Выпучивать или вытаращивать глаза — это болезнь

Аномалии при развитии головного мозга составляют более 30% от всех врождённых детских патологий. Именно это в большинстве случаев и является причиной смерти плода еще на внутриутробной стадии. При наличии этого заболевания только четвертая часть детей выживает при рождении, из которых еще 40% малышей погибает уже после рождения. Часто данный парок не замечают при медицинском исследовании в роддоме, и его симптомы начинают возникать немного позже.

Клещевой и комариный энцефалит

Это первичный вид энцефалита, являющийся довольно распространенным заболеванием среди детей, особенно старшего возраста. Он возникает в результате укуса клещей, кровососущих насекомых или грызунов, но может проникнуть в организм и через сырое молоко больных коров и коз. Клещевым энцефалитом часто болеют в конце весны — начале лета, когда наступает период активного размножения клещей. Инкубационный период заболевания длится от одной до двух недель.

Основные симптомы клещевого энцефалита у детей:

  • резкое и быстрое поднятие температуры;
  • озноб;
  • тошнота, рвота;
  • слабость и онемение мышц;
  • сильная головная боль;
  • потеря сознания, кома;
  • гиперемия кожи лица, шеи, груди;
  • судороги.

Клещевой энцефалит у детей лечат, как правило, иммуноглобулином человека. Может быть также назначена симптоматическая терапия, а при расстройствах дыхательной системы ребенка могут перевести на искусственную вентиляцию легких. В период реабилитации показаны, как правило, физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК.

Что это такое?

Сотрясение мозга – повреждение костей черепа или мягких тканей, например тканей мозга, сосудов, нервов, мозговых оболочек. С человеком может произойти несчастный случай, при котором он может удариться головой о твёрдую поверхность, это как раз и влечёт за собой такое явление как сотрясение мозга. При этом происходят некоторые нарушения работы головного мозга, не приводящие к необратимым последствиям.

Как уже упоминалось, сотрясение мозга можно получить при падении, ударе по голове или шее, резком замедлении движения головой в таких ситуациях:

  • в быту;
  • на производстве;
  • в детском коллективе;
  • при занятиях в спортивных секциях;
  • при дорожно-транспортных происшествиях;
  • в бытовых конфликтах с рукоприкладством;
  • в военных конфликтах;
  • при баротравмах;
  • при травмах с ротацией (поворотом) головы.

В результате травмы головы мозг на короткое время меняет свое местоположение и практически сразу возвращается к нему обратно. При этом в силу вступает механизм инерции и особенности фиксации структур мозга в черепной коробке – не успевая за резким движением, часть нервных отростков может растягиваться, терять связь с другими клетками.

Изменяется давление в разных частях черепа, может временно нарушаться кровоснабжение, а значит и питание нервных клеток. Важным фактом при сотрясении мозга является то, что все изменения обратимы. Не происходит разрывов, кровоизлияний, нет отеков.

Диагностика

Основным методом выявления инфекции становится серодиагностика

ПЦР крови не выявляет возбудителя позже 4 суток от укуса и мало информативна на любых сроках. Поэтому ориентируются на выявление в венозной крови иммуноглобулинов класса М и нарастание титра антител класса G. JgM появляются к концу 1 недели от  укуса, с 10-14 суток нарастает уровень антител G.

  • Сочетанное появление Jg M и G c ростом титра G в 4 раза в анализах, взятых с интервалом в 5-10 дней, свидетельствует в пользу клещевого энцефалита. Ig M определяется чаще качественно (выявлен, не выявлен).
  • Если в анализе крови выявляется только иммуноглобулин G в титре 1:100 или ниже — нет инфекции и защиты от нее. Если титр выше 100, но ниже 400, был контакт (укус или прививка), но защиты недостаточно. При титре 1:400 или выше, сформирован иммунитет. После перенесенного энцефалита иммунитет остается пожизненно.

