Возможно ли излечение дистрофии сетчатки глаза народными средствами?

Сетчатая оболочка глаза обеспечивает человека зрением. В ней отображается все, что мы видим, после чего информация доставляется к головному мозгу по зрительному нерву. В нормальном здоровом глазу сетчатка плотно прилегает к сосудистой оболочке, которая обеспечивает ее питанием и влагой. При ее повреждении в силу тех или иных причин человек может за короткое время полностью ослепнуть, если вовремя не прибегнет к профессиональной помощи.

Существуют три основных типа отслойки:

Регматогенная (rhegma – разрыв, греч.) является следствием сквозного дефекта сетчатки, через который жидкость из разжиженного стекловидного тела поступает под сетчатку. Условия, способствующие возникновению разрыва, возникают чаще всего на близоруких глазах. Тракционная. Сетчатка отслаивается от других оболочек глаза из-за сокращения тяжей и мембран, возникающих в стекловидном теле вследствие травм, кровоизлияний, ряда общих заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертония. Экссудативная или вторичная. Причиной отслойки является жидкость, скапливающаяся под сетчаткой из-за воспаления или опухолевого роста из соседних оболочек глаза.

Следует помнить Начальные изменения, происходящие в сетчатке, обычно незаметны для человека. Поэтому не реже одного раза в год, особенно пациентам с близорукостью, надо проходить обследование у врача–офтальмолога–ретинолога с обязательным расширением зрачков, тщательным осмотром глазного дна, и, при необходимости, проведением дополнительных исследований: периметрии, ультразвукового сканирования, электрофизиологических тестов и др. Симптомы отслоения сетчатки

Первым симптомом начинающейся отслойки сетчатки является появление искр или пелены перед глазом, деформация рассматриваемых предметов, ограничение поля зрения, которые со временем прогрессируют.

Как лечить отслоение? Нужна ли операция?

Лечение отслойки сетчатки проводится хирургическими методами, как правило, в сочетании с лазеркоагуляцией. Цель вмешательства – добиться прилегания отслоенной сетчатки к другим оболочкам глаза с минимальной травмой и риском осложнений. Существует два основных хирургических метода: склеральное (наружное) пломбирование и эндовитреальное (со стороны стекловидного тела) вмешательство.

Склеральное пломбирование – хирургическая операция, при которой к склере (белочной оболочке глаза) пришивают материал (как правило, пористый силикон), создающий направленный внутрь глаза вал вдавления, посредством чего восстанавливается контакт отслоенной сетчатки с другими оболочками.

Склеральное пломбирование показано в случаях «свежей» (до 2-х недель) отслойки с одиночными разрывами, а также у молодых людей в возрасте до 30 лет.

В остальных случаях, как правило, проводится эндовитреальное вмешательство. В последние годы микроинвазивная хирургия стекловидного тела и сетчатки совершила гигантский скачок. С появлением новых высокотехнологичных операционных систем, микроинструментов, волоконных световодов, эндолазеров у офтальмохирургов появилась возможность восстанавливать зрение в случаях, казавшихся ранее неперспективными или безнадежными.

Отделение витреоретинальной хирургии в «Леге Артис» Отделение оснащено хирургическими системами и аппаратурой последнего поколения производства США, Германии, Нидерландов. За эти годы хирургами клиники накоплен значительный опыт в лечении отслоек сетчатки, осложнений сахарного диабета, возрастных заболеваний сетчатки глаза.

У нас установлены прочные профессиональные контакты с витреоретинальными хирургами ведущих офтальмологических центров страны: Москвы, Краснодара, Волгограда. В отдельных случаях для выполнения высокоспециализированных операций на сетчатке и стекловидном теле приглашаются известные хирурги из других клиник страны.

Лечением отслоения сетчатки в «Леге Артис» занимаются

Ануфриев Сергей Иванович — врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук, врач высшей аттестационной категории; Малафеев Александр Владимирович — врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук, врач высшей аттестационной категории; Думбай Андрей Витальевич — врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук, врач высшей аттестационной категории; Темиров Николай Николаевич — врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук; Клембицкий Алексей Игоревич — врач-офтальмохирург; Ануфриев Иван Игоревич — врач-офтальмохирург.

Читайте также:  Воспаление оболочки глаза – из-за чего это происходит?

