Виды, признаки и лечение лейшманиоза у людей и собак

Лейшманиоз — паразитарное заболевание, вызываемое простейшими из рода Лейшмания, передающееся трансмиссивным путем, распространенное в странах с теплым климатом.

Особенности заболевания

Лейшманиоз, это протозойная инфекция, которая передаётся кровососущими насекомыми. Характер патологии и вид возбудителя влияют на поражение тех или иных органов. Заболевание носит сезонный характер, обычно, в весенне-летнее время, когда начинают летать москиты.

Паразиты бывают:

  • Жгутиковые ‒ обитают лишь в кровососущих москитах.
  • Безжгутиковые ‒ существуют лишь в теле человека или животного.

На заражение этим заболеванием влияет определённый климат, хотя этот фактор уже не самый главный.

Симптомы

Лейшманиоз имеет явную симптоматику. Обычно наблюдаются болезненные язвы на коже. Они располагаются на следующих частях тела:

  • руках;
  • ногах;
  • стопах;
  • ушах.

При заболевании язвы часто появляются на конечностях

Период созревания бактерии в организме при заражении сельским видом заболевания составляет от 6 суток до месяца после непосредственного контакта с больным. Лейшманиоз имеет следующие симптомы:

  • на месте, где возбудители инфекции проникли в тело, начинает формироваться ярко-красный узел диаметром до 1 см;
  • по краям новообразования появляется отечность;
  • спустя несколько недель развивается язва.

Со временем начинают возникать новые узлы. За полгода язвы могут достигать до 10 см в диаметре. После зарастания раны оставляют за собой заметный шрам.

При заражении на коже развиваются характерные красные узелки

Лейшманиоз и его лечение приносит дискомфортные ощущения заболевшему. Заболевание городского типа имеет инкубационный период, который может длиться от 60 дней до полугода. В области, через которую паразиты проникли в организм, образуется инфильтрат. Его диаметр может составлять несколько миллиметров. По центру появляется углубление, которое обрастает своеобразной чешуей.

Примерно спустя полгода отверстие начинает затягиваться плотной коркой. Со временем там образуется язва, глубина которой может достигать нескольких миллиметров. Спустя год она начинает постепенно зарастать.

Симптомы висцерального лейшманиоза

Инфекционное заболевание имеет инкубационный период, который при лейшманиозе может длиться от 21 дня до 12 месяцев, но чаще от 3 до 5 месяцев. Самым распространенным временем заражения является лето, а первые симптомы инфекции обнаруживаются осенью и зимой.

Вначале у пострадавшего на месте укуса возникает первичный аффект – небольшой плотный узелок (папула) бледно-розового цвета. В клинике лейшманиоза выделяется 3 периода:

  • Начальный.
  • Манифестный.
  • Терминальный.

Каждый из этих периодов развивается постепенно и характеризуется свойственными ему симптомами.

На начальной стадии заболевания человек чувствует слабость в мышцах, его кожные покровы бледнеют, селезенка увеличивается.

При лейшманиозе манифестного периода у человека повышается температура тела. Постепенно происходит увеличение лимфатических узлов. У больного снижается артериальное давление. Иногда у человека появляются шумы в сердце.

Клиника лейшманиоза манифестного периода такова:

  • появление волнообразной лихорадки с сопутствующей ей потливостью, температурой +37… +40°С, ознобом. Она может продолжаться 2-3 дня, затем исчезает, и наступает апирексия (временной отрезок между приступами). Потом лихорадка вновь заявляет о себе. При лейшманиозе этот симптом может появляться и исчезать на протяжении нескольких месяцев;
  • безболезненное увеличение лимфатических узлов;
  • снижение артериального давления или тахикардия;
  • дизентерия;
  • анемия;
  • появление шумов в сердце;
  • при висцеральном лейшманиозе происходит уплотнение селезенки и ее увеличение (у некоторых людей она занимает до 2/3 брюшной полости, достигая области малого таза внизу и 6-го ребра вверху).
Читайте также:  Катаракта — причины, симптомы, лечение и профилактика

Терминальный период заболевания характеризуется снижением мышечного тонуса, веса, общей слабостью.

Симптомы висцерального лейшманиоза

Терминальный период заболевания характеризуется снижением веса.

Другими симптомами лейшманиоза являются следующие изменения:

Симптомы висцерального лейшманиоза
  • атрофирование мышц брюшной стенки;
  • расширение вен живота;
  • резкое выпячивание селезенки вперед (свисание);
  • появление отеков на руках и ногах;
  • возникновение на коже депигментированных пятен (лейшманоидов);
  • в ряде случаев у людей развивается асцит (водянка брюшной полости).

Не всегда лейшманиозу свойственна вышеперечисленная совокупность симптомов. Клиника зависит от того, в какой стране распространяется инфекция. Например, в странах Латинской Америки заболевание поражает еще и слизистые оболочки твердого неба, глотки и носа человека, и на них образуются язвы. А в странах Восточной Африки первой приметой лейшманиоза является пигментация кожи. За потемнение кожных покровов болезнь называют “черной лихорадкой”.

