Взятие анализа крови на стерильность алгоритм

Бактериологический посев входит в список лабораторных методов исследования биологического материала. С помощью этой диагностики можно обнаружить бактерии в исследуемом материале, определить их количество и чувствительность к препаратам. Назначается диагностика, как правило, в том случае, когда есть подозрение на бактериальную инфекцию.

Особенности отбора и исследования мазка из глаза

Показания

Вирусные инфекции, поразившие носоглотку, часто бывают причиной гнойных заражений глаз. Нейтральные коринебактерии при определенных условиях также могут вызывать воспаления. Грибки рода Аспергиллус и Кандида появляются после лечения антибиотиками. Частая причина недугов — гонококки. Посев на микрофлору назначают, когда нужно выявить возбудитель, а также определить, какие лекарственные препараты противопоказаны при терапии. Образцы отделяемого берут при необходимости установить патогенные бактерии или вирусы, подтвердить или исключить следующие болезни:

  • блефарит;
  • конъюктивит;
  • кератит;
  • дакриоаденит;
  • дакриоцистит;
  • демодекоз;
  • иридоциклит;
  • контагиозный моллюск;
  • ретинит;
  • склерит;
  • эндофтальмит;
  • эписклерит;
  • ячмень.

Как берут мазок?

Если у больного конъюнктивит, то забор материала осуществляется при оттянутом веке.

Если больной проходил лечение медикаментами, то их прием отменяют за 8—12 часов до проведения процедуры. Отделяемое на флору собирают сразу после пробуждения, до водных процедур, придерживаясь строгой методики:

  • Микрофлору собирают с помощью стерильной ватной палочки в каждом глазу по очереди.
  • Мазок при конъюнктивите делают при оттянутом веке, чтобы не касаться ресниц.
  • Сухие блефаритные корочки удаляют пинцетом и берут материал из открывшихся эрозий.
  • При кератите место манипуляции предварительно обезболивают.
  • Материал также берется с контактных линз, если пациент их носит.
  • Тампоны, отдельно для каждого глаза, вмещают в контейнеры, обозначают и немедленно отправляют на исследование. Если есть необходимость, то пробирки хранят при температуре не выше +8 °С.

Несоблюдение санитарных правил при использовании контактных линз часто приводит к гнойно-воспалительным заболеваниям глаз.

Виды анализов

Чтобы точно установить, какой микробиологический возбудитель является причиной болезни, мазок на бак посев исследуется несколькими способами:

Интенсивность роста патогенного агента может быть определена с помощью посева материала, взятого у больного, на питательную среду.

  • Цитологический анализ. Материал окрашивается и изучается под микроскопом.
  • Бактериоскопический. Проводится по тому же принципу, что и первый.
  • Бактериологический. Посев материала на питательную среду, чтобы определить интенсивность роста возбудителя.

Результаты исследования

В здоровом глазу некоторые бактерии можно обнаружить только на конъюнктиве в незначительном количестве. Если же бак посев показывает рост от 21 до 100 колоний и более, следует говорить о патологии. При анализе можно обнаружить стафилококки, гонококки, аденовирус, энтеровирус, хламидии, кандиды и много других патогенных организмов. Анализ показывает также индивидуальную непереносимость некоторых антибиотиков, если она есть. По результатам исследования врач назначает лечение, которое в 99% имеет положительный прогноз.

Особенности подготовки и сдачи анализа на бак посев мочи

Как сдать мочу на бакпосев – один из часто задаваемых вопросов. Это связано с тем, что многие факторы способны исказить результат анализа. Для получения достоверных данных важно ответственно подойти к подготовке и выполнять все рекомендации.

Бактериологическое исследование мочи (бакпосев) – вид лабораторного анализа, который назначают для определения инфекционных агентов, вызывающих воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, а также для определения эффективности лечения инфекции.

Читайте также:  Чем опасен контагиозный моллюск на веке?

