Расходящееся косоглазие: причины, симптомы и лечение экзотропии

Косоглазие у детей выступает одним из немногих заболеваний, которые вполне можно определить, не прибегая к помощи квалифицированного доктора. Для косоглазия (по-другому называется гетеро тропизмом, страбизмом) характерно асимметричное расположение одного или сразу двух глаз по отношению к центральной оси. У больного человека отсутствует способность к фокусировке взгляда на различных предметах.

Причины паралитического косоглазия

Глаза занимают ассиметричное положение, так как нет возможности свести оптические оси, чтобы разглядеть что-либо. Это и есть косоглазие или по-другому страбизм. При сходящимся косоглазии глаза собираются, словно в одну кучу, а коситься может лишь один глаз.

На данный момент нет стопроцентно установленной причины, которая бы могла вызывать данное нарушение в зрительной системе. Но все-таки известны причины, которые могут спровоцировать косоглазие у детей.

  1. Наследственный фактор.
  2. Внутриутробный период, во время которого могла быть интоксикация или инфекция.
  3. Инфекционные детские заболевания.
  4. Патологии в развитии зрительной системы.
  5. Дальнозоркость, близорукость, астигматизм и другие заболевания органов зрения.

Несмотря на все это, медики сходящееся косоглазие предпочитают рассматривать как отдельное самостоятельное заболевание. Помимо этого, косоглазие может выступать и симптомом при других болезнях.

К примеру, сходящееся косоглазие может быть симптомом опухоли мозга, ДЦП, болезни Дауна, гидроцефалии, невралгии, врожденной катаракты и многого другого.

Волноваться и обращаться за помощью нужно в том случае, если ребенок достиг полугодовалого возраста, а проявление гетерофории (выраженного косоглазия даже в состоянии покоя глаз) на лицо. Тогда визит к врачу является обязательной частью уже нужного лечения.

Точные причины развития косоглазия неизвестны. Патология может быть врожденной и приобретенной. Врожденное косоглазие, как правило, проявляется уже в первые полгода жизни. Поскольку точно установить диагноз в этот период не удается, рекомендовано осуществлять наблюдение за пациентом.

Приобретенное косоглазие бывает ранним, то есть возникает в первый год жизни ребенка. Однако чаще всего причины косоглазия диагностируют у детей старше 2-3 лет. Принято считать, что важную роль в этом процессе играет наследственность. Врожденное косоглазие становится результатом внутриутробных инфекций. Ребенок может родиться с дефектом, если мама во время беременности перенесла сильную интоксикацию.

Другие причины косоглазия:

  • «детские» болезни (скарлатина, корь, простуда);
  • недоразвитость глазодвигательных мышц;
  • патологии мышц глазного яблока;
  • нарушения рефракции (астигматизм, дальнозоркость, близорукость).

Сходящееся косоглазие бывает самостоятельным заболеванием или признаком другой патологии. Дефекты глаза возникают при развитии опухолей в мозгу, синдроме Дауна, детском церебральном параличе, микроцефалии, гидроцефалии, врожденной катаракте. Косоглазие также появляется при невралгии и травмах, в том числе психологических.

Паралитическое косоглазие у взрослых и детей обусловлено поражением нервов и глазных мышц. В зависимости от того, какой нерв поражен, определяется место локализации паралича мышц:

  1. При поражении 3 черепного глазодвигательного нерва задеваются медиальные, верхние и нижние прямые глазные мышцы. При этом поражение считается полным. У больного опускается верхнее веко, расширяются зрачки, а глазное яблоко отклоняется наружу и немного вниз.
  2. Компрессионный паралич двигательного нерва глаз поражает центральную часть. Зрачок остается в том же состоянии или немного расширяется.
  3. Отводящий 4 черепной нерв парализует латеральные прямые глазные мышцы. Глазное яблоко отводится внутрь.
  4. При нарушениях нервов в области варолиева моста отмечается горизонтальный парез взора и межъядерная офтальмоплегия.
  5. Когда поражается 4 блоковой черепной мозг, параличу поддается косая мышца глаз.
Читайте также:  Бытовые травмы глаза - как предотвратить

Как распознать симптомы?

Даже небольшое расхождение глаз, возникшее у взрослого человека, можно заметить самостоятельно. Косящая мышца определяет клиническую картину страбизма. А также имеются и другие симптомы такого косоглазия:

  • появление внезапного головокружения;
  • двоение в глазах;
  • нарушение восприятия предметов на далеком расстоянии;
  • трудности в чтении и письме.

Если наблюдается паралитическая форма недуга, то пациент не может отклонить глазное яблоко в сторону парализованной мускулатуры. У больных с косоглазием наблюдаются периодические повороты и наклоны головы для улучшения зрительной функции. Подобные действия требуются для попадания изображения именно на сетчатку глаза. Часто взрослый человек натыкается на посторонние предметы, поскольку при косоглазии искажается определение глубины.