В ряде случаев при терминальном лейшманиозе у людей развивается асцит (водянка брюшной полости).

Каково лечение лейшманиоза?

Обычно, лечение человека осуществляется в условиях стационара. Лечение может быть как консервативным с применением ряда препаратов, так и оперативным, если болезнь запущена. План лечения напрямую зависит от формы, тяжести заболевания и возникших осложнений. Лечение часто включает в себя такие препараты, как:

  • Солюсурьмин;
  • Глюкантим;
  • Амфотерицин B;
  • Пентостам.

Курс лечения, если оно консервативное, может занять 1−2 месяца.

В некоторых случаях используется физиотерапия.

Каково лечение лейшманиоза?

При осложненных формах может быть удалена селезенка, выкачена жидкость, если появился асцит.

При лечении собак используются Пентамидин, Кетоконазол, другие препараты на основе пятивалентной сурьмы. Здесь также многое зависит от формы болезни и ее тяжести.

При каких заболеваниях назначают Никлозамид: инструкция по применению препарата, и его аналоги.

Когда уместно лечение препаратом Флагил, в каких формах он выпускается, и есть ли у него аналоги узнаете далее.

Аниказиды в соленой селедке:

Диагностика

Лейшманиоз сходен по своей клинической картине с другими заболеваниями:

  • малярия;
  • тиф;
  • бруцеллез;
  • лейкоз;
  • онкопатология лимфатической системы;
  • сепсис.

Лабораторные методы исследования:

  1. Общий анализ крови.

В нем определяют снижение всех клеток. Может наблюдаться относительный лимфоцитоз. Это происходит из-за угнетения всех ростков кроветворения. Увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

  1. Микроскопирование.

При кожном лейшманиозе материал забирают из поражений на коже. При висцеральной форме микроскопируют каплю крови или красный костный мозг, полученный при стернальной пункции. Используют окраску по Романовскому-Гимзе.

  1. Биопсия.

Биоптат для обследования получают из лимфатических узлов, реже печени и селезенки.

  1. Серологичекие методы.

РСК (реакция связывания комплемента), РНИФ (реакция непрямой иммунофлюоресценции), ИФА (иммуноферментный анализ) и другие. Все они выявляют наличие специфических антител к лейшманиям.

  1. Биологические пробы.
Читайте также:  Как улучшить зрение в домашних условиях?

Исследуемый материал вводят живым хомякам или мышам, затем обследуют их на предмет наличия возбудителя.

  1. Реакция полимеразной цепной реакции.

Выявляет ДНК возбудителя.

  1. В эпидемиологических исследованиях используют реакцию Монтенегро (кожная проба с лейшманином). Она становится положительной в период реконвалесценции.

Лечение инфекции

Спленэктомия – операция по удалению селезенки хирургическим методом.

При своевременном обращении к доктору и установлении причины патологии, лечение лейшманиоза ограничивается консервативной терапией. При запущенных формах проводится хирургическое вмешательство — спленэктомия. Малейшие признаки лейшманиоза после пребывания в эндемических зонах являются неотложным сигналом для посещения врача.

Лечение инфекции

Лекарства

Для лечения используют препараты с агрессивным воздействием, поэтому самолечение категорически противопоказано. Терапия для висцеральной формы лейшманиоза включает использование препаратов, основу которых составляет пятивалентная сурьма, например:

  • «Солюсурьмин»;
  • «Неостибозан»;
  • «Глюкантим».

Если воздействие этих медикаментов оказывается неэффективным, применяется противогрибковый или дерматотропный препарат «Амфотерицин» или «Пентамидин». Кожно-слизистый лейшманиоз лечат местным методом. Проявления на коже в виде бугорков и язв обкалывают, смазывают специальными мазями, делают компрессы и примочки. Ежедневно меняются повязки на поврежденных участках кожи.

Лечение инфекции

Применяется физиотерапия: лазерное и ультрафиолетовое облучение.

Во время местного лечения также проводятся инъекции раствором аминогликозидного антибиотика. Чтобы избежать рецидивов, терапевтический курс повторяется через несколько месяцев. Для усиления эффекта противогрибковых средств используется «Интерферон». Все вышеперечисленные препараты обладают сильным воздействием на организм, поэтому лечение происходит только под наблюдением врача.

Прибор Дета

Это устройство предназначено для лечения паразитарных болезней. Работа прибора заключается во влиянии на организм электромагнитных колебаний разных частот. Эффективность прибора в свое время вызывала много споров. В приборе «Дета-АП» есть специальная программа под названием «Лейшманиоз», рекомендованная для лечения этой инфекции. Отзывов о лечении конкретно лейшманиоза с помощью этого прибора нет. Рекомендуется использовать прибор в сочетании с терапией, которую назначает лечащий доктор.