Среди микроорганизмов, которые могут стать причиной воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, большое значение имеет условно-патогенная флора, то есть бактерии, которые присутствуют и в здоровом организме, но могут становиться патогенными и активно размножаться при определенных условиях.

Поэтому определить видовой состав микрофлоры мало – нужно оценить и изменения ее количественного состава. Для этого проводят бактериологическое исследование материала, в ходе которого определяется не только вид бактерий, выделяющихся с мочой, но и их концентрация.

Кроме того, анализ позволяет провести тест на чувствительность патогенных микроорганизмов к антибиотикам.

Способствовать развитию инфекции может ослабление иммунитета, гормональные нарушения, переохлаждение, длительная антибактериальная терапия, несоблюдение правил личной гигиены, стресс.

До бактериологического посева во многих лабораториях проводится первичная микроскопия – исследование осадка мочи, иногда позволяющее сразу идентифицировать возбудителя. Но для более подробного изучения и достоверного результата всегда необходим бактериологический анализ.

Как проводится бакпосев

Образец осадка мочи помещается на питательные среды, которые обеспечивают благоприятные условия для роста микробных колоний. Такой питательной средой может служить кровяной агар, сахарный бульон и другие растворы, разным возбудителям подходят разные среды. Чаще всего в лаборатории производится посев на несколько питательных сред.

Главный критерий оценки патогенности микробов – их способность расти и размножаться, то есть образовывать колонии, поэтому концентрация бактерий в определенном объеме мочи определяется не количеством отдельных бактерий, а числом колониеобразующих единиц – КОЕ.

Под колониеобразующей единицей подразумевается бактериальная клетка, из которой при посеве вырастает видимая колония микроорганизмов.

Если при посеве обнаруживают высокое количество бактерий (10 4 и более КОЕ/мл), проводится тест на антибиотикочувствительность. Он позволяет определить, какие антибактериальные средства наиболее эффективно останавливают рост колоний.

Показания для бакпосева

Бактериологический посев назначает врач-терапевт, инфекционист, гинеколог или педиатр. Показаниями служат воспалительные заболевания мочевыводящих путей и почек:

Основанием для бактериологического исследования мочи могут быть следующие симптомы:

  • жжение, боль при мочеиспускании;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • выделения из мочеиспускательного канала;
  • изменение цвета мочи;
  • изменения в общем анализе мочи;
  • нарушения половой функции.

Набирать материал для исследования можно в любое время суток после 2-3 часов задержки мочеиспускания, но лучше всего использовать первую утреннюю мочу.

Кроме того, бакпосев назначается при беременности даже тем женщинам, у которых отсутствуют любые симптомы и неприятные ощущения с целью выявления бессимптомной бактериурии.

Как сдать мочу на бакпосев

Посев должен проводиться до начала лекарственной терапии. Исключение составляют случаи, когда анализ проводится для оценки эффективности такого лечения.

Нужно заранее позаботиться о емкости, в которой образец будет доставлен в лабораторию. Она должна быть стерильной, без следов моющих или дезинфицирующих средств. Лучше всего использовать специальные стерильные контейнеры для анализов, которые продаются в аптеке или выдаются в лаборатории при записи на исследование.

Набирать материал для исследования можно в любое время суток после 2-3 часов задержки мочеиспускания, но лучше всего использовать первую утреннюю мочу, концентрация бактерий в ней будет максимальной.

Перед тем, как собирать мочу для исследования, важно провести тщательный туалет половых органов, чтобы материал не был загрязнен бактериями, содержащимися в выделениях. По этой же причине нельзя прикасаться контейнером к коже. Для бакпосева обычно используют среднюю порцию мочи.

Читайте также:  Альтернирующие синдромы (Вебера, Фовилля, Валленберга-Захарченко).

Чтобы правильно ее собрать, первую порцию струи нужно спустить в унитаз, после этого подставить контейнер и набрать 100–150 мл.