Клинический и биохимический анализы крови

Они могут не давать изменений на ранних сроках острого периода и носят вспомогательный характер. В клинической крови надеются обнаружить сначала падение уровня тромбоцитов и лейкоцитов, затем перераспределительный лейкоцитоз с ростом палочек, лимфоцитов и СОЭ.

Читайте также:  Глиоз головного мозга: причины, симптомы, лечение и прогноз

Спинномозговая пункция

Это обязательный диагностический этап, выполняемый в стационаре. Возможно его выполнение под общим наркозом. Полученный при этом ликвор сеют для исключения бактериальной инфекции и выполняют его биохимический и клинический анализ. Возможно исследование ПЦР для обнаружения РНК вируса.

Изменения ликвора при клещевом энцефалите

  • Цитоз. Выявляется в 70-80% случаев, чаще при остром течении энцефалита, редко — при хроническом течении. Количество клеток — от нескольких десятков до нескольких сотен. В 1 мкл: До 3 мес.- 25 клеток; До 1 г- 14-15 клеток; 2-5 лет- 10-15 клеток; 6-10 лет-7-10 клеток; старше 10 лет– 4-6 клеток
  • Клеточный состав На 1 неделе чаще плеоцитоз смешанный, реже — лимфоцитарный. В 10-15% случаев наблюдается нейтрофильный плеоцитоз с содержанием до 75% нейтрофилов. При ЭФ, вызванных HHV, возможно появление в ЦСЖ эритроцитов выщелочных. Лимфоциты до 70%, моноциты — до 30-50%
  • Белок Норма или повышен до 1,5-2,0 г/л До 3 мес.- 0,35-0,45 г/л; от 4 1 года -0,3-0,35 г/л; 1-13 лет-0,2-0,3 г/л; 20 старше 13 лет — до 0,5 г/л Основной белок миелина Повышается при демиелинизирующих лейкоэнцефалитах, реже – при панэнцефалитах До 0,5 нг/мл
  • Индекс интратекального синтеза IgG* Повышается при затяжном, и, особенно, при хроническом течении В норме 0,6±0,1
  • Хлориды Обычно в пределах нормы 125-135 ммоль/л
  • Лактат ˂ 6,0 мг/л* 1,2-2,1 ммоль/л
  • Глюкоза Обычно в пределах нормы, Редко снижается 2,2-3,9 ммоль/л

МРТ и КТ

Они ведут поиск очагов в головном мозге и шейном отделе спинного. МРТ предпочтительнее, так как информативнее и не несет лучевой нагрузки.

ЭЭГ требуется для обнаружения очагов судорожной готовности при формировании эпилепсии.

Черепно-мозговая грыжа

Черепно-мозговые грыжи, которые часто называют энцефалоцеле, являются достаточно редким заболеванием, которое носит врожденный характер.

Возникают черепно-мозговые грыжи вследствие отклонений в развитии головного мозга у плода в материнской утробе. Вследствие этого мозг начинает выступать за анатомические границы черепа.

Ранее подобное заболевание относилось к неизлечимым, но современная медицина позволят справляться с ним.

Черепно-мозговая грыжа

Общая информация

При подозрении на черепно-мозговую грыжу назначается всестороннее обследование, которое подтверждает или опровергает первоначальный диагноз.

Основные причины черепно-мозговых грыж

К появлению черепно-мозговой грыжи может привести целый ряд факторов, вследствие которого нервная трубка у плода располагается неправильно. К основным причинам черепно-мозговых грыж относят инфекционные заболевания матери и патологические отклонения в развитии эмбриона.

Основные причины черепно-мозговых грыж

Появившаяся у плода грыжа, находится среди видоизмененных тканей, которые сами становятся источником воспалительных процессов и притягивают к себе различные инфекции.

Основные виды

По своим видам все грыжи подразделяются на две основных группы: Менингоцеле и Энцефаломенингоцеле.

Грыжи из группы Менингоцеле представляют собой образования относительно небольшого размера, которые заполнены спинномозговой жидкостью.

