Симптомы и схема лечения токсоплазмоза у человека

Токсоплазмоз представляет собой заболевание, вызванное TORCH-инфекцией. Очень опасным является данный недуг в период беременности, так как инфекции могут передаваться внутриутробно. Симптомы токсоплазмоза могут быть самыми разнообразными: повышение температуры, усталость, появление сыпи на теле, озноб и другие.

Опасность от домашних питомцев

Токсоплазмозом болеют люди и животные. Основные «хозяева» паразитов – кошки, так как только в их кишечнике цисты размножаются половым путем. Но это не значит, что эти питомцы являются главным переносчиками и распространителями патологии, главным образом спорулированные цисты попадают в организм человека через зараженное сырое или непрожаренное мясо, грязные овощи и фрукты, приносятся на обуви или лапах собак.

Часто заболевание проходит без симптомов. Активизируются токсоплазмы после перенесенных инфекционных, вирусных болезней, стресса.

Токсоплазмоз поражает зрительный нерв, сердце, нервную систему, мозг, селезенку, печень. Во время беременности заражение особенно опасно. Оно способно спровоцировать выкидыш, рождение мертвого ребенка или инфицирование плода.

Любой паразит имеет свой цикл жизни, во время которого происходит смена хозяев. Токсоплазма развивается половым путем, размножается в кишечнике окончательного хозяина (кошки). Цисты (личинки в защитной оболочке) выводятся с фекалиями в почву.

Спустя неделю формируются ооцисты. Это уже оплодотворенные личинки с более прочной оболочкой. Они могут существовать в окружающей среде до двух лет. В таком виде они попадают в организм человека как промежуточного хозяина. Ооцисты спускаются в кишечник, высвобождается паразит и при сниженном иммунитете начинает активно размножаться. Отходы его жизнедеятельности очень токсичны.

Причины появления недуга

Заражение токсоплазмозом у человека может происходить от домашних животных, как правило, от кошек. Крайне опасным является такое заражение для женщин в момент вынашивания ребенка, поэтому им лучше не контактировать с кошками.

Приобрести недуг можно и при употреблении в еду мясных продуктов, яиц от зараженных животных, которые не прошли необходимую термическую обработку. Токсоплазмоз может проникнуть в кровь человека через поврежденные кожные покровы или передаваться кровососущими насекомыми. Наблюдаются также случаи внутриутробного заражения.

К основным факторам возникновения токсоплазмоза можно отнести:

  1. Прикосновение грязных рук со ртом после контактирования с землей, после уборки туалета кота.
  2. Употребление в еду сырое или не конца приготовленное мясо (свинина, оленина или мясо ягненка).
  3. Прикосновение ко рту после контактирования с сырым или непроваренным мясом.
  4. Переливание крови или пересадка органов.

Цикл циркуляции токсоплазм

Диагностика токсоплазмоза. Основные методы

Своевременная диагностика токсоплазмоза у человека и вовремя начатое лечение имеют большое значение, так как данная патология может привести к множеству опасных необратимых осложнений. Диагностика состоит из нескольких этапов, первый из которых – сбор анамнестических данных, которые включают описание жалоб и клинических проявлений, второй этап – лабораторная и инструментальная диагностика. Основными признаками токсоплазмоза у человека, по которым можно заподозрить данный недуг, считаются:

  1. Изменение температурных показателей в течение продолжительного периода (более 1 недели);
  2. Быстрая утомляемость и мышечная слабость (без каких-либо на то предпосылок);
  3. Увеличение лимфатических узлов, гепатомегалия, спленомегалия;
  4. Офтальмологические изменения;
  5. Признаки нарушения ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Блефарит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Однако следует всегда помнить о многообразии клинической симптоматики при токсоплазмозе, поэтому для постановки диагноза необходимо провести все необходимые лабораторные исследования (паразитологические, иммунологические методы) и сделать анализ на токсоплазмоз.

Паразитологические методы исследования направлены на определение возбудителя заболевания в биологических жидкостях человека или клеточных материалах, полученных при проведении биопсии. Полученные субстраты исследуют путем микроскопии, при проведении ПЦР (полимеразная цепная реакция) или методом заражения лабораторного животного. Паразитологические методы диагностики значительно уступают по информативности иммунологическим, поэтому на практике используются довольно редко.