Материал нужно быстро доставить в лабораторию, иначе результат может быть недостоверным. Если это невозможно, собранную мочу следует хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения материала – 2 часа.

      Подготовка к процедуре:

  1. Представиться пациенту, объяснить ход и цель процедуры

2..  Собирать мокроту только при кашле, а не при отхаркивании

  1. Необходимо соблюдать правила личной гигиены до и после сбора мокроты
  2. Проконтролировать чтобы вечером пациент почистил зубы, а утром прополоскал рот и глотку кипяченой водой непосредственно перед сбором.(при необходимости контроль этой процедуры осуществляет младший медицинский персонал)
  3.   Обработать руки гигиеническим способом, осушить.
  4. Надеть перчатки, маску

Выполнение процедуры

  1. Открыть крышку банки
  2. Попросить пациента откашлять и собрать мокроту в стерильную банку в количестве не менее 5 мл. Вовремя забора м/с подает банку из-за спины больного.
  3. Закрыть крышку

Окончание процедуры

  1. Снять маску, перчатки, поместить в емкость для дезинфекции
  2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить
  3. Оформить направление
  4. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию

Организовать доставку анализа в лабораторию

Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики

Следить, чтобы мокрота не попала на край банки и не касаться внутренней поверхности крышки и банки

Исследуется свежевыделенная мокрота не позднее 1-1,5 часов

В бактериологическую лабораторию мокроту доставляют в герметичном контейнере.

Правила сбора материала для анализа

Перед сбором мочи проводят тщательный туалет наружных половых органов без использования антибактериального мыла. Мужчинам для предотвращения контаминации мочи перед сбором материала рекомендуется тщательно промыть половой член и складку крайней плоти. Для исследования необходимо собрать среднюю порцию первой утренней мочи (то есть начальная и последняя порция спускаются в унитаз). Моча собирается в специальный стерильный одноразовый контейнер, который выдается в лаборатории перед проведением анализа или приобретается в аптеке. В некоторых лабораториях можно приобрести транспортную пробирку с консервантом (обычно с борной кислотой). Набирая мочу, не следует прикасаться к внутренней стенке контейнера.

Материал для бактериологического исследования у грудных детей собирают при помощи мочеприемника, который можно приобрести в аптеке, а потом переливают в стерильный контейнер.

Для сбора мочи на бакпосев не следует пользоваться стеклянными банками, бытовыми пластиковыми емкостями, так как обеспечить стерильность подобной тары в домашних условиях, как правило, не представляется возможным. Кроме того, нельзя использовать нестерильные одноразовые контейнеры.

Доставить в лабораторию материал необходимо не позднее двух часов после сбора.

В норме в мочевыводящих путях микроорганизмы отсутствуют, исключение составляет только дистальный отдел уретры, который заселен микрофлорой с кожных покровов промежности.

Где лучше сдать бактериологический мазок

Взятие биологического материала может проводиться в государственной поликлинике или в частном медицинском центре.

В первом случае пациенту необходимо посетить участкового терапевта или семейного врача, который выдаст направление к профильному врачу.

Далее необходимо записаться к специалисту и прийти в назначенное время.

С клиникой частного типа все проще — пациент регистрируется у администратора на удобное для него время и к необходимому врачу.

Где лучше сдать бактериологический мазок

Это позволяет не тратить время на посещение ненужных специалистов.

Если вам нужно сдать бактериологический мазок, обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Кровь на стерильность: правила забора биологического материала

Взятие крови на стерильность производится из вены на сгибе локтевого сустава. У новорожденного ребенка материал для исследования берут из пальчика. Техника забора крови на стерильность выполняется согласно стандартам ВОЗ.

Читайте также:  Как выбрать и носить очки для коррекции близорукости

Алгоритм действий, как взять на стерильность кровь:

  1. Место укола обрабатывают антисептиком (этиловым спиртом).
  2. Забор материала осуществляется одноразовым шприцем и в среде, где относительно стерильно.
  3. После введения иглы в вену осуществляется взятие 6-11 мл крови, которая помещается в специальный флакон.
  4. Повторно обрабатывается место укола.
  5. Медработники доставляют исследовательского материал в лабораторию на исследование.

