Трихиаз века: что это, причины, симптомы и лечение глаза

В международном медицинском сообществе отметили, что конъюнктивит может быть новым симптомом коронавируса. Он не включен в протокол ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), однако уже есть немало случаев, когда единственным признаком инфекции было воспаление слизистой глаз.

Что это такое?

Халязион века (халазион) — это доброкачественная опухоль, которая развивается вследствие закупорки мейбомиевой железы и в тяжелых случаях вызывает искажение зрения. Мейбомиевы железы расположены по краю века в количестве от 50 до 70 штук. Функция железы заключается в увлажнении роговицы и предотвращении испарения слезы при помощи выделения сального секрета.

После закупорки наружного отверстия железы секрет все также продолжает образовываться, но, не имея возможности выйти на поверхность, накапливается и формирует опухоль размером от пшена до средней горошины. Иммунные клетки организма воспринимают скопившиеся выделения железы как чужеродное опасное тело и формируют вокруг скопления капсулу. Со временем веко краснеет, припухает, раздражает глаз.

Возможно самопроизвольное вскрытие гнойника и вызывание, таким образом, воспалительных заболеваний глаза. При отсутствии лечения железа атрофируется и теряет свою функциональную способность. Последствием это процесса является синдром сухого глаза. Халязион может возникнуть у любого человека, не зависимо от его возраста. Но согласно статистике чаще всех от этого недуга страдают люди от 30 до 50 лет. Статистически одинаково встречаются, как халязион нижнего века, так и халязион верхнего века.

Причины

Болезнь глаз халязион развивается, когда закупоривается проток мейбомиевой железы, но какие факторы к этому приводят, сказать достаточно сложно. Врачи до сих пор не знают точных причин халязиона. Тем ни менее, установлен ряд факторов, которые могут повысить такую вероятность:

  • Переохлаждение, простудные, вирусные или воспалительные заболевания.
  • Частые воспалительные заболевания глаза, в частности, хронический блефарит, конъюнктивит и другие.
  • Ячмень. Воспаление сальной железы может вызвать и закупорку канала, а значит, и начало халязиона.
  • Жирная кожа, избыток образования кожного сала.
Причины
  • Гормональные изменения в организме, как природные (подростковый период или беременность),  так и патологические (заболевания щитовидной железы, диабет любого типа).
  • Несоблюдение первичных правил личной гигиены.
  • Ослабленный иммунитет.  При этом не важно, что именно привело к ухудшению защитных функций организма, определяющим является только то, что он не справляется с внешними угрозами.
  • Ношение контактных линз. Необходимость постоянно одевать и снимать контактные линзы значительно увеличивает риск попадания инфекция на поверхность глазного яблока.

Но все эти факторы являются косвенными и могут только повысить вероятность развития этого заболевания, частично спровоцировать, но не гарантируют его начало.

Как протекает

Конъюнктивит – это одна из наиболее распространенных глазных болезней в мире. В обычных условиях он не представляет опасности и достаточно быстро проходит даже без лечения.

При конъюнктивите воспаляется тонкая слизистая оболочка, покрывающая глазные яблоки и веки изнутри. Воспалительный процесс вызывает расширение мелких капилляров, из-за которого глаза у человека становятся красными.

Клиническая картина включает несколько признаков:

  • покраснение белков глаз;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • резь в глазах;
  • затуманенность зрения;
  • мелькание пятен, искр и мушек перед глазами;
  • снижение остроты зрения.

Перечисленные симптомы обусловлены поражением сетчатки и зрительного нерва. Врачи предостерегают, что почти любое воспаление способно приводить к ухудшению зрения. Причины могут быть разными: отечность, изменение состава слезной жидкости, спазм глазных мышц. Но в данном случае острота зрения полностью обратима.

Изменения на фоне Covid-19 возможны и в глазном дне, но их связь с новым штаммом достоверно пока не установлена. Sars-CoV-2 еще мало изучен, и какие-либо выводы делать рано.

Как протекает

Плаквенил – это тот самый гидроксихлорохин, который вызывает много споров среди врачей

Читайте также:  Глазница — анатомическое строение, стенки, отверстия

Стоит отметить, что отрицательное влияние на глаза оказывает не только сам вирус, но и определенные препараты, которыми его лечат. Это, в первую очередь, противомалярийное лекарство Гидроксихлорохин, клинические испытания которого ВОЗ приостановила из-за токсичности.

Результаты исследований показали, что Гидроксихлорохин провоцирует развитие изменений в центре сетчатки, то есть нарушает остроту зрения и аккомодацию – способность глаз приспосабливаться к смене расстояния, на котором располагается предмет.

