Результаты применения Вобэнзима при заболеваниях щитовидной железы

Ферментные препараты используются не только для улучшения пищеварения, но и с противовоспалительной целью. Вобэнзим, несмотря на такой состав, обладает иммуностимулирующим действием.

С какими заболеваниями может быть связано

Гипертиреоз – клинический синдром, проявляющийся в гиперфункции щитовидной железе, при которой организм пресыщается чрезмерным количеством гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Это не самостоятельное, а сопутствующее заболевание, чаще всего развивающееся при узловом зобе, тиреоидите, Базедовой болезни.

Диффузный зоб – системное аутоиммунное заболевание, развивающееся по причине выработки антител к рецептору тиреоторопного гормона, что проявляется поражением щитовидной железы и развитием синдрома тиреотоксикоза. Именно на фоне диффузного токсического зоба чаще обычного развивается экстратиреоидная патология. Она наиболее часто представлена эндокринной офтальмопатией, а также претибиальной микседемой и акропатией.

Фиброз глазницы – одно из наиболее опасных и необратимых осложнений эндокринной офтальмопатии, проявляющееся в диплопии, экзофтальме, прогрессирующем ухудшении зрения, воспалительном процессе и болевом синдроме.

Симптомы

В каждом случае симптоматика может быть различной, и здесь все зависит от степени развития болезни. Если пациент обратился к врачу поздно, то болезнь заметна невооруженным взглядом. Какие же симптомы должны вызвать тревогу у человека и заставить его пойти на прием к врачу:

  1. Отек век.
  2. Опущение верхнего века, которое к вечеру может исчезнуть.
  3. Увеличение глазной щели.
  4. Пучеглазие.
  5. Сосуды склер становятся извилистыми и очень заметными.
  6. Появление ощущения сухости и песка в глазах.
  7. Ухудшается острота зрения, со временем может формироваться бельмо.
  8. Глаз теряет зрительную подвижность.

Данная болезнь в редких случаях приводит к полной потере зрения. Однако она может повлиять на значительное ухудшение его остроты. На фоне болезни часто развивается катаракта, кератит и нейропатия.

Проще всего заметить приличное пучеглазие, которое возникает на запущенных стадиях болезни. Однако врачи советуют не доводить до подобного состояния, так как это может осложнить исцеление.

Симптомы

От каких недугов помогут избавиться глазные капли Ципромед узнайте тут.

Стоит насторожиться при проявлении слишком заметного сосудистого узора склеры

Антибиотик широкого спектра действия – глазные капли Ципрофарм.

От каких недугов помогут избавиться глазные капли Ципрофлоксацин читайте в статье.

Что из себя представляет эндокринная офтальмопатия?

Среди множества заболеваний глаза особое внимание следует уделить такой болезни, как эндокринная офтальмопатия. Что же собой представляет эта патология, ее симптомы, чем она опасна, лечение болезни? Эти вопросы мы детальнее раскроем ниже.

Особенности патологии

Эндокринная офтальмопатия представлена своеобразным поражением орбиты, глаза (их мягких тканей). Развитие болезни происходит при наличии сбоя в функции щитовидки, аутоиммунного характера. Поэтому рассматриваемая в статье болезнь глаза еще известна, как «аутоиммунная офтальмопатия».

С развитием болезни наблюдается ограничение подвижности яблок глаз, возникает внутриглазная гипертензия, воспаление глаза, его отечность. Этот аутоиммунный процесс сопровождается офтальмоплегией, поражением ретробульбарных тканей, экзофтальмом.

Эту патологию изначально описывал К. Грейвс (американский доктор психологии) в 1776 году. Эндокринная офтальмопатия является патологией, которую изучают разные отрасли медицины:

  • эндокринология;
  • офтальмология.

Болезнь чаще фиксируется у женщин. Она может возникать и у детей (девочки 10 – 20 лет). Из общего числа населения ее фиксируют лишь у 2%. У мужской половины населения эндокринная офтальмопатия встречается в 5 – 8 раз реже, чем у представительниц прекрасного пола.

Читайте также:  Фотографические параметры человеческого глаза

Причины развития

Проявляется эндокринная офтальмопатия после запуска организмом первичных аутоиммунных процессов, возникших в области щитовидной железы.

Признаки поражения глаз иногда возникают одновременно с заболеванием щитовидки.