А группа Энцефаломенингоцеле это выпячивания, которые затрагивают один из отделов головного отдела плода. И мозг, в данном случае, оказывается внутри грыжевого выпячивания. Грыжи данного типа практически всегда имеют большой размер.

Основные виды

По области локализации, четыре из пяти черепно-мозговых грыж образовываются на затылке. Реже встречаются лобно-этмоидальные грыжи, а наиболее тяжелым видом является базальная грыжа, не дающая внешних признаков, но ущемляющая носовую полость.

Черепно-мозговая грыжа

Профилактика образования черепно-мозговой грыжи

Существует крайне простое и очень эффективное средство профилактики черепно-мозговых грыж у плода в материнском чреве. Им является обыкновенная фолиевая кислота и различные препараты, изготовленные на ее основе.

Согласно проведенных исследований, прием фолиевой кислоты матерью перед наступлением беременности и в ее первом триместре способен предотвратить до 70% случаев образования грыж у плода.

Диагностика

Диагностику черепно-мозговых грыж необходимо проводить непосредственно во время беременности или после родов.

В тех случаях, когда имеется подозрение на грыжу, но нет ярко выраженных симптомов, необходимо обращать внимание на такие моменты, как прозрачные выделения из носа, затрудненное дыхание, увеличенный размер переносицы, асимметрия в расположении глаз, а, также, заболевания менингитом, особенно многократные.

Диагностика

Выявить нарушение в анатомическом строении черепа и обнаружить грыжу помогают такие инструментальные методы, как МРТ, Компьютерная томография и обследование с помощью эндоскопа.

Обычно, при назначении обследования, ему подвергают весь череп целиком, а не только определенную его область. Делается это с целью не пропустить каких-либо патологий, которые потребуют повторного проведения обследования.

Во время беременности, черепно-мозговые грыжи большого размера с высоким процентом вероятности диагностируются при проведении УЗИ, и выявить их можно уже в самом начале беременности.

Читайте также:  Мультифокальные контактные линзы — что это, подбор

Также, о наличии у плода черепно-мозговой грыжи могут свидетельствовать результаты анализов крови и околоплодной жидкости. При энцефалоцеле в крови матери наблюдается повышенное содержание белка АФП.

Операция по удалению черепно-мозговой грыжи

После комплексного обследования и постановки диагноза черепно-мозговая грыжа необходимо проведение операции. Ее методика и способ зависят от характеристик образовавшейся грыжи, но во всех случаях целью является иссечение грыжевого выпячивание, и закрытие костей черепа для предотвращения рецидивов грыжи.

Операция по удалению черепно-мозговой грыжи

Данный вид операций является очень сложным и должен проводиться исключительно врачами высшей квалификации и с большим практическим опытом. На проведение операции требуется значительное время, которое может доходить до 12 часов. После операции ребенок, в обязательном порядке, должен проходить ежегодное обследование и наблюдаться у врача-нейрохирурга.

Лечение

Невозможно напрямую обратить вспять эффект лиссенцефалии или вылечить болезнь, но многое можно сделать для обеспечения наилучшего качества жизни для ребенка. Цель лечения — помочь каждому ребенку с лиссанцефалией достичь своего или ее потенциального уровня развития.

Методы лечения, которые могут быть полезными, включают:

  • Физическая терапия для улучшения диапазона движения и помощи при мышечных контрактурах.
  • Трудотерапия.
  • Контроль судорог с противосудорожными препаратами.
  • Профилактическое медицинское обслуживание, включая тщательный уход за респираторными заболеваниями (поскольку респираторные осложнения являются общей причиной смерти).
  • Помощь в кормлении. Детям, которые испытывают трудности с глотанием, может потребоваться подающая трубка.
  • Если у ребенка развивается гидроцефалия, может потребоваться размещение шунта.

Постановка диагноза и возможности медицины

Обычно в таком случае диагноз ставится при рождении или немного позже, после проведения УЗИ и исследования результатов или МРТ.

