Стекловидное тело и его паталогии: отслоение, помутнение, фиброз

это неспецифическое состояние, характеризующееся сокращением тонкой фиброзной мембраны на поверхности сетчатки, на уровне внутренней пограничной пластинки.

ⓘ Эпиретинальная мембрана

Эпиретинальная мембрана — глазное заболевание как следствие нарушений в стекловидном теле, или, гораздо реже, диабета. Иначе она называется — макулярная складка. Иногда, как результат действий иммунной системы по защите сетчатки, клетки сходятся в макулярной области, так как стекловидного тело стареет и перемещается наружу, образуя отслоение стекловидного может незначительно повредить сетчатку, стимулируя экссудат, воспалительный и, как следствие, лейкоцитозный процессы. Эти клетки могут образовывать прозрачный слой постепенно, затягиваясь и создавая напряженность сетчаки, заставляя её выпирать в складки или даже вызвать вздутие или отек макулы. Это нередко приводит к искажениям поля зрения, которые представляются как струны с размытостью при взгляде на линии на листе бумаги в пределах макулярной области или в центре визуальной арки с координатами 1.0. Обычно это сначала происходит в одном глазу и может привести к бинокулярной диплопии или двоению в глазах, если изображение от одного глаза сильно отличается от другого. Искажения могут сделать объекты различными по размеру), особенно в центральной части поля зрения, создавая локализованные поля, пораженные анизейконией, которые нельзя полностью скорректировать оптически с помощью очков, хотя, даже частичная коррекция может значительно улучшить бинокулярность зрения. В молодости такие клетки могут тянуть несвязанно и распадаться самостоятельно; но у большинства больных, их состояние остается постоянным. Поскольку основные клетки фоторецепторов, палочки и колбочки, как правило, не повреждаются, если мембрана не становится слишком жесткой и твердой, то такая ситуация обычно не приводит к макулярной дегенерации.

Методы лечения мокнущего дерматита

В связи с тем, что мокнущие дерматозы возникают по причине системной разбалансировки организма, то и лечение должно проводиться комплексное:

  • медикаментозная терапия;
  • изменение пищевых привычек (смена рациона);
  • некоторые пациенты пользуются и опытом народной медицины.
Читайте также:  Боль в глазах, чувствуется давление в глазах причины и лечение

Пользоваться народными средствами или нет — решает каждый для себя. Но разумнее будет все-таки обращаться к врачам.

Изменение режима питания

Зачастую возникает необходимость кардинально изменить свое меню и отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать аллергию:

  • мед;
  • ананасы;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • яйца;
  • помидоры;
  • киви;
  • клубника;
  • кондитерские изделия;
  • жирная, жареная и копченая пища.

Разрешается употреблять в пищу:

  • овощи (бульоны, рагу);
  • крупы (гречневая, пшенная, овсяная);
  • нежирные сорта мяса и рыбы (отварные или приготовленные на пару);
  • кисломолочную продукцию: кефир, ряженка, творог;
  • побольше жидкости (в идеале — чистая вода).

Больше пользы принесет употребление растительной пищи (особенно в острый период заболевания). Из жиров допускается только употребление оливкового и льняного масла. И в рационе должно быть достаточное количество зелени.

Медикаментозные средства, назначенные врачом

В составе комплексной терапии для лечения дерматозов используются как системные (таблетки, инъекции), так и местные препараты (кремы, гели, мази).

К лекарственным средствам общего действия относятся:

  1. Транквилизаторы и седативные препараты. Рекомендуется использовать только те, в основе которых исключительно растительные компоненты (экстракт валерианы, мелисса).
  2. Антигистаминные средства. Они устранят отек, облегчат зуд, снизят болевые ощущения и уменьшат высыпания (Тавегил, Диазолин, Супрастин). Но эти средства могут вызвать сонливость. Средства без седативного эффекта можно применять только при легкой форме заболевания: Цетрин, Фенистил, Кларитин и пр.
  3. Сорбенты. Нужны для выведения токсинов из организма (Полисорб, Энтеросгель).
  4. Антибактериальные и противомикробные средства. Их подбирает лечащий врач исходя из общей картины заболевания: Ципрофлоксацин, Эритромицин, препараты пенициллиновой группы и т. д.

Для более быстрого выздоровления используют инъекции препаратами, содержащими кальций: глюконат кальция, хлористый кальций («горячий укол») — они укрепят сосуды и восполнят кальций, выведенный из организма противоаллергенными средствами.