В итоге может появиться светобоязнь, а при длительном лечении – ретинопатия (повреждение внутренней оболочки глаз). Но подобные осложнения возникали спустя несколько месяцев после постоянного приема. Тем не менее, раньше терапия Гидроксихлорохином всегда проводилась под наблюдением окулиста.

Что может спровоцировать заболевание

Основные меры профилактики – это своевременная дегельминтизация и уничтожение мух, обитающих на пастбище. Дегельминтизация проводится дважды в год: при постановке в стойла на зиму и перед первым весенним выгоном на поле. Мух ликвидируют с помощью «Эктомина», «Неостомазана», «Неоцидола».

Первая обработка проводится перед выводом скота на пастбище, а затем раз в неделю или при необходимости. Для обработки стойла и других помещений применяется эмульсия «Неоцидола». На 1 м2 требуется около 100 мл средства.

Процедуру нужно проводить только в пустом помещении. Животные предварительно выводятся на пастбище. Заводить их обратно можно минимум через 2 часа. В сельхозпредприятиях целесообразно применять специальные дезинфекционные машины. Они создают необходимое давление, поэтому инсектициды распрыскиваются более эффективно.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк.

Расскажите о своем опыте лечения телязиоза у коров.

Тэги:Болезни, Коровы

Отслойка стекловидного тела: симптомы

Разумеется, важным вопросом для каждого читателя является клиническая картина. На самом деле многие пациенты обращаются к офтальмологу, жалуясь на «мушки» в глазах. Причины и лечение — вот что интересует больных.

Подобным симптомом может сопровождаться нарушение структуры стекловидного тела. Разумеется, особенности клинической картины во многом зависят от формы и степени отслойки. Если речь идет о частичном нарушении адгезии, то какие-то специфические симптомы могут и вовсе отсутствовать. Как правило, патология поражает сразу оба глаза, причем острота зрения может оставаться нормальной — именно поэтому больные редко обращаются к врачу. Порой подобное заболевание становится случайной находкой.

Полная отслойка стекловидного тела глаза сопровождается заметными нарушениями. В поле зрения пациентов могут появляться различные включения — это могут быть как темные «мушки», так и крупные геометрические фигуры. Также наблюдается появление фотопсий и «вспышек», которые возникают во время движения глазного яблока.

Лечение

Лечение воспалительного процесса зависит от причины. Поэтому терапия инфекционного и неинфекционного кератита отличается. Кроме того, схема зависит от того, какой слой затронут воспалением.

Медикаменты:

  • Антибиотики используются, когда бактерии являются причиной инфекции роговицы. Назначают в виде глазных капель. Антибиотики действуют только против бактерий, не эффективны в отношении вирусов, грибков и других патогенов.
  • Противогрибковые препараты — средства, убивающие грибы.
  • Виростатики тормозят размножение вирусам. Снижается риск распространения и постоянного повреждения роговицы. Используются лекарства с активным компонентом ацикловиром.
  • Противовоспалительные препараты (кортикостероиды — активный компонент кортизон) — дополнительно используют в качестве глазных капель, мази или крема при инфекционных формах заболевания. Они снимают покраснение, боль и купируют воспаление.
  • Сухость лечат искусственными слезами. Глазные капли, увлажняющие глаза, облегчают симптомы.

Если роговица распространяется на более глубокие слои и угрожает осложнениями, используются системные лекарства. Антибиотики, противогрибковые препараты, виростатики и кортикостероиды применяют в виде таблеток или внутривенно в виде инъекций.

Если основные заболевания являются причиной воспаления роговицы, лечение начинается с них.

Домашние средства не устраняют причину, например, бактерии, вирусы или грибы. Они являются только дополнением, а не заменой лекарствам. Известное средство — евфразия. Растительные ингредиенты противодействуют раздражению и воспалению.

Главное условие при любом лечение — гигиенические меры. Правильный уход предотвратит распространение патогенов, заражение других людей. Гигиена:

  • мыть руки с мылом перед и после прикосновения с глазами;
  • без надобности не прикасаться к глазам;
  • использовать личное полотенце, мочалку и косметику;
  • ежедневно очищать контейнер для контактных линз;
  • защищать глаза от УФ-излучения;
  • при длительной работе за компьютером использовать увлажняющие капли.
Читайте также:  Кому поможет лазерная коррекция зрения

В большинстве случаев кератит проходит через 2–4 недели. Однако после заболевания иногда остаются шрамы на роговице, которые ухудшают зрение, ослабляют роговицу, угрожают слепотой. В такой ситуации трансплантация роговицы — последнее средство. Вот почему так важно своевременное посещение врача и раннее лечение.