Иммунологические методы включают проведение серологических реакций и внутрикожной пробы. При помощи данных методик можно определить наличие инфицированности (носительство) и заболеваемости.

Основным иммунологическим методом является иммуноферментный анализ (ИФА), который позволяет определять антитела IgM и IgG. Если при проведении ИФА при подозрении на токсоплазмоз IgM отрицательный, то это может означать, что отсутствует острая стадия заболевания на протяжении трех недель, однако исключить наличие заболевания нельзя, так как данный результат исследования не является достоверным в отношении заболевания более длительного срока. Также антитела класса IgM могут отсутствовать у лиц с ВИЧ-инфекцией (им проводится КТ, МРТ), при ревматизме.

Если IgM-антитела положительны, то это свидетельствует об остром периоде токсоплазмоза или о реинфекции, результат будет положительным в течение 2-3 месяцев.

Антитела к токсоплазмозу класса IgG положительны в фазу реконвалесценции и могут определяться еще в течение 10 лет после выздоровления.

Как можно заразиться?

Заражение токсоплазмозом у человека может происходить от домашних животных, как правило, от кошек. Крайне опасным является такое заражение для женщин в момент вынашивания ребенка, поэтому им лучше не контактировать с кошками.

Приобрести недуг можно и при употреблении в еду мясных продуктов, яиц от зараженных животных, которые не прошли необходимую термическую обработку. Токсоплазмоз может проникнуть в кровь человека через поврежденные кожные покровы или передаваться кровососущими насекомыми. Наблюдаются также случаи внутриутробного заражения.

Как можно заразиться?

К основным факторам возникновения токсоплазмоза можно отнести:

  1. Прикосновение грязных рук со ртом после контактирования с землей, после уборки туалета кота.
  2. Употребление в еду сырое или не конца приготовленное мясо (свинина, оленина или мясо ягненка).
  3. Прикосновение ко рту после контактирования с сырым или непроваренным мясом.
  4. Переливание крови или пересадка органов.

Какой метод диагностики токсоплазмоза выбрать: МРТ, КТ, ангиографию

  • Анализ на токсоплазмоз можно сделать в любой лаборатории.
  • Если обнаружился токсоплазмоз при беременности – необходимо выполнить УЗИ плода, так как велик риск его поражения.

 Метод выбора 

-МРТ

— КТ для визуализации кальцинатов.

Информативна ли МСКТ головного мозга при токсоплазмозе

  • Накапливающие КС гиподенсивные очаги с объемным воздействием
  • Кальцинаты.

Что покажут снимки МРТ головного мозга при токсоплазмозе

  • Очаги токсоплазмоза обычно гипоинтенсивные или изоинтенсивные на Т1-ВИ и изоинтенсивные или гиперинтенсивные на Т2-ВИ
  • Локализа­ция: субкортикальные отделы белого вещества, обычно на границе серо­го и белого вещества, базальные ядра и кора мозга
  • Часто наблюдается кольцевидное усиление очагов вследствие центрального некроза
  • Кольцо усиления обычно тонкое с ровными краями
  • В очагах меньших размеров может наблюдаться узловое накопление КС
  • Размеры очагов варьиру­ют, 1-3 см, часто отмечается распространенный перифокальный отек
  • У больных СПИДом встречаются также очаги токсоплазмоза без отека и объемного воздействия
  • Под действием специфического лечения в оча­гах может определяться кальцификация и кровоизлияния.

Диагностика токсоплазмоза. Виды

Токсоплазмоз – специфическое заболевание, потому как медицине не известны симптомы, описывающие только токсоплазмоз. Кроме того, заболевание часто поражает не весь организм в целом, а отдельные органы, что затрудняет диагностику и позволяет только предположить диагноз. Точная постановка диагноза осуществляется на основании результатов лабораторных исследований, а также при помощи методов функциональной диагностики, МРТ И КТ.

Читайте также:  Бельмо на глазу у кошки: как лечить в домашних условиях

В лабораторной диагностике токсоплазмоза выделяют:

  • паразитологические исследования;
  • иммунологические исследования.