Читайте также:  Как лечить ожог глаз сваркой в домашних условиях

Для обеспечения стойкого атоксичного эффекта и купирования аллергических реакций назначаются внутривенные инъекции тиосульфата натрия.

Одновременно будут назначаться средства для местного применения — мази от мокнущего дерматита: Дермалекс, Кутивейт, Судокрем, Целестодерм, Солкосерил, Бепантен и другие средства (мази на основе серебра и цинка, содержащие и не содержащие гормоны).

Важно понимать, что подбор схемы лечения и медикаментов должен осуществлять только врач. Самолечение недопустимо, т. к. оно не только может оказаться неэффективным, но и усугубить ситуацию с воспалением.

При грамотной терапии и своевременном выявлении воспалительных процессов, кожные заболевания хорошо поддаются лечению. Но надо помнить о том, что дерматозы — это зачастую внешние проявления внутренних воспалений, а значит, одно лишь местное лечение без проведения диагностики и установления причины может не дать ожидаемого результата.

Диагностика заболевания

Определить наличие эпиретинальной мембраны может только врач-офтальмолог – при осмотре глазного дна (офтальмоскопии) будет заметно поблескивание пленки, если она присутствует. Но поскольку на ранних стадиях развития патологии ее трудно диагностировать, врач может прибегнуть к современным офтальмологическим методам обследования, в частности, к оптической когерентной томографии. Это поможет распознать структуру пленки, ее расположение и определить вызвало ли ее образование изменения сетчатки (разрыв, отек).

Среди других методов, которые помогут в установке диагноза – тест с сеткой Амслера. Если при взгляде на нее пациент заметит искривление линий, значит, диагноз подтверждается. Этот тест также является хорошим методом самоконтроля.

Заключение

Изучать появление и эволюцию жизни на самых ранних ее этапах — задача сложная и нетривиальная, требующая работы с большими объемами данных и особенных подходов. В последние годы у ученых в руках появляется все больше инструментов для таких исследований, позволяющих им проверять давно сформулированные гипотезы и выдвигать новые предположения. Иногда результаты удивляют и предполагают отказ от уже устоявшихся и давно вошедших в учебники теорий. Одно из новых исследований, например, показало, что стоит отказаться от теории происхождения мембранных органелл путем фагоцитоза, а обратить внимание на противоположную модель — модель расширения мембраны. Другое описанное в этой статье исследование предлагает еще одну достаточно революционную идею. Согласно математической модели британских ученых мембрана LUCA была «протекающей», а переход к современной мембране стал возможен благодаря антипорту протонов и ионов натрия. Эта модель подразумевает, что мембрана древних клеток состояла из жирных кислот и терпенов, хотя ранее такие мембраны считались неподходящими для производства энергии как раз из-за своей склонности к «протечкам».

Благодаря развитию информационных технологий и растущим объемам биологических баз данных ученые могут, хотя только в компьютерных моделях, заглянуть в далекое прошлое. Являются ли эти модели верными, покажут дальнейшие исследования, но уже сейчас они помогают понять многие критические точки в эволюции жизни на Земле.

Этиология

Эпимакулярный фиброз — полиэтиологическое и многофакторное заболевание. Достоверно причина возникновения патологии неизвестна. Однако четко прослеживается зависимость частоты выявления эпимакулярного фиброза от возраста пациентов.

Существует прямая зависимость: чем старше пациент, тем более высокий риск формирования патологической эпимакулярной фиброзной мембраны.

Это связано с физиологическими изменениями глазного яблока, которые происходят с возрастом.

Основная причина развития эпимакулярного фиброза — отсоединение вещества стекловидного тела от поверхности сетчатки. Это сопровождается микротравмами, вследствие чего активизируется формирование соединительной ткани в месте повреждения.

Статистика также показывает, что к факторам риска развития эпимакулярного фиброза относится гиперхолестеринемия. Повышенный уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови способствуют негативным структурным изменениям в сосудистой стенке, в частности в сосудах малого калибра, которые находятся в сетчатке глаза. Это нарушает трофику тканей, способствует появлению микротравм, что вызывает усиленное формирование соединительной ткани.

Показано, что эпимакулярный фиброз развивается чаще у людей с системными заболеваниями, напр. диабет (диабетическая ретинопатия), на фоне офтальмологических патологий (окклюзия вен сетчатки, отслойка сетчатки), после проведенных офтальмохирургических мероприятий.

Выделяют также идиопатическую форму заболевания, этиология которой неизвестна.