Вы точно знаете, какие продукты полезны для глаз

О том, что нужно есть чернику и морковь для поддержания зрения слышали многие. Нет ничего удивительного в том, что правильно подобранный рацион питания может улучшить зрение и помочь избавиться от очков.

Причины плохого зрения у детей

Я думаю вы со мной согласитесь, но на первое место я бы поставил телевизор и компьютер. Когда зрачок фокусируется на одном предмете долгое время, при этом происходит застаивание глазных мышц и они устают. Мышцы должны работать, если конечно вы не спите. Возьмите проведите эксперимент, например просто перед собой вытяните руку. Вы не будете совершать никаких упражнений, но рука у вас быстро устанет. Вот так и глазные мышцы, они тоже устают.

К этому же застаиванию можно также отнести и читание книг. Опять зрение фокусируется на одной точке. И пусть даже ваши зрачки и двигаются, но они находятся постоянно на одном расстоянии от книжки, и не все глазные мышцы работают.

Следующая причина это переутомление. В детском возрасте наши дети слишком активные, и очень часто мы не обращаем на это внимание. Например мы укладываем детей днем спать, но не всегда. Иногда мы сами в этом виноваты. Проводим с детьми слишком активный день, и вместо того чтобы дать ребенку вечером отдохнуть, разрешаем еще посмотреть мультик или поиграть на компьютере.

Общее переутомление тоже очень негативно влияет на зрение, и нам об этом всегда надо помнить. Например у моего сына зрачки становятся мутные, когда он устает. И я стараюсь его в обед ложить спать.

Но не всегда мы виноваты в ухудшении зрения у ребенка. Это также может быть вызвано заболеваниями, как инфекционными так и обыкновенными, и часто венерическими. Заболевания могут дать осложнения, и здесь нам надо быть всегда готовыми к этому. Особое внимание стоит обращать на зрачки во время заболевания. Они сразу становятся красные, как будто кто красной паутиной глаза обтянул. Причем эти заболевания касаются не только головы, а и всего тела. Но чаще всего те, которые затрагивают нервные центры нашего организма.

Также стоит обратить внимание на загрязнения детского организма шлаками. Раньше таких проблем не было. Но сейчас, если посмотреть что едим мы и едят наши дети, то это ни в одну таблицу по здоровому питанию не «влазит».

Причины плохого зрения у детей

Дети часто просят купить поп-корн, сухарики, чипсы, и всякую другую «полезную» еду. То же касается и питья. Дети редко пьют хорошую воду, им больше по вкусу различного вида напитки и соки, в которых из натуральных добавок только вода, и та не очень хорошего качества.

Поэтому надо думать о том, чтобы прежде всего был функционален именно кишечник. У нас на блоге уже была написана статья на тему восстановление работы кишечника «Как нормализовать работу кишечника«.

Еще одна очень важная в этом понимании причина, это нарушение кровообращение. Либо при травме произошло ущемление нерва. Особенно если была травма позвоночника. Любая травма позвоночника может привести к ухудшению зрения. Причем травма может быть и родовая.

И конечно же на зрение ребенка может повлиять стресс. Здесь вам уж придется постараться оградить ребенка от стрессовых ситуаций.

Но какова бы ни была причина, перед нами стоит теперь задача, как же восстановить зрение ребенку. Что для этого нужно, можно ли восстановить самостоятельно, или с минимальным вмешательством докторов.

Продукты животного происхождения для улучшения зрения

Для улучшения и восстановления зрения нам необходимы и другие полезные вещества, содержащиеся в иных продуктах не растительного происхождения. Итак, какие продукты полезны для зрения.