Синоптофор для лечения косоглазия

В последние десятилетия в лечении гетеротропии успешно применяется синоптофор – специальное лечебно-диагностическое оборудование, которое позволяет оценить клиническую картину заболевания и помочь выработать необходимое направление лечения.

Основной элемент синоптофора – две подвижные трубы, в которых имеются специальные гнезда для парных тестовых рисунков.

При обследовании пациента, который в ходе этого процесса смотрит на такие тестовые объекты, прибор фиксирует определенные параметры, а в некоторых случаях это устройство работает не только в качестве диагностического оборудования, но и может проводить терапию некоторых изменений и осуществлять восстановление бинокулярного зрения.

Методы лечения

Если косоглазие обнаружено у ребенка, то чем раньше начнется лечение, тем лучше. Косоглазие не может пройти само собой, без лечения оно может привести к серьезным осложнениям. Даже если лечение завершилось успешно, необходимо повторять курсы лечения, т. к. болезнь может развиться повторно.

Лечение косоглазия проводится в несколько этапов, общая схема такова:

  • Плеоптическое лечение заключается в создании определенных условий, при которых косящий глаз будет получать необходимую нагрузку. Часто для этой цели могут быть прописаны очки, также применяется окклюзия, когда с помощью различных методов ведущим глазом делают косящий (например, тот глаз, который лучше видит, заклеивают);
  • Ортоптика – лечение с помощью специальных приборов (синоптофор) и компьютерных программ, которое восстанавливает бинокулярное зрение;
  • Диплоптика – закрепление бинокулярного зрения.

Если терапевтическое лечение не дает результатов, назначается хирургическое лечение. Но оно не решает всех проблем, после операции необходимо выполнять специальные упражнения. Операция может заключаться в пересадке мышц или их ослаблении. Лечение косоглазия назначается индивидуально после осмотра пациента врачом-офтальмологом.

Подходы к лечению

Ввиду того, что принято относить косоглазие к офтальмологии, терапия заболевания предполагает, прежде всего, проведение всестороннего осмотра специализированных офтальмологических методик:

  • биометрическое исследование;
  • оценка рефракции;
  • скиаскопия и компьютерная рефрактометрия;
  • биомикроскопия и другие.

Косоглазие легко лечить на начальном этапе его развития. Для корректировки зрения применяются специализированные линзы, носить которые придется около полугода. Активную роль в лечении косоглазия играет методика плеопии. Она предполагает ношение плотной повязки на здоровом глазу, что увеличивает нагрузку, приходящуюся на проблемный орган зрения. Дополнительно назначается лечебные упражнения и аппаратное лечение с применением специализированного оборудования.

Основной целью проводимой терапии является восстановление бинокулярного зрения. Если консервативные методики не принесли положительного результата, назначается хирургическое вмешательство. В зависимости от показаний в ходе операции:

  • укорачивается глазная мышца, благодаря чему усиливается ее работа;
  • глазная мышца пересаживается дальше от сетчатки.

В большинстве случаев прогноз при косоглазии положительный. Однако несвоевременно проведенное лечение или запущенное заболевание может стать причиной нарушений в развитии ребенка, появления раздражительности и других негативных последствий неврологического характера.

Паралитическое косоглазие: причины, диагностика и лечение

Паралитическое косоглазие вызывается парезами и параличами глазодвигательных мышц.

В свою очередь, эта патология может быть следствием травм глаза, в результате которых страдают нервы, которыми пронизаны эти мышцы.

Также двигательная функция мышц может быть нарушена вследствие инфекций, интоксикаций и новообразований головного мозга. Паралитическое косоглазие может быть врождённым или приобретённым.

Симптомы паралитического косоглазия

Характерным отличием паралитического косоглазия от содружественного является полная неподвижность глазной мышцы в сторону парализованной мышцы. Из субъективной симптоматики можно отметить двоение в глазах при взгляде в «парализованную сторону».

Диагностика

Офтальмологическое обследование при подозрении на паралитическое косоглазие обязательно должно быть дополнено консультацией невролога. Уточнить диагноз позволяют следующие исследования:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • магниторезонансная томография;
  • инструментальная диагностика.

Лечение паралитического косоглазия

Лечение при паралитическом косоглазии во многом зависит от вызвавших его причин, локализации и тяжести неврологических нарушений. Для коррекции положения глазного яблока может быть применено хирургическое вмешательство, аналогичное оперативному лечению при содружественном косоглазии. В качестве стимуляции поражённых мышц могут применяться:

  • рефлексотерапия;
  • электрофорез;
  • электромагнитная стимуляция.

В период послеоперационной реабилитации назначается схема лечебных упражнений, направленных на разработку и укрепление глазодвигательных мышц. Если диплопия не компенсируется, назначают специальные призматические очки, смещающие зрительную ось глаза в нужную область.

Профилактика паралитического косоглазия

Наиболее эффективная профилактика косоглазия – регулярные осмотры у офтальмолога. Особенно это касается детей группы риска: перенесших родовую травму, недоношенных, рождённых с малым весом или имеющих отягощённую наследственность в офтальмологическом плане.