Также симптомы эндокринной офтальмопатии могут проявляться раньше, позже развития аутоиммунного процесса в щитовидной железе. Эта болезнь глаз может предшествовать таким болезням:

  • гипотиреоз;
  • тиреотоксикоз;
  • эутиреоидный статус;
  • аутоиммунный тиреоидит.

Точных данных относительно факторов, провоцирующих поражение глаз, ученые не обнаружили. Среди пусковых механизмов они отмечают следующие:

  • радиация в незначительных объемах;
  • табакокурение;
  • соли тяжелых металлов;
  • инфекции;
  • инсоляция;
  • аутоиммунные болезни;
  • стресс.

Ученые предполагают, что внезапная мутация Т-лимфоцитов является пусковым механизмом к их взаимодействию с рецепторами клеток глазных мышечных волокон.

Таким образом в мышцах глаз начинаются специфические изменения, происходит высвобождение цитокинов, индуцирующих пролиферацию фибробластов, производство гликозаминогликанов, коллагена.

Под действием гликозаминогликанов возникает отек, увеличивается размер ретробульбарной клетчатки. В районе отека, инфильтрации появляются фиброобразования, при таких изменениях экзофтальм уже необратим.

Методы терапии

Лечение эндокринной офтальмопатии специалист назначает с учетом стадии болезни, обратимости изменений, степени нарушения функционирования щитовидки. Целью терапии выступает приближение эутиреоидного состояния.

Симптоматическое лечение проводится для нормализации процессов обмена внутри тканей, восстановления нервно-мышечной передачи. Врач может назначить:

  • инъекции («Прозерин», «Актовегин»);
  • прием витаминов (Е, А);
  • электрофорез с алоэ, ладазой;
  • использование гелей, мазей;
  • магнитотерапия в области орбит;
  • инсталляции капель.

Патогенетическое иммуносупрессивное лечение заключается в приеме глюкокортикоидов. Эти препараты необходимы для получения противовоспалительного, противоотечного, иммуносупрессивного эффекта. Данные медикаменты вводят в форме ретробульбарных инъекций.

Глюкокортикоиды запрещено использовать в терапии рассматриваемой болезни при наличии таких патологий:

  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • артериальная гипертензия;
  • тромбофлебиты;
  • психические нарушения;
  • нарушение свертываемости крови;
  • язва 12-перстной кишки;
  • онкологические болезни.

Дополнить иммуносупрессивную терапию могут такие процедуры:

  • гемосорбция;
  • криоаферез;
  • плазмаферез;
  • иммуносорбция.

Если пациенту грозит потеря зрения, назначают рентгенотерапию орбит и пульс-терапию посредством метилпреднизолона.

Для коррекции работы щитовидки используют тиростатики, гормоны. Если функция железы не стабилизировалась, прибегают к помощи тиреоидэктомии + ЗГТ.

Также лечение болезни глаз может осуществляться оперативно. Хирургическая терапия включает такие операции:

  • на веках — множество вмешательств, проводимых при лагофтальме, ретракции, пролапсе слезной железы, грыже;
  • на глазодвигательных мышцах назначают процедуру при паралитической форме косоглазия, диплопии;
  • декомпрессия орбиты назначают при экзофтальме, язвах на роговице, нейропатии зрительного нерва, подвывихе глазного яблока.

Метод терапии должен назначать врач. Тяжелое течение болезни фиксируется лишь в 1 – 2% от всех случаев. Возможны тяжелые осложнения, но своевременная терапия гарантирует индуцированную ремиссию.

Диагностика

Для оценки состояния щитовидной железы больные сдают анализ крови на уровень тиреоидных гормонов, антитела к рецепторам ТТГ и ТПО. При эндокринной офтальмопатии концентрация Т3 и Т4 значительно превышает норму.

Ультразвуковое исследование, сцинтиграфия щитовидки позволяет определить размеры и степень увеличения органа, выявить узловые образования. Если обнаруживаются крупные узлы, превышающие в диаметре 1 см, выполняют тонкоигольную аспирационную биопсию.

Офтальмологическое обследование включает УЗИ орбиты глазного дна, измерение внутриглазного давления, периметрию, проверку остроты и полей зрения. Оценивается состояние роговицы, степень подвижности яблока. Дополнительно может быть назначена КТ, МРТ орбиты, биопсия мышц.