  • Морская рыба. Для предотвращения и замедления развития глазных болезней очень важны жирные кислоты. Эти вещества осуществляют структурную поддержку клеточных мембран. Лучшим источником этих необходимых глазам жирных кислот является морская рыба. Больше всего их содержится в лососи, сардинах, тунце, скумбрии, треске, сельди. А за счет белка, который содержится в морской рыбе, укрепляется работа глазных мышц и улучшается деятельность кровеносных сосудов. При заболеваниях глаз раз в год стоит принимать курс рыбьего жира.
  • Куриные яйца. Кроме полезных белка и витаминов яйца содержат лютеин, защищающий глазной нерв и препятствующий образованию катаракты. Лучше всего употреблять яйца в вареном виде.
  • Говядина. Говяжье мясо, кроме нужного организму белка, содержит витамины групп В,А,С,РР, микроэлементы — важные для зрения цинк, калий, кальций. Говядина улучшает деятельность кроветворной системы, повышает остроту зрения. Также содержит селен, из-за нехватки которого возникает катаракта, наступает возрастная дегенерация сетчатки глаза, которая уже не лечится. Говядину хорошо употреблять в отварном виде, очень полезен говяжий язык.
  • Кисломолочные продукты и молоко. Эти продукты (кефир, ряженка, йогурт, сметана, творог) содержат витамин D, В2, кальций. Они помогают лучше видеть в темное время суток и, самое главное, ярче воспринимать цвета. Защищают сетчатку от ультрафиолетового излучения, от помутнения хрусталика глаза (катаракты).

Если у тебя начало портиться зрение, не расстраивайся, а лучше научись помогать своим глазам. Например, приучи себя расслаблять глазные мышцы, спокойнее смотреть на жизнь, включи в свой рацион чернику, рыбу и другие продукты, полезные для зрения. Пей отвары из лечебных трав и делай примочки из них. Это все обязательно совершит свое благое дело и твое зрение восстановится и улучшится.

Чем кормить ребенка, чтобы улучшить зрение

  • Каждый день давайте ребенку выпить натощак стакан морковного сока с добавлением небольшого количества сливок.
  • По возможности давайте ребенку чернику. Ежедневное употребление этих ягод в течение 2 месяцев, может восстановите зрение на 30-40%.
  • Для улучшения зрения ребенку полезен черный шоколад без добавок.
  • Молочные и кисломолочные продукты питания (творог, молоко, йогурт, кефир) необходимы для лучшего восприятия цвета. Кроме того, они помогают лучше видеть в темноте и защищают от помутнения хрусталика глаза.

Мамам важно, чтобы во время переменки школьник подкрепился. Не булочкой или вафелькой, а полезными для здоровья продуктами. Что положить в ссобойку «для глаз»?

Чем кормить ребенка, чтобы улучшить зрение
  • Оранжевые фрукты и овощи
  • Сладкий перец
  • Виноград
  • Яблоко
  • Орехи и сухофрукты

Уважаемые читатели! Расскажите, какие продукты, полезные для глаз, любят ваши дети. Как у вас с профилактикой нарушения зрения?

Продукты для глаз при близорукости

Рацион для восстановления зрения при близорукости должен отличаться умеренностью и легкой усвояемостью и не создавать дополнительных нагрузок для организма. Полноценная и разнообразная еда полезна для глаз для улучшения зрения при близорукости, если содержит микроэлементы (медь, магний, хром, цинк), витамины (особенно А и D) и благотворно влияет на иммунитет.

Рекомендуется максимально воздерживаться от блюд с повышенной кислотностью, горьких, соленых и жирных. Старайтесь употреблять натуральные продукты, не подверженные тепловой обработке. В планировании рациона сделайте уклон в сторону растительной пищи – 60%. Дополняйте очищенное меню восстановительным сном, приносящим глазам отдых.

