Выведение пломбировочного материала за пределы корня зуба

Еще несколько лет назад постпломбировочную чувствительность связывали чаще всего с такими факторами, как ожог пульпы во время препарирования, токсическое влияние пломбировочного материала, попадание фосфорной кислоты на дентин при протравливании эмали.

Пересушивание дентина.

Пересушивание дентина после протравливания и промывания пломбируемой полости приводит к резкому перераспределению дентиновой жидкости в связи с ее скоростным перемещением в дентинных трубочках, что вызывает надрывы и разрывы отростков одонтобластов, изменяет давление в дентинных канальцах и стимулирует одонтобласты на избыточное продуцирование жидкости, в будущем вызывает так называемую постпломбировочную боль в реставрируемом зубе.

Пересушенный дентин даже при идеальной реставрационной работе приводит пациента к врачу-стоматологу, так как зуб беспокоит при приеме холодной и горячей, жесткой и острой пищи, сразу после постановки пломбы. Однако, как показывают клинические наблюдения, гиперчувствительность дентина носит временный характер, болевые ощущения постепенно проходят (F. Ashley, R. Orchardson, 1994).

Разрушение оборудования

Эндодонтическое лечение зубов предусматривает депупальцию и т.д., проводимые непосредственно в зубном канале. При врожденных либо приобретенных патологиях он имеет нестандартную геометрию, которая значительно осложняет применение инструментария (боров) и штифтов. Даже несмотря на то, что современная стоматология использует высокопрочные соединения, твердость дентина настолько высока, что металл разрушается, и часть его в виде инородного тела остается непосредственно в твёрдых тканях. Также обламывание наблюдается и при неправильной технологии терапии. Например, если «клиника» включает в себя следующие этапы эндодонтического лечения:

  • Расширение;
  • Использование каналонаполнителя;
  • Введение каналонаполнителя на большую глубину;

То требуется расширить канал примерно на 2 размера больше, чем размер каналонаполнителя. Также скорость вращения не должна превышать 600 оборотов в минуту. Если осколок всё-таки обломился и застрял, наилучшее решение – сохранение его на месте с последующим включением в состав пломбировочной смеси. Современное стоматологическое оснащение обеспечивает высокую биосовместимость во всех случаях. Однако для продолжения углубления обломанный кусочек требуется обойти.

Сколько нельзя кушать после установки пломбы

Если установлена пломба из химических композитов, то от еды и питья стоит воздержаться в течение 2 часов. Это обусловлено тем, что материалу для окончательной усадки и затвердевания требуется определенное время.

Если установлена «световая» композитная пломба, пить можно сразу, а от еды стоит воздержаться в течение 1,5-2 часов. Но причина – не в материале (он затвердевает через несколько секунд после наложения), а в анестезии – при пониженной чувствительности слизистых во время еды можно травмировать язык и слизистые щек с внутренней стороны.

В течение суток после установки пломбы стоит употреблять только теплые продукты – чрезмерно горячие или холодные могут привести к изменению формы пломбы. Пережевывать пищу первые сутки необходимо на противоположной стороне – это позволит материалу полноценно «сцепиться» с тканями и принять нужную форму, без риска повреждения.

Штифты-филлеры

  1. Типом зуба. Для пломбирования молочных зубов предназначены пасты.
  2. Формой канала и его проходимостью. Стекловолоконные и анкерные штифты применяют в сравнительно прямых и больших каналах, для предупреждения вероятного повреждения корня. Искривленным каналам больше подходят эластичные наполнители или гуттаперчевые штифты.
  3. Целостностью коронки и схемой курса лечения. Когда наблюдается разрушение зуба до уровня десен, восстановительный процесс проводят с использованием жесткого штифта. При целостности коронки выбор силера неограничен.
  4. Ценой материала. Использование цемента обходится дешевле, однако качество такого пломбирования уступает многим другим вариантам. Средним по цене и качеству вариантом является пломбирование каналов гуттаперчей, способом одного штифта с восстановлением анкером или культевой вкладкой.

Этапы пломбирования

Качественно выполненное пломбирование каналов поможет предотвратить развитие периодонтита и других неприятных осложнений. Основная задача специалиста заключается в том, чтобы заполнить канал и сделать его полностью герметичным.

Корневые каналы довольно узкие, поэтому перед пломбировкой их специально расширяют. Процесс пломбирования состоит из нескольких этапов, включающих:

  • удаление ткани, поражённой кариесом;
  • устранение пульпы;
  • увеличение диаметра канала при помощи механической обработки;
  • обработка полости специальными медикаментами;
  • введение силера и штифта;
  • срезание раскалённым инструментом верхушки стержня;
  • временное пломбирование.

Основная сложность при пломбировании каналов заключается в том, что фиксаторы являются довольно тонкими и гибкими. Существует несколько методик заполнения каналов. Все они имеют свои особенности и показания к применению.