Впоследствии материал помещают в инвитро-среду, где бактерии размножаются. Современный инструментарий определяет вид вредоносного микроорганизма и производит расшифровку результатов исследования.

Техника забора материала из вены

Совет! При уколе существует риск заражения инфекцией или появления кровотечений (особенно при наличии гемофилии или ДВС-синдрома). Поэтому важно заняться стерилизацией поверхности кожи до забора крови.

Предварительные результаты анализов в ЦМД можно получить через трое суток, а в «Хеликсе» – через 5 дней. Окончательный результат – через 8-15 суток. Многое зависит от вида патогенного микроорганизма и скорости его размножения.

Видео показывает, как развивается бактериальный патоген в крови. Своевременное лечение и диагностика таких расстройств – верный шаг к выздоровлению. Важно вовремя обращаться к лечащему врачу при возникновении «тревожных» симптомов.

Трактовка времени свертываемости по Ли Уайту, нормы и методы проведения анализа Особенности анализа ПСА и подготовка к сдаче, что это такое, зачем необходимо это исследование и какие заболевания выявляет?

Посев крови на стерильность выполняется для определения бактериемии, которая указывает на серьезное инфекционное заболевание. Исследование показано для выявления патогенных микроорганизмов, которые в норме отсутствуют в кровеносном русле: стрептококк, синегнойная палочка, золотистый стафилококк, энтеробактерии, клебсиеллы, дрожжевые грибы. Возможно заражение эпидермальным стафилококком. Его можно обнаружить только многократным тестированием. Микробиологические посевы имеют значение для обследования пациентов с ослабленной иммунной системой. У пациентов с ВИЧ-инфекций в крови могут быть микобактерии туберкулеза. Для идентификации вида бактерий изучают свойства возбудителей: морфологические, тинкториальные (способность вступать в реакции с красителями), культуральные, биохимические, токсигенные, антигенные.

Кровь на стерильность: правила забора биологического материала

В норме кровь стерильна (не содержит бактерий). Стерильность поддерживается факторами иммунной системы. Наличие бактерий в крови (бактериемия) свидетельствует об инфекционном заболевании. Исследование позволяет оценить и чувствительность выделенной микрофлоры к антибиотикам.

Показания к исследованию

  • состояния, сопровождающихся многократными подъемами температуры;
  • хирургических вмешательства;
  • наличие искусственных клапанов сердца;
  • длительная катетеризация.

Подготовка к исследованию

  • посев необходимо проводить во время максимального подъема температуры;
  • посев необходимо проводить до начала специфического антибактериального лечения или, по крайней мере, через 12-24 часа после последнего введения препарата.

Как проводится исследование?

Кровь, взятую у больного в лаборатории, сеют на специальную питательную среду, благоприятную для роста бактерий, и оставляют в термостате при температуре 37°С-38°С. Через несколько суток, на поверхности питательной среды, рост бактерий становится виден невооруженным глазом — на ней появляются колонии. По внешнему виду колоний можно определить, какая бактерия вызвала заболевание. Если бактерия выявлена, то ее пересевают на новую среду в чашку Петри, по окружности которой раскладывают бумажные диски, смоченные в растворе различных антибиотиков. Чашка вновь помещается в термостат и через несколько суток вырастают новые колонии. Если вокруг одного из дисков роста не наблюдается, это будет свидетельство того, что бактерии гибнут или не могут развиваться в присутствии антибиотика, которым пропитан диск, и следовательно, назначение этого антибактериального препарата будет эффективно у пациента.

Диагнозы, подтверждаемые посевом

  • сепсис;
  • менингит;
  • пиодермия;
  • эндокардит;
  • туберкулез;
  • остеомиелит.