Причины

В офтальмологии существует несколько причин, которые могут спровоцировать отслаивание:

  • Возрастные изменения.
  • Близорукость, в том числе высокой степени. Если человек страдает от близорукости, то у него будет более тонкая сетчатка, которая может легко разорваться или отслоиться.
  • Перенесенная операция на глазах. Например, вмешательство по удалению катаракты, при котором студнеобразное вещество стекловидного тела внутри глаза повреждено или нарушено.
  • Травма глаза. Она может вызвать мгновенное отслоение. В некоторых случаях патологический процесс затягивается на несколько месяцев или даже лет.
  • Наследственные заболевания и врожденный пороки развития, такие как синдром Стиклера.
  • Воспалительные состояния, такие как склерит.
  • Диабетическая ретинопатия. Когда аномальный рост кровеносных сосудов из сетчатки может привести к кровотечению, рубцеванию и таким образом тянет ее за собой.
  • Склерит
  • Доброкачественные, злокачественные, хориоидные опухоли глаза.
  • Глазные заболевания, такие как глаукома, катаракта или ретинопатия недоношенных.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Сосудистые заболевания.

Склерит

Признаки

Первым симптомом, помогающим заподозрить отслоение сетчатки, является появление фотопсий (ярких вспышек перед глазами). Если к этому явлению добавляется мелькание мушек и черных точек, скорее всего это указывает на разрыв кровеносного сосуда. Вскоре к вышеупомянутым признакам добавится помутнение в глазах, затуманивание зрения, ухудшение качества видения. При поворотах и движениях головы появляется пелена.

Стоит понимать, что симптомы отслоения сетчатки могут отличаться в зависимости от места поражения. Так, в некоторых случаях пациентов вообще ничего не беспокоит.

ВНИМАНИЕ! Искривление прямых линий является одним из предвестников отслойки сетчатки.

При механическом воздействии на сетчатку возникают молнии перед глазами. Образованные сращения натягивают ретину, в результате чего в головной мозг поступают импульсы, которые расцениваются им как вспышки. В поле зрения обнаруживаются различного рода визуальные помехи в виде точек, нитей, мушек.

Непосредственно в момент отслоения ретины появляется темная тень или занавеса. Острота зрения резко ухудшается. При этом в утреннее время качество видения улучшается, а поля зрения расширяются. Это объясняется тем, что в горизонтальном положении сетчатая оболочка возвращается на свое прежнее место. После пробуждения ретина снова отходит от сосудистой оболочки, поэтому зрительные дефекты усиливаются.

При длительном существовании отслойки тяжи, подобно тросам, буквально прирастают к сетчатой оболочке. Во время их сокращения происходит стягивание ретины к середине глазного яблока.

Диагностика отслойки сетчатки должна быть своевременной

Ранняя, правильная и, главное, своевременная диагностика очень важная для хорошего прогноза по лечению. Напомним, что вмешательство врача должно произойти в течение 24-72 часов после отслойки сетчатки, так как через 48 часов после отслойки клетки сетчатки, не имея доступа к питанию, начнут умирать.

Диагностика отслойки сетчатки выполняется с помощью:

  • Обследования глазного дна.
  • Исследования с помощью щелевой лампы.
  • Ультразвуковое обследование.

Дополнительным исследованием может быть измерение внутриглазного давления.

Признаки отслоения сетчатки глаза

Отслоение сетчатки обязывает знать ее симптомы каждого человека, а не только тех, кто подвержен риску ее возникновения больше остальных. Итак, запоминаем их.

  • Перед глазами возникает мелькание черных точек, которые мешают сконцентрироваться на рассматриваемом предмете, не пропадают после отдыха или сна.
  • В самом начале отслойки пациент может обратить внимание на появление вспышек в глазах, которые проявляются в виде световых бликов, молний, пятен света.
  • Также на данном этапе больные отмечают искривление прямых линий, колебание рассматриваемых предметов, их дрожание и смазанность.
  • Появляется прогрессирующее снижение остроты зрения, временные рамки которого очень узкие: при массивной отслойке человек может потерять зрение всего за несколько часов.
  • Появляется черное пятно, пелена или линия. Эта чернота и есть участок отслойки, который больше не воспринимает и не передает световые импульсы далее на обработку в центральный орган нервной системы – мозг. Локализация невидящего участка в поле зрения определяется локализацией участка отслойки ретины. Данный симптом прогрессирует вплоть до полной потери зрения по мере промедления пациента.
Читайте также:  Рак глаза: первые симптомы у взрослого и терапия патологии

Важно! При появлении темной пелены на приеме у врача необходимо уточнить, с какой именно стороны началось ее распространение.