Лечение инфекции

Другие методы

Полное излечение от лейшманиоза являет собой длительный тяжелый процесс с использованием сильнодействующих медикаментов. Народная медицина при этой инфекции не лечит и может использоваться с разрешения врача как метод для поддержки иммунитета и для восстановления ослабленного организма.

Профилактика заболевания

Вакцины от данного заболевания к сожалению нет. На сегодняшний день вакцины от лейшманиоза не существует, поэтому единственным способом уберечь питомца от болезни является применение защитных инсектицидов против кровососущих насекомых, обработка шкуры репеллентами для собак. Если на территории проживания зафиксированы случаи лейшманиоза, собаку нужно регулярно водит на осмотр к ветеринару для своевременного обнаружения заражения. Профилактические серологические пробы ежегодно помогут выявить заболевание в скрытой форме и начать его лечение.

В качестве предупреждающей меры в районах повышенного риска размножения личинок лейшманиоза производится обработка мест вылета москитов и дезинсекция помещений. Профилактические меры принимаются при выявлении единичных случаев диагностирования заболевания у животных или человека.

Очаги заболевания обнаруживаются в последнее время на территории Европы и Азии. Особенно вероятно заражение в районах Крыма, Кавказа, Молдавии, Азербайджана. На этих территориях санитарно-эпидемиологическими службами проводится уничтожение грызунов и обработка мест их обитания, отлов и уничтожение бродячих собак, шакалов.

Читайте также:  Неинфекционный конъюнктивит лечение

Лейшманиоз у собаки – излечимое заболевание при своевременной постановке диагноза. Кожная форма в большинстве случаев заканчивается самостоятельным выздоровлением, хотя на теле собаки остаются шрамы и рубцы. Тяжёлое и запущенное инфицирование, особенно в сочетании со слабым иммунитетом животного и в отсутствие врачебной помощи может привести к летальному исходу.

Симптомы, проявляемые висцеральным лейшманиозом

Болезнь начинается с инкубационного периода, способного продолжаться от 20 дней до 5 месяцев. Течение ее в это время имеет подострый характер и сопровождается следующими симптомами:

  • потеря аппетита;
  • упадок сил;
  • бледность кожи;
  • увеличенный размер селезенки;
  • незначительное повышение температуры.

Острый период лейшманиоза начинается с волнообразной лихорадки, которая способна повторяться на протяжении 3 месяцев. В продолжение этого времени можно наблюдать появление признаков пневмонии, увеличение лимфоузлов. При прощупывании пальцами в расположении селезенки ощущается боль. Если своевременно не приняты соответствующие меры и лечение отсутствует, симптомы имеющегося висцерального лейшманиоза выражаются следующими признаками:

Симптомы, проявляемые висцеральным лейшманиозом
  • проявление кахексии;
  • развитие анемии;
  • снижение давления и смещение сердца в правую сторону;
  • признаки тахикардии с глухими тонами;
  • приступы сердечной недостаточности.

Помимо этого, кожа больного при инфицировании висцеральным лейшманиозом может поражаться возникновением мелких папиллом, на ней проявляются пигментные пятна, а также не пигментированные пятна и узелки.

Применяемые препараты

Возбудитель протозойной патологии у собак не чувствителен к обычным антибактериальным лекарствам, назначаемым для лечения большинства инфекционных заболеваний у домашних питомцев. Основными применяемыми препаратами при терапии лейшманиоза являются:

  • Натриум антимониглюконат – применяется двумя курсами в 10 дней с дозировкой 10-20мг/кг;
  • Глюкантим – используется в виде инъекций через 2-3 дня в дозировке 10-20 мл, курс лечения составляет 10-20 уколов;
  • Пентамидин – предполагает постепенное увеличение дозы с 2-х до 4 мг/кг, инъекции ставятся с интервалом в 2-а дня, длительность терапии составляет 15-20 раз в зависимости от тяжести протекания патологического процесса.

Назначением, сменой и контролем эффективности токсических препаратов должен заниматься только опытный ветеринарный специалист, самолечение чревато гибелью животного.

Профилактические меры

Меры, принимаемые для профилактики такого заболевания, как лейшманиоз, имеют достаточно широкий спектр. В первую очередь проводится благоустройство населенных пунктов, которые находятся в регионе очага поражения лейшманиозом. Также осуществляется устранение тех мест, которые москиты считают благоприятными для своей жизни. Это могут быть затопленные подвалы, свалки и пустыри. Также в меры массовой профилактики входит дезинсекция помещений, предназначенных для проживания.

Профилактические меры индивидуального направления включают в себя использование средств, предоставляющих защиту человека от москитов и их укусов. Если больного лейшманиозом удалось обнаружить, стоит незамедлительно провести коллективную профилактику химическими веществами, а именно Пириметамином.

Профилактические меры

Химическое строение Пириметамина

Вакцинация, считающаяся специфической профилактической мерой, осуществляется в отношении лиц, которые собираются посещать места, где возможно развитие данного заболевания. Также ее проводят в отношении населения очагов поражения лейшманиозом, у которых ослаблена иммунная система организма.