Телязиоз крупного рогатого скота КРС: лечение и симптомы у коровы

Рогатый скот, каким бы он ни был крупным, бессилен перед мелкими паразитами без своевременной помощи человека. О том, что представляет собой телязиоз крупного рогатого скота, и как с ним бороться, пойдёт речь в статье.

Что это за болезнь?

Будучи разновидностью гельминтоза, телязиоз вызывается нематодами, представляющими собой мелких червей-паразитов, внедряющихся в зрительные органы скота. Там они обосновываются в конъюнктивальных мешках и под прикрытием третьего века приводят к разным глазным болезням, в том числе и к опасному поражению роговицы.

Возбудитель и его жизненный цикл развития

Эти паразитирующие на глазах черви переносятся мухами-коровницами. Они внедряют в зрительные органы скота личинки, где те развиваются и достигают половозрелости. Затем самки телязий рождают живых личинок, которые, однако, пока не способны к полноценному паразитированию в организме хозяина.

Для этого им необходимы некоторые метаморфозы, которые происходят с помощью тех же мух-коровниц. Мухи заглатывают данных личинок из глаз животных, после чего личинки в мушином теле дважды трансформируются, становятся инвазионными особями и посредством опять же мух возвращаются в глаза животных.

Симптомы телязиоза

Симптоматика заражения недугом различает три его стадии.

Начальная стадия заболевания

Данный этап развития болезни характеризуется симптомами в виде:

  • обильной слезоточивости;
  • светобоязни;
  • воспалительного процесса в глазной конъюнктиве.

Вторая стадия

На второй стадии заражения проявляются такие симптомы:

  • опухание конъюнктивы;
  • выделение из-под век глаз гноя и слизи.

Третья стадия

Последняя стадия характерна:

  • повышением температуры тела животного;
  • поражением глазной роговицы, которое выражается в её помутнении, изъязвлении, выпячивании и даже перфорировании.

Патологоанатомические изменения

Протекание телязиоза в органах зрения животных влечёт за собой последствия, выраженные:

  • конъюнктивитом;
  • кератитом;
  • повреждением глазного хрусталика;
  • помутнением роговицы;
  • её изъязвлением.

Антибиотики

Применение антибиотиков как раз и преследует цель устранить возникшие осложнения в виде гнойного конъюнктивита или инфекционного поражения роговицы.

Лучше всего здесь проявляют себя сульфаниламидные препараты и антибактериальные средства пенициллиновой линейки. Хорошо также себя зарекомендовали макролидные антибиотики, представленные азитромицином.

Около грамма этого средства закладывается в конъюнктивальный мешок каждого глаза раз в сутки на протяжении 5 дней.

Противопаразитарные препараты

Для борьбы с нематодами применяются подкожные инъекции с использованием таких препаратов, как:

  • «Фасковерм», который вводят один раз в объёме 0,005 г на каждый килограмм живого веса;
  • «Ивомек», вводимый однократно из расчёта на каждые 50 кг скотины 1 мл препарата;
  • «Левамизол», инъекция которого осуществляется один раз в количестве 0,0075 мл на каждый килограмм живого веса;
  • «Ривертин», вводимый на протяжении 2 дней из расчёта 0,2 г на каждый килограмм массы животного.

Важно!Молоко от коров, подвергшихся противопаразитарным инъекциям, запрещено употреблять ранее истечения двухнедельного срока после последней инъекции.

Капли и мази

Эти средства применяются в основном для преодоления негативных последствий вторжения паразитов в зрительные органы крупного рогатого скота:

  1. Конъюнктивит, возникший вследствие телязиоза, лечится тетрациклиновой мазью с новокаином или борной кислотой и сульфатом цинка в виде глазных капель.
  2. При помутнении роговицы глаз животного обрабатывают мазью с йодидом калия.
  3. Глазное яблоко также можно промыть раствором с кристаллическим йодом в количестве 1 г и йодистым калием в количестве 1,5 г, разбавленных в 2 литрах воды. Промывание глаза осуществляется трижды в сутки.
  4. Действенной является обработка глаза коровы трёхпроцентной борной кислотой трижды в день на протяжении недели.