Паразитологические методы основаны на биопробах, к которым, например, можно отнести микроскопию мазков, взятых с пораженных органов (миндалин), клеток или тканей лимфоузлов, головного мозга, или мазков из осадка спинно-мозговой жидкости, крови. Вследствие технических сложностей при проведении исследований эта методика не получила широкого распространения.

Иммунологические методы, основанные на серологических исследованиях, очень чувствительны. С их помощью определяют состояние инфицированности и заболеваемости. К методам серологической диагностики относятся:

  • РСК – реакция связывания комплемента;
  • РНИФ – реакция непрямой иммунофлюоресценции;
  • ИФА – иммуноферментный анализ.

Симптомы токсоплазмоза

Латентный период инфекции – до двух недель. Симптомы токсоплазмоза у человека в начальном периоде болезни почти не проявляются, либо проходят не замечено. Патогенез заболевания определяет его характер – приобретенный или врожденный, проявляясь острым течением, хроническим и латентным.

Симптомы токсоплазмоза
  1. Острое течение болезни характеризуется внезапным началом с выраженной симптоматикой интоксикации организма и лихорадкой, возможным проявлением гепатомегалии (увеличенная печень) и спленомегалии (увеличенная селезенка). Иногда отмечаются кожные высыпания, признаки энцефалита и менингоэнцефалита.
  2. Течение тяжелое. Осложняется очаговыми или распространенными воспалительными реакциями миокарда, симптоматическим проявлением психоневрологических и когнитивных функциональных нарушений (памяти, умственных функций и т. д) часто со смертельным исходом.
Симптомы токсоплазмоза

Хроническому течению свойственно длительная вялотекущая картина. Иногда с бессимптомным течением, либо с постепенно нарастающей симптоматикой.

Симптомы токсоплазмоза
  1. Хроническим течением интоксикации.
  2. Длительной субфебрильной температурой (месяц и более).
  3. Нарушением зрительных функций – развитие прогрессирующей близорукости.
  4. Симптомами поражения ЦНС (судороги, припадки, истерия, неуравновешенность и мнительность).
  5. Сбоем в эндокринных функциях – импотенцией, снижением функций щитовидки и надпочечников, изменениями в менструальном цикле.
  6. Со стороны кардиологических нарушений отмечаются признаки тахикардии, сердечные боли, снижение АД.
  7. Симптомами поражения ЦНС (судороги, припадки, истерия, неуравновешенность и мнительность).
  8. У большей половины пациентов с хроническим токсоплазмозом, диагностируется гепатомегалия и спленомегалия. На пальпацию печень отзывается болью. Значительно проявляется ее функциональная патология.
  9. Увеличением большой группы периферических и мезентериальных лимфоузлов. При прощупывании они вначале мягкие и болезненные, с течением времени болезненность уходит, они уменьшаются, но их структура становиться плотной.
  10. Мышечными и суставными болями — при мышечных поражениях, кроме воспалительных процессов, в мышечных тканях прощупываются болезненные уплотненные зоны, обусловленные образованием кальцификатов.
  11. Нарушением функций ЖКТ с проявлением интоксикации, ксеростамии (сухость во рту), апатией к еде, болевым синдромом в зоне эпигастрии, запорами и похудением.
Симптомы токсоплазмоза

При латентном течении, даже тщательная диагностика способна выявить лишь остаточные старые признаки склерозированных очагов лимфоузлов или кальцификатов в мышечной ткани. Подтвердить диагноз может лишь ПРЦ исследования, либо внутрикожный тест на антитела к токсоплазмозу.

Симптомы токсоплазмоза

Симптомы токсоплазмоза

Токсоплазмоз — симптомы у человека

Инкубационный период токсоплазмоза может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Чем меньше срок инкубационного периода инфекции, тем тяжелее течение воспалительного процесса и выше риск развития тяжелых осложнений.

У пациентов с нормальным иммунитетом заболевание чаще всего протекает бессимптомно. В редких случаях возможно развитие лихорадки, лимфоаденопатии, диареи, лимфоцитоза, сыпи, симптомов общей интоксикации, слабости, артралгии и миалгии, поражение зрительного нерва и т.д.