Продукты, улучшающие зрение при близорукости у взрослых:

  • хлеб из муки грубого помола, с отрубями, зерновой хлеб,
  • рыба и морепродукты, нежирные сорта мяса (птица, кролик, баранина, говядина), приготовленные в запеченном или отварном виде с минимальным использованием жира,
  • продукты, улучшающие зрение при близорукости – легкие вегетарианские супы, бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса, супы на молоке, рыбе, с различными крупами и овощами,
  • овощи как самостоятельные блюда (салаты) и гарниры: брокколи, сладкие перцы (желтые и красные), свекла, морковь, помидоры, тыква, молодой зеленый горошек, свежая и квашеная белокочанная капуста, цветная и морская капуста,
  • питание для глаз при близорукости содержит зелень: укроп, зеленый лук, шпинат, петрушка, листья салата,
  • макароны из темных сортов муки, гречка, овсянка – из круп; соя, подходящая всем по калорийности чечевица, горох, фасоль – из бобовых (в ограниченном количестве),
  • питание для глаз для улучшения зрения при близорукости должно включать льняное, оливковое, горчичное масло в качестве заправок и в процессе приготовления, редко – масло сливочное,
  • некрепкие натуральные зеленые чаи, овощные (морковь + свекла + петрушка – особенно рекомендуется), ягодные и фруктовые фреши, черничный морс, кисели, отвары из боярышника и шиповника.

Также продукты, полезные для зрения при близорукости, включают фрукты: персики, дыня, абрикосы, цитрусы; сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм; ягоды: черника, облепиха, смородина (черная и красная), черноплодная рябина, клюква, брусника.

Существует базовое правило, затрагивающее питание для улучшения зрения при близорукости, которое поможет безошибочно сбалансировать рацион. В обобщенном виде продукты для восстановления зрения при близорукости должны содержать лютеин и зеаксатин (антиоксиданты для глаз, продлевающие жизнь клеткам) и каротин (при переработке – витамин А, защищающий клетки глаза от свободных радикалов и поддерживающий органы зрения в тонусе).

Читайте также:  Визометрия проверит насколько хорошо вы видите

Перечислим продукты для повышения остроты зрения при близорукости:

  • оранжевые (богаты каротином): манго, апельсин, папайя, дыня, персик, тыква, кукуруза,
  • зеленые (содержат лютеин и зеаксатин): киви, виноград, шпинат, брокколи, кабачок, горошек.

Продукты, улучшающие зрение при близорукости у детей, схожи со взрослым рационом и могут быть дополнены несколькими лекарственными рецептами:

1. Измельчить свежие абрикосы и смешать 1:1 с грецкими орехами, добавить две чайные ложки меда из расчета на стакан смеси. Рекомендуется употреблять по две столовые ложки два раза в день, запивая водой.

2. Ромашку, купленную в аптеке, залить кипятком (250 мл) и настаивать 30 минут. Процедить и выпивать три раза в день по половине стакана.

3. Взять 4 листа вишни и опустить в теплую воду на десять минут. Положить на каждый глаз по 2 листа и оставить на 30 минут. Желательно проводить процедуру перед сном.

Рацион, включающий продукты для улучшения зрения при близорукости, рекомендуется сочетать с дробным приемом пищи: питаться 4-6 раз в день небольшими порциями. Дополните здоровое меню соблюдением правил гигиены глаз и продолжительным сном, и вы наверняка почувствуете улучшение.

Причины нарушения зрения

На ухудшение зрения могут отражаться несколько факторов.

  • Инфекционные заболевания, в т.ч. венерические болезни.
  • Поражения и заболевания центральной нервной системы, которая в первую очередь отвечает за глаза и все восприятия организма.
  • Заболевания позвоночника, особенно смещение.
  • Засоренность организма шлаками и токсинами.
  • Вредные привычки: сигареты и алкоголь.
  • У детей портится зрение из-за сильного переутомления глаз, которое возникает после длительного времени нахождения за компьютером или телевизором.

Травы и зелень

Травы и зелень можно объединить, так как они имеют растительное происхождение, и используются в народной медицине.

Особое место при планировании сбалансированного питания принадлежит петрушке и сельдерею. Из петрушки можно делать сок, который лучше употреблять по одному разу в день на протяжении нескольких недель. Некоторые врачи говорят, что лучшим коктейлем для зрения, который существует в природе, является смесь соков петрушки, свеклы и моркови.

