Птеригиум глаза — причины и описание лечения (фото)

Энуклеация – это оперативное вмешательство, предусматривающее удаление глазного яблока вместе со всеми его оболочками. Выполняется в случае тяжелой офтальмологической патологии, не поддающейся консервативному лечению. Прямые и косые глазодвигательные мышцы, конъюнктиву и теноновую капсулу в ходе операции не удаляют. На место извлеченного глаза ставят искусственный имплант.

Птеригиум — что это такое?

Птеригиум — заболевание глаза, при котором ткань конъюнктивы разрастается от носового угла глаза к центру роговицы. Внешне это напоминает форму крыла, поэтому птеригиум часто называют крылообразной плевой.

Птеригиум снижает зрение и доставляет эстетический дискомфорт. Но сегодня избавиться от этого дефекта можно быстро и безболезненно — с помощью лазера. Наши хирурги проводят операции с использованием последних технологий в области офтальмологии и гарантируют результат.

Причины появления

Точных причин, вызывающих дегенеративные процессы в тканях конъюнктивы и роговицы, не названо, но выявлен ряд способствующих этому факторов:

  • регулярное воздействие интенсивного ультрафиолетового излучения. Замечено, что птеригиум чаще возникает у жителей теплых стран. Существует гипотеза, что данный тип излучения провоцирует мутацию гена-супрессора, подавляющего аномальное разрастание клеток эпителия лимба;
  • внешние раздражители в виде дыма, пыли, сильного ветра, мороза. Сосудистый рисунок усиливается («красный» глаз), деформирующиеся капилляры способствуют проникновению фибропластов в роговицу, где последние начинают активно продуцировать соединительную ткань;
  • периодические воспаления конъюнктивы, развитие пингвекулы (ограниченное слизистое желтоватое образование на склере глазного яблока);
  • условия работы: слишком сухой воздух в помещении, длительное сидение перед монитором компьютера;
  • наличие папилломавируса (может послужить катализатором);
  • генетическая предрасположенность.

У молодых людей болезнь диагностируется редко. Появление заболевания не имеет прямой зависимости от пола, но в 2-3 раза чаще фиксируется у мужчин. Данный факт обусловлен характером профессий, оказывающих негативное воздействие на глаза (сварщик). С возрастом вероятность развития дефекта увеличивается.

Операция по удалению глаза

Хирургическое вмешательство, целью которого является удаление глаза (глазного яблока), называется энуклеация. Эта операция проводится только в крайних случаях и выполняется как под общим, так и под местным наркозом. Оперативное вмешательство возможно только в условиях стационара.

Многопрофильный медицинский центр им. Святослава Фёдорова располагает идеальными условиями для проведения операций по удалению глазного яблока. В центре работают талантливые хирурги, способные выполнить самую сложную операцию. Мы готовы организовать полноценную реабилитацию под наблюдением лучших офтальмологов центра, а по истечении реабилитационного периода установить протез.

Как проходит операция удаление глаза

Операция по удалению глаза

Операция по удалению глазного яблока делится на несколько этапов:

  • Решение о неизбежном удалении глаза принимается лечащим врачом на основании результатов комплексного обследования.
  • После этого следует этап подготовки пациента к операции, который заключается в простейших действиях – соблюдении диеты и правильном выполнении гигиенических процедур накануне операционного дня.
  • Удаление глаза у детей выполняется под общим наркозом (при отсутствии противопоказаний), взрослым пациентам делают местную анестезию.
  • После введения наркоза пациент укладывается на операционный стол, глаз раскрывают при помощи векорасширителя. Далее рассекают и отделяют конъюнктиву глаза, делается это по периметру.
  • После отсечения конъюнктивы в глазницу вводится специальный крючок, отсекаются прямые мышцы. Отсеченные прямые мышцы слегка выводятся наружу, после чего отсекаются косые мышцы и глазной нерв.
  • Глазное яблоко удаляется, кровотечение останавливается давящим тампоном, смоченным в растворе перекиси водорода.

Удаление глаза – процедура серьёзная, требующая принятия взвешенного решения врача и согласия пациента. Имеются следующие показания к проведению энуклеации:

  • Сильный болевой (некупируемый) синдром в слепом глазу.
  • Исключительная косметическая необходимость.
  • Глаукома на терминальной стадии.
  • Высокий риск развития симпатической офтальмии.
  • Стремительно развивающееся воспаление при полной слепоте.
  • Тяжелые травмы или полная атрофия глазного яблока.
  • Злокачественные опухоли глаза.
Читайте также:  Кератит что это за болезнь. Что нужно знать о кератите

Операция не проводится в случае высокой вероятности проникновения инфекции или гноя в головной мозг, а также при обнаружении общей инфекции.