Аутоиммунная офтальмопатия дифференцируется с миостенией, псевдоэкзофтальмом при близорукости, флегмоной глазницы, злокачественными опухолями орбиты, нейропатиями другой этиологии.

При выраженной клинической картине ЭОП для диагностики может быть достаточно офтальмологического осмотра. В него входят исследование оптических сред глаза, визометрия, периметрия, исследование цветового зрения и глазных движений. Для измерения степени экзофтальма применяется экзофтальмометр Гертеля.

Читайте также:  Как можно восстановить зрение в домашних условиях?

В неясных случаях, а также для оценки состояния глазодвигательных мышц, тканей ретробульбарной области могут проводиться УЗИ, МРТ и КТ- исследования. При сочетании ЭОП с тиреоидной патологией исследуется гормональный статус (уровень общих Т3 и Т4, связанных Т3 и Т4, ТТГ). Также на наличие ЭОП могут указывать повышенная экскреция гликозамингликанов с мочой, наличие в крови антитиреоглобулиновых и ацетилхолинэстеразных антител, офтальмопатического Ig, экзоофтальмогенного Ig, AT к «64кД» глазному протеину, альфа-галактозил-AT, антител к микросомальной фракции.

Выраженная клиническая картина ЭОП не требует для ее диагностики специальных исследований, достаточно офтальмологического осмотра. Он включает: исследование оптических сред, визометрию, периметрию, проверку цветового зрения и согласованности движений глаз. Измерение степени экзофтальма проводят экзофтальмометром Гертеля.

При затруднениях, а также с целью оценки состояния двигательных мышц глаза и тканей в ретробульбарной области могут быть назначены УЗИ, МРТ или КТ. При сочетании ЭОП и тиреоидной патологии исследуется гормональный статус (лабораторные исследования уровня общих Т3, Т4 и связанных Т3, Т4 и ТТГ). На наличие ЭОП также может указывать повышение экскреции гликозамингликанов с мочой, присутствие в крови антитиреоглобулиновых или ацетилхолинэстеразных антител, экзоофтальмогенного Ig и офтальмопатического Ig, альфа-галактозил –АТ, АТ к микросомальной фракции, AT к глазному протеину.

Диагностировать симптомы экзофтальма можно путем изучения общей тонической картины. В процессе выявления экзофтальма офтальмологи используют экзофтальмометр (проптозометр). При помощи этого инструмента можно измерить выстояние глазных яблок из глазниц. Нормой считается выстояние от 13 до 18 мм. Прибор прикладывают к костным кромкам глазниц, сравнивая выступы роговицы. Параметры отражаются в зеркальцах инструмента. Измерения делают при взгляде вниз и вверх.

Если полученное значение превышает 20 мм, ставится диагноз «экзофтальм». Также учитывается разница выстояния между глазами (свыше 2 мм может указывать на патологию). При экзофтальме одного глаза причину следует искать в зрительной системе.

Формы пучеглазия:

  1. Легкая (21-23 мм).
  2. Средняя (24-27 мм).
  3. Выраженная (от 28 мм).

Вид экзофтальма определяют после детального изучения анамнеза и симптомов. Следует учитывать не только выраженные, но также скрытые признаки. Дополнительно проводят лабораторные и рентгенологические тесты, УЗД и изотропную диагностику.

Методы диагностики причин экзофтальма:

  • анализ крови на гормоны;
  • компьютерная томография (послойное изучение организма при помощи рентгеновского излучения);
  • магнитно-резонансная томография (исследование внутренних органов при помощи ядерного магнитного резонанса);
  • УЗИ щитовидной железы;
  • рентгенология диэнцефальной области и орбиты.

Особые указания

Лекарство не обладает антибактериальной активностью, поэтому не может применяться как самостоятельное средство. Но он повышает их эффективность в очаге воспаления.

На начальном этапе лечения симптомы заболевания могут обостриться. Прием лекарства в этом случае прекращать не стоит. Рекомендуется уменьшить на некоторое время дозу препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Разрешается применение у беременных и в период кормления грудью. Но лечение проводят под контролем врача.

Применение при нарушениях функции почек

При легких расстройствах функции почек корректировать дозу препарата не требуется. В случае тяжелой патологии необходимо отказаться от этого лекарственного средства.