Методы пломбирования

До недавнего времени процедура проводилась с использованием паст, которые отличаются невысокой ценой и не требуют сложных технологий. Сейчас профессиональные стоматологи отказались от них из-за недостаточной текучести, что влечет к образованию полостей. Пустоты приводят к разгерметизации и рецедиву воспаления.

На данный момент врачи выбирают прогрессивные методики:

  • система «Термофил». Пломбирование выполняется горячей гуттаперчей, которая затвердевает при остывании. Отличается высокой пластичностью. После лечения нет болезненных ощущений. Риск осложнений — минимальный;
  • депофорез. Используется для пломбирования труднопроходимых, искривленных каналов, а также для восстановления элементов, из которых проблематично удалить старые пломбы и где в полостях остались обломки стоминструментов. Результативность — не менее 95 %;
  • E&Q Plus. Метод последнего поколения, предусматривающий различные способы пломбирования корней одного зуба. Пистолет для инъекций разогревает гуттаперчу непосредственно внутри полости. Врач может контролировать температуру материала за счет информационного дисплея.

Еще одним распространенным методом является пломбирование каналов холодной гуттаперчей, который применяется в нескольких вариантах:

  • латеральная конденсация;
  • размягчение за счет химического воздействия;
  • с одним штифтом. Для придания формы в канал устанавливается штифт. Герметизация обеспечивается за счет применения пасты.

Существуют и другие технологии, которые выбираются в зависимости от расположения каналов, состояния тканей и опыта врача.

Техника проведения

Оптимальная технология распломбирования определяется несколькими факторами:

  • Видом использованного пломбировочного материала (отвердевающая паста, цемент, резорцин-формалин).
  • Конфигурацией каналов.
  • Характером последующей операции (установка внутриканального штифта или подготовка под повторную пломбировку).

Различают две технологии химической деобтурации – средней (за 1 посещение) и высокой (за 2 посещения) сложности.

Первая применяется в том случае, если при первоначальном лечении использовались отвердевающие пасты. Они относительно легко поддаются размягчению органическими растворителями, и без особого труда извлекаются эндодонтическими инструментами.

Распломбирование за 2 посещения требуется при цементном или резорцин-формалиновом пломбировании. Последний способ в настоящее время практически не используется, но к врачу могут обращаться пациенты со старыми пломбами.

Читайте также:  Какие бывают линзы для очков и очки — их предназначение и виды

После получения доступа к каналу в него вводится небольшое количество (1—2 капли) растворяющей жидкости или геля (сольвадента, например). Чтобы увеличить площадь контакта растворителя с пломбой, можно создавать в ней полость, заполняемую растворителем.

После размягчения пломбы в канал вставляется эндоинструмент, который поворачивается вначале по ходу часовой стрелки, затем против, и извлекается с порцией размягченного пломбировочного материала.

Чтобы не разрушить стенки канала и не сломать инструмент, работать нужно предельно аккуратно, продвигая за каждый прием инструмент вглубь на 2—3 мм. Манипуляции повторяют до тех пор, пока канал не будет полностью очищен от старой пломбы.

Прежде всего, во вскрытый канал закладывается растворитель, остающийся там в течение нескольких дней.

Последовательность работ:

  • механически обрабатывается камера и вход в каналы;
  • в обработанную полость закладывается слегка спрессованный ватный тампон, смоченный распломбировочной жидкостью;
  • устанавливается временная пломба.

Во время второго посещения удаляют временную пломбу, чистят канал эндодонтическими инструментами от размягченной резорцин-формалиновой пломбы. После распломбировки полость промывается, обезжиривается и подсушивается для последующего пломбирования.

Особенностью деобтурации под центральный штифт является то, что старый пломбировочный материал удаляется не полностью, апикальная часть остается нетронутой.

Распломбировку можно делать химическим способом, или с помощью ультразвуковых эндонасадок. Деобтурация ультразвуком обеспечивает точность работы, возможность удаления или оставления нетронутыми любых участков, однако требует высокой квалификации врача.

Порядок работы:

  • устанавливается необходимый режим работы прибора;
  • файл с ультразвуковой насадкой медленно вставляется в корневой канал, аппарат приводится в действие педальным выключателем;
  • при необходимости во время распломбирования интенсивность звуковых импульсов может повышаться.

После того, как с помощью боров камера и вход в каналы максимально расширятся, в полости зуба зондом вводится 2-3 капли препарата, размягчающего гуттаперчу. Затем делается одноминутный перерыв для размягчения пломбы.

Удаляют размягченный состав К-файлом, глубоко продвигая его в канал. При этом делается вращательное движение, напоминающее «заводку» часов. В процессе работы периодически добавляется растворитель, и производится промывка канала гипохлоритом натрия.

Пристеночную гуттаперчу удаляют H-файлами – до появления дентинной стружки.