  • Отслойка сетчатки, симптомом которой выступает сужение поля зрения, называется краевой, или периферической. При такой ситуации зрение начинает исчезать «с краев». После сна и в утренние часы этот симптом несколько уменьшается, что пациент ошибочно принимает за улучшение клинического состояния.
  • Симптомом отслоения сетчатки в ряде случаев выступает выпадение из поля зрения букв, слов или участков текста при чтении. Это свидетельствует о захвате патологическим процессом центральной части ретины.

Коварство данной патологии в том, что при всей своей серьезности она не вызывает боли. При таком течении заболевания человек может не торопиться к врачу, «потому что не болит», списав возникновение отслоения сетчатки глаза и ее симптомы на переутомление, нервные потрясения и прочие жизненные обстоятельства. Вместо того, чтобы немедленно отправиться к офтальмологу, такие пациенты тратят драгоценные часы на сон и отдых, считая, что утром все пройдет само собой.

А если утром, после длительного нахождения в горизонтальном положении, ретина «становится» на место, плотнее прилегая к сосудистой оболочке и симптомы болезни уменьшаются, человек может и вовсе отказаться от посещения врача, ссылаясь на положительную динамику.

Однако следует запомнить: при возникновении первых (или хотя бы похожих на перечисленные) симптомов обращение к офтальмологу должно быть незамедлительным, потому как консервативных методов лечения отслойки сетчатки нет.

Единственный эффективный метод лечения – хирургическое вмешательство, и чем раньше оно проводится, тем большими шансами располагает пациент в надежде на возврат полноценного зрения.

Методы лечения

Заболевания сетчатки требуют грамотной и своевременной терапии, в противном случае большинство из них приведет к слепоте. Основное предназначение лечения:

  • Стабилизация состояния пациента;
  • Укрепление мускулатуры ока и сосудов;
  • Нормализация метаболизма в зрительном аппарате;
  • Продление срока ремиссии.

Выделяют несколько вариантов терапии, в некоторых случаях разрешено использовать народную медицину, но только после предварительной консультации с доктором.

Коагуляция лазером

Данный способ помогает сохранить зрение и предупредить появление тяжелых осложнений той или иной патологии. С помощью луча лазера доктор оказывает точечное воздействие на поврежденный участок, при этом здоровые ткани не затрагивают. В процессе операции пораженные области прижигают к необходимым элементам на определенной глубине.

Хирургия

После детального обследования врач принимает решение можно обойтись без операции или нет. Обычно вмешательство проводят, если недуг выявлен на поздней стадии, когда нет смысла надеяться на инъекции.

Для нормализации метаболизма и кровоснабжения, проводятся операции вазореконструктивного типа. При выявлении влажной формы макулодистрофии вмешательство поможет избежать накопления влаги в тканях. Чтобы исключить дальнейшее разрушение сетчатой оболочки, используют один из двух типов хирургического вмешательства:

  • Вазореконструкция (внедрение трансплантатов);
  • Раваскуляризация (позволяет расширить просвет между сосудами).

Физиотерапия

Подобный вариант используют при лечении патологий на ранних стадиях, процедуры укрепляют мускулатуру органа зрения и сетчатую оболочку. На практике врачи чаще всего применяют следующие методики:

  • Ультразвук;
  • Фонофорез;
  • Электрофорез;
  • Воздействие микроволнами;
  • Лазерное облучение крови (проводится внутривенно).

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства эффективны только на ранних этапах недуга. При тяжелых формах они не принесут ожидаемого результата. Из медикаментов пациентам обычно назначают:

  • Витамины Е и А;
  • Препараты из группы кортикостероидов;
  • Медикаменты, в состав которых входит лютеин;
  • Средства для укрепления стенок сосудов;
  • Антиоксиданты;
  • Сосудорасширяющие препараты общего и местного действия;
  • Ангиопротекторы.
Читайте также:  Из-за чего возникают аномалии цветового зрения и можно ли их вылечить?