Постановка диагноза и возможности медицины

Но врачи могут заподозрить наличие патологии еще во время беременности, ведь они регулярно проводят УЗИ плода, и постоянно изучают его состояние, в частности и развитие головного мозга.

Если врач заподозрит лиссэнцефалию, кроме УЗИ нужно будет проводить еще несколько методов диагностики, например, анализ на явность мутирующих генов и ЯРМ-томографию.

Постановка диагноза и возможности медицины

Обнаружить данную патологию можно не раньше, чем на 20 неделе беременности, поскольку поверхность мозга до этого времени, и без каких-либо нарушений, является гладкой. Именно после данного периода, можно заметить отклонения в развитии плода.

Вылечить данный порок невозможно, есть возможность симптоматического лечения, и оно зависит от стадии развития и места расположения дефектов. Необходимо поддерживать постоянный уход.

Постановка диагноза и возможности медицины

Для людей с гидроцефалией обычно делают шунтирование, а для контроля судорог принимаются специальные лекарственные препараты.

Пучеглазие у детей

У новорожденных детей выпученные глаза являются признаком нескольких отклонений, среди которых:

  • Синдром Маркуса-Гунна . Односторонний или двусторонний экзофтальм заметен при сосании молока, степень его выраженности различна. Патология носит врожденный характер.
  • Внутричерепная гипертензия. В этом случае у ребенка двусторонний экзофтальм носит постоянный характер.
  • Нарушения кальциевого обмена , сопровождающиеся кровоизлияниями в глазницу.
  • Мукополисахаридоз. При рождении такие дети имеют широкое лицо, выпученные глаза, седловидный нос, отклонения в скелетной системе, неразвитые мышцы, помутнения роговицы молочного цвета и увеличение ее диаметра, утолщенные веки.
  • Ксантоматозная гранулема. Сужение объема глазницы происходит из-за скопления холестерина и триглицеридов. В результате возникает экзофтальм.

Последние 2 патологии являются врожденными нарушениями липидного обмена. Такие метаболические болезни, как правило, неизлечимы.

Выпученные глаза могут наблюдаться в первые часы после появления на свет и у здоровых малышей. Это связано с адаптационным напряжением в первые сутки жизни и активацией гипофиза в процессе родов. Экзофтальм у таких детей сочетается с легким дрожанием конечностей и увеличением частоты пульса. Данное явление встречается у 5% доношенных детей и 15% недоношенных.

В более позднем возрасте выпученные глаза у ребенка могут появиться при:

  • вегето-сосудистой дистонии;
  • приеме кортикостероидов;
  • коклюше;
  • инфекционных и неинфекционных заболеваниях, являющихся причиной экзофтальма у взрослых;
  • нехватке витамина С и D. Наиболее часто это встречается у детей, имеющих заболевания ЖКТ и печени, а также при лечении сульфаниламидными антибиотиками.
Читайте также:  Заболевания кожи вокруг глаз и век. Диагностика и лечение

Характерным признаком экзофтальма у маленьких детей является симптом Грефе – белая полоска склеры между радужкой и веком при взгляде ребенка вверх или вниз. Легкая степень экзофтальма в первые месяцы жизни новорожденного не рассматривается как патологическая и не требует специфического лечения (при отсутствии других выявленных заболеваний).

Лечение спинномозговых грыж у детей и подростков

Профессор Виссарионов много лет успешно проводит лечение врожденных и приобретенных спинномозговых грыж различного типа у детей и подростков.

Поговорим о данном заболевании подробнее.

Что означает спинномозговая грыжа?

Спинномозговая грыжа (Spina bifida –  расщепленный позвоночник) – внутриутробный дефект развития центральной нервной системы. Порок возникает внутриутробно на 3-4 неделе развития эмбриона. Причиной являються генетические , виды спинномозговых грыж.

1. Оболочечная форма – менингоцеле –  расщепление позвоночника, при котором происходит выпячивание твёрдой мозговой оболочки, но нервные структуры в процес не вовлекаются. Патологическая деформация затрагивает 1-2 позвонка. Симптомы очень скудные или отсутствуют. Патология диагностируется рентгенологически.