Извлечение гуттаперчи из апекса производят, когда до верхушки зуба останется 3—4 мм. В нерастворенную гуттаперчу вводится Н-файл, поворачивается на 1⁄4 оборота и выдергивается вместе с гуттаперчевым конусом.

Особенности подбора пломбировочного материала

Для получения необходимого результата при пломбировании следует учитывать следующие факторы:

  • нужно использовать лучший по биосовместимости материал;
  • требуется соблюдать правила обработки канала во избежание распространения инфекции;
  • обтурирован должен быть не только основной канал, но и его ответвления;
  • пломбировочный материал не должен рассасываться в канале.

Далеко не каждый материал подходит для таких требований. До недавнего времени корневые каналы пломбировали цинкэвгенольными пастами, но такая методика имела свои существенные недостатки. Паста не позволяла запломбировать все разветвления канала, оставляя пустоты. Тем самым внутри нее развивался инфекционный процесс, который распространялся на систему периодонта. Вдобавок паста имела значительную усадку, а это означало, что корневое образование придется со временем перелечивать.

Чтобы найти подходящий материал для качественной обтурации, врачи выдвинули несколько требований.

Материал для пломбирования должен:

  • быть полностью биосовместимым;
  • не обладать излишней усадкой;
  • обладать бактериостатическим эффектом;
  • быть устойчивым к различного роду жидкостям;
  • давать хорошее сцепление с тканями зуба;
  • создавать условия герметичного пломбирования;
  • быть ретгенокнтрастируемым;
  • легко выводиться из полости канала (при необходимости).

Сегодня используют несколько видов материалов для пломбирования корневых образований: корневые твердеющие цементы, пластические материалы (гуттаперча) и металлические штифты.

В связи с тем, что идеального материала на сегодняшний день не существует, принято комбинированное использование штифтов с пастами.

Осложнения после пломбировки каналов

В том случае, если после посещения стоматолога болит запломбированный зуб, велика вероятность осложнения. Пломбирование чаще всего используют при лечении кариеса и пульпита, некачественное лечение которых и может стимулировать прогрессирование заболевания и возникновение боли.

Если после пломбирования появилась боль в проблемном зубе, лечение будет проводиться в зависимости от причины осложнения. Одна из причин осложнения — недостаточная обработка зуба перед пломбированием. Лечение такого осложнения заключается в том, чтобы снять пломбу, вычистить проблемные зоны и пломбировку провести заново.

После лечения кариеса при недостаточной квалификации врача возможны следующие неприятные последствия:

  • повреждение эмали;
  • ожог пульпы во время препарирования зуба;
  • попадание кислоты на дентин.

После пломбировки каналов могут быть следующие осложнения:

  • Перфорация стенки корня. Симптомами перфорации при осмотре будут проваливание инструмента, боль и кровотечение. Лечение в этом случае начинается с изучения ситуации в корневом просвете на рентген снимке. Затем проводится закрытие перфорации цементом или другим пломбировочным материалом.
  • Недостаточная антисептическая обработка может вызвать развитие инфекции. Необходимо перелечивать.
  • Развитие инфекции в зубе в результате неполного заполнения канала пломбировочным материалом. Лечение – повторная чистка и перепломбировка.
  • Выход пломбировочного материала за верхушку корня. В зависимости от интенсивности боли и чувствительности пациента, существует два выхода: на этапе болезненных ощущений принимать обезболивающие или перелечить зуб.
  • Реакция на температурные изменения канала, упущенного при пломбировке.
  • Боли по причине отлома инструмента в канале. Обломок легко обнаруживается на рентгене. Такой зуб часто подлежит удалению.
  • Появление кисты или гранулемы после неправильно проведенного лечения каналов.
  • Периодическое воспаление десны, образование флюса или свищаиз-за лечения каналов зуба, выполненного с ошибками.
  • Изменение цвета зуба из-за неправильно выполненного лечения.
  • Из-за плохо пролеченного канала и воспалившегося опорного зуба, не редко требуется замена качественного зубного протеза.
  • Выпадение пломбы из-за неаккуратного выполненной процедуры. Требуется перепломбировка.
  • Аллергическая реакция на пломбировочные материалы может возникнуть из-за особенностей организма.
  • Пульпэктомия
  • Лечение каналов под микроскопом
  • Медикаментозная обработка корневых каналов
  • Метод лечения каналов зуба депофорезом
  • Пломбирование корневых каналов гуттаперчей
  • Пломбирование корневых каналов термофилом
  • Метод латеральной конденсации при пломбировке каналов
  • Пасты для пломбирования каналов зуба
  • Перепломбировка каналов
  • Осложнения после пломбировки каналов
  • Перфорация зуба

Любопытный факт

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 14 марта 2016; проверки требуют

2 правки

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 14 марта 2016; проверки требуют

2 правки

Перепломбировка каналов зуба — распломбировка корневых каналов с последующей их пломбировкой.