Удаление глаза – уход

После операции назначается пероральный прием антибиотиков и местные противовоспалительные капли, гели или мази. Иногда случается так, что искусственный глаз смещается с места, вызывая эстетический и физический дискомфорт.

Операция по удалению глаза

В этом случае чаще всего выполняется повторная операция.

Главное, на что врач обращает внимание после того, как выполнено удаление глаза – последствия операции, которые при должном уходе и соблюдении процедур не несут никакой опасности.

Для того, чтобы исключить непредвиденные последствия, операцию по удалению глаза рекомендуем проводить в медицинском центре им. Святослава Фёдорова, располагающем всем необходимым для выполнения операций и быстрой реабилитации в любых самых сложных клинических случаях.

Техника проведения операции

На сегодняшний день энуклеацию проводят практически во всех медицинских центрах. Но чтобы избавить себя от лишних рисков, отнеситесь ответственно к выбору клиники. Обратите внимание на укомплектованность кабинетов, состояние оборудования и квалификацию врачей.

Нелишним будет почитать отзывы и клинике или докторах. Сейчас существует множество специализированных порталов, где можно узнать мнение пациентов о больнице.

Если после проведения диагностики врач принимает решение об удалении ока, начинается подготовка к операции.

У взрослых вмешательство осуществляется под местным наркозом, для детей применяют общую анестезию. Препарат вводится непосредственно в глазное яблоко с помощью шприца и тонкой иглы. В некоторых случаях используют капли. Затем пациента помещают на операционный стол.
Техника проведения операции

Далее вмешательство проводится следующим образом:

  • На органе зрения, который планируется удалить, закрепляют векорасширитель;
  • Острожными движениями врач отделяет глазное яблоко от его ложа. Иссечение проводится по периметру;
  • В глазнице закрепляют хирургический крюк;
  • Поддерживая око, выполняется отсечение прямой мускулатуры. Косые мышцы не затрагивают;
  • Перерезанные волокна выводят наружу;
  • В рану вводят хирургические ножницы и подносят их к оптическому нерву. Следующим шагом становится отсечение косой мускулатуры и нерва;
  • Поврежденное око извлекают из глазницы;
  • С помощью перекиси водорода и тампона останавливается кровотечение;
  • На ранку конъюнктивы накладывают от трех до четырех швов;
  • В глаз закапывают 30% раствор сульфацила;
  • На прооперированное око накладывают стерильную давящую повязку.

В некоторых случаях пациенту дополнительно проводят пластику, в процессе которой вместе удаленного органа зрения вставляют имплантат. Его закрепляют с помощью уникального сырья к оставшимся в глазнице сухожилиям. Благодаря современным материалам искусственное око практически невозможно отличить от настоящего. Это позволяет пациенту вести привычный образ жизни.

Птеригиум

Птеригиум (крыловидная плева), широко известный как «мясо в глазу», представляет собой заболевание, которым страдают до 25% населения некоторых стран. Его главной особенностью является рост мясистой, розовой ткани в глазу (см.

Далее мы подробно расскажем о птеригиуме глаза, чтобы читатели лучше поняли, что это такое, причины его возникновения, а также о методах лечения этой проблемы. Кроме того, мы также поделимся некоторыми рекомендациями по профилактике.

Что такое птеригиум в глазу?

Птеригиум (крыловидная плева) — это нарост ткани на конъюнктиве или слизистой оболочки, покрывающей белок глаза около роговицы. Хотя она может показаться пугающей, это ткань доброкачественная и обычно не вызывает проблем и не требует лечения, за исключением случаев, когда она каким-либо образом мешает зрению.

Обычно крыловидная плева образуется на стороне, наиболее близкой к носу, и растет в направлении зрачка, и рост может происходить постепенно и медленно в течение многих лет. В какой-то момент времени она может перестать расти. Птеригиум возникает как на одном, так и на обоих глазах, когда болезнь поражает оба глаза, её называют двусторонним птеригиумом.

Данная патология не классифицируется как серьезное заболевание, но может вызвать неприятные симптомы. Некоторым людям порой требуется медицинское или хирургическое вмешательство, особенно когда птеригиум покрывает весь глаз, вызывая проблемы со зрением.

Читайте также:  Что делать, если слезятся глаза на улице

Причины

Что именно вызывает птеригиум в глазу, пока неизвестно, но считается, что это является результатом чрезмерного воздействия ультрафиолетового (УФ) света. Заболеваемость чаще встречается у людей, живущих в жарком климате, проводящих много времени на улице в солнечную или ветреную погоду — именно поэтому за рубежом многие называют болезнь «глазом серфера».