Применение у детей

В детском возрасте препарат допускается к использованию с 5 лет.

Формы и особенности течения

Выделяют три формы эндокринной офтальмопатии, симптоматика которых имеет некоторые отличия:

  1. Экзофтальм с повышенной отечностью – проявляется на начальных этапах дисфункции щитовидной железы. Чаще всего поражает один глаз. Характеризуется развитием мышечного спазма, в результате которого нарушается подвижность глазного яблока, появляется боль при движении глаз и моргании. Отечность возникает, когда нарушены обменные процессы в межклеточном пространстве, при этом нарушается отток жидкости, которая постепенно накапливается. Вначале появляется небольшой мешкоподобный отек под глазом, после чего он постепенно распространяется на все веко. В результате глаз не закрывается полностью, а его подвижность ограничена.
  2. Тиреотоксический экзофтальм – появляется, когда тиреотоксикоз прогрессирует. Человек резко теряет вес, становится раздражительным. Из-за нарушения глазных мышц, которые повреждены спазмом, могут отмечаться самопроизвольные подергивания и судороги век. Может присутствовать пигментация верхнего века. Главная особенность этой формы эндокринной офтальмопатии в том, что лечение глаз в данной ситуации бессмысленно. Симптоматика исчезает полностью, как только будет снижено проявление недостаточности гормонов щитовидной железы.
  3. Миопатия – характеризуется снижением двигательной активности глаза из-за поражения главных мышц. Мышечные волокна, в которых отмечается воспалительный процесс аутоиммунного характера, теряют свою способность полноценно сокращаться. Может сопровождаться косоглазием.
Читайте также:  Глазница (орбита): строение, функции, симптомы и лечение

Болезнь может иметь два пути течения:

  1. Воспалительный процесс – характеризуется покраснениями глаз, болезненностью при движениях век, а также присоединение инфекции (конъюнктивит). Сопровождается повышенной отечностью, но не имеет стремительного течения. Динамика развития патологии может снижаться в определенные периоды жизни, когда гормональный фон наиболее неустойчив.
  2. Фиброз – развивается как результат отсутствия должного лечения, направленного на устранение воспалительного процесса. Соединительная ткань активно разрастается, появляются рубцевания. Мышцы глазного яблока теряют свои свойства сокращаться.

Первичные симптомы, указывающие на наличие серьезного аутоиммунного заболевания, такие:

Формы и особенности течения
  1. Острая реакция зрачка на яркий свет, что сопровождается головной болью и ощущением размытости изображения.
  2. Диплопия – все предметы, попадающие в поле зрения, двоятся. У человека появляются иллюзорные дефекты, что сказывается на психике.
  3. Чувство сдавливания в нижней части глазного яблока.
  4. Повышенное слезотечение или напротив повышенный уровень сухости.

Самым точным внешним признаком является незначительное выпячивание глаза. Внешний вид человека говорит о его удивлении, когда веко приподнято вверх к брови. Именно этот показатель является ключевым для назначения прохождения обследования эндокринной системы.

Если эти симптомы не заметить вовремя, эндокринная офтальмопатия будет прогрессировать, а клиническая картина будет пополняться новыми проявлениями. Скорость прогрессирования заболевания зависит от таких показателей, как:

  • наличие вредных привычек;
  • необходимость приема определенных медикаментов;
  • возраст пациента и пол (у женщин патология встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин).

В данной ситуации следует понимать, что эндокринная офтальмопатия не причина, а следствие. Чтобы снизить симптоматику ее проявления, следует нормализовать работу щитовидной железы и добиться стабилизации всего гормонального фона. В противном случае местное лечение является неэффективным.

Противопоказания и побочные эффекты

Вобэнзим – универсальный препарат, употребление которого разрешено даже маленьким детям и беременным женщинам, так как у него практически отсутствуют побочные эффекты и аллергические реакции.

Но все же прием препарата противопоказан пациентам после гемодиализа или при наличии заболеваний, повышающих риск развития кровотечений, а также в случаях индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного средства.

Вобэнзим чаще всего переносится пациентами достаточно хорошо, но иногда возникают некоторые побочные эффекты:

  • зуд и высыпания на коже;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергия.

ОСТОРОЖНО!

Симптомы возникают обычно при приеме слишком большой дозы препарата и быстро проходят при корректировке правил приема.