К травам, которые успешно используются для лечения и профилактики заболевания глаз, относится боярышник. Из него делают различные настои. Эта трава удачно используется также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно знать, что если  пациент решает прибегнуть к народным средствам лечения глазных болезней, то перед этим лучше проконсультироваться со специалистом.

Минералы в питании

Сейчас давайте поговорим, какие минеральные вещества нужны нашим глазам для хорошего зрения и какие продукты их содержат в самых больших количествах.

Основные минералы для глаз: кальций, магний, калий, цинк, селен.

Зачем нужен кальций для нашего зрения? Кальций защищает и укрепляет склеру – многослойную ткань со сложной и плотной белковой структурой, окружающую глаз снаружи. Склера выполняет роль каркаса: если она слабеет, стабильность и чёткость зрения нарушается – развивается близорукость.

Продукты, богатые кальцием: большинство перечислено выше; добавим сыры (голландский, пармезан, пошехонский, чеддер, российский, рокфор, гауда, коровья брынза, плавленый колбасный, адыгейский, камамбер), поваренную соль, сгущённое молоко с сахаром.

Магний облегчает работу глазных мышц и обеспечивает нормальное всасывание кальция, поддерживает в норме внутриглазное давление. Продукты для зрения, богатые магнием: гречневая мука, овсяные отруби и зерно, маш, нут, морская капуста, горький шоколад.

Очень полезен для глаз и хорошего зрения калий, который, улучшает кровоснабжение глаз, поддерживает кислотно-щелочной баланс внутри клеток, выводит лишнюю жидкость, также обеспечивая нормальное давление. В офтальмологии часто применяют йодид калия в виде глазных капель. Содержится калий во многих продуктах: сухофруктах, в картофеле, шампиньонах, корне пастернака, зёрнах ячменя, палтусе и большинстве «магниевых» продуктов.

Цинк обеспечивает производство защитного пигмента меланина, тем самым предупреждая возрастную дегенерацию, и является важным компонентом глазных тканей: при его дефиците может развиться катаракта и повышается риск отслоения сетчатки. Все продукты для глаз, которыми он богат, уже перечислялись выше.

Селен тесно связан с остротой зрения – именно его высоким содержанием обусловлено знаменитое зрение орлов. Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, он тоже поддерживает здоровье сетчатки, защищает зрительный нерв и сосуды, улучшает обмен веществ и продлевает молодость зрительных клеток. О большинстве продуктов, богатых им, тоже уже сказано; добавим, что его много в разных сортах творога (жирном 18%, полужирном 9%, маложирном 2% и обезжиренном), рисовых продуктах (зёрнах, крупе и муке) и чесноке.

Читайте также:  Блефароспазм: причины, симптомы, диагностика, лечение

Роль витаминных комплексов для зрения

Правильное питание для улучшения зрения помогает улучшить состояние глаз. Главное, что нужно для правильного функционирования, это поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Для поддержания здоровья следует получать такие вещества:

  • витамины групп А, В1,В2, В6,В12,С;
  • калий.

Для получения достаточное количество калия, а этот показатель в зависимости от возраста колеблется от шестисот до полутора тысяч миллиграмм, необходимо активно употреблять яблоки, мед и петрушку. Витамин А повышает остроту зрения, в сутки необходимо получить около двух миллиграмм вещества. Наибольшее количество витамина находится в печени животных и трески, желтках, сливках, сливочном масле и сыре. Также он находится в шиповнике, рябине, облепихе и абрикосах.

Витамин С способствует предотвращению деструктивных изменений ткани. Получить витамин С можно из таких продуктов: шиповник, шпинат, красный перец, помидоры, морковь, картофель, капуста, фрукты. Витамин В1 отвечает за остроту зрения. В день человеку требуется около пятнадцати миллиграмм. Большой запас витамина В1 в мясе, почках, дрожжах, картофеле, печени, ржаном хлебе. Витамин В2 контролирует состояние сосудов сетчатки. Суточная норма около пяти миллиграмм. Много вещества в таких продуктах: яблоки, сыр, молоко, мясо, молочная продукция, орехи и фрукты.