Читайте также:  Противовирусные капли в нос — какие лечат и недорогие по цене

При тяжелом течении возможно появление гепатолиенального синдрома, появление симптомов миокардита, пневмонии, признаков поражения центральной нервной системы (судороги, энцефалиты, психические расстройства и т.д.).

При хронических формахинфекции заболевание может проявляться слабостью, неврозами, тревожностью, бессонницей, одышкой, аритмиями, лимфоаденопатиями, бесплодием, неясным субфебрилитетом, признаками миокардиодистрофии на ЭКГ, болями в сердце, миалгиями, артралгиями и т.д.

Симптомы токсоплазмоза у женщин могут проявляться нарушением менструального цикла, сальпингоофоритами, эндометритами, снижением сексуального влечения.

Симптомы токсоплазмоза у ребенка

Проявление инфекции у детей и взрослых не различается.

Характеристика хронического приобретённого токсоплазмоза

Токсоплазмоз может сразу перейти в хроническую форму, минуя острую, в случае если человек обладает сильным иммунитетом и организм может сопротивляться паразиту. Хронический приобретённый токсоплазмоз характеризуется постепенным вялотекущим течением болезни. Возможны периоды обострений.

Сначала у больного появляется субфебрильная температура тела (37,0⁰C -37,2⁰C), которая держится довольно длительное время. Происходит воспаление шейных, паховых, ключичных и подмышечных лимфоузлов. Изначально они мягкие, при пальпации достаточно болезненные, через время уменьшаются в размерах, уплотняются. Человека могут тревожить боли в мышцах и суставах, а также головные боли. У больного наблюдается значительная потеря веса. Достаточно ярко выражены симптомы хронической интоксикации организма:

  • обострение других хронических болезней;
  • вялость и раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная потливость;
  • озноб;
  • неприятный запах изо рта;
  • высыпания на коже;
  • обострение аллергических реакций;
  • нарушения сна;
  • ухудшения состояния кожи и волос.

На фоне всех этих симптомов развиваются нарушения нервной системы, сопровождающиеся признаками эмоциональной неустойчивости даже судорожных припадков.

Нередки вегетососудистые расстройства, а также поражения глаз. Часто больной страдает от нарушения работы желез внутренней секреции, а именно надпочечников и щитовидной железы. У женщин возможны сбои менструального цикла, привычное невынашивание беременности, ау мужчин- урологические нарушения, эректильная дисфункция.

Если больной жалуется на боли в мышцах, то при пальпации можно обнаружить небольшие уплотнения. Это цисты – места скопления паразитов. Внутри этих новообразований появляются кальцинаты, которые можно обнаружить также, при рентгенографии. Кальцинаты являются известковыми капсулами с омертвевшей тканью внутри. Иногда такие капсулы у больного токсоплазмозом обнаруживаются в тканях лёгких, головного мозга, печени.

Симптоматика хронического токсоплазмоза очень схожа с проявлениями других заболеваний. Довольно часто у больных находят признаки хламидиоза, гепатита, герпеса, онкологических заболеваний.

Из-за проблем в постановке правильного диагноза, очень начать лечение болезни на ранних сроках. По этой же причине женщин планирующим беременность, направляют на анализ на токсоплазмоз. Даже во время хронической форме болезни может произойти внутриутробное заражение плода, что грозит необратимыми последствиями.

Многие люди, заражённые токсоплазмой, могут и не догадываться о своей болезни и носить паразитов в своём теле долгие годы. Известен результат может быть только после анализа крови на этого возбудителя. Хроническое течение болезни может принимать волнообразный характер, что означает периодическую смену клинически выраженных и стёртых форм. Часто токсоплазмоз переходит в латентную форму.

Токсоплазмоз и ВИЧ-инфекция

Лица с иммунодефицитом слабо защищены от различных инфекций, и токсоплазмоз при наличии ВИЧ не является чем-то особенным. Согласно статистике, у 95% ВИЧ-больных обнаруживается церебральная форма данного заболевания.

Симптомы патологии у таких лиц обусловлены поражением центральной нервной системы. У многих пациентов этот недуг приводит к повреждению головного мозга, при этом около 75% больных сталкиваются с психическими проблемами, 33% — с эпилепсией и у 72% диагностируется беспричинная лихорадка и головные боли.