Рак глаза: первые симптомы у взрослого и терапия патологии

Появление злокачественной опухоли всегда вгоняет в ступор, звучит как приговор. Недостаточная информативность в этом вопросе порождает панику, большое количество мифов. Рак глаза – это народный, собирательный образ всех опухолевидных новообразований зрительного аппарата человека. На самом деле их очень много, все они разные, по-разному поддаются лечению.

Рак глаза – симптомы

Симптоматика злокачественного новообразования глаза зависит от конкретного вида рака. Рак конъюнктивы проявляется стремительным ростом новообразования, которое визуально может выглядеть как плотная белесая пленка, или напоминать узелки или выросты.

Злокачественная опухоль века проявляется формированием утолщения, а также папилолматозных грязно-розовых  разрастаний на конъюнктиве. При запущенных стадиях заболевания на веке наблюдается разрушающая язва, возможно смещение глаза.

Рак слезной железы проявляется дискомфортными ощущениями в области орбиты и сильным отеком век. На поздних стадиях протекания заболевания наблюдается смещение и опущение глазного яблока с ограничением его подвижности.

Рак сетчатки глаза проявляется сильными болевыми ощущениями и прогрессирующим косоглазием. На поздних стадиях наблюдается отслоение сетчатки и потеря зрения.

Диагностика рака глаза заключается в проведение опроса пациента, в сборе анамнеза, осмотре глазного яблока, проверке остроты и поля зрения. Для детального осмотра глазного дна показано обязательное проведение офтальмоскопии. Не менее важным исследованием является УЗИ орбиты и глазного яблока. Однако наиболее информативным методом диагностики является компьютерная томография

Рак глаза – лечение

Лечение рака глаза осуществляется с использованием комбинированных комплексных методик, которые подбираются каждому пациенту сугубо индивидуально. В зависимости от показаний назначается лучевая терапия, химиотерапия, а при необходимости и хирургическое лечение. Основная терапевтическая цель – сохранение пациенту глаза и зрения. Благодаря современным терапевтическим методикам и своевременному обращению за квалифицированной помощью, согласно статистических данных на сегодняшний день порядка 75% пациентам удается сохранить зрение.

При опухоли большого размера в некоторых случаях применяется радиохирургия, которая заключается в облучении новообразования фотонами при помощи линейного ускорителя. В случае отрицательного результата, возможно проведение удаления глазного яблока с последующей установкой протеза.

В случае если диагностирована опухоль орбиты, чаще всего для удаления новообразования проводится радикальное хирургическое вмешательство. При раке радужки показано проведение частичной резекции радужки глаза. При диагностированном раке кожи века проводится хирургическое вмешательство с последующей пластикой век. В случае метастазирования опухоли в лимфатические узлы показано проведение лимфаденэктомии.

При меланоме сосудистой оболочки глаза зачастую даже спустя несколько лет после проведенного лечения могут развиться вторичные опухоли. Поэтому, даже после кажущегося полного выздоровления необходимо проходить регулярные профилактические осмотры у офтальмолога.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

МЕТАСТАЗЫ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В ГЛАЗ

Метастазируют опухоли из внутренних органов в глаз сравнительно редко. Клинически при этом чаще наблюдают плоско растущую опухоль и незначительную отслойку сетчатки, тогда как первичные опухоли растут, как правило, в виде узлов. Располагаются метастазы главным образом в задних отделах сосудистой оболочки глаза, реже – в передних, в радужной оболочке и цилиарном теле.

При гистологическом исследовании находят опухоль того или иного строения в зависимости от того, из какого органа исходит первичная опухоль.

Метастазы в глаз часто сочетаются с метастазами в мозг или в другие органы. Иногда больные сначала обращаются в окулисту вследствие ухудшения зрения, когда первичная опухоль еще не диагностируется. Часто метастатическую опухоль в глазу принимают за первичную и только при гистологическом исследовании по строению опухоли определяют, что это метастаз.