Витамин В6 поддерживает нервные иннервации в глазах, предотвращает быстрое утомление. Самое большое содержание витамина в зерновых, яйцах, рыбе, печени, капусте. Витамин В12 синтезируется в кишечнике. Большое количество вещества находится в молоке, яйцах, сырах, печени, рыбе. Переизбыток витаминов не всегда безопасен. Лучше всего получать вещества из натуральных продуктов, чем употреблять в лекарственных препаратах. Чтобы предотвратить разрушение витаминов на стадии приготовления, необходимо исключить железную, медную и алюминиевую посуду для приготовления продуктов.

Читать

Об очищении желудка в домашних условиях

Смородина

Даже сильно замороженные ягоды черной смородины не теряют питательных веществ – антоцианов. Это природный антиоксидант, который нейтрализует процессы изнашивания соединительной ткани и восстанавливает естественный отток жидкости, что нормализует внутриглазное давление.

Белковые и кисломолочные продукты также содержат полезные элементы. Как и орехи, семечки, сухофрукты.

Но процессы термической обработки и длительное хранение существенно снижает их уровень.

Дополнительный прием витаминов для улучшения зрения увеличит шансы получить все необходимые для здоровья глаз вещества.

Причины отклонений

Проблема снижения зрения очень актуальна во всём мире. По статистике, каждый третий житель планеты сталкивается теми или иными глазными заболеваниями, многие из которых возникают уже в детском возрасте.

Существует целый ряд причин, влияющий на зрительные функции. Ухудшение остроты зрения может быть связано с генетической предрасположенностью или стать результатом воздействия каких-то внешних факторов. Если оба родителя сталкивались с этой проблемой, то вероятность развития аналогичного зрительного нарушения у их ребёнка очень высока.

Чаще всего к снижению остроты зрения приводит сочетание нескольких причин.

Принято различать 3 основные группы нарушения зрения:

  • врождённые (следствие нарушений внутриутробного развития);
  • наследственные (обусловлены генетической природой);
  • приобретённые (возникают в результате травм, общих заболеваний и воздействия негативных факторов).

Наиболее распространёнными офтальмологическими проблемами считаются:

  1. Близорукость (миопия).
  2. Дальнозоркость (гиперметропия).
  3. Амблиопия.
  4. Астигматизм.

Эти заболевания могут быть вызваны как одним фактором, так и комбинацией нескольких причин одновременно. Кроме того, в последнее время возросло количество больных катарактой и глаукомой.

Факторы, способствующие ухудшению зрения:

  • умственное перенапряжение;
  • тяжёлые физические нагрузки;
  • длительная зрительная работа (чтение, работа за монитором);
  • постоянные стрессы;
  • курение и алкоголь;
  • неполноценное питание;
  • нарушение гигиены зрения (плохое освещение, неправильное положение при работе и пр.);
  • несоблюдение рекомендаций офтальмолога, например, отказ от ношения очков;
  • токсические отравления организма;
  • инфекционные заболевания глаз;
  • воспаления органов зрения;
  • воздействие яркого света и УФ-лучей;
  • травмы глаз, лица и черепа;
  • хронические заболевания организма (аутоиммунные, сердечно-сосудистые);
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • возрастные изменения.

Под влиянием вышеперечисленных факторов на организм развиваются следующие нарушения функций глаза:

  • неспособность органа зрения фокусировать чёткое изображение на сетчатке;
  • дистрофические поражения сетчатки;
  • дистрофия сосудов;
  • дегенеративные изменения в глазном яблоке и роговице;
  • нарушение кровообращения глаз;
  • изменение структуры жидких сред;
  • атрофия и дегенеративные процессы зрительного нерва;
  • нарушение связи глаза с мозгом.