Тем не менее, она также затрагивает людей, чьи глаза подвергаются воздействию определенных элементов, которые повышают шансы на развитие этого состояния. Этими элементами являются: пыльца, песок, дым и ветер.

Восстанавливаем зрение — как вести себя в первые сутки после лазерной коррекции?

Первые сутки после операции являются наиболее важными в реабилитационном периоде, потому что глазные ткани находятся в уязвимом состоянии, наиболее подвержены инфекциям, травматизации и другим негативным факторам.В это время пациент должен строго придерживаться нескольких ограничений.

  • Исключить любую механическую травматизацию. Категорически запрещено трогать глаза, нажимать на них, протирать, умывать. Любое из этих действий может привести к смещению роговичного лоскута, что отразится на результате операции. Прикасаться к глазам особенно опасно в первые сутки после процедуры лазерной коррекции, но для лучшего восстановления специалисты рекомендуют не трогать глаза хотя бы три дня.
  • Исключить зрительные нагрузки с близкого расстояния. В первые дни желательно полностью отказаться от работы за компьютером, чтения, просмотра документов и любой другой деятельности, при которой приходится нагружать именно ближнее зрение. Неадекватное напряжение мышечного аппарата глаза может приводить к изменению рефракции. Если Ваша профессиональная деятельность предполагает работу, связанную с рассматриванием чего-либо на близком расстоянии, офтальмологи рекомендуют взять отгул на несколько дней после операции.
  • Спите только на спине. После операции не рекомендуется спать на животе или на боку. В таком положении проще травмировать глаз, что может привести к снижению эффекта операции или развитию осложнений.
  • Обязательно закапывайте офтальмологические препараты.

Чтобы уменьшить риск развития осложнений, выраженность послеоперационных симптомов, ускорить заживление, врач назначит ряд медицинских препаратов. В их числе могут быть противовоспалительные, антибактериальные, увлажняющие капли. Обязательно закапывайте их в той дозировке и по той схеме, которую рекомендует специалист.

Что нельзя делать после операции?

Чтобы избежать осложнений, прооперированному после иридэктомии категорически запрещается:

  • чтение, использование гаджетов и пр.;
  • тереть, чесать глаза и веки (можно травмировать роговицу или занести инфекцию);
  • спать, лежа на стороне глаза, который подвергся лазерному лечению;
  • мыть голову (первые 2-3 дня после процедуры);
  • посещать бассейн, баню, сауну;
  • заниматься спортом (речь идет не об утренней зарядке или легкой пробежке, а об усиленных тренировках, включая силовые);
  • есть продукты, провоцирующие застой жидкости в организме (вяленое, соленое, маринованное).

Врач пропишет Вам режим, который необходимо неукоснительно соблюдать. Так Вы избавите себя от неприятных последствий. Они бывают следующими:

  • сращение роговичных тканей в отверстиях, созданных с помощью лазера;
  • слишком большое искусственное отверстие может привести к ухудшению зрения;
  • резкий скачок давления в глазу;
  • отсутствие желаемого результата (в этом случае применяются другие методы лечения).

Не используйте глазные капли без рецепта специалиста и не занимайтесь самолечением, если начнут проявляться побочные эффекты. При возникновении какого-либо дискомфорта не тяните с визитом к офтальмологу.

Лечение и удаление птеригиума лазером

На первых стадиях птеригиума глаза применяется консервативное лечение. Пациентам рекомендуется использование солнцезащитных очков. Для задержки роста и предупреждения рецидивов назначают противовоспалительные и противоаллергические капли (Аломид, Лакролин, Максидекс, Наклоф). Для уменьшения воспалительного процесса используются кортикостероидные капли.

Если медикаментозное лечение оказывается эффективным, нарост не прогрессирует и остается в области лимба, его не удаляют.

Хирургические методы лечения

Лечение и удаление птеригиума лазером

Хирургическое лечение показано при снижении зрения, вследствие астигматизма, ограничение движения глазного яблока, явный косметический дефект и частые рецидивы, беспокоящие пациента, подозрение на метапластический характер процесса.

При сильном разрастании птеригиума назначают операцию по удалению в которой используются современные хирургические методики.

Читайте также:  Онлайн тест по таблицам Рабкина для проверки цветоощущения

Конъюктивальная трансплантация. Операция проводится на поверхности глаза и не представляет сложности, длится не более 30 минут. Используется местная анестезия в виде капель. Во время вмешательства удаляется крыловидный нарост. На участок, где он находился, трансплантируется здоровая ткань конъюнктивы. Ее извлекают из-под верхнего века пациента. Конъюнктивальная ткань фиксируется с помощью швов или биологического клея. В послеоперационном периоде используются глазные капли –Митомицин, их закапывают каждые 3-4 часа в течение месяца. При использовании данной методики частота рецидивов снижается до 2 %.

