосудов глаз;
  • покраснением конъюнктивы и кожи век;
  • жжением;
  • зудом;
  • ощущением песка;
  • слезотечением;
  • повышением температуры, слабостью, головной болью.

Иногда процесс может распространиться на верхние дыхательные пути. Обычно поражение распространяется на оба глаза. Гнойный конъюнктивит вызывается бактериями:

  • синегнойной палочкой,
  • клибсиелой,
  • протеей,
  • дифтерийной или кишечной палочкой,
  • гоннококами,
  • стафилококками,
  • стрептококками.

Переносчиками этих микроорганизмов могут быть люди или животные, а причиной заражения – несоблюдение гигиенических правил. Заболевание можно вылечить за неделю, но если его запустить, то осложнения могут быть тяжелыми вплоть до поражения роговицы или утраты зрения.

Таблица 1. Распространенные заболевания глаз и их место локализации

Чего нельзя делать при отеках век?

Чтобы не усугубить ситуацию, при отеках верхнего века нельзя выполнять следующие манипуляции:

  • греть пораженное место;
  • самостоятельно вскрывать гнойники, если они есть на коже;
  • смазывать веко концентрированными спиртовыми растворами, так как они могут вызвать раздражение или ожог.
Чего нельзя делать при отеках век?

Нельзя самостоятельно вскрывать гнойники

Кроме того, не рекомендуется самостоятельно принимать антибиотики вне зависимости от формы выпуска препарата – неправильное использование препаратов для приема внутрь или местного лечения может серьезно навредить больному.