Метастазы в глаз чаще всего бывают при раках молочной железы (до 65 %), легких и желудочно-кишечного тракта (до 10 %), реже при опухолях почек, печени и других органов. Двусторонние метастазы бывают редко, чаще бывают в левом глазу, чем в правом. В сосудистой оболочке метастазы опухоли чаще располагаются у заднего полюса глаза, где входят более широкие и более многочисленные задние цилиарные артерии. Прогноз при метастазах в глаза плохой, особенно при двусторонних, больные живут в среднем до 8 месяцев.

Читайте также:  Диагностика и лечение грибковых заболеваний глаз

Энуклеация не всегда показана, так как редко спасает больного от других метастазов. Необходимо проводить тщательное обследование больного для нахождения у него других метастазов и первичной опухоли; иногда первичную опухоль помогает найти метастаз в глаз.

Лечение рака глазницы и удаление опухоли орбиты

Современное лечение опухоли орбиты и рака глазницы в Израиле. Эффективное удаление опухоли орбиты глазницы за рубежом в центре онко-офтальмологии Tel Aviv CLINIC.

Опухоли орбиты и рак глазницы могут возникать как гемангиомы, лимфангиомы, гемангиоперицитомы, опухоли слёзной железы, фиброзная гистиоцитома, саркома, дакриоаденит, глиома зрительного нерва, рабдомиосаркома, лимфома, саркоидоз или лимфоидно кистозный рак. Первичные злокачественные опухоли орбиты являются редкостью.

Злокачественные вторичные метастазы представляют собой виды рака, которые распространились на в орбиту и глазницу из близлежащих структур, таких как глазное яблоко, веко, конъюнктивы, придаточных пазух и полости носа или других частей тела.

Диагностика включает изучение истории болезни и физический осмотр. Исследование лимфатических узлов вокруг уха, нижней челюсти и на шее, офтальмологическое УЗИ, КТ и МРТ орбиты, биопсия.

При подозрении на глазную лимфому, делается спинномозговая пункция костного мозга.

У большинства пациентов симтоматика часто выражается в том, что замечается выпячивание глазного яблока, двоение (диплопия) и боль.

Постановка диагноза представляет собой систему TNM — описание или классификацию рака, основанную на стадии заболевания, когда учитывается размер опухоли, число и расположение любых региональных лимфатических узлов, которые имеют раковые клетки или метастазы в другие части тела.

Т — первичная опухольT0 — признаков первичной опухоли нетT1 — опухоль составляет 15 мм (0,6 дюйма) или меньше по — опухоль более 15 мм и не распространяется на глазном яблоке или костную стенку орбиты.

T3 — опухоль является любой размер и распространился в орбитальных тканей или костных стенок орбиты.

T4 — опухоль проникла в глазницу, орбиту, периорбитальные структуры, такие как веки или височные ямки, носовую полость и околоносовые пазухи, центральную нервную систему (головной и спинной мозг)

N — региональные лимфатические узлы и M — отдаленные метастазы

Как лечат опухоли орбиты глазницы в Израиле

Когда есть возможность, опухоли орбиты глазницы за рубежом удаляют полностью.

Лечение рака глазницы и удаление опухоли орбиты

Если они не могут быть полностью удалены или если удаление вызовет слишком много повреждений других важных структур вокруг глаз, опухоль может быть удалена частично и отправлена для оценки патологоанатому.

Иногда, если орбитальная опухоль глазницы является слишком большой или проникает в пазухи, это требует более обширной операции.

Если опухоль орбиты не может быть удалена с помощью хирургической операции, то рак глазницы можно лечить в Израиле с помощью лучевой терапии. Некоторые редкие орбитальные опухоли требуют удаления глаза и содержимого орбиты. В некоторых случаях, для лечения опухоли орбиты после её частичной резекции, чтобы сохранить зрение и глаз, может быть использована радиотерапия.