Также следует отметить, что особое внимание детскому зрению должно быть уделено в периоды нарастающих зрительных нагрузок – в частности, при поступлении в школу. В учебных учреждениях должны соблюдаться правила зрительной гигиены, режим труда и отдыха, проводиться регулярные проверки зрения и офтальмологические осмотры.

Детям с уже имеющимися зрительными нарушениями необходимо дважды в год контролировать их динамику и в обязательном порядке носить очки, если они назначены.

Лечение косоглазия

Некоторые виды косоглазия (часто – содружественное косоглазие у детей) корректируется без операции. Прежде всего, для этого нужны специальные очки.

Чаще всего для лечения косоглазия используются бифокальные линзы. Их верхняя часть помогает без напряжения смотреть вдаль, а нижняя нужна для коррекции угла отклонения ближнего зрения. В середине такой линзы происходит постепенный “переход” между диоптриями. Бифокальные линзы нужны, если угол отклонения при зрении вблизи у ребенка больше, чем при зрении вдаль.

Иногда для лечения косоглазия используются очки с призматическими линзами и линзами Френеля. Эти сложные линзы позволяют не только корректировать угол зрения, но и укрепляют мышцы глаза. В результате мозг “учится” согласованное работе обеих глаз и начинает правильно соединять изображение, получаемое от них.

Читайте также:  Фотографические параметры человеческого глаза

У детей лечение косоглазия с помощью очков часто сочетается с окклюзией, когда на здоровый глаз на несколько месяцев наклеивается пластырь. При этом постоянно контролируется острота зрения на здоровом глазу.

Аппаратное лечение

Лечение с помощью очков часто дополняется аппаратным лечением. Аппаратное лечение может быть ортоптическим и плеоптическим.

  • Ортоптическое лечение направлено на улучшение взаимодействия между глазами и развитие бинокулярного зрения. Для этого используются специально разработанные компьютерные программы, взаимодействуя с которыми, пациент выполняет упражнения (в случае с детьми это больше похоже на игру). Например, аппарат под названием синоптофор помогает мозгу соединять воедино зрительные сигналы от обоих глаз.
  • Плеоптическое лечение дополнительно нагружает косящий глаз, стимулируя его работу. Используется стимуляция лазером, цветом и светом, магнитостимуляция и другие методы. В результате аппаратного лечения зрение улучшается и мозг перестает подавлять картинку, получаемую от косого глаза.

Лекарства

Цель использования лекарств при косоглазии — вспомогательная: это стимуляция работы глаза, усиление нагрузки на него. Лекарства могут расслаблять мышцы, притуплять зрение, предупреждать сужение зрачка.

Хирургическое лечение

При помощи операции глазодвигательную мышцу можно усилить или ослабить, добиваясь уменьшения угла косоглазия. Обычно операции используются при паралитическом косоглазии.

Лечение косоглазия

Операции бывают двух видов:

  • При рецессии врач изменяет место прикрепления мышцы, перемещая мышцу назад или вперед, соответственно ослабляя или усиливая её действие.
  • При резекции врач удаляет часть мышцы, усиливая её.

Какая именно операция нужна в конкретном случае, зависит от строения мышц у конкретного пациента, от угла косоглазия и других индивидуальных факторов.

В результате операции восстанавливается правильная работа глазодвигательных мышц, и косоглазие ослабляется или устраняется совсем. Иногда для этого требуется несколько этапов (т.е., несколько операций).

Хирургия косоглазия – это пластическая операция, которая проводится под местной анестезией и не требует долгой госпитализации. Обычно пациент находится в больнице от нескольких часов до одних суток. Если нужно несколько операций, перерыв между ними не должен быть меньше полугода. Даже при выраженном косоглазии операции редко делают детям до 3-4 лет.

Операция всегда дополняется другими видами лечения, например, аппаратным – ведь мозг всё равно нужно “научить” складывать правильную картинку, получаемую от обоих глаз. Но косметический эффект операции виден сразу, и это хорошо мотивирует детей и взрослых работать над своим зрением дальше.

Хемоденервация

Если паралитическое косоглазие значительно, а операция не показана (например, ребенку до 3 лет или сразу после паралича), проводится хемоденервация экстраокулярных мышц.

Это новая эффективная безоперационная методика устранения косоглазия. При хемоденервации в глазодвигательную мышцу делают инъекцию ботулотоксина (ботокса). Он расслабляет мышцу, спазм которой удерживает зрачки в асимметричном положении, и угол косоглазия значительно уменьшается. Окончательный результат хемоденервации виден через 10-12 дней после операции, но ещё полгода может длиться коррекция при помощи очков. Если эффект хемоденервации был неполным, спустя три месяца можно сделать её повторно.

Спустя какое-то время после хемоденервации может быть сделана и операция, если это показано. После хемоденервации операция бывает, как правило, более эффективно.