Профилактика телязиоза коров

В тёплых регионах, где вспышки телязиоза возникают ежегодно (Башкирия, Украина, юг России), в конце стойлового периода и весной фермерами производится плановая антигельминтная обработка всего стада. Для профилактики, как правило, применяется водно-йодный раствор.

Читайте также:  Cклерит: симптомы, лечение заболевания, фото

Узнайте, от чего зависит вес КРС и сколько в среднем весит бык, корова, телёнок.

Ещё одной мерой является истребление пастбищных мух (разносчиков заразы). Для этого применяется 0,1 % эктомин, который распыляют на животных перед выходом на пастбище. Ещё несколько важных рекомендаций:

  • сено, которым питаются коровы, должно быть максимально очищено от навозных примесей;
  • периодическая смена пастбища снизит риск гельминтизации;
  • выпас телят следует производить отдельно от взрослых особей;
  • не пасти коров поблизости с овцами, последние чаще всего заражаются ленточными глистами;
  • не допускать ситуаций, при которых бурёнка будет пить из болота или лужи;
  • содержать поголовье необходимо только в чистых коровниках.

Знаете ли вы? Жвачными животными коровы были не всегда, им постепенно приходилось меняться в ходе эволюции. Так как бурёнки не могли очень быстро бегать, у них не было клыков и когтей, появился особенный способ переваривания пищи: они быстро хватали её, проглатывали, не пережевывая, убегали, а дожевать приходилось им потом — в полном спокойствии.

Блефарохалазис

В корне заболевания лежат гипертрофические изменения в структуре тканей века. Наблюдается преумножение клеток. Кожа собирается в складки. Происходит нависание века над глазным яблоком.

Предпосылки к развитию блефарохалазиса остаются загадкой для врачей. Согласно мнению некоторых исследователей, определяющую роль играют патологические сосудистые и эндокринные изменения, ущемление нервных окончаний. В действие может вступать плохая наследственность.

Иногда заболевание выступает последствием перенесенных инфекционных и воспалительных недугов век. Болезнь может развиваться в результате специфических реакций организма на действие аллергенов.

Характерная симптоматика:

  • В области века формируется патологическая складка.
  • Структура кожи испещрена кровеносными сосудами.
  • Во время осмотра века сборку заметно существенное обвисание тканей.
  • Веки имеют дряблую фактуру, кожа истончена.

На текущий момент врачам не удалось разработать действенных консервативных способов лечения заболевания. Замедлить прогресс патологии в некоторой степени позволяют методики, применимые к случаям атрофии мышечных тканей. Однако, как показывает практика, результаты подобной терапии минимальны.

Единственным эффективным путем борьбы с развитием блефарохалазиса выступает операционное вмешательство. Хирургическое лечение дает возможность подтянуть кожу нависающего над глазом века и устранить косметический дефект. В ходе операции врачи иссекают мешковидные структуры. Терапию выполняют под местной анестезией.

Заболевание имеет склонность к рецидивам. Через некоторое время после успешной операции кожа может вновь обвиснуть над ресницами, перекрывая обзор. Патология чаще всего затрагивает оба века.

Варианты лечения

При повышенном слезоотделении необходимо определить источник раздражения и устранить его. Показано промывание глаз и носо-слезного канала, в некоторых случая необходимо назначение антибиотиков.

Иногда есть лишние ресницы, которые могут раздражать глаз. Стоит удалить их хирургическим методом, в противном случае с возрастом ситуация будет усугубляться. Пластика век необходимо как при завороте, так и при вывороте. Сделать операцию необходимо, чтобы не допустить попадание инфекции.

Лечение конъюнктивита начинается с момента исключения причины. Последующим этапом лечения назначаются антибиотики в виде капель или мази, например, достаточно популярной тетрациклиновой.

При лечении аденомы (опухоли) третьего века применяются антибиотики и противовоспалительные препараты. Однако основной формой лечения болезни будет оперативное вмешательство, как для вывиха хрусталика, глаукоме и катаракте.

Иногда происходит серьезная неприятность для животного в виде выпадения глазного яблока, как результат травмы. Для спасения зрения нужно срочно поставить на место глаз, обеспечить на поврежденном месте холодный компресс и показать пса ветеринару.

Кератит – это серьезное заболевание для собаки. Воспаление роговицы может лишить ее зрения, поэтому необходимо обращение в клинику. Паннус (помутнение роговицы) не вылечивается окончательно, но применение медикаментозного лечения необходимо. В ряде случаев может быть показана операция.

Атрофия сетчатки — генетическая проблема. С течением времени происходит постепенное отмирание клеток сетчатки, поэтому потеря зрения неизбежна.