Медикаментозная терапия может быть рекомендована, если диагнозом яаляется воспалительное заболевание орбиты, псевдоопухоль глазницы или капиллярная гемангиома, которые обычно успешно лечатся системными стероидами.

Хирургическое лечение опухоли орбиты и рака глазницы в Израиле зависит от местоположения и размера очага.

Многие опухоли в этом регионе являются доброкачественными, так что, если опухоль мала и не вызывает симптомов, то пациент может наблюдаться без лечения.

Однако, если опухоль вызывает уродующий экзофтальм или визуальные симптомы, хирургическое удаление является лучшим вариантом лечения.

Для злокачественных опухолей орбиты и рака глазницы, хирургическое вмешательство, орбитотомия может сопровождаться лучевой и химиотерапией. Кроме того, стереотаксическая радиохирургия Кибер-Нож (Гамма-Нож) могут быть использованы в качестве вспомогательного средства в дополнение к хирургической операции.

В зависимости от места, размера опухоли орбиты и типа рака глазницы для хирургического лечения в Израиле применяются различные виды орбитотомии с транскутанным, трансконъюнктивальным и комбинированным доступом. Транскраниальную орбитотомию рекомендуют, как правило, для краниоорбитальных опухолей.

Хирурги Tel Aviv CLINIC прилагают максимальные усилия чтобы сохранить глаза всякий раз, когда это возможно, но иногда при лечении рака глазницы и удаления крупных опухолей требуется энуклеация глаза или орбитальная эвисцерация.

Стоимость лечения рака глазницы в Израиле расчитывается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от типа опухоли орбиты, вида и объёма орбитотомии. Примерные цены для планирования бюджета можно узнать предварительно, обратившись в наш международный отдел.

Читайте также:  Миастенический криз — состояние, требующее немедленной помощи

Запрос на лечение опухоли орбиты и рака глазницы

Заполните контактную форму, поля * — обязательны.

Ангиосаркома, нейросаркома и липосаркома

Саркома глаза, которая развивается из сосудов, чаще всего является одним из проявления саркомы Капоши. В основном она возникает у ВИЧ-инфицированных. В процесс втягивается и орбита, и веки, и сам глаз. На поверхности кожи или слизистых появляются красные или бурые узелки, бляшки с синюшным оттенком. В большинстве случаев подобные элементы можно обнаружить и на других частях тела. При изолированной ангиосаркоме глаза опухоль развивается из эндотелиальных клеток, она расположены вдоль капилляров в виде тяжей. Со временем элементы новообразования перекрывают капилляры и более крупные сосуды, нарушая кровоснабжение в орбите. Основные симптомы заболевания – смещение глаза, экзофтальм, на конъюнктиве и роговицы видны извитые и расширенные сосуды. Может визуализироваться и сама опухоль, она имеет плотную консистенцию, темный цвет, гладкую либо шероховатую поверхность. Ангиосаркома довольно быстро дает метастазы в кости и легкие.

Нейросаркома – редкое заболевание, она составляет всего 0,6% от всех новообразований в районе орбиты. Развивается опухоль из шванновской оболочки периферических нервов. Она может расти диффузно или иметь тоненькую капсулу. Являет собой одиночный элемент белого цвета. Локализуется в большинстве случаев в верхнем внутреннем квадранте орбиты. Растет эта саркома глаза медленно, первые симптомы могут появиться через три года после ее возникновения. Клиника схожа с таковой при других опухолях глазницы. Нейросаркома иногда дает метастазы в легкие, может прорастать носовую перегородку и кости черепа.

Липосаркома чаще является не изолированной опухолью, а метастазом саркомы бедра либо забрюшинного пространства. Растет из фасциальной ткани, которая претерпела липобластическую дифференциацию. Различают четыре гистологических вида опухоли: высокодифференцированный, миксоидный, круглоклеточный, плеоморфный. Миксоидная липосаркома под микроскопом очень напоминает эмбриональную рабдомиосаркому. Возникает опухоль в основном после тридцати пяти лет, больше у мужчин, хотя в детском возрасте ее тоже иногда диагностируют. Основные симптомы – смещение глаза, диплопия, экзофтальм. Клинические проявления нарастают быстро, опухоль может прорастать орбитальные мышцы, кости черепа.