Показанием к хирургическому вмешательству является увеличение грыжевого мешка с угрозой его разрыва. Оболочечная форма грыжи, как правило, проявляет себя в достаточно раннем возрасте. Хотя при незначительном вовлечении мозговых оболочек в патологический процесс, постановка диагноза может затянуться и до подросткового возраста.

2. Корешковая форма – менингорадикулоцеле – помимо оболочек в дефект вовлекаются корешки спинного мозга. Корешки могут заканчиваться в грыжевом мешке или прорастать насквозь.

От количества корешков, слепо заканчивающихся в грыжевом мешке, зависит степень тяжести и разновидность симптомов. Они варьируют от незначительной слабости в конечностях до значительных нарушений функций малого таза (недержание мочи, парез конечностей).

Патологический процесс при такой форме затрагивает 3-5 позвонков.

3. Мозговая форма – менингомиелоцеле – в дефект вовлечены оболочки, корешки и спинной мозг. Симптомы тяжелые, ярко выраженные  – патология развития конечностей, до полной обездвиженности.

Патологический процесс может затрагивать до 8 позвонков. Обычно мозговая и корешковая формы грыж диагностируются ещё внутриутробно или же сразу после рождения ребёнка.

  Эти грыжи видно невооружённым глазом и постановка диагноза не представляет сложностей.

4. Кистозная форма – миелоцистоцеле – редкая форма, связана с тем, что концевой отдел спинного мозга расширен и выстлан внутри таким же эпителием, как и центральный канал. Нервные корешки в данном случае отходят от грыжевого мешка к межпозвонковым отверстиям. Степень выраженности клинических проявлений крайне тяжёлая – обездвиженность, грубые тазовые нарушения.

5. Скрытая форма – характеризуется небольшим дефектом позвонков или щелью между ними. Диагностируется только на рентгене, в месте аномалии часто можно обнаружить кожные дефекты.

Чаще всего этот вид патологии наблюдается в крестцово-поясничном отделе. Это заболевание присутствует примерно у 20 % населения нашего региона.

Именно скрытая форма спинномозговых грыж имеет особое значение для детей и подростков.

Причины заболевания и лечение

  • У детей и подростков позвоночник особо уязвим. Это связано с тем, что наряду с интенсивным развитием всего организма – костного аппарата, нервной системы, отмечается повышенная нагрузка на весь детский организм и на позвоночник в частности.  Именно в этот опасный период и может проявиться скрытая спинномозговая грыжа.  
  • Следующим неблагоприятным фактором является гиподинамия. Вследствие слабого развития мышечной системы у детей, имеющаяся деформация позвонков усугубляется и ведёт к обострению симптомов данного заболевания.
  • Ещё одной важной причиной проявления спинномозговой грыжи являются спортивные и бытовые травмы. Часто о скрытой грыже родители не знают, имеющиеся незначительные симптомы (искривление походки, незначительное онемение конечностей и др.) не связывают с нарушениями структуры позвоночника. Поэтому в школе на физкультуре такие дети подвергаются довольно опасной для них нагрузке. Все эти факторы приводят к тому, что скрытые формы грыж начинают проявляться клинически, появляется боль в позвоночнике, в месте грыжи.

Основные симптомы спинномозговых грыж:

  • Боль может быть острая или ноющая, в зависимости от формы и тяжести процесса.
  • Появляются нарушения в походке, могут появиться расстройства со стороны органов малого таза (даже недержание мочи, кала).

Диагноз ставится и подтверждается на основании клинических симптомов, рентгенологического исследования или МРТ.

Дети и подростки со спинномозговой грыжей нуждаются в хирургическом лечении, с последующей антибиотикотерпией.

Профессор Виссарионов провел множество успешных операций по удалению спинномозговых грыж.  Операция на позвоночник является эффективным средством лечения с благоприятным прогнозом.