Лечение народными рецептами

Их используют только в качестве дополнительной терапии, как одну из мер, направленных на укрепление организма в целом и зрительного аппарата в частности.

Приготовьте хвойный отвар. Для этого возьмите литр воды, по четыре чайных ложки измельченных ягод шиповника и шелухи от лука, десять чайных ложек хвои сосны. Соедините все ингредиенты и залейте теплой водой. Поставьте на десять минут на небольшой огонь. Остудите отвар и процедите. Распределите настой на равные доли и принимайте в течение дня. Длительность лечения – месяц.

Методы лечения

Возьмите литр водки и килограмм чеснока. Залейте овощ спиртным напитком в банк и плотно закрутите крышку. Поставьте в теплое место на четырнадцать дней, периодически помешивайте раствор. Процедите настой и принимайте по тринадцать капель три раза в день перед едой. Длительность терапии – два месяца, затем нужно сделать перерыв на полторы недели и повторить курс.

Возьмите пару чайных ложек воды и такое же количество сыворотки из козьего молока. Соедините ингредиенты. В каждое око введите по одной капле, завяжите глаза плотной тканью и полежите полчаса без движений. Курс лечения – неделя.

Можно ли восстановить сетчатку глаза

Сетчатка — это структурно-функциональный элемент глазного яблока, состоящий из светочувствительных фоторецепторов, на которых отображается увиденная человеком картинка. Из-за влияния неблагоприятных внешних и внутренних факторов она подвергается повреждениям.

Происходит дегенерация сетчатки. Ретина подвергается повреждениям при:

Можно ли восстановить сетчатку глаза
  • отслоении;
  • разрывах;
  • воспалительных и инфекционных процессах;
  • атрофии;
  • злокачественных раковых опухолях;
  • травмах зрительного аппарата.

Они приводят к ухудшению зрительного восприятия. Со временем развивается слепота.

Как лечить отслоение сетчатки в домашних условиях

Лечить болезнь на ранней стадии помогает соблюдение диеты, выполнение гимнастики для глаз, включение в рацион настоев, витаминов и отваров трав.

Гимнастика для глаз

Цель тренировки — увеличение притока крови к центру патологического процесса. Эффект от выполнения упражнений наблюдается при ежедневном проведении занятий. Пример гимнастики:

  1. Сидя или стоя переводить взгляд с одного объекта на другой, который отдалён от первого на значительное расстояние.
  2. Вращать глазами в разные стороны.
  3. Переводить взгляд с одного угла в другой, очерчивая диагональ.
  4. Смотреть вправо-влево, меняя направление.

Повторы делать 5—7 раз.

Для усиления кровообращения в сетчатке глаза нужно выходить на улицу и выполнять гимнастику на свежем воздухе.

Как лечить отслоение сетчатки в домашних условиях
  1. Прикрыть глаза руками, чтобы снизить действие на сетчатку солнечных лучей.
  2. Часто моргая, постепенно открыть глаза.

Время повторов упражнения — 3—5-минут.

Продукты и витамины, улучшающие зрение

Зелёные продукты богаты лютеином и зеаксатином. Это важные питательные вещества, которые выполняют функцию светофильтра. В большей или меньшей степени они содержатся в шпинате, манго, брокколи, фасоли, винограде, прочих овощах. В состав оранжевых продуктов (облепиховое масло, абрикосы, помидоры, тыква, щавель, кабачки, морковь, цикорий) входит каротин. Это вещество, которое обладает антиоксидантным действием.

Справка. При нарушении зрения полезно есть оранжевые и тёмно-зелёные продукты.

Среди обилия витаминов, важными для органов зрения считаются:

К какому врачу обратиться при подозрении на отслойку сетчатки?

При появлении тревожных симптомов, указывающих на отслойку сетчатки глаза, необходимо немедленно обращаться к врачу-офтальмологу. Лечением патологии занимаются витреоретинальные хирурги – специалисты в области заболеваний сетчатой оболочки, стекловидного тела и других структур заднего отрезка глаза.

При травматических отслоениях и черепно-мозговых травмах больному также требуется помощь других специалистов: невропатологов, хирургов, травматологов и т. д. Лицам с гипертонической или диабетической ретинопатиями необходимы консультации терапевта, кардиолога или эндокринолога. При наличии сопутствующих заболеваний больного направляют к нужному специалисту.

К какому врачу обратиться при подозрении на отслойку сетчатки?