Диагностика заболевания

Первичная диагностика рака заключается в визуальном осмотре. Проверка остроты зрения, степени рефракции, наличия косоглазия. Диагностика глазного дна необходима при подозрении у ребенка ретинобластомы. В этом случае под наркозом берется биопсия тканей для гистологического исследования.

Вид обследования определяет врач на основе анамнеза и клинической картины рака. Возможно проведение офтальмоскопии, томографии, УЗИ, ангиографии, тонометрии, биомикроскопии, визометрии, биопсии. Физикальное общее обследование пациента, рентгенография, МРТ, общий анализ крови, биохимия, анализ крови на опухолевые маркеры.

Диагностика заболевания

Итог проведенных диагностических исследований – правильная постановка диагноза, определения вида опухоли и стадии ее развития.

Диагностика меланомы глаза

Для постановки диагноза проводится комплексное обследование:

  • Внешний осмотр глаза.
  • Офтальмоскопия — осмотр глазных структур и глазного дна с помощью специальной оптической системы.
  • Биомикроскопия — осмотр структур глаза под микроскопом. Позволяет изучить измененные ткани под увеличением. Процедура неинвазивна, безболезненна и проводится нативно после определенной подготовки пациента.
  • Ангиография — исследование кровеносных сосудов. Позволяет исследовать особенности кровоснабжения опухоли и особенности сосудов вокруг нее. Визуализация осуществляется с помощью флуоресцентного красителя, который вводится внутривенно через локтевую вену. После того, как краситель достигнет глаза, делают серию снимков с интервалом в несколько секунд посредством специальной камеры.
  • Диафаноскопия — просвечивание структур глаза источником проходящего света в условиях расширенного зрачка. Позволяет визуализировать внутриглазные опухоли.
  • УЗИ глаза — позволяет изучить особенности распространения опухоли на 3-4 стадии, когда она уже вышла за пределы первичной локализации.
  • Рентгенография костей черепа — проводится при подозрении на вовлечение в процесс орбиты, синусов, тканей глазницы и др.
  • КТ, МРТ, УЗИ — эти методы позволяют обнаружить отдаленные метастазы. Исследование применяется для уточнения стадии заболевания.

Окончательный диагноз выставляется только после морфологического исследования. Обычно при раке проводят биопсию — изъятие кусочка ткани с его последующим изучением. Однако при меланоме этого делать не рекомендуется ввиду высокого риска обсеменения злокачественными клетками и ускорения развития заболевания. В данном случае морфологическое исследование проводится после радикальной операции.

Рак глаза у детей

Самая распространенная форма онкологии у малышей. Каждый год недуг выявляют у трехсот детей в Америке. В России аномалия повреждает еще больше маленьких пациентов – примерно пятьсот человек. Если обнаружить опухоль на ранней стадии, она хорошо поддается терапии. У 90% всех ребятишек удается полностью восстановить зрительную функцию и избавиться от рака.

Читайте также:  Что такое контузия головного мозга: причины, лечение и последствия

Ретинобластома затрагивает не только сетчатку, но и нервную материю, расположенную в заднем отделе глазного яблока. Аномалия может быть врожденной или приобретенной. В большинстве случаев онкология выявляется у детей в возрасте от одного года. Основное проявление ретинобластомы – формирование светлого пятна в центре зрачка, окруженного темным ореолом радужки.

Симптоматика недуга:

Рак глаза у детей
  • Падение остроты зрения;
  • Прогрессирующее косоглазие;
  • Светлое пятно в центре глаза;
  • Аномалия радужки, которая по внешнему виду становится похожей на кошачьи глаза.