Трансплантация амниотической мембраны. Амниотическая мембрана –это плодная оболочка, состоящая из эпителиальных клеток и соединительнотканной стромы. Используется в качестве субстрата для замещения поврежденных тканей глаза. Способствует быстрой эпителизации поверхности, показывает хороший косметический и функциональный эффект.

Операция заключается в распределении оболочки на поверхности глаза. При необходимости она обрезается до нужной формы и размеров. И прикрепляется к тканям глаза с помощью нейлоновых швов. После оперативного вмешательства пациенту одевают контактную линзу для поддержки мембраны, ее необходимо носить не менее 2 недель. Назначаются капли с содержанием антибиотика и стероиды.

Удаление лазером

Лечение и удаление птеригиума лазером

Операция по удалению птеригиума лазером производится методом иссечение головки плевы лазерным пучком. Затем поврежденный участок с мертвыми тканями удаляют. Операция проходит под местной анестезией, длится около 15 минут. После лазерного удаления отсутствует дискомфорт в виде покраснения, боли в глазах, риск кровопотери минимальный.

После лазерного удаления назначаются противовоспалительные капли. При тяжелой стадии заболевания может потребоваться несколько процедур.

Кератопластика

Кератопластика используется при врастании клиновидной плевы в строму роговицы. Технически сложная операция делается под местным или общим наркозом. Послойная кератопластика представляет собой замену поврежденных тканей роговицы на донорский трансплантат. В ходе операции врач иссекает патологические ткани и пересаживает аналог, который соответствует по форме и размеру поврежденного участка.

Полное восстановление зрения можно ожидать только через год после кератопластики. Швы снимаются через полгода после вмешательства.

В первое время после хирургической операции пациент чувствует болезненность, покраснение глаза, ощущение инородного тела, слезотечение. Неприятные симптомы исчезают после заживления роговицы.

Лечение и удаление птеригиума лазером

Дополнительные методы лечения

Бета-облучение. Бета облучение предотвращает дальнейший рост и размножение клеток в птеригиуме. Однако метод вызывает побочные реакции в виде некроза склеры, формирование катаракты.

Использование метаболитов. Наиболее часто в офтальмологической практике применяются Митомицин и Фторурацил. Снижают выработку коллагена и предотвращают разрастание фиброзной ткани.

Терапия доксициклином. Прием доксициклина в виде таблеток стабилизирует сосуды, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.

Симптомы птеригиума

Птеригиум может определяться на одном глазу с назальной стороны, однако возможно его нарастание на роговицу сразу с двух сторон. На начальных стадиях пациент не испытывает никакого дискомфорта, единственное, что его может беспокоить — небольшое уплотнение в зоне лимба или видимый косметический дефект в виде пленки сероватого цвета треугольной формы с вершиной, обращенной в сторону зрачка. По мере прогрессирующего роста птеригиума появляются ощущения инородного тела, сухости и раздражения глаз. Воспаление измененной конъюнктивы сопровождается отеком, покраснением, зудом, слезотечением.

При дальнейшем разрастании птеригиума развивается астигматизм и снижение зрения различной степени выраженности. Из осложнений отмечаются рубцовые изменения конъюнктивы и роговицы, ограничение подвижности глазного яблока, возникновение косоглазия, злокачественное перерождение птеригиума.

Прогноз лечения, возможные осложнения, рецидив заболевания

При своевременной диагностике и правильно подобранной терапии прогноз лечения вполне благоприятен. Напротив, бесконтрольное прогрессирование птеригий имеет тяжёлые последствия:

  • постоянное раздражение глаза;
  • микротравмы и рубцы конъюнктивы;
  • сопутствующие глазные инфекции;
  • истончение роговицы;
  • уменьшение подвижности глаза;
  • диплопия (двойное зрение);
  • снижение остроты зрения;
  • односторонняя слепота;
  • опухоли глаза.

Хирургия постоянно совершенствует методики лечения крыловидной плевы, но даже на современном этапе развития медицины существует риск развития послеоперационных осложнений:

  • атрофии глазных мышц;
  • диплопии;
  • воспаления:
    • прооперированного глаза;
    • прилегающих тканей;
    • здорового глаза;
  • рубцов;
  • отторжения пересаженной ткани;
  • косоглазия;
  • злокачественных процессов.

Также следует учитывать, что риск рецидива болезни даже при соблюдении всех мер безопасности колеблется между 5 и 15%.

Риск рецидива болезни сохраняется даже после хирургического вмешательства