Однако подобная клиническая картинка характерна и для других заболеваний, поэтому не стоит сразу впадать в панику и ставить преждевременный диагноз. Окончательный вердикт должен вынести врач после проведения обследования.

Дополнительную информацию о ретинобластоме вы получите, посмотрев видеосюжет.

Профилактика

Чтобы снизить риск возникновения опухоли на глазах необходимо минимизировать воздействие негативных факторов, провоцирующих рост патологических клеток. Важными моментами является:

  • ведение активного и здорового образа жизни;
  • отказ от курения, употребления наркотиков и алкогольных напитков;
  • регулярное соблюдение правил личной гигиены;
  • своевременное обращение за медицинской помощью при любых заболеваниях органов зрения, недопущение самолечения;
  • использование солнцезащитных очков в солнечную погоду;
  • приём витаминов и поддержание иммунитета на должном уровне;
  • регулярное профилактическое посещение офтальмолога для проверки качества зрения.

По теме

    • Органы зрения

Чем опасен жировик на глазу

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 25 августа 2018 г.

С учётом того, что гемангиома глаза закладывается ещё во время внутриутробного развития, к числу профилактических процедур относится постоянный контроль и обследование матери на протяжении всей беременности. Перед зачатием, будущим отцу и матери следует вылечить инфекционные болезни (в том числе зубов и глаз). Во время беременности важно отказаться от сложных и вредных условий труда. Женщинам старше 35 лет необходимо следить за перепадами артериального давления.

При выявлении патологии глаза у младенца нужно незамедлительно обратиться к врачу для установления диагноза.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Опухоли сетчатой оболочки

Ретинобластома – злокачественная опухоль сетчатки. Развивается преимущественно в детском возрасте, пик – 2-3 года. Причиной является мутация гена Rb, обычно после наследования ее от родителей. Основным симптомом заболевания является прогрессивное снижение зрения у детей без видимой патологии глаза, боли нет. Диагностируется ретинобластома с помощью КТ, МРТ, биопсии красного костного мозга. Лечение обычно консервативное. К методам терапии относят криотерапию и фотокоагуляцию. Однако стоит отметить, что это лечение эффективно лишь при малых опухолях.

Опухоли орбиты по классификации тоже делят на добро- и –злокачественные.

А) Глиома зрительного нерва – доброкачественная образование из глиальных клеток, возникает чаще в детском возрасте. Поражает любой участок этого нерва, после – растет вглубь черепа. Симптомами являются экзофтальм, снижение зрения, в дальнейшем возникает застойный диск ЗН. Для диагностики делают рентген глазницы и канала ЗН.

Б) Нейрофиброма глаза состоит из шванновских, возраст поражения чаще до 5 лет. Рост ее медленный, однако – прогрессивный, обычно приводит к экзофтальму, аномалиям орбиты, диплопии. Диагностика: делают КТ или МРТ глазницы.

В) Фибро и хондросаркома глаза – злокачественные опухоли орбиты, развивающиеся из надкостницы или остатков в ней хрящевой ткани. Возникают в любом возрасте, вначале представляют собой узловые образования. После – разрастаются, инвазируя соседние ткани и метастазируя по всему организму. Симптомы возникают медленно, ранним можно считать смещение глаза в любую сторону, снижение зрения. Для диагностики проводят КТ, МРТ.

Все опухоли орбиты приводят к повышению внутриглазного давления, что может быть причиной инсульта глаза.

Меры профилактики

Специальной профилактики рака глаза не существует.

Рекомендуется осмотр окулиста один раз в год, даже при отсутствии симптоматики.

Детей, у которых неблагоприятная наследственность по ретинобластоме, нужно наблюдать у офтальмолога 1 раз в 3 месяца.

Злокачественные образования глаза являются опасной патологией. При снижении остроты зрения, появлении узелков или язвочек на коже век или роговице, необходимо обратиться к специалисту для осмотра. Раннее выявление рака глаза повышает шансы на успешное лечение и полное восстановление зрения.